Мастерская рукастых. Электроника.

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
6.303
Баллы
308
Город
Комсомольск
Я имел в виду матор побольше, от 18. Там и под капотом места поболя, и под стартеры они изначально планировались.
На выходных затестю на Сузе, с блоком самосборных 40-а Амперных аккумуляторов. Доложусь.

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
17.740
Баллы
308
Город
Богородское

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
6.303
Баллы
308
Город
Комсомольск
новые приключения Электроника
Тады уж Эмметта Брауна из документального фильма "Назад в будущее" :E048:

Браун.PNG

А вообще, когда вышел Электроник на ТВ, я аккурат уже электроникой занимался, да и похож был на Сыроежкиных. В школе звали Электроником, агась...😂

Последнее редактирование:

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
6.303
Баллы
308
Город
Комсомольск
Про сами аккумуляторы, Li Ion.
(Перепост из темы про электроинструменты)
Частенько приходится ремонтировать блоки аккумуляторов для ноутов устаревших, на 18650.
А тут и электроинструмент макитообразный нарисовался.
Пайке - отказать без вариантов. Мало того что можно перегреть элемент в зонах пайки, главное это не выдержит пайка высоких токовых нагрузок, тупо отплавится.
Поэтому был куплен аппарат для сварки.
https://www.ozon.ru/product/portativnyy-apparat-dlya-tochechnoy-svarki-2-v-1-tochechnaya-svarka-nikelevoy-lenty-litievoy-1734105626/
Михайлыч сказал(а):
ак-то несерьезно выглядит. Питание от такого же литиевого аккумулятора. Большой ток от него трудно взять. Пишут, что ампер 100 надо.
Скептицизм принят, я то чё так мимо проходил, спросили - ответил - поделился.
По факту - уверенно и надёжно работает, 11 режимов, работаю на 8-9-ом, на 11 просто прожигает насквозь 2 слоя. Самое главное использовать предписанные никелевые полоски. Приваривает к алюминию. Медь просто плавит.
Много уже поработал, на акках. Вот сейчас очередные 2 блока свариваю.

WhatsApp Image 2025-04-04 at 10.32.30.jpeg

Михайлыч сказал(а):
Возможно, там аккумуляторы ставят специально отобранные? Раз работает, сомнений нет.
Всё дело в правильной схемотехнике, могу сказать как старый прожжённый (во многих местах :E048: ) электронщик. Накопительные конденсаторы большой ёмкости - т.н. ионисторы вовсю используют для подобных устройств.
Как пример вот мой опыт - устройство размером в 3 спичечных коробка в принципе может завести машину, при нормальной движке.

Вот закончил сборку двух блоков, отстреляно где-то 150 разрядов. Игого уже около 300-от. Батарея села наполовину.

WhatsApp Image 2025-04-04 at 13.20.19.jpeg

Таргет27 сказал(а):
Пробовали сварку отрывать плоскогубцами?
Конечно. Усилие на отрыв такое-же как на заводских сборках.

Тут пришла комплектуха с Озона - конструктор для сборки аккумулятора, 278 руб, и сами аккумуляторы, 2550 мА/ч, высокотоковые, до 40А, 1808 руб.
Аккумы на ЛиитоКалле прогнал по циклу, отобрал парные по внутреннему сопротивлению, и начал собирать конструктор.

WhatsApp Image 2025-08-01 at 11.49.11.jpeg

WhatsApp Image 2025-08-01 at 11.49.09.jpeg

WhatsApp Image 2025-08-01 at 11.49.08.jpeg

Михайлыч сказал(а):
Максим Феликсович, если не трудно, дай ссылку на аккумуляторы.
Михалыч, держи, там разные комбинации. И пришли быстро.
ГАРАНТИЯ ЕМКОСТИ 10 шт DMEGC 25P аккумулятор 18650 аккумулятор 3.7v
https://ozon.ru/t/EvdNdOK

Собственно, вот. Сварочником переделано много сборок, нареканий никаких.

