duracell71
вредный форумчанин
- Регистрация
- 31.12.13
- Сообщения
- 6.246
- Реакции
- 3.015
- Баллы
- 308
- Город
- Хабаровск-Спб
Детские и юношеские воспоминания иногда переносят меня в конец октября, начало ноября прошедших лет. И помниться мне закваска капусты. Как происходило это все каким-то своим чередом и многолетним устоявшимся порядком.
Капусту квасили в деревянных бочках, объёмом 50 и 150 литров, вроде. Бочки были из под каких то продуктов наверное, я видел такие пятидесятилитровые в магазине и на базе ОРСа(отдел рабочего снабжения), кулинарный жир в них трелевали.
В те года я этот процесс не любил, ибо хотелось «собакам хвосты крутить», а надо было помогать родителям: запаривать с батей бочки; тереть морковь; таскать и чистить капусту; убирать отходы. По прошествии десятков лет, сие мероприятие стало по осени одним из любимых у меня, если не сказать более. Огромное спасибо родителям.
Пришел я к этому не сразу. В один из периодов, когда корабль судьбы налетел на рифы и меня выбросило на шлюпке в открытый океан жизни, а родители сменили место жительства, решил заготовить себе капусты. Позвонил матери, спросил совета и благо помня основные моменты приступил к реализации задуманного. Купил бачек, капусту, морковь, соль. Заквасил. Проба совпала с приходом товарищей в гости и решил я на них испытать свои способности в этом деле. Закуски было много, но тарелка с капустой опустела самая первая. Тогда я понял, что у меня получилось.
Вот вроде и на вновь отстроенном корабле я хожу по океану жизни, и базируется он в надежном порту, и дорогая бы справилась с этим делом, а нет, не могу бросить столь ответственное дело на самотек. Сам квашу.
Ну что заквасим капусту?
Подготавливаем капусту. Очищаем ее от зеленых листьев.
Далее готовим тару. Сейчас с этим проще, нет тех объемов, не надо готовить бочки, греть камни, запаривать и мыть бочки. Особенно прикольно было запаривать бочки. Все банально проще, достал бачек, приготовил ведро и все.
Ингредиенты – морковь и соль. Последнее время эмпирическим путем пришел к тому что моркови нужно добавлять по минимуму и тереть ее на крупной терке, капуста получается беленькая и красивая. Ох сколько ее прошло через мои руки)))
Орудия труда. Понравилось этим ножом чикать кочаны, быстро и удобно.
Разрезаю кочан на четыре части и крошу в ведро, пока не останутся «рожки да ножки».
Капусты вывели новые сорта практически нет кочерыжек. Ладно в городе живу, а если бы в деревне, коровушки с голоду бы подохли?)) Эх сколько я их в детстве съел, а какие они сладкие были.
Далее добавляю морковь, солю, перемешиваю и мну руками. Пересыпаю в бачек и утрамбовываю толкушкой. Была скалочка деревянная, но в связи с переездом где-то затерялась, надо купить новую на следующий год)).
Капусту квасили в деревянных бочках, объёмом 50 и 150 литров, вроде. Бочки были из под каких то продуктов наверное, я видел такие пятидесятилитровые в магазине и на базе ОРСа(отдел рабочего снабжения), кулинарный жир в них трелевали.
В те года я этот процесс не любил, ибо хотелось «собакам хвосты крутить», а надо было помогать родителям: запаривать с батей бочки; тереть морковь; таскать и чистить капусту; убирать отходы. По прошествии десятков лет, сие мероприятие стало по осени одним из любимых у меня, если не сказать более. Огромное спасибо родителям.
Пришел я к этому не сразу. В один из периодов, когда корабль судьбы налетел на рифы и меня выбросило на шлюпке в открытый океан жизни, а родители сменили место жительства, решил заготовить себе капусты. Позвонил матери, спросил совета и благо помня основные моменты приступил к реализации задуманного. Купил бачек, капусту, морковь, соль. Заквасил. Проба совпала с приходом товарищей в гости и решил я на них испытать свои способности в этом деле. Закуски было много, но тарелка с капустой опустела самая первая. Тогда я понял, что у меня получилось.
Вот вроде и на вновь отстроенном корабле я хожу по океану жизни, и базируется он в надежном порту, и дорогая бы справилась с этим делом, а нет, не могу бросить столь ответственное дело на самотек. Сам квашу.
Ну что заквасим капусту?
Подготавливаем капусту. Очищаем ее от зеленых листьев.
Далее готовим тару. Сейчас с этим проще, нет тех объемов, не надо готовить бочки, греть камни, запаривать и мыть бочки. Особенно прикольно было запаривать бочки. Все банально проще, достал бачек, приготовил ведро и все.
Ингредиенты – морковь и соль. Последнее время эмпирическим путем пришел к тому что моркови нужно добавлять по минимуму и тереть ее на крупной терке, капуста получается беленькая и красивая. Ох сколько ее прошло через мои руки)))
Орудия труда. Понравилось этим ножом чикать кочаны, быстро и удобно.
Разрезаю кочан на четыре части и крошу в ведро, пока не останутся «рожки да ножки».
Капусты вывели новые сорта практически нет кочерыжек. Ладно в городе живу, а если бы в деревне, коровушки с голоду бы подохли?)) Эх сколько я их в детстве съел, а какие они сладкие были.
Далее добавляю морковь, солю, перемешиваю и мну руками. Пересыпаю в бачек и утрамбовываю толкушкой. Была скалочка деревянная, но в связи с переездом где-то затерялась, надо купить новую на следующий год)).