Каждый из нас в свое время рыбачил на маховую удочку... Вот и мне стало интересно, что изменилось с тех пор как я рыбачил с бамбуковым удилищем в руках на озере у бабушки. Немного порыв в интернете нашел достаточно толковый рассказ на форуме rybak.pri.ee, где опытный и бывалый пользователь Борода с Таллина делится своим опытом. Спасибо!
ОСНАЩЕНИЕ МАХОВОЙ УДОЧКИ
Оговорюсь сразу, я не фанат поплавочной ловли, а значит и не достиг в этом настоящего мастерства. Всё нижеописанное - это только мой личный опыт, накопленный годами практики с помощью рыболовных публикаций на эту тему. Правда свой первых "мах" я, не без посторонней помощи, оснастил 44 года назад - это был трёхметровый ореховый хлыст с двумя вбитыми гвоздиками в роли мотовильца, отрезком лески, дробинки и дефицитного в то время заглотыша. А за 44 года можно, наверное, и обезьяну научить рыбачить, а я всё же "Человек разумный", и смею надеяться, что чему-то научился. Но всё равно, прошу всё это не считать за какое-либо учебное пособие. Просто я ко всему этому пришёл сам и делаю всё именно так. А поскольку на форуме я слышал вопросы по этой теме, то и решил рассказать, как я оснащаю свои маховые удочки.
Сейчас мой комплект маховых удочек:
Atemi Stella 5м, 100 гр;
Tika Hunter 7 м, 220 гр;
Shimano Antares 9 м, 360 гр.
ВСЕ АКСЕССУАРЫ
я стараюсь приобрести от STONFO - эта итальянская фирма уже 30 лет занимается изобретением, проектированием, изготовлением только аксессуаров для поплавочной ловли. Всё производство расположено на одном предприятии, что позволяет фирме полностью контролировать выпускаемую продукцию. Отсюда и высокое её качество.
КОННЕКТОР
я приобретаю, предварительно замерив штангенциркулем диаметр вершинки удочки. STONFO их выпускает под различные диаметры вершинок, от 0,5 мм и выше. Есть и другие способы крепления лески на удочки, но не стоит изобретать велосипед. В крайнем случае, например если Вы не успели на новую удочку приобрести коннектор или самый кончик на удочке неожиданно сломался я поступаю так: кончик вершинки аккуратно обматываю изолентой, на конце лески делаю затягивающую петлю, надеваю её на этот бандажик из изоленты и затягиваю. На моём 9-ти метровом удилище диаметр вершинки составлял 0,5 мм, самый тонкий её отрезок в 40 мм я удалил, так-как слышал авторитетное мнение о том, что этот самый конечный кусочек гасителя не обладает прочностью в соответствии со своим диаметром и всё равно он сломается. Для 9 м удочки 40 мм - это не великая потеря. Аккуратно нулёвкой навожу некоторую шероховатость на кончике и с помощью клея Super Atak закрепляю коннектор на кончике вершинки удилища. Если хотите подстраховаться, то петлю на конце лески можно сложить вдвойне и уже двойную, самозатягивающую петлю заведите в коннектор.
ЛЕСКА
для махового телескопа подходит плавающая. Тонущую не ставлю, нет смысла и необходимости в потере 20 % прочности. Все знают, что фирмы завышают разрывую нагрузку и занижают диаметр лески. Все лески у меня протестированы, на шпулях пишу их истинные характеристики. Для ловли на мах применяю следующие по диаметру лески (основная/поводок): 0,16/0,14 мм, 0,14/0,12 мм, 0,12/0,10 мм, 0,10/0,08 мм. Т.е. поводок на размер, или 10-20% или на 300 гр отличается от основной в меньшую сторону. Вряд ли стоит применять лески прочнее или тоньше этого ряда. Разве что при охоте на именно крупного, до 3 кг линя, леща, язя. А сочитание 0,10/0,08 мм использую только там, где кроме плотвы ничего солидного изловить нет надежды. Использую мягкую, эластичную леску типа Stroft, Owner Broad. Если для основной лески самые жёсткие требования не нужны, то для поводка я стремлюсь найти леску самую эластичную и прочную. Это важно. Правда не знаю, что у нас лучшее есть кроме перечисленных. Подскажите, посоветуйте, кто знает.