Таргет27

Почетный Форумчанин
Реакции
2.200
Баллы
308
Город
Хабаровск

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
30.593
Баллы
308
Город
Хабаровск
Кто в течении 10 секунд не увидел бабу на фото - тот истинный "электроник" :E009:
А чего она там в углу жмется?
Нормальная баба должна в купальнике (или без, это лучше) держаться голой рукой на нагревательный элемент паяльника и изображать мастерство!

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.555
Баллы
308
Город
Комсомольск
А чего она там в углу жмется?
Нормальная баба должна в купальнике (или без, это лучше) держаться голой рукой на нагревательный элемент паяльника и изображать мастерство!
Это нормальная. А рекламная баба должна держать аккумуляторные провода + и - в зубах, а между глаз, через переносицу, должна сверкать дуга разряда...

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
30.593
Баллы
308
Город
Хабаровск
Это нормальная. А рекламная баба должна держать аккумуляторные провода + и - в зубах, а между глаз, через переносицу, должна сверкать дуга разряда...
Это тебя соседняя тема про войну затянула.
То была радистка Кэт, а не баба рекламная.

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.555
Баллы
308
Город
Комсомольск

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
6.303
Баллы
308
Город
Комсомольск
Я имел в виду матор побольше, от 18. Там и под капотом места поболя, и под стартеры они изначально планировались.
На выходных затестю на Сузе, с блоком самосборных 40-а Амперных аккумуляторов. Доложусь.

Пришёл с дежурства, ну раз обещал - сделаю тест. Самому интересно.
Сначала на Сузе выкрутил одну свечу, чтобы приблизить к Тоховской кубатуре, не совсем конечно, но всё же...

ЗаебЭст! Ну и продолжим на 500-а кубах...

Да ваще! Не ожидал!
Такшта, Яковлевич - идея вполне жизнеспособна!

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
6.303
Баллы
308
Город
Комсомольск
В определённых ситуациях - согласен.
Но не в данном случае обоссанного свича. Да, ща там всё чётко! контакты приморожены, коннекторы не шеволятся, ага. До первой оттепели. А там хана.
Не, конечно, в зоне вечной мерзлоты - вариант. 🤣
ЗЫ - я увидел сначала замороженный аппарат, потом понял что арахноиды поработали...

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
6.303
Баллы
308
Город
Комсомольск
пропылесосить строительным пылесосом
Агась, спасибо за подсказку.
(Перепост с Трынделки)
Интересуюсь. А пылесосить или мыть телеки можно?Лет пять-шесть точно не включались. Тошиба и самсунг.Компы,планшеты,телефоны...До телеков просто руки не доходят... Привести в порядок,да подарить кому-нито.
Сергей Николаевич, не только можно, а нужно. Регулярно. Раз в год.
Конечно придётся всё расшнуровать и потом правильно обратно скоммутировать. Чтобы не было проблем - рекомендую зарисовать или на крайний случай сфотать. Если плёнка в фотике не кончилась. :E092:
Кисть с длинным ворсом, флейц 25-35 мм. Пылесос - полумера, хотя пыли практически не летит. Я пользуюсь насосом для матрасов, с маленькой насадкой. На балконе летом с открытыми фрамугами, в ванной, на площадке лестничной. Ибо пылища летит конкретно. Желательно маску одеть, хотя бы медицинскую.
Комп, особенно если стоит башней на уровне пола - обязательно, ибо он сам как пылесос работает, стационарный так.
ЗЫ - автомобильным компрессором, для накачки шин - не рекомендую. Посдуваете все модули памяти, платы, радиатор проца вместе с процом. БП компа продуть и со входных, и с выходных щелей охлаждения. В идеале конечно разобрать, снять кожух.
Экраны мониторов и телевизоров - мыть. Губкой с фереобразным чем-то, взбив пену обильно так. Минут через 5 стираем микрофиброй.
Можно средством для мытья окон, пульвером.
Если телевизор или моник старый, трубочный, как я их называю "круглый" :D - с высоковольтной частью - обязательно отключать из сети, и дать просохнуть. Можно обдуть компрессором для ускорения процесса.
Да, и я забыл добавить важное - при использовании пылесоса воздух неплохо электризуется, а статика ой как нехорошо воздействует на электронику...

