Aborigen
Забанен на Портале
- Регистрация
- 30.11.10
- Сообщения
- 875
- Реакции
- 370
- Баллы
- 308
- Город
- Франкфурт
Автор/Редактор: Aborigen
Опубликовано: 30.11.2010
Однажды, в начале этого года мне звонит один из моих знакомых в Германии и говорит: — Николай, ко мне обратились молодые австрийцы, которые являются администраторами самых «продвинутых» сайтов на рыболовную тему в Австрии и попросили свести их с человеком, который неплохо знает сахалинскую Природу. В тур бюро эти ребята не хотят обращаться, их привлекает более рискованный туристический вариант. Обычно, я сам не ищу компаньонов для своих нередких поездок в Россию, так как стараюсь быть не зависимым от своих попутчиков. В этот раз я изменил своим принципам и дал согласие … Тем более, что ребята предварительно «полазили» по моей странице и имели уже некоторое представление о предстоящей поездке на Дальний Восток. В свою очередь, я зарегистрировался на некоторых австрийско — немецких ресурсах, которые контролируют мои будущие попутчики. Даже написал несколько коротких историй на немецком языке для более полного знакомства с островом под названием Сахалин или просто про рыбалку в России.
Нужно сказать, что в Австрии рыбаки довольно продвинутая братия, т.е. занимаются рыбалкой не только в своей стране, а далеко и за ее пределами. Интернет — ресурсы имеют очень солидных спонсоров, ежемесячно на сайтах подводятся итоги по лучшим отчетам и фотографиям, участники получают за свои размещенные материалы достойные призы. В частности, я получил за один из своих отчетов в июле первый приз (водонепроницаемая куртка фирмы B.Richi). Поэтому советую всем ребятам, которые в ладу с немецким, зарегистрировать на этих ресурсах и кассировать свои законные призы…
http://www.angelforum.at/forum.html
Мы связались с претендентами на нашу будущую поездку, оговорили все условия, и вот уже, я встречаю ребят в Южно-Сахалинском аэропорту…
Перед встречей своих компаньонов посмотрел в интернет прогноз погоды на последующую неделю — все складывалось очень удачно. Самое настоящее «бабье лето», впрочем, как обычно, на «кочке» под названием Сахалин в это самое чудесное время. Температура за двадцать, почти всю неделю на всей территории острова. У нас сразу же запланирована поездка на мыс Великан, это на самом юге острова. С Максом (другом моего сына) едем на рынок и приобретаем свежего мяса, катим в сторону Охотска.
По пути берем крабов, креветок и т.д. Парни в шоке от сахалинской природы… Проезжаем базу «Тунайча», делаем фото нерпы, выброшенной на берег: обожралась, бедняга, горбушей…
По пути также фотографируем, делимся первыми впечатлениями. На узкой дороге встречаем на экскаваторе молодого парня, он уступил нам дорогу, вышли, познакомились, разговорились… Не помню, почему зашел разговор про «наколки» -- модную нынче «мутоту» среди не только молодых, но и людей солидного возраста. Парень снимает свою майку и показывает свою «красоту», мои друзья из Австрии восхищены. С нами был друг Максима, он вдруг снимает с себя майку и показывает свое произведение «искусства». Тут мы их и сфотографировали.
Наконец, добрались до места, Макс колдует с шашлыками, парни схватили свои спиннинги и бегом к берегу, чтобы замочить свои снасти в самом Тихом Океане во всем мире. Красиво здесь, но очень много мусора, не привыкли еще многие сахалинцы беречь свою природу. Разумеется, это утверждение можно отнести не ко всем отдыхающим и туристам. Мы, дождались вкусного шашлыка, «накатили» как положено, и вновь ребята побежали к берегу. К сожалению, они сегодня ничего не поймали: был накат приличный, может быть поэтому, зато сделали много фото. Подошло время прощаться с таким красивым местом.
Уже поздно вечером прибыли в Южный. На следующий день у нас по плану выезд на север острова. Садимся на поезд и в путь дорогу… Ребятам все интересно: природа, люди, дорога и т.д. Много фотографируют, аппараты у них солидные, хорошо подготовились к поездке в такую «тьму -- таракань». Поезд делает продолжительную остановку на станции Взморье, все сахалинцы знают, что здесь всегда торгуют крабами и другими деликатесами. Берем тоже пару крабов, с пивом они очень даже хорошо «прокатили».
Довольно поздно улеглись, рано утром подъем, прибыли в Тымовск. Выгружаемся, тащим свой объемный багаж к вокзалу. Неожиданная встреча с очень хорошим давнишним знакомым, который работал раньше на рыборазводном заводе Пиленга--Годо. Нам необходимо добраться до моего друга Степаныча, у которого находится резиновая лодка, на которой мы уже неоднократно сплавлялись по сахалинским речкам: Поронаю, Валу, Лангери. Кроме этого, нужно отдать ему авторский (мой) экземпляр журнала «Спиннинг -- Traveler» за август месяц этого года, где напечатана статья про наш совместный сплав по одной из сахалинских речек.
