Ловля коня

Тимофей

Почетный Форумчанин
Реакции
1.792
Баллы
308
Город
К-н-А
Вот решил создать такую темку.:E111:
Как понимаю у большинства рыболовов, конь (трегуб, пёстрый - не важно, в дальнейшем просто конь) считается сомнительным трофеем, да попросту сорной рыбой.
Но... например мне нравится его ловля, этой осенью здорово он ловился, по 2 десятка на одну-две закидушку, ловил на червя, да весь крупный такой, некоторые особи явно за кило были.
Интересно его ловить и клюёт резво, и брыкается когда его тащишь и особо не привередничает как тот же сиг.

Да и любят в нашей семье котлеты да и чебуреки из фарша где половина коня и половина кеты, да + сальцо с лучком и специями - объедение.

Ну так вот.
По сигу мне в том году всё более или менее объяснили (за что всем огромное спасибо, а отдельное спасибо и :E041: Вл@димир`у).

Но с сигом мне как то не везёт. Сиг конечно и по вкусней будет и его поимка заслуживает большего внимания нежели конька... но вредный он или руки у меня кривенькие...:E048: Но хочется сидеть и ловить, а не 1-2 штуки за день.

И решил я обратить внимание на коня. Рыба не особо осторожная, жадная, к снастям не особо требовательная - для меня самое то. :E048:
Может кто ловит коня целенаправленно или на основе своего богатого опыта поделится своими наблюдениями?

Коня ловил зимой и на сиговки и на подпуска... но штучно.
Хочется прям "тягать".
Подскажите в каких местах стоит его искать?
Долбить лунки стоит ближе к берегу? Или подальше, на глубине?
Где он предпочитает зимой "табунится", по идее же рыба стайная.
В местах где отлично ловился осенью, зимой его нет, и в том и этом году проверял.
Какие "сиговки" или другие блёсна использовать?
Нужен ли поводок с резкой как на сига?
Какая техника ужения? Часто по дну? Плавно? Как "на щуку"?

Андрей Б

Почетный Форумчанин
Реакции
1.278
Баллы
308
Город
Khabarovsk
Тимофей! На сколько я знаю конь, он, как-то зимой массово не ловится (летом другое дело).Хотя, может быть у кого то есть и другой опыт - будет интересно послушать.

Владимир

Почетный Форумчанин
Реакции
2.624
Баллы
308
Город
Хабаровск
В прошлом году, в конце зимы, на бесклевие щуки попадал на жер коня.

Берется не большая сиговка, практически у самого края привязывается поводок примерно 30 сантиметров, на который привязывается не крупный крючок с кусочком кальмара. На саму же сиговку подсаживаем соплю. Сиговка ложится на дно и не резким, плавным движением подтягиваем против течения примерно на метр, в момент начала движения конь берет, наживку, тот что покрупнее выбирает сиговку, по меньше соответственно крючок. Поклевок не чувствуется, понимаешь что сидит, только уже в момент сопротивления, которые похожи на тычки.
Глубина метров 5-7.

генадич

Новичок
Реакции
1
Баллы
8
конек зимой ловится и достаточно активно, и на разные блесна и на любую наживку ( нарезка, кишки, черьвяк, сало и т.д.) Раньше когда в Комсомольске все ловили на махалки, конек и трегуб чаще других попадался, по крайней мере у меня. В Комсомольске его ловили на паромке, на выходе из Мылок, на речвокзале и на гавнянке, на камнях это выше выхода Мылок (где горы гравия) по левому берегу. Последний раз из-подо льда ловил коней и трегубов на Оммях на резку в 2010г., причем один конь утащил удочку в лунку днем у всех на виду ( с концом), учтя урок, на ночь все удильники закрепил ветками, так утром они все оказались вморожеными в лунки, и если бы не ветки, то были бы утащены в воду. На каждой было по коньку весом под кило.

Тимофей

Почетный Форумчанин
Реакции
1.792
Баллы
308
Город
К-н-А
Андрей Б сказал(а):
Тимофей! На сколько я знаю конь, он, как-то зимой массово не ловится (летом другое дело).Хотя, может быть у кого то есть и другой опыт - будет интересно послушать.
Андрей Юрьевич, да видно ловится.
Вот такая фотка есть, люди на ней мне незнакомые, не нарушаю же не чьих прав выкладывая?
Судя по снегу, воде у берега и лысым сопкам - весна.:E111:

Вложения

• 33587.jpg
    33587.jpg
    192,6 КБ · Просмотры: 2.194

Тимофей

Почетный Форумчанин
Реакции
1.792
Баллы
308
Город
К-н-А
Владимир сказал(а):
Берется не большая сиговка, практически у самого края привязывается поводок примерно 30 сантиметров, на который привязывается не крупный крючок с кусочком кальмара. На саму же сиговку подсаживаем соплю. Сиговка ложится на дно и не резким, плавным движением подтягиваем против течения примерно на метр, в момент начала движения конь берет, наживку, тот что покрупнее выбирает сиговку, по меньше соответственно крючок. Поклевок не чувствуется, понимаешь что сидит, только уже в момент сопротивления, которые похожи на тычки.
Глубина метров 5-7.
Владимир, большое спасибо за дельный совет.:E058: :E041:
То есть как я понял, на такой глубине, да при течении, "сиговку" относит течением и при потяжке "сиговка" идёт по диагонали ото дна к лунке?

Тимофей

Почетный Форумчанин
Реакции
1.792
Баллы
308
Город
К-н-А
генадич сказал(а):
конек зимой ловится и достаточно активно, и на разные блесна и на любую наживку...
Вот в этом году ещё по заберегам в устье Мылковской поймал несколько штук на подпуск, хороооших.:E111:
Спасибо за ответ и информацию о местах.
На говнянке как то не хочется... а правда что отлично какое то время ловится чуть ниже туннеля?

Владимир

Почетный Форумчанин
Реакции
2.624
Баллы
308
Город
Хабаровск
Тимка сказал(а):
То есть как я понял, на такой глубине, да при течении, "сиговку" относит течением и при потяжке "сиговка" идёт по диагонали ото дна к лунке?
Подъем не большой получается, практически по дну шаркаешь

генадич

Новичок
Реакции
1
Баллы
8
так там на тоннеле зимой щука, ленок, конь, чебак ловится, говорят даже таймешка на разбой приходит. Мое мнение, что конек предпочитает бронзовые или латунные блесна, а порой ему до фонаря-жрать хочет, хватает любую съедобную наживку. Да забыл еще одно лошадиное место-напротив памятника первостроителей - там и течение и дно твердое и глубина. Оторвал по разгильдяйству дедовскую блесну из латуни, была она как большая сиговка, см 7-8, вот эту блесну кони особенно предпочитали-давили ее как сиги сиговку, причем сами порою были размером чуть больше блесны. Пробовал повторить форму по памяти, но что-то уловистости в копиях не было.

Тимофей

Почетный Форумчанин
Реакции
1.792
Баллы
308
Город
К-н-А
Владимир сказал(а):
Подъем не большой получается, практически по дну шаркаешь
Понял, в выходные буду пробовать.

Тимофей

Почетный Форумчанин
Реакции
1.792
Баллы
308
Город
К-н-А
генадич сказал(а):
Мое мнение, что конек предпочитает бронзовые или латунные блесна, а порой ему до фонаря-жрать хочет, хватает любую съедобную наживку.
А у меня как раз сиговка есть с одной стороны латунь, с другой бронза.
генадич сказал(а):
Да забыл еще одно лошадиное место-напротив памятника первостроителей - там и течение и дно твердое и глубина.
По осени там и ловил, там и сига махали.
В том году подпуска там ставил, правда в январе уже, пусто...

Pavel_KMS

Почетный Форумчанин
Реакции
859
Баллы
308
Город
Комсомольск
большая "конюшня" в районе лагеря "Солнышко"

Andre01

Новичок
Реакции
7
Баллы
8
Можно ловить коня на зимнюю удочку:леска 0,2 , поплавок , грузило 10-15грамм,выше,примерно,5см поводок длиной 5-7см,через 5см-ещё один,крючки-не более №14(по русской нумерации). Наживлять можно червей(таловых или "матросиков"),Лучше всего наша амурская креветка,я её ловлю осенью и замораживаю.Давно хочу попробывать на мясо морской креветки,но как то своей пока хватает. Бывает что и лещ на это дело ловится

Тимофей

Почетный Форумчанин
Реакции
1.792
Баллы
308
Город
К-н-А
Andre01 сказал(а):
Наживлять можно червей(таловых или "матросиков"),Лучше всего наша амурская креветка,я её ловлю осенью и замораживаю.Давно хочу попробывать на мясо морской креветки,но как то своей пока хватает. Бывает что и лещ на это дело ловится
Спасибо. Ну это получается как разновидность подпуска.
Что за черви матросики я знаю, а вот таловых не знаю, что это?:E111:
Как то здесь на сайте поднималась тема амурской креветки (чилима) собирался собирался так и не попробовал поймать.
Конь канагоров любит, хотел на зиму заготовить, но ящики компостные на даче раскидали, поэтому остался без них.
Pavel_KMS сказал(а):
большая "конюшня" в районе лагеря "Солнышко"
Спасибо. А где находится это "Солнышко"?:E111:
Не за Верхней Эконью?

Artur M

Эксперт форума
Реакции
839
Баллы
308
Город
Хабаровск
В Хабаровске, коня ловят в основном в глубоких( до 8-10 м.) закоряженных ямах. Ловят на две небольшие спаренные сиговки. Лучше всего, конь ловится с подсадкой тальникового короеда, так называют гусеницу бабочки - древоточца пахучего (Cossus cossus) Найти ее можно в тальниковых деревьях растущих по берегам водоемов.

Вложения

• 33597.jpg
    33597.jpg
    163,5 КБ · Просмотры: 1.613
  • 33598.jpg
    33598.jpg
    146,4 КБ · Просмотры: 1.784

Тимофей

Почетный Форумчанин
Реакции
1.792
Баллы
308
Город
К-н-А
Artur M сказал(а):
В Хабаровске, коня ловят в основном в глубоких( до 8-10 м.) закоряженных ямах. Ловят на две небольшие спаренные сиговки. Лучше всего, конь ловится с подсадкой тальникового короеда, так называют гусеницу бабочки - древоточца пахучего (Cossus cossus) Найти ее можно в тальниковых деревьях растущих по берегам водоемов.
Спасибо за информацию, возьму на заметку.

pikehanter

Почетный Форумчанин
Реакции
10.835
Баллы
308
Город
Комса
Тальникового кореда любит конечно не только конь но и другие обитатели Амура а уж какой у него запах парфюм отдыхает

Тимофей

Почетный Форумчанин
Реакции
1.792
Баллы
308
Город
К-н-А
pikehanter сказал(а):
Тальникового кореда любит конечно не только конь но и другие обитатели Амура а уж какой у него запах парфюм отдыхает
А руки то после него потом отмою?:E048:

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
15.069
Баллы
308
Город
Богородское
А где их искать, короедов. На старых упавших подопревших талинах или можно на растущих?

Марк

Новичок
Реакции
3
Баллы
8
ТЕНЧА сказал(а):
А где их искать, короедов. На старых упавших подопревших талинах или можно на растущих?
Короеда надо искать только в живых деревьях.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх