Как сохранить добычу на охоте.

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.04.11
Сообщения
1.180
Реакции
2.344
Баллы
308
Город
Комсомольск
В продолжение затронутого вопроса

Подобным способом пользуюсь больше 20-и лет, сожрато немерянно нырковых, бакланов, цапель и прочих пингвинообразных.
Удачи!
 

Multik

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
5.553
Реакции
3.240
Баллы
308
:E037: Коллеги а как дичь храните ? если 2-3 дня домой не попасть и заморозить негде?
 

AMTO

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.06.11
Сообщения
443
Реакции
394
Баллы
308
Роешь яму,дичь в пакеты - и как в холодильнике будет на 2-3 дня хватит. И нужно разделать обязательно - внутренности быстрее всего портятся
 

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.04.11
Сообщения
1.180
Реакции
2.344
Баллы
308
Город
Комсомольск
Multik сказал(а):
Коллеги а как дичь храните ? если 2-3 дня домой не попасть и заморозить негде
Поначалу пытался присаливать. Заквашиваются тушки.
Потом вычитал про чёрный молотый перец. Со времён Великого шёлкового Пути используется как лучший консервант.
Ощипанной и разделанной дичи дать стечь и обильно посыпаю, особенно изнутри. В открытую тару - ведро, котёл и т.д., дичь друг от друга отделяю травой. Сверху завязываю марлей. В тень на сквозняк. При +20 днём сохран до 5 дней был.
 

Рыбак Приамурья

Почетный Форумчанин
Регистрация
13.02.11
Сообщения
794
Реакции
423
Баллы
308
NoBody сказал(а):
Multik сказал(а):
Коллеги а как дичь храните ? если 2-3 дня домой не попасть и заморозить негде
Поначалу пытался присаливать. Заквашиваются тушки.
Потом вычитал про чёрный молотый перец. Со времён Великого шёлкового Пути используется как лучший консервант.
Ощипанной и разделанной дичи дать стечь и обильно посыпаю, особенно изнутри. В открытую тару - ведро, котёл и т.д., дичь друг от друга отделяю травой. Сверху завязываю марлей. В тень на сквозняк. При +20 днём сохран до 5 дней был.
Перец в сырую дичь плохо впитывается?
По идее, ее потом есть нельзя от перца или я ошибаюсь?
 

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.04.11
Сообщения
1.180
Реакции
2.344
Баллы
308
Город
Комсомольск

holgoso

Новичок
Регистрация
20.02.11
Сообщения
22
Реакции
0
Баллы
1
А я так делаю-выпотрошив набиваю внутрь сухой травы,в пакет и зарыть в землю.Мыть в воде нельзя.
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.190
Реакции
7.450
Баллы
308
Город
Комсомольск
За много лет, практически пробовал все ваши способы: и вывешивал в тень с выпотрошенными внутренностями (но в пере). И присаливал потом через надрез для потрошения. И закапывал на Эвороне, поместив в мешок китайский из под сахара, так как там и осенью на глубине 50см - почти мерзлота. А при температуре днем +15, так вообше в лодку под заднюю седушку складывал. Короче - ни разу утка не пропала. Мухи днем могут яйца отложить - вот это лажа.
А вот про перцовую консервацию, слышу впервые. Теперь попробую наверное.
А вообще - лучше все съесть свежим и не париться... :E048:
 

Рыбак Приамурья

Почетный Форумчанин
Регистрация
13.02.11
Сообщения
794
Реакции
423
Баллы
308
Ну спасибо, Максим, уважил ответами про перец и закапывание. Интересно, обязательно попробую.

Для рыбы, перец думаю не годится, не вымочишь - разлезется.
Есть ли у тебя чего интересного по сохранению рыбы летом?
 

Рос

Новичок
Регистрация
14.01.11
Сообщения
44
Реакции
0
Баллы
6
Был случай. Добыли на Дабанде около 20 уток, выпотрашили и в мешок. Закопали сантиметров на 60 плотно утрамбовав. Через 3 дня, уезжая, обнаружили, что мыши прорыли ходы и надругались над нашей добычей. Хорошо, что за эти 3 дня настреляли свежих. После этого стали хранить уток и гусей потрашенными в лодках (дюральках) под пайолами.
 

Рыбак Приамурья

Почетный Форумчанин
Регистрация
13.02.11
Сообщения
794
Реакции
423
Баллы
308
Рыбак Приамурья сказал(а):
Ну спасибо, Максим, уважил ответами про перец и закапывание. Интересно, обязательно попробую.

Для рыбы, перец думаю не годится, не вымочишь - разлезется.
Есть ли у тебя чего интересного по сохранению рыбы летом?
Максим, ?
 

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.04.11
Сообщения
1.180
Реакции
2.344
Баллы
308
Город
Комсомольск
Рыбак Приамурья сказал(а):
Ну-у... Про закапывание я ничего не советовал...
К рыбе конечно данный способ не годится. Тут два варианта - которая ещё живая - в садке в в проточной воде, снулую разделывать, перекладывать травой, марля от мух и сквозняк. Присаливание кста здесь помогает хорошо.
 

вит

Новичок
Регистрация
01.08.11
Сообщения
102
Реакции
1
Баллы
8
Я ...., по крайней мере на горных (нормальный лес всегда под боком), перекладываю каждый слой рыбы еловым лапником.....,будь то кан, ведро, или ещё какая жёсткая тара (в мягкой таре, типа пакетов, мешков не пробовал)....и всё в тенёк .... и хранится норм....:E058: Х.з. , говорят крапива обладает такими же дубильными веществами, как ель......но не пробовал....Елок обычно хрен найдёшь в пойме Амура...., там проще крапиву найти, но я как то привык Амурскую рыбу (если жара и на несколько дней) присаливать.
 

sedoy99

Почетный Форумчанин
Регистрация
21.04.11
Сообщения
446
Реакции
269
Баллы
308
Раньше тоже передо мной такой вопрос стоял - как сохранить дичь, особенно когда приедешь на неск. дней и в первый вечер-утро набьёшь больше чем последующие дни.
Решил проблему так - он же и рецепт готовки дичи.

Я уток просто "копчу" в шарабане. Потрашу, присыпаю солью и хмели-сунели, всё. Лучше дать постоять с пару часов. Затем на огонь средней интенсивностьи на 1 час примерно.

И хранятся хорошо и вкусные. Мои домочадцы (да и друзья не охотники) теперь от меня таких уток токо ждут. А под пиво ваще класс!
 

Вложения

  • 13792.jpg
    13792.jpg
    104,1 КБ · Просмотры: 1.406

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
3.711
Реакции
1.319
Баллы
308
Город
Хабаровск
Каждый охотник обязан побеспокоиться о сохранности ценной продукции.

Бывалые охотники не сразу кладут в рюкзак отстреленную птицу, а подвешивают ее к поясу. Делается это не ради хвастовства трофеев, а чтобы дичь обдувалась ветром, подсохла, не прела и не портилась. Через несколько часов на привале дичь желательно выпотрошить. Нужно срезать веточку с крючком на конце, ввести ее в анальное отверстие, зацепить и удалить весь кишечник. Если дичь сильно разбита выстрелом, ее потрошат через брюшной разрез. Рот и брюшную полость тушки набивают листьями крапивы, черной смородины, веточками можжевельника или пихты. Все они выделяют фитонциды, убивающие бактерий. Хороши для этой же цели нарезанные дольками лук и чеснок, горчица. Все прострелы, ротовую полость и область анального отверстия желательно присыпать поваренной солью. На одну тушку расходуют: глухаря - 2 столовые ложки соли;
тетерева, кряквы - 1,5 ложки;
куропатки, рябчика, чирка - 1 одну чайную ложку.
На таборе, если нет холодного места, дичь следует развесить в тени на ветерке.

На многодневных охотах этих мер будет уже недостаточно. В таких случаях можно ввести медицинским шприцем в мягкие ткани раствор поваренной соли в количестве 10% от веса тушки. При консервировании сухим засолом ощипанные и выпотрошенные тушки натирают солью и укладывают рядами в сухую тару: деревянный ящик, бочку или картонную коробку. Дно тары и сами тушки обильно (7-10% от веса дичи) посыпают солью. Засолка длится 5-7 дней.

Можно применить и мокрый засол. После легкого натирания солью тушки укладывают в непромокаемую посуду или полиэтиленовый пакет, заливают крепким 20-22% солевым раствором - тузлуком. При температуре 3-4 С засол длится 5 дней.

После засола тушки можно закоптить горячим или холодным способом. Вынутые из мокрого засола тушки слегка обмывают водой и подсушивают на воздухе. Сухосоленые -стряхивают от лишней соли. В склоне крутого оврага или в обрыве берега реки лопатой выкапывается специальная печь с дымоходом. Над ним или прямо в дымоходе из кольев сооружается каркас для подвешивания дичи. Топливом необходимо использовать не смоляные породы дерева: ольху, иву или осину.

При горячем копчении первые 1,5 часа в коптильной камере поддерживают температуру около 40-45 С, затем повышают до 55-60 С. Весь процесс продолжается около 4 часов. Прокопченные тушки необходимо на 4-5 суток развесить в тени для проветривания. Дичь горячего копчения может храниться до месяца.

Процесс холодного копчения продолжается около 8 часов. Поддерживается более низкая температура, в пределах 30°С, и при меньшем дыме. Затем тушки обязательно выдерживаются в сухом прохладном месте ( при температуре 12-15 С) в продолжение 8-10 суток. Такая продукция не портится до трех месяцев.

Можно обойтись и вовсе без копчения, завялив подсоленные тушки дичи. После требуемого срока сухого или мокрого соления их подвешивают в тени на ветерке на срок 5-7 суток. Вкусовые качества просто вяленой продукции ни в какое сравнение не идет с копченой. Любое консервирование заметно снижает вкусовые качества дичи.
Поэтому при первой возможности свежую дичь желательно заморозить и хранить при температуре не ниже -9 С. При более низком замораживании из тканей выделяется коллоидно связанная вода, тушки как бы высыхают, вкусовые качества продукции теряются.

В последние годы стал шире практиковаться отстрел копытных зверей и медведя в августе-сентябре, когда еще стоит теплая погода. Возникает проблема сохранения мяса. В таких случаях можно также применять засол. Туша зверя тщательно зачищается от кровоподтеков и грязи. Мясо отделяют от костей, нарезают крупными ломтями.

Каждый кусок натирают чистой поваренной солью. В зависимости от ожидаемой продолжительности хранения, времени года, когда добыт зверь, наличия надлежащих хранилищ (погреба, ледника и т.п.) на 100 кг мяса кладут от 6,5 до 10 кг соли. В среднем берут 7,5 кг соли, 60 г селитры и по 20-30 г лаврового листа и черного перца.

Обычно таежные охотники хранят дичь в лабазе (небольшом глухом срубе на столбах) или в пристрое зимовья. Тушки птиц в один слой свободно раскладывают на полках. Для лучшей циркуляции воздуха полки застилают слоем еловых, пихтовых или можжевеловых веток. Осенью, до установления устойчивых холодов, хранить добытую дичь можно не более 10 дней. При первой возможности ее следует доставить в населенный пункт, где поместить в холодильник или ледниковый погреб. Если охотничьи угодья находятся далеко от дома охотника, то рядом с избушкой желательно устроить простейший ледник.

В затененном месте, лучше на небольшом холме, вырывают яму глубиной 1,5-2 м. Стенки ямы укрепляют изнутри срубом из жердей или тонкомера. Зимой яму на две трети заполняют льдом и снегом. В верхнюю треть ямы укладывают лед с несколькими прослойками из мха, торфа, сена или соломы. Яму нужно накрыть крышкой, сколоченной из обрезков жерди, а сверху соорудить навес на четырех столбах. В таком леднике в самую сильную жару можно сохранить скоропортящиеся продукты, в том числе и дичь.
 

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
3.711
Реакции
1.319
Баллы
308
Город
Хабаровск
Охотник должен не только уметь добывать дичь, но и сохранить ее.
При неправильном обращении с добытой дичью ее мясо может запариться и станет непригодным для употребления. Дичь сразу же запаривается, если ее сложить друг на друга или вложить в мешок.
Добытая дичь дольше сохранится, если она не сильно растерзана зарядом. Охотники носят добытую пернатую дичь, подвешивая ее к поясу, не потому, что хвастают добычей. Если дичь обдувается ветром, то она быстрее остывает, обсыхает и дольше не портится. В жаркую погоду непотрошеная пернатая дичь сохраняется не более 8 —10ч. Дичь, сложенная в рюкзак или в полиэтиленовый пакет, может испортиться гораздо быстрее.

Сразу после охоты на птицу нужно удалить у нее все внутренности. Для этого сделайте небольшой разрез брюшка у анального отверстия и извлеките желудок с кишками. Потом внутрь насыпьте 2—3 столовые ложки соли, тушку несколько раз встряхните, чтобы соль проникла всюду. А брюшную полость заполните крапивой, хвоей, можжевельником.
Хотя есть и другое мнение по этому поводу, а именно, чтобы подольше сохранить дичь в пере, ее сразу же потрошат. Промывать водой и солить тушку изнутри не следует. Выпотрошенная пернатая дичь летом может сохраняться в течение суток. Чтобы сохранить добычу двое-трое суток, в вы­потрошенную тушку кладут ветки можжевельника, ели или листья крапивы. А еще лучше — очищенную и разрезанную пополам луковицу или несколько очищенных долек чеснока. Лук или чеснок, нарезанные дольками, вводят в пищевод через клюв. Для сохранения пернатой дичи можно использовать сухую горчицу, засыпая ее не только внутрь тушки, но и под перо, при этом обильно посыпают голову. Долго сохраняется непотрошеная дичь в пере в морозильной камере холодильника.
Если дичь нужно хранить несколько дней, из тушек вынимают содержимое и вновь насыпают порцию соли, набивают свежей крапивой, хвоей, добавив еще дольки чеснока и кусочки древесного угля.