Договариваемся с местным мужичком на микроавтобусе, чтобы он довез нашу компанию до места. Я не догадался заранее позвонить своему товарищу, подъезжаем к его дому, нас встречает только жена Бориса. Оказывается, мы с ним разминулись по дороге. Ничего страшного в этом нет, но хотелось бы встретиться, придется отложить нашу встречу до следующего раза. Не теряя времени забираем лодку, кое--что из другого необходимого туристического барахла: котелки, палатку, и т.д. Теперь можно ехать до пос. Смирных, где у нас назначена встреча с местным аборигеном Сергеем, который должен нас забросить в верховья реки Лангери. По прошлому году знаю, что дорога предстоит нам нелегкая, но я хочу показать своим австрийским друзьям сахалинскую природу, где не часто бывают люди. Раньше, в этом районе работал крупный леспромхоз, который поддерживал дороги в приличном состоянии. Теперь все уже в прошлом, только местные браки и такие вот туристы как мы рискуют забираться в дикие места.
Через пару часов мы уже на месте, нас ждут. Делаем необходимые покупки: хлеб, пиво и «огненную воду», сахар и подсолнечное масло и т.д. Цены на Сахалине «кусучие» по сравнению даже с материком, но мои попутчики состоятельные люди, я их предупреждал про эти моменты. Наконец, стартуем, нам предстоит проехать еще примерно сотню км., дальше мы двигаемся самостоятельно на трех резиновых лодках. Через несколько дней нас должны встретить, и мы поедем дальше в заказник «Восточный», для посещения которого я предварительно под суетился в Южном с получением необходимых пропусков. Три года назад мы уже побывали в этом замечательном уголке с моими друзьями из Германии, увидели много интересного. В тот раз пропусков у нас не было, могли бы быть проблемы, но все обошлось. В этот раз все было «по честному»…
Проехали поселок Первомайский, где расположена артель по добыче золота на Сахалине. Мне уже много раз приходилось слышать от представителей рыбоинспекции и сотрудников экологической вахты Сахалина, что золотари практически игнорируют существующее Законодательство по охране окружающей среды. Это проявляется в загрязнении нерестовой реки Лангери, по которой мы намереваемся сплавляться с моими австрийскими друзьями. Да, золотодобытчики платят приличные штрафы за причиненный ущерб, но продолжают на протяжении десятков лет творить Зло матушке Природе. Я лично знаком с руководством артели: классные мужики в целом, но они не сахалинцы, вся артель практически тоже состоит из приезжих больших или малых специалистов. Добывает эта артель примерно 250 кг желтого металла в год, который идет в «закрома» нашей Родины, посмотреть хотя бы одним глазом эти самые бездонные закрома… Особенно, куда эти Закрома расходуются…
Золотой запас России утекает в США
Не только значительная часть средств Стабфонда России, но и золотовалютных резервов нашей страны рискует сгореть в одночасье из-за жестокого финансового кризиса в США. К такому выводу приводят опубликованные сегодня газетой «Ведомости» данные, согласно которым ЦБ РФ вложил в акции американских компаний более 100 млрд долларов! То есть ситуация с деньгами Стабфонда повторяется один в один…
Каждый раз, когда речь идет о Стабилизационном фонде или золотовалютных резервах, сторонники монетаризма из Министерства финансов или Центробанка начинают в один голос утверждать, что трогать эти средства нельзя, что в промышленность их вкладывать нельзя, равно как нельзя и радикальным образом поднять зарплаты бюджетникам и пенсии. Зато, как выясняется, размещать сотни миллиардов долларов в дешевеющие акции сомнительных американских компаний, надежность которых — не выше, чем у приснопамятного МММ, вполне можно.
А кабинет министров во главе с Путиным, дескать, пусть дальше ломает голову над тем, где взять денег хотя бы на повышение МРОТ.
Это его, Путина, забота…
Предварительная информация: артельцы нашли неподалеку от поселка хорошее месторождение золота, даже какой--то очень крупный слиток намыли, значит, Лангери должна быть чистой. А если река не мутная от промышленных сбросов, значит, с рыбалкой у нас не будет никаких проблем. Сворачиваем с основной трассы, кстати, очень даже приличного качества, и начинается лесная дорога, за которой уже много лет отсутствует какой--либо уход со стороны дорожников или «крякнувшего» леспромхоза. Дорога заросла кустарником и ольхой, размыта весенним половодьем и просто сильными дождями. Иногда по пути встречаются такие трудные участки, что кажется, еще чуть чуть и мы кувыркнемся в обрыв. Мои попутчики с интересом смотрят по сторонам, наконец, мы на месте, да и дальше практически нет никакой дороги. Распогодилось, по прогнозу, вся неделя должна быть солнечной и без дождя.
Наконец, мы подъезжаем к берегу реки: самые худшие опасения подтвердились… Вода в реке непрозрачная молочного цвета, но обратного хода нет. Можно было предположить резервный вариант, т.е. вначале поехать в заказник, затем осуществить сплав по Лангери. Будем надеяться, что вода за время нашего водного путешествия станет светлой, и мы насладимся великолепной сахалинской рыбалкой.
Начинаем разгрузку, местные ребята начинают нам помогать накачивать лодки, кто--то сооружает импровизированный стол… Наконец, наши лодки накачены, груз распределен равномерно, «поляна» тоже уже накрыта. Перекусили, поблагодарили ребят за помощь, теперь можно и выдвигаться. Мы еще не знаем точно, что нас ждет впереди, какие трудности нас подстерегают в этом таежном краю, но уверены в благополучном исходе нашего водного сафари…
Прощаемся с ребятами, распределяем свой груз равномерно, я предупреждаю своих попутчиков по поводу надежной защиты мобильных телефонов, фотоаппаратов и личных документов от попадания воды. Забегая вперед скажу, что мои предостережения оказались нелишними, так как кое--что в пути подмокло. Вышел из строя один мобильник и один фотоаппарат. Лангери в верховьях имеет небольшую ширину, часто встречаются перекаты, кое--где приходиться вылазить из наших лодок и обходить сложные участки по воде. Мои друзья подготовились очень солидно к сплаву, по моему совету взяли с собой в поездку вейдерсы (специальные комбинезоны из водоотталкивающей ткани с ботинками на не скользящей подошве). Как оказалось в дальнейшем, такая одежда много раз нас спасала от больших и малых неприятностей, которые встречались нам по пути.
