Всем привет!
Ну оочень давно ничего не писал, т.к. весь прошлый сезон просидел дома (из-за проблем с копытом

)
Теперь я снова в строю и пробежался по своим домашним местам

Букв много, но кто осилил до конца - молодец!))
Охотник или рыболов?
Сезон начался – «запрет» снят, на улице стремительно теплеет, водичка прогревается и это значит, что пора посещать мои "охотничьи" угодья.
Как рыбалка может превратиться в самую настоящую охоту, и о каких угодьях вообще идет речь? Сейчас постараюсь вам все рассказать.
Уже более пяти лет, я охочусь за голавлем в Москва-реке в черте города. Мое "ружъе" - это спиннинг, а "патроны" - жуки Sakura NotoBug и Gemibug!
Как настоящий охотник приезжает в охотхозяйство и заходит в лес в поисках заветной дичи, так и я отправляюсь на набережную МР и выслеживаю там исключительно голавля.
И вроде бы все звучит просто и понятно но, как и в любом другом деле, всегда есть свои сложности, хитрости и просто неожиданные моменты, которые мгновенно рушат все твои планы...
Итак, выезд первый: разминка.
До речки я добираюсь на велосипеде.
Ноги с непривычки не шибко быстро крутят педали, цепь поскрипывает и хорошо бы ее смазать, к спиннингу в руках, после долгой зимы надо маленько привыкнуть и все в таком духе...
На речке тоже не "фонтан" - вся она затянута донным илом, который нагреваясь на солнышке, всплывает и колышется на поверхности, сбиваясь в большие грязные пятна.
К сожалению, последние несколько лет, на моем участке МР Водоканал практически «отменил» течение, и бедная река просто задыхается!
Уже забыты всё очищающие весенние половодья, уровень воды слишком низкий, везде все жутко зарастает травищей, а дно покрывается толстым слоем грязи и ила...
Но я приспособился и к этой ситуации: забрасываешь в малочисленные чистые места и особо сосредотачиваешься, когда жук начинает приближаться к иловым полям.
Как показывал опыт прошлых сезонов, большинство поклевок случалось, когда жук подходил на расстояние метр-два до грязи и оттуда, как из укрытия и вылетал голавль.
Когда требуется ловить подальше от берега, то в дело вступает Notobug в крупном размере (30мм), которого легко зашвырнуть и на середину реки.
Но делать сотни забросов, прочесывая реку в ожидание одной поклевки, я не люблю. Мой стиль – выследить голавля, когда он собирает что-то с поверхности и понять, куда он направляется.
Вот только я не знаю, как объяснить на словах разницу «булька» голавля и развода от какой-нибудь плотвы или ельца...
"Бульк" у голавля – он сочнее и ниже по тону, но, сколько не пытался я объяснить это свое "понимание" друзьям, рыбачащим вместе со мной на одних и тех же местах, - ничего путного из этого не вышло.
Вокруг тебя обычные городские шумы: тут дети кричат, тут музыка играет, где-то стройка, но стоит голавлю булькнуть, как все, я его засек!
А еще я голавля вижу. Другие не видят. А я вижу. Я прямо чувствую, куда надо смотреть. Может быть в прошлой жизни я и сам был голавлем?)))
В предыдущих своих статьях я уже говорил о том, что не призываю всех рыболовов искать голавля, ориентируясь только по его "выходам".
Нет, более правильно будет неспешно двигаться по речке и методично обкидывать приглянувшиеся вам места.
Так, скорее всего, вы поймаете даже больше чем я, но именно это выслеживание, как по следам на снегу, и превращает для меня рыбалку в охоту.
Минут сорок я разъезжал по набережной, внимательно разглядывая речку: тут стайки уклейки пылесосят поверхность, тут плотвички гуляют, там толстый карась всплыл поглядеть на белый свет и, наконец, я дождался так нужный мне "бульк".
Жук улетает за грязь на чистую воду, и я начинаю тихонько подводить его к границе...
Вода вокруг жука колыхнулась…
Ага, подошел голавчик, и сейчас будет накручивать круги вокруг жука, настраивая свой прицел! В такие моменты, практически не крутя катушкой, я заставляю жука плясать на месте, распуская во все стороны круги, которые буквально гипнотизируют голавчика.
Пара секунд, и жук исчезает с поверхности! Подсекаю, и слышу резкое жужжание фрикциона.
Черт побери! Забыл затянуть тормоз после того, как продел шнур в кольца!!
Быстро исправляю эту свою оплошность (ну а что, первая рыбалка в сезоне - все бывает), подвожу рыбу к берегу и машинально отстегиваю с магнита подсак… Всё, первый в зачете!
Рыба далеко не гигантская, но вполне сойдет и, сделав несколько фото, я быстрее бегу возвращать голавчика домой.
Даже сквозь ил у берега я вижу его удаляющиеся красные плавники, которые, как габаритные огни машины, светятся в грязной воде.
В принципе, я уже доволен результатом и могу спокойно уезжать домой, но решаю еще разок проехаться по набережной...
По реке пронесся катер, и от его волн, бьющихся о набережную, ил отодвинулся от берега, накрыв реку более равномерно, а местами даже появились большие пятна чистой воды. Вот в таком очередном "окошке" я и увидел движение, только был там не голавль, а жерешок!
Обычно, все жерехи, которых я вижу у набережной, плывут или быстро или медленно, но по прямой, а этот метался из стороны в сторону как ужаленный. По виду было очень похоже, что он гоняет мальков или уклеек. Однако, сколько я не вглядывался, разглядеть причины такой движухи так и не смог.
Перестав попросту терять время, я поменял Notobug на Gemibug и зашвырнул его в сторону жереха.
Как-то у меня так повелось, что почти все пойманные мною на жуков жерехи были пойманы именно на Gemibug. Я думаю, что это зависит от того, что Gemi можно вести более активно (как поппер + волкер) и это приходится жерехам по нраву.
Насколько же движения жереха отличаются от голавлиных - как огонь и вода! Жерех быстрый, резкий, моментально меняющий направление, и если уж он решился на атаку, то, в отличие от привереды голавля, не передумает!
Как же непривычно видеть в подсаке какую-то рыбу помимо голавля, но это конечно только в радость!
Бережно отпустив жерешка обратно, я собрался и поехал домой - так закончился мой первый день на рыбалке.
День второй - вредный.
Я решил подождать: вдруг ил сойдет, и несколько дней никуда не ездил. Потом задувал ветрина, и рыбалки пришлось отложить опять,- ведь в ветреную погоду и жука грамотно не проведешь, да и сквозь рябь никого не разглядишь...
Наконец, спустя неделю я был на реке. Какое разочарование: вся грязь как была, так и осталась... На улице сильно потеплело и на набережной толпы гуляющих, загорающих и купающихся (как не противно им плескаться в такой грязи?).
Пока я собирал спиннинг, по реке прошло несколько катеров и волны разорвали плотные поля грязи, позволяя мне хоть что-то разглядеть. По стандартной "схеме" я опять начинаю патрулировать по речке и достаточно быстро нахожу нужного мне клиента: как всегда голавля выдают его ярко красные плавники.
Этот голавль мне не понравился - мне пришлось очень долго его уговаривать!
Он крутился вокруг жука, но на атаку так и не решался, а когда жук был уже возле берега, то привереда терял к нему всякий интерес и медленно уплывал вглубь.
Я ставил другие цвета жуков, но такая ерунда продолжалась и продолжалась. Я уже подумывал отправиться дальше, но тут голавль, наконец, попробовал жука на вкус... Сделано это было очень аккуратным прихватом жука за лапки - но это уже хоть что-то!
Я набрался терпения и вот, спустя полчаса уговоров, нормальная поклевка и рыба в подсаке!
Отношу голавля на чистую травку чтобы сделать фото.
Но тут он вырывается и, как я думаю специально, падает в самое пыльное место на всем берегу!
Ууу подлец какой! Клевать долго не хотел, да еще и перепачкался весь, вредина!
Я тогда тоже специально тебя мыть не буду - пусть все видят тебя грязнулей!
Короче, отношения у меня с этим экземпляром не заладились))
Вскоре задул ветер, да такими порывами, что сдул с сиденья велосипеда мою открытую коробочку с жуками.
Все жуки высыпались и только чудом не попадали в воду, а то мне бы пришлось присоединяться к купающимся в грязной воде.
Ловить стало невозможно, и я уехал домой.
День третий - толстенький.
Мало того, что мне осточертела эта грязь на реке, так еще и пух добавился - все 33 удовольствия.
Разъезжая по речке и высматривая рыбу, я повстречал несколько завсегдатаев - дедов с удочками. Они жаловались, что рыба не клюет, и вообще никого не видно. Что ж, новости не самые лучшие, но раз я уже приехал, будем стараться кого-нибудь найти.
Я чуть шею себе не свернул, пялясь на воду, да и глаза уже устали всматриваться через грязь, но, как всегда, голавля выдали его плавники... Интересно - они у него специально такие яркие, чтобы я его найти мог?!
У меня стоял крупный жук, ведь я планировал кидать подальше, а тут голавлик недалеко от берега. В таких случаях, когда рыба ходит на расстоянии взгляда, я всегда использую Notobug поменьше (22мм), но боясь, что при смене приманки могу упустить рыбу из вида, закидываю что есть.
Это хороший, правильный рыб - он сразу реагирует на падение, делает пару классических кругов и съедает жука целиком.
Голавь не сильно крупный, но ловить таких все равно приятно.
Со всем уважением и благодарностью, отпускаем толстячка и двигаю дальше.
Опять проезжаю мимо дедов с удочками, останавливаюсь около них, меняю жука на размер поменьше и рассказываю о поимке, показываю фотки и в ответ получаю: будет и второй!
Будет, так будет - едем искать!
На набережной людно и многие подходят поинтересоваться как, кто и зачем тут клюет. Я всегда рассказываю о речке что знаю и даже иногда показываю на проплывающую мимо рыбу.
Больше всего многих удивляет, что я всю рыбу отпускаю, ну прям очень удивляет и для меня это всегда странно...
Расскажи таким, что на настоящей охоте я иногда стреляю уток - будут качать головой и говорить, что уточку жалко!
Но когда речь идет о рыбе - все прямо готовы сразу съесть ее сырой...
Ну да ладно, вернемся к голавлям.
За многие голавлиные сезоны, проведенные на набережной, я естественно знаю все наилучшие места для голавля. В таких местах я или уже неоднократно ловил, или, как минимум, часто видел рыбу.
Вот и сейчас впереди по курсу было местечко, где большая береза нависает над водой - различные жучки-паучки иногда падают с нее в воду, а там их и поджидают голавлики. Таких роковых событий я сам ни разу не видел, но других объяснений для себя не придумал.
Я останавливаюсь в теньке от березы, достаю фляжку с водой, но не успеваю сделать и глотка... Плывет прямо симпатичный, толстоспинный голавль!
Такого расшибись, но поймай!
Мне показалось, что голавь заметил Noto еще в полете и, как только жук коснулся воды, сразу его и съел.
Без каких либо кругов вокруг, без захода за жуком сзади, без всякого выпендрежа,- просто моментальная реакция на "плюх"!
Тоже не длинный, но уже широкий, не трофей, но уже приличный рыб!