Михайлыч

Почетный Форумчанин
Реакции
1.687
Баллы
308
Город
Богородское
Я такое видел на терминале в Де-Кастри. Нас привлекали для сделать американцам канал для интернета. Вот когда зашел в их серверную, такое и увидел, только кабелей было больше. Они внавал по полу лежали толщиной сантиметров 5 и немало по стенам было развешано. Все в пыли слоем 2-3 мм.

Classic

Новичок
Реакции
49
Баллы
8
Агась, спасибо за подсказку.
(Перепост с Трынделки)

Сергей Николаевич, не только можно, а нужно. Регулярно. Раз в год.
Конечно придётся всё расшнуровать и потом правильно обратно скоммутировать. Чтобы не было проблем - рекомендую зарисовать или на крайний случай сфотать. Если плёнка в фотике не кончилась. :E092:
Кисть с длинным ворсом, флейц 25-35 мм. Пылесос - полумера, хотя пыли практически не летит. Я пользуюсь насосом для матрасов, с маленькой насадкой. На балконе летом с открытыми фрамугами, в ванной, на площадке лестничной. Ибо пылища летит конкретно. Желательно маску одеть, хотя бы медицинскую.
Комп, особенно если стоит башней на уровне пола - обязательно, ибо он сам как пылесос работает, стационарный так.
ЗЫ - автомобильным компрессором, для накачки шин - не рекомендую. Посдуваете все модули памяти, платы, радиатор проца вместе с процом. БП компа продуть и со входных, и с выходных щелей охлаждения. В идеале конечно разобрать, снять кожух.
Экраны мониторов и телевизоров - мыть. Губкой с фереобразным чем-то, взбив пену обильно так. Минут через 5 стираем микрофиброй.
Можно средством для мытья окон, пульвером.
Если телевизор или моник старый, трубочный, как я их называю "круглый" :D - с высоковольтной частью - обязательно отключать из сети, и дать просохнуть. Можно обдуть компрессором для ускорения процесса.
Да, и я забыл добавить важное - при использовании пылесоса воздух неплохо электризуется, а статика ой как нехорошо воздействует на электронику...
насос и пылесос это две разные вещи. собрать пыль и паутину это пылесос, а продуть (раздуть) пыль это насос.

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
6.303
Баллы
308
Город
Комсомольск
Пришёл с дежурства, ну раз обещал - сделаю тест. Самому интересно.
Сначала на Сузе выкрутил одну свечу, чтобы приблизить к Тоховской кубатуре, не совсем конечно, но всё же...

ЗаебЭст! Ну и продолжим на 500-а кубах...

Да ваще! Не ожидал!
Такшта, Яковлевич - идея вполне жизнеспособна!
Да, забыл упомянуть про блок пуска-подзарядки.
Утром, на момент подключения МакитоАккума, напряжение на ионисторе было в районе трёх вольт. Разряд естественно происходил, через внутреннее сопротивление выхода стабилизатора. Подключил аккум, смотрю напряжение по индикатору растёт по чайной ложке в час... Лан, думаю, я выжидать умею, пошёл пока за котами убрался после суточного отсутствия, пока кофе поставил вариться, смотрю - а акк уже вышел на предустановленные 14,4 вольта. Надо будет поиграться с регулировкой тока стабилизации, там есть потенциометр...

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
6.303
Баллы
308
Город
Комсомольск
А не, норм всё, ничего не буду перенастраивать.
Проверил сейчас, напруга была ниже 4 вольт, подключил акк, секунд 30 потихоньку нарастало, а затем махом до требуемого значения. Итогово за одну минуту. Нормалёк.

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
6.303
Баллы
308
Город
Комсомольск
Дополню информацию по резервному блоку для запуска.
С подключенным аккумулятором Макита потребляемый ток блоком с ионистором меньше 10 миллиАмпер. Это очень мало, при практической ёмкости акка скажем 3000 мА/ч блок будет сохранять работоспособность 300 часов. 12,5 суток. Теоретически.

10.jpg

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
6.303
Баллы
308
Город
Комсомольск
Получил комплект 40-Амперных 18650, тренирую-тестирую под новый проект, пока на дежурстве.

18650.jpg

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх