В родительском доме моего отца ( у папы брат был рыбаком) за стайкой были забиты гвозди специально для придания правильной формы вырубленному с листвяка или ивы удилищу для рыбалки.
...а мы в верхнебуреинском отвешивали на сушку листвяки и ивняки. На комель петлю вяжешь и вешаешь сырую только что ободранную на дерево в лесу же или у речки - где вырезал. Домой нести нельзя, пока донесëшь - кончик подсыхает и ломается, когда к нему вторую петлю (грузовую) вяжешь. Воооот... Полез, повесил на дерево, к нижней петле вяжешь авоську, а в неë - камень килограмма в три, не менее. А то и в 4, в 5... Вешали сразу по нескольку удилищ. Прозапас или товарищам. Да, листвяк тяжеловат, но ровностью и прочностью окупает всë. И чем дольше висит, тем ровнее и упругее становится удилище. Не менее 3х недель надо - по хорошему. Иногда находили свои и не очень забытые на год. Они и лëгкие были, и прочные до звона, и ровные шокапец. Здесь вот какая фишка: они то сохнут, то намокают под дождëм, и каждый раз на этих циклах тянутся, как напрягаемая арматура - под грузом. А зимой ещë и влага вымораживается напрочь...
Кстати: мужики и шесты для ульмаг так же готовили. Тока весá там были другие, килограмм от ста. И не в авоськах, а в сетках картофельных. Ну этт те мужики, которые не ленивые были к качеству "струмента толкательного". На реке нет мелочей. Всë должно быть чëтко, ты не должен думать - где там у шеста изгиб и как он у тебя в руках крутанëтся при навале/упоре. Может и жизни стóить. И : не одной... Были случаи.