Денис Хмара
Почетный Форумчанин
- Реакции
- 1.711
- Баллы
- 308
- Город
- Москва
И, даже лежа в подсаке, он продолжал следить за жуком)))
По пути домой я опять остановился около дедов поболтать и похвастаться уловом.
Но все разговоры свелись к одному - всем надоела везде плавающая по речке грязь...
И действительно, надо что-то менять...
День четвертый - меняем все!
Есть у меня на примете одно местечко с, условно говоря, "диким" и очень неудобным для рыбалки берегом...
Узкая тропа, идущая вдоль высокого и обрывистого берега реки, редкие и очень неудобные спуски к воде, делают эти места не особо желанными для рыболовов.
Тут река еще более заросшая, кувшинки и тростник оставляют свободным только русло с каким-никаким но течением, но они же и чистят воду, так что пресловутого «донного ила» здесь нет.
Очень неудобно ехать на велике, нависая одной педалью над обрывом и пытаться смотреть на воду выискивая подходящее местечко!
Но чего только не сделаешь ради этих голавлей...
Сколько же "бели" в этих местах!
Плотва и уклейки шастают туда-сюда целыми стайками, а за ними, как настоящие пастухи, неспешно следуют жерешата.
И все это выглядит так гармонично и так умиротворяюще, что хочется тихонько стоять и любоваться этой картиной...
Но вдруг, в один момент, жерех как супер Соник ускоряется с места, уклейка разлетается веером во все стороны, и на месте царившей идиллии остаются только облачка мелкой чешуи, блестящей на солнце.
Наблюдать за этим интересно, но жерехи не наши клиенты и надо ехать дальше.
Через минут двадцать я нахожу того, кого искал!
Голавлик неспешно плывет вдоль берега…
Да только что это за берег?! Уходящие метра на три в реку заросли кувшинок!
Травища настолько плотная, что сверху и не разглядеть, где твердый берег, а где начало воды...
Вот тебе и на! Мало того, что с обрыва надо еще как-то спустится, так еще и не понятно, как вытащить клюнувшую рыбу, если она конечно клюнет...
Ну не сдаваться же мне и не возвращаться обратно, на "грязную" набережную!
Вмиг придумываю план действий: цепляясь за корни деревьев как за поручни, спускаюсь вниз (как же удобно, что спиннинг у меня из серии Sakura Travel), отстегиваю молнию - превращая штаны в шорты и лезу в воду.
На улице прохладно, я в кофте с капюшоном, и лезть в воду совсем не хочется, но по-другому никак...
Первый робкий шаг, и о чудо - вода достаточно комфортная!
Прямо на границе травы идет резкий свал в русло, и именно по этой границе ходит голавлик.
Налетают сильные порывы ветра, так что первые забросы происходят в пустую - ветер выдувает шнур и жук пляшет по поверхности совсем не так, как этого бы хотелось мне.
Приходится делать перерыв и, в ожидании затишья, я как черепаха вылезаю на берег погреться.
Несколько раз, чтобы посмотреть, где там мой голавль, я даже залезал обратно на обрыв и пытался разглядеть рыбу с высоты, но, к сожалению, ничего увидеть сквозь рябь от ветра не получилось.
Тут бы нормальному человеку закончить заниматься ерундой и уехать домой, но ведь я уже знаю, что рыба где-то тут, да и поймать ее на новом месте ой как хочется...
Я опять стою в воде, но вокруг меня целая беспокойная компания - мама утка и шесть ее утят.
Мать нарочно подводит птенцов к людям, ведь она уже привыкла, что те просто закармливают их хлебом (кстати, это очень вредно для уток!!).
И вот, каждый раз, когда я переворачиваю к себе со спины свой рюкзак Crоsser Bag, чтобы поменять жука на новый цвет, утята, думая что я сейчас начну их кормить, несутся ко мне как угорелые!
Я люблю всех животных, но сейчас эти утки меня раздражают!
Мало того, что плавая вокруг, они так и норовят запутаться лапами в шнуре, так они еще и пытаются схватить моего жука...
Пару лет назад я случайно поймал утку на жука, когда отвлекся на телефон, и повторять опыт по вытаскиванию тройника из клюва я как-то не хочу!
Пришлось спиннингом наподдать по заднице одному особо наглому попрошайке. Только после этого, возмущенно крякая, они от меня отстали и, обиженные, уплыли.
Ветерок временно утих, рябь пропала, и на очередной проводке жука я замечаю, как вода под ним приподнимается в виде небольшого бугорка.
Это сложно описать словами, но представьте себе: нечто быстро всплывает и также резко останавливается под самой поверхностью, отчего вода в этом месте как бы вспучивается...
Заставляю жука дрожать на месте и опаньки, его съедают!
Как же хорошо, что я стою в воде, ведь можно спокойно подвести голавлика прямо к себе под ноги и легко взять подсаком, что я и делаю...
Конечно, это совсем не трофей, но вполне себе "рабочий" размер, да еще и столь долгожданный!
Несколько фоток и быстрее, быстрее отпускать голавля!
Еще ладно, когда рыбка в мокром подсаке, но вообще-то, голавль рыба нежная: как только слизь на его чешуе начинает подсыхать на солнышке или на ветру, всегда приходится потратить несколько минут на "реанимацию".
Тогда я держу рыбу в подсаке ровненько, чтобы она не переворачивалась кверху пузом, и аккуратно вожу ее в воде туда-сюда, освежая жабры и всю рыбу в целом.
Как только становится видно, что голавль стоит ровненько и начинает шевелить хвостом, я даю ему больше воли - убираю подсак с его головы, но продолжаю его качать, как в люльке.
И, только когда рыба готова нормально плыть, выпускаю ее из подсака. В итоге и фото есть и рыба цела!
Ветер задул без перерыва, и ни о каких жуках речи уже не шло... Но лезть обратно на обрыв не хотелось, да и больно уж хорошо здесь, прямо душа отдыхает.
Так что я открыл свою коробочку и среди десятка жуков и пары воблеров, нашел одну единственную чебураху весом 5гр с резинкой Sakura Slit Shad.
Сколько раз, будучи на рыбалке, я открывал коробочку с приманками и думал о том, что когда вернусь домой надо не забыть выложить воблеры и джигулю - зачем мне таскать с собой лишнее? И каждый раз забывал про это...
Красиво-то кругом красиво, да травищии…
Ладно жук, он идет по поверхности, но джига каждый раз возвращалась с пучком водорослей, пока я не нашел, где смогу ей ловить: перед собой метров на пять вперед, да пара метров влево и вправо, все...
Уже со второго заброса, почти у меня под ногами клюнул нано судачек,
потом еще один и еще.
Когда доставал, как я уж решил, последнего, то, на грани видимости, разглядел чей-то промелькнувший силуэт.
Конечно я поспешил забросить опять.
Почти сразу удар и уже что-то поприличнее!
Если "стеклянных" я поднимал спиннингом, то тут уж взялся за подсак.
И вот такой классненький судачок клюнул!
Признаюсь, но я даже несколько удивился - отвык держать в руках рыбу, помимо голавля.
На этом, закончился день рыбалки на новых местах.
День пятый - закрепляем результат.
Я сразу поехал на "новые места". Внутри все прыгает от нетерпения в преддверии встречи с «моими» голавлями.
Их было штучки четыре!!
Но, как показывает практика, после поимки первого, все разбегаются. Ладно, взять хотя бы одного тоже будет хорошо...
Будто заправская макака спускаюсь с берега, да еще и тащу за собой велик - так спокойнее (мало ли кто тут еще ходит).
За эти дни погода изменилась в лучшую сторону! На небе ни облачка и солнце здорово припекает.
Прицепив Notobug в крупном размере, без тени сомнения я сразу залезаю в воду.
Что, интересно, сегодня случилось с плотвой? Может у нее олимпийские игры? Она выпрыгивает из воды то тут, то там, кругом бесконечные всплески и бульканье!
Я кручу головой из стороны в сторону, но за такой какофонией не могу разглядеть голавлей...
Пришлось вылезать и подниматься на кручу, чтоб понять, где кто. Но голавлей нет – они куда-то ушли.
Вот так, приехал бы я на 15 минут позже, увидел, что никого нет и решил бы ехать дальше...
Погодите, но я же видел рыбу, и это значит, что они все равно где-то тут!
Спустившись к воде, я решаю не залезать в воду, а пройтись по берегу насколько это возможно. Продираясь сквозь царапающиеся кусты, постоянно цепляясь спиннингом за ветки, я продвинулся метров на десять и…
Вот они, мои друзья, носятся почти под самым берегом!
Аккуратненько зайдя в воду и прикрываясь тростником, я подкинул им жучка.
Когда голавли ходят по несколько штучек, то практически всегда они реагируют на Notobug мгновенно.
Стоит одному из них заметить приманку, как другие пытаются опередить соседа и сожрать жука первыми.
Один минус у такой ситуации: если несколько голавлей ходят рядом и один из них прилично крупнее других, то в 99% случаев к приманке быстрее подлетает экземпляр помельче, резко клюет, и вам остается только наблюдать за испуганно уплывающим крупнячком - обидно!
Но в моем случае все голавли примерно одной комплекции и мне абсолютно все равно кто из них клюнет первым.
Как и предполагалось, все среагировали на плюх!
"Плюх" у Notobug очень мягкий, почти не отличимый от настоящего жука...
Уже через пару секунд я фотографирую первого голавлика этого дня.