В субботу решил сделать ознакомительную экскурсию по всем, практически, озерам, которые расположены за Новым Миром и всю жизнь представляющие кландайк по щуке. Мой старинный приятель Андрей Смирнов иногда за летний сезон на этих озерах вылавливал более 300 зубастых красавиц. Ситуация по щуке здорово изменилась после наводнения 2013 года, часть озер отшнуровалась, часть обмельчала и рыба в них в наши суровые морозы не выживает, ввиду того, что они промерзают, но желание поглубже изучить этот вопрос погнал меня на мопете в этот вояж.
Начал с самого дальнего, на котором я ловил практически зачетную щуку и думается, возрастом она была года 3-4 и учитывая, что это озеро с Амуром не связано, то вывод напрашивается, что там имеются либо родники, которые дают рыбе кислород, либо достаточно глубокие ямы.
Что самое интересное, отловив на этом озере хорошую осень, я с трудом дождался покрытия озера льдом и вооружившись коловоротом приехал на это озеро вместе с Александром Смирновым и какое же было наше радостное удивление, когда в этот день мы выловили 4 зубастых красавиц, на краба при этом щуки все были достойного размера.
На следующее лето щуки в этом водоеме не было, я думал, что она замерзла и вымерла, но по берегу останков рыбы не было.
В этот раз я начал изучение с этого озера. Применил все рабочие блесна, воблеры, но ни одной поклевки не дождался.