Мы сразу же договорились, что я плыву первым, моя лодка более надежная и уже не один раз себя зарекомендовала на больших и малых сахалинских реках. Впереди виден мощный завал из деревьев, очевидно весенние воды принесли плавник издалека, пройти напрямик этот завал не получится, значит, нужно вытаскивать свои вещи из лодок и обносить завал. Спокойно, без истерики, совершенно, разгружаемся, переносим вещи и лодки на «чистую» воду, плывем дальше. Решаем, что пока не будем отвлекаться на рыбалку, будем сплавляться до темноты. Когда обносили завал, встречали свежие следы медведей, мохнатая братия пока еще крутиться возле речки, хотя горбуша практически уже прошла. Парни с некоторой тревогой спрашивают меня насчет встречи с медведями, стараюсь их успокоить… Они приобрели у себя дома баллончики со слезоточивым газом специально против этих зверей. Кое--где мы встречаем от нерестившуюся горбушу, объясняю своим коллегам, почему нельзя эту рыбу использовать для приготовлении пищи.
В принципе, идем очень спокойно, никаких серьезных неожиданностей на этом участке река нам не приготовила, за исключением завалов. Ко второму мы подошли уже в сумерках, рисковать не стали, начали табориться: разгрузили лодки, вытащили свои вещи, установили палатки и заготовили достаточно дров для ночлега. Решили приготовить на скорую руку супчик из тушенки с куксой, у нас с собою «было»… За костром стали обмениваться своими впечатлениями о сегодняшнем дне.
Когда созрели, чтобы устраиваться на ночлег, пошел несильный дождик. Опять вопросы про медведей: -- «Подойдут-ли мишки к палаткам, может быть, просто из--за любопытства…» Успокаиваю друзей, что если всю ночь поддерживать костер, то медведи будут обходить наш лагерь стороной, так как звери имеют очень острый нюх. Дежурства никакого устраивать не нужно, но если кто--то встанет ночью, по какой--либо надобности, желательно оживить слегка наш костер. Ночью только я пару раз вставал чисто из--за профилактических целей по поддержанию очага. Дров возле нас было в избытке, поэтому с костром не было никаких проблем, хотя, несколько раз в течении ночи по палатке стучал мелкий дождик.
Утром выскользнул из своего спальника, когда полностью рассвело. Подбросил дров в костер, свежей водичкой умылся, теперь можно и за подготовку завтрака приниматься. Икры свежей у нас пока нет, чтобы на тампоны наловить рыбы на уху или жареху. Но я захватил на первый случай из Германии пару упаковок личинок моли, на которую мы с друзьями ловим радужную форель. Удочку недолго наладить, и вот уже первая форелька кувыркается на траве. Рыба не крупная, но хватает личинку очень жадно и проворно. Личинки моли очень похожи на местного короеда, я уже ловил гольца и кунджу на эту наживку. Прикинул, что рыбы достаточно на приличную сковородку, почистил ее, подготовил угли для жарки…
Ребят стал поднимать, когда пожарил всю рыбешку и вскипятил чай. Сковородка очень быстро опустела, пока собирали и упаковывали свои вещи, услышали шум машины на противоположном берегу. Из микроавтобуса выбрались несколько местных аборигенов с ружьями. Очевидно приехали как раз за медведем. Мужики перебрались через речку и направились уверенно по старой дороге в глубь леса. Удивились, что мы на лодках решили сплавиться с самых верховьев Лангери, ведь в этих местах вот уже несколько лет образовались мощные завалы из упавших при паводках вековых деревьев. Я уже бывал не однократно в верховьях этой горной реки, но с такими завалами встречался впервые. Да, и запланировал сплав с таким условием, чтобы мои австрийские друзья обязательно увидели медведей и насладились от души сахалинской рыбалкой. В среднем и нижнем течении из--за относительной доступности часто появлялись рыбаки и охотники, поэтому шансов было значительно меньше…
Поплыли, наконец…
Вода, по моему мнению, стала за ночь значительно светлей, этот момент нас всех очень обрадовал, значит, рыбалка будет еще эффективней. Проплыли всего ничего, может быть, несколько км, впереди еще один завал, покруче, чем первый. Легкое раздражение в глазах моих юных друзей. Я не виноват, что речка выделывает такие фортели. Деваться нам некуда, поэтому берем свое барахло (лодки, рюкзаки и другую хурду--бурду) и обносим запруду. Никаких шансов пропилиться сквозь могучий завал, да и нет никакого смысла это сделать. Проще взять, и перенести… По пути делаем короткие остановки для рыбалки, у нас нет задачи проплыть эту речку как можно быстрее. Время от времени я прошу ребят посмотреть по навигатору наше место расположение.
Не могу не заострить внимание на таком моменте, как психологическая совместимость в команде единомышленников, которые на какое-то время обречены находиться вместе в экстремальных условиях. Может быть возникнуть у кого-то вопрос: — «Почему я охотнее общаюсь с более молодыми напарниками в своих довольно рискованных походах?…» Я уже не раз говорил, что с молодежью мне лично гораздо проще, они не обременены еще, как правило, грузом житейских проблем и забот, как более старшее поколение, нервная система у молодых более устойчива в критических ситуациях тоже. Они не злопамятны, более выносливы и терпеливы, легко забывают трудности в пути и т.д. Мне с молодыми очень легко и просто! Хотя, и среди них встречаются, ИМХО, неврастеники, которые при первой трудности «сдуваются», и тогда, с ними не оберешься проблем. Сразу же скажу: пока мне везет на напарников, но лучше всего выбирать компаньонов в сложный, особенно, сплав или поход людей проверенных.
Перенесли свое барахло, у нас еще осталось несколько баночек «семерки». Так называется местное пиво в банках, производства питерской пивной компании. Хорошо пивко пошло на вчерашние «дрожжи»… Посидели, обменялись мнениями, похоже, что мои австрияки не рассчитывали на такой «дружественный» прием… Время у нас есть, может быть просто «тормознуться» на день--другой на речке, но всем хочется чего--то необыкновенного. Это я про ребят. На этой речке я много интересного повидал: ловил «нехилых» тайменей, брал медведей, встречался с бандитами и т.д. С бандитами сейчас встречаться не очень хочется, да, и повывелись они как--то за это время, мне кажется…
У моих друзей хороший настрой на будущее. Я постараюсь их не разочаровать… Дело, разумеется, не во мне лично, но хотелось бы, чтобы парни ощутили весь сахалинский колорит. Поплыли дальше, иногда тормозимся, чтобы поблеснить. Ребята отпускают сразу все пойманную рыбу, клюет на блесну, в основном, голец и кунджа. Берега довольно интересные: скальные прижимы, крутые повороты, ямы тут и там, без всяких проблем проходим все перекаты, часто видим следы мохначей. Иногда останавливаемся на короткое время, ребята тестируют Лангери, видно, что река их не разочаровала.
Немного сам расслабился при прохождении очередного переката: моя лодка, наверняка, получила серьезную пробоину, так как дно у лодки сразу же вдруг «сдулось», значит, пропорол на камне. В принципе, это не очень страшно, вода в лодку не поступает, правда, свои «плавучие» мореходные качества мое судно немного потеряло. Уже позже сообразил, чтобы груз распределялся по всей площади, нужно располагаться выше. Т.е. положить доску или несколько толстых палок прямо на борта лодки. Ребята, похоже, не ожидали очередной завал. Вот это уже серьезно будет: примерно 200 метров сплошного «дерева», натворит же Природа такое… Вначале иду порожняком, чтобы найти наиболее рациональный и самый правильный путь. Нашел… Видны многочисленные следы медведей, звери тоже обходят завал по короткому пути.
Вернулся, взял свой тяжеленный рюкзак, если разобраться: зачем мне это нужно на седьмом десятке? Пораскинул «мозгой» : сидел бы в своей Неметчине и пиво бы сосал до одурения. Нет, это не для меня пока. Пивное пузо пусть меня подождет …
Забегая вперед, скажу, впереди нас ожидало еще несколько не хилых завалов. Поэтому, кто захочет повторить наш маршрут, нужно быть к таким относительным трудностям быть готовыми. Река Лангери в верховьях очень красива: есть прижимы, нетрудные перекаты, по берегам высоченные сопки, часто встречаются ручейки с кристально чистой водой. Я предупредил в начале сплава ребят, чтобы они на меня не смотрели и не ожидали команды на остановку для рыбалки. Если видят перспективное место, флаг в руки… Доставай спиннинг и пробуй что--нибудь выловить в этой речке. Мы взяли по пути с собой только несколько «беременных» кунжин, у этой рыбы как раз начался икромет, что не мешало «прекрасным дамам» хватать «влет» практически любую насадку, будь то воблер, вертушка или просто обычная блесна. Остальную рыбу сразу же отпускаем
Как я понял, завалы перестали парней раздражать, когда они приступили к рыбалке и начали ловить приличную рыбу. Тем более, что я их предупредил, что на ужин у нас будет самая настоящая икра--пятиминутка. Описывать буквально все эпизоды нашего плавания, считаю, совершенно бессмысленно, все было «клево»… Единственным не очень удобным моментом было то, что у ребят для управления их лодок было всего по одному веслу. Под вечер выбираем приличное место для ночевки, обычно для меня существуют два критерия для подобных путешествий: много дров поблизости и удобное высокое ровное место для обустройства ночевки на случай резкого подъема воды. А такое на Сахалине встречается довольно часто. К медвежьим следам мои друзья уже привыкли, видя, что я на них совершенно не обращаю никакого внимания.
Быстро ставим палатки, собираем дрова для костра. Легкий перекус с «огненной» водой, австрийцы тоже оценили этот напиток далеко в тайге: поднимает быстро настроение, «медицын» против простуды, улучшает общий настрой и т.д. Подробно рассказываю как следует приготовить икру: очистить «рыбьи яйца» от пленки («прогрохатать» на теннисной ракетке), промыть, сварить тузлук (соленый раствор), поместить икру на 7-8 минут в этот рассол, затем его слить, выложить икру в марлечку и «прокатать» по ней продукт, подвесить в сторонке, подождать минут 10-15, чтобы стекла влага, вот теперь можно подавать деликатесный продукт к столу … Между делом жарим рыбу на сковородке, от гольца обычно никто не отказывается.
Продолжение следует...См. дальше....
Опубликовано: 30.11.2010
Однажды, в начале этого года мне звонит один из моих знакомых в Германии и говорит: — Николай, ко мне обратились молодые австрийцы, которые являются администраторами самых «продвинутых» сайтов на рыболовную тему в Австрии и попросили свести их с человеком, который неплохо знает сахалинскую Природу. В тур бюро эти ребята не хотят обращаться, их привлекает более рискованный туристический вариант. Обычно, я сам не ищу компаньонов для своих нередких поездок в Россию, так как стараюсь быть не зависимым от своих попутчиков. В этот раз я изменил своим принципам и дал согласие … Тем более, что ребята предварительно «полазили» по моей странице и имели уже некоторое представление о предстоящей поездке на Дальний Восток. В свою очередь, я зарегистрировался на некоторых австрийско — немецких ресурсах, которые контролируют мои будущие попутчики. Даже написал несколько коротких историй на немецком языке для более полного знакомства с островом под названием Сахалин или просто про рыбалку в России.
Нужно сказать, что в Австрии рыбаки довольно продвинутая братия, т.е. занимаются рыбалкой не только в своей стране, а далеко и за ее пределами. Интернет — ресурсы имеют очень солидных спонсоров, ежемесячно на сайтах подводятся итоги по лучшим отчетам и фотографиям, участники получают за свои размещенные материалы достойные призы. В частности, я получил за один из своих отчетов в июле первый приз (водонепроницаемая куртка фирмы B.Richi). Поэтому советую всем ребятам, которые в ладу с немецким, зарегистрировать на этих ресурсах и кассировать свои законные призы…
http://www.angelforum.at/forum.html
Мы связались с претендентами на нашу будущую поездку, оговорили все условия, и вот уже, я встречаю ребят в Южно-Сахалинском аэропорту…
Перед встречей своих компаньонов посмотрел в интернет прогноз погоды на последующую неделю — все складывалось очень удачно. Самое настоящее «бабье лето», впрочем, как обычно, на «кочке» под названием Сахалин в это самое чудесное время. Температура за двадцать, почти всю неделю на всей территории острова. У нас сразу же запланирована поездка на мыс Великан, это на самом юге острова. С Максом (другом моего сына) едем на рынок и приобретаем свежего мяса, катим в сторону Охотска.
По пути берем крабов, креветок и т.д. Парни в шоке от сахалинской природы… Проезжаем базу «Тунайча», делаем фото нерпы, выброшенной на берег: обожралась, бедняга, горбушей…
По пути также фотографируем, делимся первыми впечатлениями. На узкой дороге встречаем на экскаваторе молодого парня, он уступил нам дорогу, вышли, познакомились, разговорились… Не помню, почему зашел разговор про «наколки» -- модную нынче «мутоту» среди не только молодых, но и людей солидного возраста. Парень снимает свою майку и показывает свою «красоту», мои друзья из Австрии восхищены. С нами был друг Максима, он вдруг снимает с себя майку и показывает свое произведение «искусства». Тут мы их и сфотографировали.
Наконец, добрались до места, Макс колдует с шашлыками, парни схватили свои спиннинги и бегом к берегу, чтобы замочить свои снасти в самом Тихом Океане во всем мире. Красиво здесь, но очень много мусора, не привыкли еще многие сахалинцы беречь свою природу. Разумеется, это утверждение можно отнести не ко всем отдыхающим и туристам. Мы, дождались вкусного шашлыка, «накатили» как положено, и вновь ребята побежали к берегу. К сожалению, они сегодня ничего не поймали: был накат приличный, может быть поэтому, зато сделали много фото. Подошло время прощаться с таким красивым местом.
Уже поздно вечером прибыли в Южный. На следующий день у нас по плану выезд на север острова. Садимся на поезд и в путь дорогу… Ребятам все интересно: природа, люди, дорога и т.д. Много фотографируют, аппараты у них солидные, хорошо подготовились к поездке в такую «тьму -- таракань». Поезд делает продолжительную остановку на станции Взморье, все сахалинцы знают, что здесь всегда торгуют крабами и другими деликатесами. Берем тоже пару крабов, с пивом они очень даже хорошо «прокатили».
Довольно поздно улеглись, рано утром подъем, прибыли в Тымовск. Выгружаемся, тащим свой объемный багаж к вокзалу. Неожиданная встреча с очень хорошим давнишним знакомым, который работал раньше на рыборазводном заводе Пиленга--Годо. Нам необходимо добраться до моего друга Степаныча, у которого находится резиновая лодка, на которой мы уже неоднократно сплавлялись по сахалинским речкам: Поронаю, Валу, Лангери. Кроме этого, нужно отдать ему авторский (мой) экземпляр журнала «Спиннинг -- Traveler» за август месяц этого года, где напечатана статья про наш совместный сплав по одной из сахалинских речек.
Договариваемся с местным мужичком на микроавтобусе, чтобы он довез нашу компанию до места. Я не догадался заранее позвонить своему товарищу, подъезжаем к его дому, нас встречает только жена Бориса. Оказывается, мы с ним разминулись по дороге. Ничего страшного в этом нет, но хотелось бы встретиться, придется отложить нашу встречу до следующего раза. Не теряя времени забираем лодку, кое--что из другого необходимого туристического барахла: котелки, палатку, и т.д. Теперь можно ехать до пос. Смирных, где у нас назначена встреча с местным аборигеном Сергеем, который должен нас забросить в верховья реки Лангери. По прошлому году знаю, что дорога предстоит нам нелегкая, но я хочу показать своим австрийским друзьям сахалинскую природу, где не часто бывают люди. Раньше, в этом районе работал крупный леспромхоз, который поддерживал дороги в приличном состоянии. Теперь все уже в прошлом, только местные браки и такие вот туристы как мы рискуют забираться в дикие места.
Через пару часов мы уже на месте, нас ждут. Делаем необходимые покупки: хлеб, пиво и «огненную воду», сахар и подсолнечное масло и т.д. Цены на Сахалине «кусучие» по сравнению даже с материком, но мои попутчики состоятельные люди, я их предупреждал про эти моменты. Наконец, стартуем, нам предстоит проехать еще примерно сотню км., дальше мы двигаемся самостоятельно на трех резиновых лодках. Через несколько дней нас должны встретить, и мы поедем дальше в заказник «Восточный», для посещения которого я предварительно под суетился в Южном с получением необходимых пропусков. Три года назад мы уже побывали в этом замечательном уголке с моими друзьями из Германии, увидели много интересного. В тот раз пропусков у нас не было, могли бы быть проблемы, но все обошлось. В этот раз все было «по честному»…
Проехали поселок Первомайский, где расположена артель по добыче золота на Сахалине. Мне уже много раз приходилось слышать от представителей рыбоинспекции и сотрудников экологической вахты Сахалина, что золотари практически игнорируют существующее Законодательство по охране окружающей среды. Это проявляется в загрязнении нерестовой реки Лангери, по которой мы намереваемся сплавляться с моими австрийскими друзьями. Да, золотодобытчики платят приличные штрафы за причиненный ущерб, но продолжают на протяжении десятков лет творить Зло матушке Природе. Я лично знаком с руководством артели: классные мужики в целом, но они не сахалинцы, вся артель практически тоже состоит из приезжих больших или малых специалистов. Добывает эта артель примерно 250 кг желтого металла в год, который идет в «закрома» нашей Родины, посмотреть хотя бы одним глазом эти самые бездонные закрома… Особенно, куда эти Закрома расходуются…
Золотой запас России утекает в США
Не только значительная часть средств Стабфонда России, но и золотовалютных резервов нашей страны рискует сгореть в одночасье из-за жестокого финансового кризиса в США. К такому выводу приводят опубликованные сегодня газетой «Ведомости» данные, согласно которым ЦБ РФ вложил в акции американских компаний более 100 млрд долларов! То есть ситуация с деньгами Стабфонда повторяется один в один…
Каждый раз, когда речь идет о Стабилизационном фонде или золотовалютных резервах, сторонники монетаризма из Министерства финансов или Центробанка начинают в один голос утверждать, что трогать эти средства нельзя, что в промышленность их вкладывать нельзя, равно как нельзя и радикальным образом поднять зарплаты бюджетникам и пенсии. Зато, как выясняется, размещать сотни миллиардов долларов в дешевеющие акции сомнительных американских компаний, надежность которых — не выше, чем у приснопамятного МММ, вполне можно.
А кабинет министров во главе с Путиным, дескать, пусть дальше ломает голову над тем, где взять денег хотя бы на повышение МРОТ.
Это его, Путина, забота…
Предварительная информация: артельцы нашли неподалеку от поселка хорошее месторождение золота, даже какой--то очень крупный слиток намыли, значит, Лангери должна быть чистой. А если река не мутная от промышленных сбросов, значит, с рыбалкой у нас не будет никаких проблем. Сворачиваем с основной трассы, кстати, очень даже приличного качества, и начинается лесная дорога, за которой уже много лет отсутствует какой--либо уход со стороны дорожников или «крякнувшего» леспромхоза. Дорога заросла кустарником и ольхой, размыта весенним половодьем и просто сильными дождями. Иногда по пути встречаются такие трудные участки, что кажется, еще чуть чуть и мы кувыркнемся в обрыв. Мои попутчики с интересом смотрят по сторонам, наконец, мы на месте, да и дальше практически нет никакой дороги. Распогодилось, по прогнозу, вся неделя должна быть солнечной и без дождя.
Наконец, мы подъезжаем к берегу реки: самые худшие опасения подтвердились… Вода в реке непрозрачная молочного цвета, но обратного хода нет. Можно было предположить резервный вариант, т.е. вначале поехать в заказник, затем осуществить сплав по Лангери. Будем надеяться, что вода за время нашего водного путешествия станет светлой, и мы насладимся великолепной сахалинской рыбалкой.
Начинаем разгрузку, местные ребята начинают нам помогать накачивать лодки, кто--то сооружает импровизированный стол… Наконец, наши лодки накачены, груз распределен равномерно, «поляна» тоже уже накрыта. Перекусили, поблагодарили ребят за помощь, теперь можно и выдвигаться. Мы еще не знаем точно, что нас ждет впереди, какие трудности нас подстерегают в этом таежном краю, но уверены в благополучном исходе нашего водного сафари…
Прощаемся с ребятами, распределяем свой груз равномерно, я предупреждаю своих попутчиков по поводу надежной защиты мобильных телефонов, фотоаппаратов и личных документов от попадания воды. Забегая вперед скажу, что мои предостережения оказались нелишними, так как кое--что в пути подмокло. Вышел из строя один мобильник и один фотоаппарат. Лангери в верховьях имеет небольшую ширину, часто встречаются перекаты, кое--где приходиться вылазить из наших лодок и обходить сложные участки по воде. Мои друзья подготовились очень солидно к сплаву, по моему совету взяли с собой в поездку вейдерсы (специальные комбинезоны из водоотталкивающей ткани с ботинками на не скользящей подошве). Как оказалось в дальнейшем, такая одежда много раз нас спасала от больших и малых неприятностей, которые встречались нам по пути.
Мы сразу же договорились, что я плыву первым, моя лодка более надежная и уже не один раз себя зарекомендовала на больших и малых сахалинских реках. Впереди виден мощный завал из деревьев, очевидно весенние воды принесли плавник издалека, пройти напрямик этот завал не получится, значит, нужно вытаскивать свои вещи из лодок и обносить завал. Спокойно, без истерики, совершенно, разгружаемся, переносим вещи и лодки на «чистую» воду, плывем дальше. Решаем, что пока не будем отвлекаться на рыбалку, будем сплавляться до темноты. Когда обносили завал, встречали свежие следы медведей, мохнатая братия пока еще крутиться возле речки, хотя горбуша практически уже прошла. Парни с некоторой тревогой спрашивают меня насчет встречи с медведями, стараюсь их успокоить… Они приобрели у себя дома баллончики со слезоточивым газом специально против этих зверей. Кое--где мы встречаем от нерестившуюся горбушу, объясняю своим коллегам, почему нельзя эту рыбу использовать для приготовлении пищи.
В принципе, идем очень спокойно, никаких серьезных неожиданностей на этом участке река нам не приготовила, за исключением завалов. Ко второму мы подошли уже в сумерках, рисковать не стали, начали табориться: разгрузили лодки, вытащили свои вещи, установили палатки и заготовили достаточно дров для ночлега. Решили приготовить на скорую руку супчик из тушенки с куксой, у нас с собою «было»… За костром стали обмениваться своими впечатлениями о сегодняшнем дне.
Когда созрели, чтобы устраиваться на ночлег, пошел несильный дождик. Опять вопросы про медведей: -- «Подойдут-ли мишки к палаткам, может быть, просто из--за любопытства…» Успокаиваю друзей, что если всю ночь поддерживать костер, то медведи будут обходить наш лагерь стороной, так как звери имеют очень острый нюх. Дежурства никакого устраивать не нужно, но если кто--то встанет ночью, по какой--либо надобности, желательно оживить слегка наш костер. Ночью только я пару раз вставал чисто из--за профилактических целей по поддержанию очага. Дров возле нас было в избытке, поэтому с костром не было никаких проблем, хотя, несколько раз в течении ночи по палатке стучал мелкий дождик.
Утром выскользнул из своего спальника, когда полностью рассвело. Подбросил дров в костер, свежей водичкой умылся, теперь можно и за подготовку завтрака приниматься. Икры свежей у нас пока нет, чтобы на тампоны наловить рыбы на уху или жареху. Но я захватил на первый случай из Германии пару упаковок личинок моли, на которую мы с друзьями ловим радужную форель. Удочку недолго наладить, и вот уже первая форелька кувыркается на траве. Рыба не крупная, но хватает личинку очень жадно и проворно. Личинки моли очень похожи на местного короеда, я уже ловил гольца и кунджу на эту наживку. Прикинул, что рыбы достаточно на приличную сковородку, почистил ее, подготовил угли для жарки…
Ребят стал поднимать, когда пожарил всю рыбешку и вскипятил чай. Сковородка очень быстро опустела, пока собирали и упаковывали свои вещи, услышали шум машины на противоположном берегу. Из микроавтобуса выбрались несколько местных аборигенов с ружьями. Очевидно приехали как раз за медведем. Мужики перебрались через речку и направились уверенно по старой дороге в глубь леса. Удивились, что мы на лодках решили сплавиться с самых верховьев Лангери, ведь в этих местах вот уже несколько лет образовались мощные завалы из упавших при паводках вековых деревьев. Я уже бывал не однократно в верховьях этой горной реки, но с такими завалами встречался впервые. Да, и запланировал сплав с таким условием, чтобы мои австрийские друзья обязательно увидели медведей и насладились от души сахалинской рыбалкой. В среднем и нижнем течении из--за относительной доступности часто появлялись рыбаки и охотники, поэтому шансов было значительно меньше…
Поплыли, наконец…
Вода, по моему мнению, стала за ночь значительно светлей, этот момент нас всех очень обрадовал, значит, рыбалка будет еще эффективней. Проплыли всего ничего, может быть, несколько км, впереди еще один завал, покруче, чем первый. Легкое раздражение в глазах моих юных друзей. Я не виноват, что речка выделывает такие фортели. Деваться нам некуда, поэтому берем свое барахло (лодки, рюкзаки и другую хурду--бурду) и обносим запруду. Никаких шансов пропилиться сквозь могучий завал, да и нет никакого смысла это сделать. Проще взять, и перенести… По пути делаем короткие остановки для рыбалки, у нас нет задачи проплыть эту речку как можно быстрее. Время от времени я прошу ребят посмотреть по навигатору наше место расположение.
