Об этой горе есть какая то красивая история о несчастной любви, но она чёт меня не тронула и я её не запомнил.
Напрасно Евгений Анатольевич. Такие легенды очень поучительны и их урок может пригодиться в жизни. Вот в кратце послушай ещё раз:
Эта история о молодой влюблённой паре, чем-то отдалённо напоминающая печальную шекспировскую повесть о Ромео и Джульетте.
Не буду рассказывать как они переживали запреты родителей но отчаявшись они взялись за руки и подошли к обрыву горы Ай Петре в Чёрное море. В последний раз поклявшись друг другу в искренней и преданной любви навеки, они попрощались. Но скалистый обрыв был чересчур узок для того, чтобы вместить сразу двух молодых людей, поэтому первым должен был прыгать кто-то один. И тогда парень, которого звали Петром, на правах мужчины вызвался первым принять на себя муки смерти, а его возлюбленная обещала прыгнуть вслед за ним. Взглянув в небо, Пётр сделал последний в своей жизни шаг – шаг в пугающую темную бездну. Разбившись о скалы, его тело было тут же скрыто под тёмной гладью воды.
Девушка, испугавшись увиденного, передумала прыгать к любимому, вскинула руки к небесам и издала отчаянный крик: «Ай, Пётр!». Руки её опустились, взгляд потух. Тогда девушка села на камень и принялась оплакивать возлюбленного.
С первыми лучами рассвета слёзы перестали литься ручьём из глаз молодой красавицы, обрыв больше не казался столь страшным, а море столь тёмным и роковым. В небе радостно щебетали птицы, успокаивающе шелестела листва деревьев и тогда девушка решила, что ей, молодой и красивой, не стоит так убиваться по рано ушедшему юноше, ведь у неё будет ещё огромное количество поклонников и, конечно, когда-нибудь она встретит вторую свою любовь. Девушка развернулась и пошла к дому.
С тех пор эту гору называют «Ай-Петри», что означает «Святой Пётр», а все христианские мужчины всюду пропускают женщин вперёд.