Читал, читал, читал....... Уже и запутался совсем, что сравниваем? Разные марки шнуров, или шнур и леску.
Сам использую в 90% случаев спиннинговой рыбалки шнуры. Однозначно больше плюсов в сравнении с монофильной леской. Только за тюльпанами внимательнее следить приходится. Цена на шнуры сейчас уже не так сильно отличается от лесок (хороших)
Шнуры для каждого вида ловли свои. Тоесть для ловли верхогляда на очень дальней дистанции тяжелыми приманками - это одни шнуры, для ловли щуки на заливах - другие ... ну и так далеее.
Главное не перебарщивать с диаметром шнура. Очень часто видишь на реке как рыболов пытается забросить 10- грамовый воблерок с шнуром 0,25 - 0,30. Швыряет метров на 15
, потом ставит туда же болванку железную граммов на 50 и, насилуя спиннинг с небольшим тестом начинает швырять дальше. Час помучавшись сообщает всем окружающим, что не клюет и уходит. Пытаешься с ним поговорить, но в беседе всегда слышишь, что я такими шнурами всегда рыбачу и уже кучу коряг со дна вытащил, не одной блесны не потерял.
Мы всегда говорим о сбалансированной снасти. Это залог успеха. А это подразумевает четко выверенное соотношение всех параметров.
Предлагаю на катуху 2500 ставить плетню с разрывной нагрузкой 7-9 кг (о диаметрах не говорю, так как у разных производителей с одинаковыми заявленными диаметрами шнуры отличаются). Это позволит ловить большинство рыб до 3-4 кг без напряга. А это 90% всех наших уловов. Но и побороться с неожиданными 5-6 кг можно. На примере недорогой Пауэр Про (оригинал) это гдето 0,14 мм диаметр. На катуху 3000 наверное, если говорить о той же Пауэр Про, примерно 0,19 - 0,21 мм, то есть с разрывной нагрузкой 13 -15 кг. Вариант для почти трофейных рыб Амура. Говорить о ТАЙМЕНЯХ и ЖЕЛТОЩЕКАХ ТРОФЕЙНЫХ не будем, так как это уже совсем другой комплект снастей.
По маркам говорить не буду, очень спорная тема. Но по моему мнению понять, что твое можно только попробовав.
И еще реплика по поводу недорогих снастей. Блесны-колебалки китайские недорогие ловят неплохо, только тройники и кольца менять нужно. Но в отношении воблеров, вертушек, других приманок, шнуров, лесок, ну и тем более катушек и палок котегорически не соглашусь. Только проверенное и качественное (не обязательно очень дорогое).
Буков опять много написал
Мнение мое субьективное, но я к нему пришел занимаясь спиннинговой ловлей много лет. Не ругайте сильно