ПОПЛАВКИ
всегда покупал самые современные, спортивного типа, ранее делал сам (см. в теме ПОПЛАВКИ). Некоторыми самодельными пользуюсь и сейчас. Основные требования к поплавку на мой взгляд - чувствительность, остойчивость, качество изготовления. Огружаю поплавки до антенки. Чувствительность (способность показавать осторожные поклёвки) поплака зависит от его грузоподъёмности, формы корпуса, диаметра и длинны антенки. Остойчивость (способность сохранять вертикальное положение в сложных погодных условиях при течении, ветре, как бы сохранять вертикальное положение с леской, задаватьей это направление) зависит от грузоподъёмности, формы корпуса, длины киля, диаметра антенки. Например один из моих поплавков для ловли рыбы на маховую удочку в стоячей воде имеет грузоподъёмность 1,5 гр, длина корпуса 40 мм, диаметр 10 мм. Длина антенки 40 мм при диаметре 1 мм. Длина киля 130 мм при диаметре 0,7 мм. Это весьма чувствительный поплавок. Для интереса просчитал и практически замерил следующее:
объём антенки этого поплавка, той части, что находится над водой равен всего 0,031 см3. При таком мизерном объёме и вытянутой, иглообразной форме корпуса тела рыбе при поклёвке "на утоп" необходимо приложить усилие равное по весу всего лишь в 0,09 гр. Проверил, при добавлении к огрузке оснастки этих 0,09 гр ( а это дробинка диаметром 2,5 мм) поплавок тонет. При поклёвке "на подъём" рыбе надо лишь приподнять этот мизерный подпасок, а поплавок выходит из воды на 1 см, что вполне достаточно даже для не очень хорошего зрения. Рыба не ощущает этого веса и объёма, берёт смело, надёжно. Доказательство тому - это полное отсутствие неуверенных поклёвок, "поддергунчиков". Вчера на рыбалке в очередной раз в этом убедился и наслаждался работой этого поплавка, конечно в совокупности со всей остальной снастью.
При ловле на течении использую поплавки в первую очередь остойчивые, во-вторую - чувствительные. Так, как на течении рыба менее осторожна, привычна быстрее "расправляться" с кормом, а правильная, эффективная проводка имеет первостепенное значение. Этот поплавок имеет корпус гораздо короче, больший в диаметре, грушевидной формы, киль длиннее поплавка для стоячей воды. Например мой поплавок в 3 гр имеет киль длинной 160 мм, диаметром 1 мм, корпус длиной 40 мм, диаметром 18 мм, антенка длинной 50 мм, диаметром 1,5 мм.
Для того, чтобы при максимальной остойчивости добиться и приемлемой чувствительности поплавок нужно выбирать или изготавливать с незначительной по диаметру верхней части корпуса, т.е. с вытянутым иглообразным продолжением грушевидного корпуса. Тогда вес подпаска будет меньше, следовательно, как и в случае с поплавком для стоячей воды, рыба будет меньше чувствовать сопротивление поплавка при поклёвке и "на утоп" и "на поддъём". На течении поклёвки на "подъём" реже. Колечко для пропускания лески должно находиться не в месте выхода антенки из корпуса, а несколько ниже, это увеличивает манёвренность, управляемость снастью. На фото эти два поплавки находятся соответственно слева. Ещё я часто использую свой самодельный лещёвый поплавок (см. в теме Поплавки). При ловле крупной рыбы со дна при сильном ветре. Смысл в том, что крупный лещ не любит перемещения насадки по дну, что неибежно в ветренную погоду. Этот поплавок работает по принципу морского буя, надёжно удерживает насадку на дне. При поклёвке он выходит из воды на всю свою длинну, "помогая" тем самым лещю, снимает нагрузку с его губ. Насадка объёмная, тяжёлая, поплавок примерно 3 гр. Случаев когда лещ выплёвывает насадку мало. Разве что мелочь, а это видно по характерным подёргиваниям. Для лучшей видимости на антенку поплавка можно установить разноцветные трубочки.