Можно применить другие способы хранения дичи. Ощипанную и потрошеную птицу завертывают в чистую тряпку, пропитанную уксусным раствором. По мере высыхания тряпку смачивают вновь. Тушку натирают чесноком, завертывают в крапиву.
Для более длительного хранения пернатую дичь ощипывают, потрошат и основательно натирают солью снаружи и внутри. Расход — 100 г соли на 1 кг массы птицы.
При мокром посоле дичи ощипанные и потрошеные тушки натирают солью, укладывают в тару (бочку, эмалированную кастрюлю и т.п.), заливают насыщенным раствором соли. Через неделю тушки можно коптить. По желанию тушки разрезают, прожаривают, горячие куски укладывают в банку и заливают кипящим жиром. Заставший жир обильно посыпают солью.
Если есть возможность транспортировать дичь в замороженном виде, то тушкам придают опрятный вид — удаляют кровь, расправляют, приглаживают перья, ноги вытягивают вдоль тушки, голову подвертывают под крыло и в таком виде замораживают.
Диких уток сразу же после подстрела необходимо охладить, иначе они через несколько часов позеленеют. Поэтому их нужно немедленно выпотрошить и положить в тень для охлаждения.

Чаще всего горьковатый вкус имеет мясо куропаток и фазанов. Это объясняется тем, что у этих птиц был поврежден желчный пузырь и желчь вылилась внутрь. Это случается при стрельбе с близкого расстояния.
Олени, косули не имеют желчных пузырей. Печень этих животных выделяет желчь, которая проходит прямо в двенадцатиперстную кишку.
Отстреленные дикие копытные животные должны быть немедленно обескровлены и выпотрошены. Если не выпотрошить лося или кабана в течение 3 ч после отстрела, то мясо приобретает неприятный запах, а спустя более продолжительное время оказывается совершенно непригодным в пищу.
У добытого зайца следует сразу же отжать мочу. Для того, подняв тушку за передние лапы, энергично проводят ладонью вниз по брюшку. Непотрошеная тушка зайца в прохладном месте может сохраняться 2 — 3 дня, выпотрошенная, но в шкуре — около недели. Если мясо не сразу поступает в кулинарную обработку, тушку надо выпотрошить, не снимая шкуры, и заморозить.

Мясо только что добытого животного жесткое и сухое, только через 8—12ч оно «созревает» и становится более сочным и ароматным. Причина такого изменения в мясе — химические процессы, которые возникают под влиянием находящихся в нем ферментов. На поверхности «созревшего» мяса появляется подсохшая корочка, которая защищает мясо от порчи. С такой корочкой мясо может храниться в прохладном месте 3—4 суток. Пернатая дичь и мясо диких животных чаще всего хранятся в мороженом виде. У правильно сохраненного мяса при разрезе выделяется сок. Оно имеет обычный запах и остается упругим и эластичным.

Загнивающее мясо добытой дичи имеет неприятный запах.

Правильно же обработанная дичь имеет хрупкое, темно-коричневого цвета мясо, ароматное, аппетитное, с кисловатым запахом.

Российская охотничья газета от 09.08.2009
 

kazanaza

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.12.10
Сообщения
4.968
Реакции
1.279
Баллы
308
OldFox сказал(а):
Нужно срезать веточку с крючком на конце, ввести ее в анальное отверстие, зацепить и удалить весь кишечник.
Вот эту процедуру кто нибудь проделывал? Не представляю как зацепить кишечник не порвав его при этом :E105:

После добычи утки лучше подвесить ее на пару часов или положить на землю. За это время трупик остынет и назойливые блохи свалят от своего хозяина. А то очень неприятно щипать еще тепленькое тельце и при этом по тебе будут ползать "хренстряхнешь" таракашки :E040:
 

Андрюх@

Почетный Форумчанин
Регистрация
30.05.11
Сообщения
3.838
Реакции
165
Баллы
308
Город
Хабаровск
Серёга! Тренироваться надо! :E048:
 

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
3.711
Реакции
1.319
Баллы
308
Город
Хабаровск
Спицыално дла Серожа.
При разделке всяких там птицев, я ощипываю анальное отверстие, окуратно обрезаю вокруг кишочки и после удаляю кишечник. Птица остывает в пере, щипаю потом. Но есть более быстрый способ освободить тушку от кишечника, но об этом в другой передаче.:O011:
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх