Леонидович
Новичок
- Реакции
- 26
- Баллы
- 8
А почему тогда "Последний из удеге" ?
Всмысле, имеешь ввиду написание удиге - удеге?Леонидович сказал(а):А почему тогда "Последний из удеге" ?
Arleg сказал(а):После недолгого проживания в г. Хабаровске в доме Арсеньева, весной 1908 года Дерсу Узала отправился пешком в свою вотчину - долину реки Улахэ. Перейдя Хехцирский хребет, он был убит во время ночевки, неподалеку от станции Корфовская.
Алексей Ф. сказал(а):Arleg сказал(а):После недолгого проживания в г. Хабаровске в доме Арсеньева, весной 1908 года Дерсу Узала отправился пешком в свою вотчину - долину реки Улахэ. Перейдя Хехцирский хребет, он был убит во время ночевки, неподалеку от станции Корфовская.
Что то как-то не въехал это как?
Ведь сначало Хабаровск, потом Корф и потом хребет, а тут выходит Ха, Хребет, Корф...
Arleg сказал(а):Алексей Ф. сказал(а):Arleg сказал(а):После недолгого проживания в г. Хабаровске в доме Арсеньева, весной 1908 года Дерсу Узала отправился пешком в свою вотчину - долину реки Улахэ. Перейдя Хехцирский хребет, он был убит во время ночевки, неподалеку от станции Корфовская.
Что то как-то не въехал это как?
Ведь сначало Хабаровск, потом Корф и потом хребет, а тут выходит Ха, Хребет, Корф...
Я всегда считал, что Корфовский поселок находится сразу после перевала, если ехать с Хабаровска. Проверь еще разок, давненько я в Приморье через Хабаровск не катался. Сразу на Переяславку с Комсомольской трассы выхожу.
Может я действительно ошибаюсь?
Материалы переписи населения современных территорий Приморского и Приамурского краев, составленные в 1893 году и уточненные в 1906 году, дают результаты, показывающие, что в верховьях Уссури, на реках Даубихэ, Улахэ, Лефу и их притокам, откуда по книге происходил знаменитый гольд Дерсу, в то время не проживал ни один род гольдов, название которого было бы созвучно с Узала. Зато на среднем и нижнем Амуре, ситуация совершенно иная.
Во как! А я такой род нанайский вообще не знаю. И в переписях его не находил.Правилно его фамилия Уза, а не Узала"."
Во как! А я такой род нанайский вообще не знаю. И в переписях его не находил.
Спасибо, Леш. Пожалуй покопаю, очень интересны эти метаморфозы. С ними встречался не раз.Рядом со стойбищем есть горная река, впадающая в Амур. Называлась она так же, по наименованию стойбища - Тенча. Но со временем наименование видоизменилось и на современных картах уже звучит как Кенжа.
Я бы подчеркнул: в силу возможностей восприятия русскоязычным чиновником "туземного" наречия.В силу ли особой дикции коренных народов, или по причине исторического изменения "живого" языка, но многие наименования местностей и фамилий неоднократно менялось.
Я просто словосочетание про "особую дикцию" в кавычки не взял.Я бы подчеркнул: в силу возможностей восприятия русскоязычным чиновником "туземного" наречия.
врет.как перевести на русский язык его фамилию и имя........
он ответил , что это ничего не значит
Кто из них двоих ?
Ну правильно, нет такого нанайского рода, а вот Одзял есть, а удэгейские племена в бассейне Уссури называли Удигай (удэгейцы), а на побережье Японского моря находилось племя УдзиВо как! А я такой род нанайский вообще не знаю. И в переписях его не находил.
Не знаю, но "дэрэсу" и на ульчском и на нанайском - таки наковальня. Можно посмотреть в словаре.Кто из них двоих ?