КЕМБРИКИ
для крепления поплавка использую силиконовые, они очень эластичные и прочные. Существуют различных диаметров, легко подобрать нужный под киль поплавка.
ГРУЗИЛО
подразделяется на основное и подпасок. В качестве сновного я использую одну оливку или несколько крупных дробинок, они составляют примерно 2/3 по весу от промежуточного грузика (если его использую) и подпаска. Дробинки и оливки выбираю из мягкого свинца, удобно иметь набор отмаркированных оливок и дробинок. Сейчас в "моде" грузики в виде закруглённых по краям цилиндриков.
КРЮЧКИ
предпочитаю японские Owner Chinta, Owner Sode, Kamasan, Gamakatsu. После интенсивной рыбалки аккуратно подтачиваю или выбрасываю. Если удалось его заточить, а крючок должен свободно, легко прокалывать кожицу опарыша, то хорошо, им можно ещё поработать. Если заточить не удалось, то я его не жалее выбрасываю. Комфортная рыбалка, надёжная подсечка стоит того. По размеру использую номера от № 6 до № 16. № 6 - это на крупную рыбу, вернее на применение объёмной насадки, например несколько навозников и опарышей. Крючки подбираю не по рыбе, а по насадке. № 16 - на плотву. Самые ходовые у меня - это № 9 - № 14. Опять же чёткого соответствия по размерам крючков нет. Даже внутри одной фирмы, например Owner Sode и Owner Chita крючки одного размера заметно отличаются между собой. Для ловли на мах стараюсь приобрести крючки максимально тонкие, острые, качественные. Я не сторонник применения в любительской рыбалки совсем уж маленьких крючков. Мы всё же не спортсмены, где место рыбалки чётко определено, сильнейшая конкуренция, а значит и необходимость ловить в погоне за хвостами-баллами ловить всю находящуюся в твоём секторе рыбу. Ну не нужна мне, не интересна рыбка менее 100 гр. А с маленьких крючков больше сходов, хотя и есть примеры поимки солидных рыб весом 1-1,5 кг на крючок № 18. Но это экстрим.
КОЛЬЦА И ЗАЖИМЫ
для фиксации лески на комле удилища, если есть необходимость отложить удочку в сторону или перейти на другое место я использую фирменные. Зажимы легко устанавливаются на комель удочки, получается мотовильце, там есть место для крепления крючка. Всегда на комле удочки установлено простое резиновое колечко из вдвойне сложенной круглой обычной резинки.
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ОГРУЗКИ ПОПЛАВКА
очень удобно использовать дома при монтаже оснастки. Киль зажимается на чашечки приспособления, опускается в сосуд с водой, у меня это тубус от хорошего коньяка. Сначала на чащечку кладу подпасок, дробинку в 0,09 -0,2 гр, затем набор основных (или одну оливку) грузил, а далее до полной огрузки, когда торчит только антенка поплавка подбираю последнюю дробинку. Всё это выкладываю на стол и приступаю к монтажу оснастки. Добавлю, что поплавки не идеальны по отмаркированной грузоподъёмности, дробинки тоже, плотность воды дома и на водоёме разная, плюс наживка тоже по весу может быть разная. Поэтому иногда на рыбалке приходится немного регулировать оснастку. А для этого исполтьзую
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ МОНТАЖА ГРУЗИЛ
необходимо, удобно при установке, снятии, передвижении грузиков. Специальными щипчиками удобно зажать дробинку, при этом видно, где в момент зажатия находится леска, видно, как прорези в дробинке уменьшается и груз фиксируется. Если это делать зубами, то всего этого не видно и не ощутить, да и вредно это и не эстетично. И очень удобно с помощью специальной прорези и металлического штырька безпрепятственно, и самое главное не повреждая леску снять грузик. А на рыбалке для точной настройки снасти в зависимости от применяемой насадка, появившегося ветра, когда он притапливает поплавок это приходится делать.
МАШИНКА ДЛЯ ПРИВЯЗЫВАНИЯ КРЮЧКОВ
всегда со мной. Хоть я и научился с годами привязывать крючки почти что на ощюпь, но мелкие крючки удобно вязать с помощью этого приспособления, да и узел там хороший.
КОРОБОЧКА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ КРЮЧКОВ
магнитная, с большим колличеством ячеек, куда я укладываю штук по пять крючков разных размеров и моделей. Ничего не перемешивается, не теряется. Рекомендую.
ГЛУБОМЕР
также всегда со мной. С эго помощью лекго и точно настраиваю поплавок на глубине ловли. И не только, с ним очень удобно "простучать" дно в районе ловли. Иногда перехожу на другое, более перспективное место, там где есть свал, неровности дна. Как эхолотом определяю свал, первый "стол", опять свал и т.п. И уже точно там кладу прикормку и точно туда забрасываю насадку. Его легко можно сделать и самиму. В разрез оливки вставляю отрезок круглой резинки, по кругу оливки под натяжением завожу резинку второй раз в разрез, зажимаю плоскогубцами и всё. Глубомер готов. Использую глубомеры 3 и 5 гр.
МОТОВИЛЬЦЕ
покупаю длинные и глубокие с боков, чтобы поплавок не повреждался. Длина его должна быть больше длины поплавка, а боковые рёбра должна предохранять корпус поплавка от повреждения. Пару перемычек должны бать тонкие для свободной фиксации крючка. На мотовильце влагостойким фломастером наношу маркировку с характеристиками оснастки - длина, диаметр основной лески, поводка.
ЯКОРЁК С РЕЗИНКОЙ
очень удобно для фиксации петли лески на мотовильце. Легко сделать самому их той же круглой резины и проволочного крючка. Крючок заводится в петлю, а резиновая петля на торцы мотовильца.
ЭКСТРАКТОР
незаменим при извлечении глубоко заглоченного мелкого крючка. Не рвать же всегда тонкую леску. Да и рыба после работы с экстрактором может быть выпущена на волю живой и невредимой.
МОНТАЖ ОСНАСТКИ
делаю дома. Как определить необходимую длину лески ? Помните мультик про удава, попугая и мартышку. Там они измеряли длину удава. Так вот, чтобы 9-ти метровку каждый раз не раскладывать в квартире я разложив её один раз и замерив длину лески снимаю её и наматываю на стандартное мотовильце. Считаю колличество оборотов, таким образом я уже знаю, что длина моей девятки равна 31-му попугаю, извиняюсь, мотовильце. Привязываю крючок, на планке длинной примерно 25 см вбито два гвоздика, между ними 20 см - это длина моего поводка. Завожу крючок за один гвоздик, вытягиваь леску, переламываю её через второй гвоздик, там остаётся лёгкий след излома. Завязаваю этот конец на петлю с двойным оборотом петли вокруг себя так, чтобы место излома было точно по центру полученной петли. Таким образом можно заготовить запасные поводки разного диаметра и размера крючков впрок и что само ввжное они будут строго одной длинны. Это бывает важно на рыбалке, если поводок оторвался, а рыба берёт точно, скажем, при касании насадки дна. Новый поводок в точности повторит длину предыдущего, по которому долго и точно был выставлен спуск поплавка. Надеваю на основную леску поплавок, крепя его в двух местах силиконовыми кембриками, затем монтирую на основную леску набор грузиков, сначала основное, затем подпасок, зажимаю их, и здесь делаю так - основную леску отрезаю заведомо длиннее скажем на 20 см, на этом отрезки зажимаю грузики довольно сильно, чтобы они не отлетели во время ловли. Далее движением туда-сюда разрабатываю их до степени мягкого передвижения по леске. Ну а испорченный таким образом отрезок в 20 см удаляю. На конце основной лески делаю петлю, как на поводке, соединяю поводок с основной леской способом "петля в петлю". При необходимости можно легко заменить поводок, не изменяя всей подобранной и отрегулированной по глубине оснастки. Основные варианты монтажа оснастки по пропорциональному весу грузил и их взаимному размешении на леске я нарисовал.
Буду рад, если помог начинающим. Буду благодарен, если будут замечания, советы мастера.