Не могу не заострить внимание на таком моменте, как психологическая совместимость в команде единомышленников, которые на какое-то время обречены находиться вместе в экстремальных условиях. Может быть возникнуть у кого-то вопрос: — «Почему я охотнее общаюсь с более молодыми напарниками в своих довольно рискованных походах?…» Я уже не раз говорил, что с молодежью мне лично гораздо проще, они не обременены еще, как правило, грузом житейских проблем и забот, как более старшее поколение, нервная система у молодых более устойчива в критических ситуациях тоже. Они не злопамятны, более выносливы и терпеливы, легко забывают трудности в пути и т.д. Мне с молодыми очень легко и просто! Хотя, и среди них встречаются, ИМХО, неврастеники, которые при первой трудности «сдуваются», и тогда, с ними не оберешься проблем. Сразу же скажу: пока мне везет на напарников, но лучше всего выбирать компаньонов в сложный, особенно, сплав или поход людей проверенных.
Перенесли свое барахло, у нас еще осталось несколько баночек «семерки». Так называется местное пиво в банках, производства питерской пивной компании. Хорошо пивко пошло на вчерашние «дрожжи»… Посидели, обменялись мнениями, похоже, что мои австрияки не рассчитывали на такой «дружественный» прием… Время у нас есть, может быть просто «тормознуться» на день--другой на речке, но всем хочется чего--то необыкновенного. Это я про ребят. На этой речке я много интересного повидал: ловил «нехилых» тайменей, брал медведей, встречался с бандитами и т.д. С бандитами сейчас встречаться не очень хочется, да, и повывелись они как--то за это время, мне кажется…
У моих друзей хороший настрой на будущее. Я постараюсь их не разочаровать… Дело, разумеется, не во мне лично, но хотелось бы, чтобы парни ощутили весь сахалинский колорит. Поплыли дальше, иногда тормозимся, чтобы поблеснить. Ребята отпускают сразу все пойманную рыбу, клюет на блесну, в основном, голец и кунджа. Берега довольно интересные: скальные прижимы, крутые повороты, ямы тут и там, без всяких проблем проходим все перекаты, часто видим следы мохначей. Иногда останавливаемся на короткое время, ребята тестируют Лангери, видно, что река их не разочаровала.
Немного сам расслабился при прохождении очередного переката: моя лодка, наверняка, получила серьезную пробоину, так как дно у лодки сразу же вдруг «сдулось», значит, пропорол на камне. В принципе, это не очень страшно, вода в лодку не поступает, правда, свои «плавучие» мореходные качества мое судно немного потеряло. Уже позже сообразил, чтобы груз распределялся по всей площади, нужно располагаться выше. Т.е. положить доску или несколько толстых палок прямо на борта лодки. Ребята, похоже, не ожидали очередной завал. Вот это уже серьезно будет: примерно 200 метров сплошного «дерева», натворит же Природа такое… Вначале иду порожняком, чтобы найти наиболее рациональный и самый правильный путь. Нашел… Видны многочисленные следы медведей, звери тоже обходят завал по короткому пути.
Вернулся, взял свой тяжеленный рюкзак, если разобраться: зачем мне это нужно на седьмом десятке? Пораскинул «мозгой» : сидел бы в своей Неметчине и пиво бы сосал до одурения. Нет, это не для меня пока. Пивное пузо пусть меня подождет …
Забегая вперед, скажу, впереди нас ожидало еще несколько не хилых завалов. Поэтому, кто захочет повторить наш маршрут, нужно быть к таким относительным трудностям быть готовыми. Река Лангери в верховьях очень красива: есть прижимы, нетрудные перекаты, по берегам высоченные сопки, часто встречаются ручейки с кристально чистой водой. Я предупредил в начале сплава ребят, чтобы они на меня не смотрели и не ожидали команды на остановку для рыбалки. Если видят перспективное место, флаг в руки… Доставай спиннинг и пробуй что--нибудь выловить в этой речке. Мы взяли по пути с собой только несколько «беременных» кунжин, у этой рыбы как раз начался икромет, что не мешало «прекрасным дамам» хватать «влет» практически любую насадку, будь то воблер, вертушка или просто обычная блесна. Остальную рыбу сразу же отпускаем
Как я понял, завалы перестали парней раздражать, когда они приступили к рыбалке и начали ловить приличную рыбу. Тем более, что я их предупредил, что на ужин у нас будет самая настоящая икра--пятиминутка. Описывать буквально все эпизоды нашего плавания, считаю, совершенно бессмысленно, все было «клево»… Единственным не очень удобным моментом было то, что у ребят для управления их лодок было всего по одному веслу. Под вечер выбираем приличное место для ночевки, обычно для меня существуют два критерия для подобных путешествий: много дров поблизости и удобное высокое ровное место для обустройства ночевки на случай резкого подъема воды. А такое на Сахалине встречается довольно часто. К медвежьим следам мои друзья уже привыкли, видя, что я на них совершенно не обращаю никакого внимания.
Быстро ставим палатки, собираем дрова для костра. Легкий перекус с «огненной» водой, австрийцы тоже оценили этот напиток далеко в тайге: поднимает быстро настроение, «медицын» против простуды, улучшает общий настрой и т.д. Подробно рассказываю как следует приготовить икру: очистить «рыбьи яйца» от пленки («прогрохатать» на теннисной ракетке), промыть, сварить тузлук (соленый раствор), поместить икру на 7-8 минут в этот рассол, затем его слить, выложить икру в марлечку и «прокатать» по ней продукт, подвесить в сторонке, подождать минут 10-15, чтобы стекла влага, вот теперь можно подавать деликатесный продукт к столу … Между делом жарим рыбу на сковородке, от гольца обычно никто не отказывается.
Продолжение следует...См. дальше....