Leonidasdv
Почетный Форумчанин
- Реакции
- 2.811
- Баллы
- 308
- Город
- Хабаровск
Горы не бывают легкими…
Козероги алтайских вершин
Бывает же такое у человека – задумает какую-нибудь цель, которая как росток, сначала вроде несерьезная, со слабыми корнями, но, потом постепенно укрепившись, превращается в огромное и красивое дерево. Главное постоянно ухаживать за ним и не забывать про него. Вот и я, возвращаясь с очередной поездки на охоту, принял решение, что я хочу поучаствовать в охоте в горах. Резона была два: для меня это новое и неизвестное занятие, ну и это дешевле экзотических охот, таких как африканские.
По возвращению я окунулся в просторы интернета и перелопатил различные варианты от Кавказа до Охотоморя. На ближнюю заграницу решил пока не засматриваться, так как опыта по горным делам было мало и боялся обжечься в первый раз. Мое внимание привлекло объявление о предложении охоты на козерогов на Алтае. Звонок и небольшая переписка показали, что это достойное предложение и надо соглашаться. Отдельно при разговоре я заметил, что совсем не умею ездить на лошадях и что предпочитаю короткую дистанцию для стрельбы, на что был получен ответ, что в этом случае охоту нужно планировать на начало ноября, когда снег сгоняет козерогов с вершин и самцы с красивыми рогами присоединяются к самкам. Я выразил свою готовность много и тихо ходить, и меня записали на первую декаду ноября.
Прошел почти год, но не было и недели, когда я не думал или не готовился к этой поездке. Подготовку я решил разбить на 3 составляющие: оружие, снаряжение и физическую форму. Был изучен весь опыт, до которого я смог добраться на youtube и ганзе, а кое-что даже по несколько раз пересматривал. Выводы меня не утешили – практически всё мое снаряжение, которое верой и правдой мне служило годы «на равнине» никак не подходило для гор.
Перво-наперво критике подверглось моё оружие. Предполагается, что стрельба в горах в среднем производится метров на 300, хотя и обычны случаи выстрела на 400 метров. Отдельные товарищи стреляют уверенно на 700 метров, и есть уникумы, которые уверенно кладут в лист А4 на дистанции километр. Калибры используются разные: 308, 300WM, 338 Lapua Magnum, а так же более экзотические.
Мой выбор пал на самый оптимальных для новичков – 300 WM. Не буду утомлять читателя муками покупки, но отмечу, что начав в апреле, закончил я оформление своей красавицы только за две недели до выезда – в середине октября. И вот она – Sako 75 finnlight со стволом из нержавейки у меня в руках, готовая показать изумительную кучность.
Вторая часть подготовки – мои физические данные. Почему-то я был уверен, что моего здоровья и возможностей вполне хватит для Горного Алтая. Как же я был самоуверен… И если я год назад планировал перед выездом месяца три походить в спортзал, то ближе дате Х, все что я смог, это немного побегать, поездить на велосипеде и ходить по лестницам везде, где только можно. За две недели до выезда я вполне спокойно поднимался на 9 этаж в быстром темпе и без отдышки. Но, как и говорили в одном из русских фильмом об охоте в горах – «Всё это не сравниться с реальными условиями».
И вот все формальности улажены и пришел день вылета. Накануне был получен список от организатора охоты, что нужно иметь с собой. Я с радостью обнаружил, что купил/достал практически все необходимое. В 6 утра я сажусь в такси и еду в аэропорт. Водитель оказался заядлый рыболовом и поездка прошла с обсуждениями о том, на какой бойл лучше сейчас клюет сазан и как здорово тащить тайменя за 15 кг на спиннинг.
В аэропорту опять нововведения по провозу оружия, про предупреждение авиаперевозчика о характере груза я знал, только у всех требования разные. Аэрофлот требовал уведомления за 36 часов и не минутой меньше, а S7 решили вопрос за пару часов. Службы аэропорта теперь требуют, сначала показать оружие в спецкомнате, а только потом идти на регистрацию, а дальше опять в спецкомнату. Я не унываю – как раз лишняя разминка для ног перед Алтаем. Процедуру регистрации я прошел довольно быстро, правда за обычной стойкой, отдельная у них начинает работать за час до вылета. Вещи сданы, кейс тоже и я пошел в наш родной бизнес зал.
Последнее редактирование: