Масло в 2-х тактный ПЛМ

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
17.383
Баллы
308
Город
Хабаровск
Тогда - был. Логично, не правда ли?

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
15.973
Баллы
308
Город
Богородское
Можно ли смешать четырехтактное масло с бензином и использовать в двухтактном двигателе?

ChatGPT said:​

Краткий ответ: нет, использовать четырехтактное масло в смеси с бензином для двухтактного двигателя нельзя.

Почему это плохая идея:​

1. Разные требования к маслам:
    • Двухтактные масла (2T) специально разработаны для сгорания вместе с бензином. Они обладают свойствами, предотвращающими образование нагара, хорошо растворяются в топливе и эффективно смазывают двигатель при сгорании.
    • Четырехтактные масла (4T) предназначены для работы в отдельной масляной системе. Они не рассчитаны на сгорание, содержат присадки (например, моющие и антипенные), которые при сгорании образуют нагар, кокс и отложения, вредные для поршня, колец и свечи зажигания.
  2. Возможные последствия:
    • Повышенный нагар на поршне, кольцах и в камере сгорания.
    • Засорение свечи зажигания.
    • Перегрев или клин двигателя из-за плохой смазки.
    • Повреждение глушителя или катализатора (если он есть) от не полностью сгоревших присадок.
  3. Исключение (временное):
    • В экстренной ситуации (например, нет 2T-масла, а нужно срочно завести бензопилу), можно однократно использовать небольшое количество 4T-масла в смеси (не более 1:50), но только как временную меру. После этого обязательно прочистить двигатель и залить правильную смесь.

Вывод:​

Для двухтактных двигателей всегда используйте масло, предназначенное для двухтактных двигателей, с соответствующим соотношением (например, 1:50 или 1:40, как указано производителем).
4o

You said:​

А четырехтактное масло расстворяется в бензине?

ChatGPT said:​

Четырёхтактное масло плохо растворяется в бензине, и вот почему:

🔬 Химическая природа масел:​

• Двухтактные масла (2T):
    • Разработаны специально для полного растворения в бензине.
    • Обычно содержат растворяющие добавки.
    • Быстро и равномерно смешиваются с топливом, образуя стабильную смесь.
  • Четырёхтактные масла (4T):
    • Не предназначены для смешивания с топливом.
    • Имеют другую вязкость и пакет присадок, часто нерастворимы или образуют эмульсии и осадки.
    • При смешивании с бензином они могут расслаиваться, особенно при низких температурах или длительном хранении.

Что произойдёт, если попробовать смешать:​

• Сначала может показаться, что масло растворилось.
  • Однако через время можно заметить отделение масла, помутнение топлива или осадок.
  • В двигателе это приведёт к неравномерной подаче смазки, повышенному износу или даже заклиниванию.

Проверка на практике:​

Если смешать немного 4T масла с бензином и оставить смесь на 10–30 минут, ты, скорее всего, увидишь:
  • Отслоение масла на дне или поверхности.
  • Помутнение или хлопьевидные частицы в смеси.

Вывод:​

Четырёхтактное масло практически нерастворимо в бензине и не образует стабильной топливной смеси. Его нельзя использовать как замену 2T-маслу в двухтактных двигателях.
4o
Похожие доводы приводит компания Stihl, в обоснование того, что в бензопилы Stihl можно лить исключительно масло Stihl, и лишь
Исключение (временное):

можно залить иное масло (производства не Stihl).

В продолжение, у меня кофе машина Делонги, на которой раз в месяц загорается лампочка, что её нужно промыть специальным раствором из порошка Делонги от накипи. Я её лет пять уже как мою исключительно лимонной кислотой, которую беру на Озоне по цене за 1 кг, как за 10 грамм волшебного порошка Делонги.
Есть такая наука, маркетинг называется.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
17.383
Баллы
308
Город
Хабаровск
Саня, анахера мне это доказывать? У меня есть мануал на машину, и там все регламенты и жижи (бенз - Аи-92) прописаны. Там даже марки масел прописаны, прикинь))). Ты располагаешь сведениями, что в джапии не было 92 бенза в принципе? Выкладывай. Ток с доказательствами. Если ннада, зафотаю мануал.
Вопщим так: я не поленился, залез в сети, поискал. На тебе: Какой бензин в Японии: какого цвета и октановое число

Последнее редактирование:

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.043
Баллы
308
Город
Комсомольск
Есть такая наука, маркетинг называется.
Я тоже так подумал. А в народе "...издежинг" называется. Сейчас доеду до гаража, где стоит пол полторашки с разведенным SАЕ с бензином уже неделю. Гляну еще раз, вдруг расслоилось. )))

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
15.973
Баллы
308
Город
Богородское
Да. И горит он (зажигается) зимой - лучше всех.
91-ый вообще не горит зимой, перед запуском в мороз, во впускной коллектор или со шприца тёплого 76-го, либо Быстрый старт (эфир).

Andrey53

Почетный Форумчанин
Реакции
2.490
Баллы
308
Город
Хабаровск
Проблема несмешиваемости по-моему из-за бензина. У меня как-то попался 92-й - я с ним долго мучился (на даче стояла канистра, и расходовалась очень медленно). Смешивается с маслом прекрасно, а потом расслаивается через какое-то время (через неделю где-то), на холоде быстрее. Вот на фото:
1747635217550.png

Если встряхнуть после расслоения - получится белое, как молоко, и через 5 минут опять расслоится. Перепробовал несколько масел - всё то же самое.
В конце-концов расслоился и чистый бензин, без масла, и стало понятно откудова ноги.
После замены бензина проблема исчезла как и не было - смесь с прошлого года простояла в бутылке и как новая.

Евгений38

Почетный Форумчанин
Реакции
1.172
Баллы
308
Город
Переяславка
Ну что сказать? Значит у меня 3-х тактный двигатель -китайческое чудо. Ну и масло ему подстать. :E009:
Мож не заметил, что у тебя клапана на данном двигателе есть. :E012: Есть 4-х тактные пилы.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
17.383
Баллы
308
Город
Хабаровск
IMG_20250519_174600.jpg

Отжимальщики моторов льют в Беамс 95й. Те, кто хочет ездить на авто подольше, льют в Беамс 92. В джапии массово выпускается два бенза: 92 и 96. Двигатели Беамс сделаны под 92й. Это тебе скажет любой грамотный моторист.
...вот ты дремучий, а...

Последнее редактирование:

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
17.383
Баллы
308
Город
Хабаровск
Думаю там будет Regular.
Там написано "не ниже 92". Но, я и приятели Беамсовцы отмечают красный налëт на свечах при езде на 95м - после 5000 пробега. Нахуй нахуй... Ну разве что Саню потешить))).

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
15.973
Баллы
308
Город
Богородское
Посмотреть вложение 417732
Отжимальщики моторов льют в Беамс 95й. Те, ктт хочет ездить на авто подольше, льют в Беамс 92. В джапии массово выпускается два бенща: 92 и 96. Двигатели Беамс сделаны под 92й. Эит тебе скажет любой грамотный моторист.
В Японии два бензина REGULAR и PREMIUM, первый октановое число не ниже 89 (обычно 90), второй не ниже 96 (обычно 100).

Саш

Форумчанин
Реакции
12.675
Баллы
308
Город
Хабар
Посмотреть вложение 417732
Отжимальщики моторов льют в Беамс 95й. Те, ктт хочет ездить на авто подольше, льют в Беамс 92. В джапии массово выпускается два бенща: 92 и 96. Двигатели Беамс сделаны под 92й. Эит тебе скажет любой грамотный моторист.
Это японский паспорт с твоего марк?

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
17.383
Баллы
308
Город
Хабаровск
Это переводной мануал. Их выпускает ЛегионАвтодата. У всех ненаездников есть эти мануалы. Это первое. Второе: ты писал, что в япии нет 92 бенза. Третье: что ты мне хочешь сказать? Что в таою мицубиси нужно лить 95й? Это где то написано?
Чушь не неси...

Саш

Форумчанин
Реакции
12.675
Баллы
308
Город
Хабар
Это переводной мануал. Их выпускает ЛегионАвтодата. У всех ненаездников есть эти мануалы. Это первое. Второе: ты писал, что в япии нет 92 бенза. Третье: что ты мне хочешь сказать? Что в таою мицубиси нужно лить 95й? Это где то написано?
Чушь не неси...
Если этот ответ мне то,
В моем ММС в паспорте прописан 95-ый, лью 95
В хундай, в паспорте написано не менее 92 , лью 95.
ННК заправляю

Воффка Бирский

Почетный Форумчанин
Реакции
406
Баллы
308
Город
Хабаровск

Воффка Бирский

Почетный Форумчанин
Реакции
406
Баллы
308
Город
Хабаровск
Если этот ответ мне то,
В моем ММС в паспорте прописан 95-ый, лью 95
В хундай, в паспорте написано не менее 92 , лью 95.
ННК заправляю
Я на ннк лью только 92-й (минимум присадок). 95- и выше - химия .
".......На нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) получают прямогонный бензин (его ещё называют нафтой или лигроином). Он обладает октановым числом 55–60 и не подходит для современных двигателей. 23

Затем прямогонный бензин отправляют на установку каталитического риформинга, где его октановое число вырастает до 90–98. После этого проводят дополнительную очистку от вредных для двигателей примесей. 1

В зависимости от степени очистки автомобильное топливо классифицируют следующим образом:

• Евро-2 (содержание серы не более 0,005%); 1
  • Евро-3 (серы до 0,0015%); 1
  • Евро-4 (серы до 0,0005%); 1
  • Евро-5 (серы до 0,0001%). 1
Топливо, произведённое на разных НПЗ, может существенно различаться по своим качественным показателям. 1

Пользователи, просматривающие эту тему

Верх