Охотник должен не только уметь добывать дичь, но и сохранить ее.
При неправильном обращении с добытой дичью ее мясо может запариться и станет непригодным для употребления. Дичь сразу же запаривается, если ее сложить друг на друга или вложить в мешок.
Добытая дичь дольше сохранится, если она не сильно растерзана зарядом. Охотники носят добытую пернатую дичь, подвешивая ее к поясу, не потому, что хвастают добычей. Если дичь обдувается ветром, то она быстрее остывает, обсыхает и дольше не портится. В жаркую погоду непотрошеная пернатая дичь сохраняется не более 8 —10ч. Дичь, сложенная в рюкзак или в полиэтиленовый пакет, может испортиться гораздо быстрее.
Сразу после охоты на птицу нужно удалить у нее все внутренности. Для этого сделайте небольшой разрез брюшка у анального отверстия и извлеките желудок с кишками. Потом внутрь насыпьте 2—3 столовые ложки соли, тушку несколько раз встряхните, чтобы соль проникла всюду. А брюшную полость заполните крапивой, хвоей, можжевельником.
Хотя есть и другое мнение по этому поводу, а именно, чтобы подольше сохранить дичь в пере, ее сразу же потрошат. Промывать водой и солить тушку изнутри не следует. Выпотрошенная пернатая дичь летом может сохраняться в течение суток. Чтобы сохранить добычу двое-трое суток, в выпотрошенную тушку кладут ветки можжевельника, ели или листья крапивы. А еще лучше — очищенную и разрезанную пополам луковицу или несколько очищенных долек чеснока. Лук или чеснок, нарезанные дольками, вводят в пищевод через клюв. Для сохранения пернатой дичи можно использовать сухую горчицу, засыпая ее не только внутрь тушки, но и под перо, при этом обильно посыпают голову. Долго сохраняется непотрошеная дичь в пере в морозильной камере холодильника.
Если дичь нужно хранить несколько дней, из тушек вынимают содержимое и вновь насыпают порцию соли, набивают свежей крапивой, хвоей, добавив еще дольки чеснока и кусочки древесного угля.
Можно применить другие способы хранения дичи. Ощипанную и потрошеную птицу завертывают в чистую тряпку, пропитанную уксусным раствором. По мере высыхания тряпку смачивают вновь. Тушку натирают чесноком, завертывают в крапиву.
Для более длительного хранения пернатую дичь ощипывают, потрошат и основательно натирают солью снаружи и внутри. Расход — 100 г соли на 1 кг массы птицы.
При мокром посоле дичи ощипанные и потрошеные тушки натирают солью, укладывают в тару (бочку, эмалированную кастрюлю и т.п.), заливают насыщенным раствором соли. Через неделю тушки можно коптить. По желанию тушки разрезают, прожаривают, горячие куски укладывают в банку и заливают кипящим жиром. Заставший жир обильно посыпают солью.
Если есть возможность транспортировать дичь в замороженном виде, то тушкам придают опрятный вид — удаляют кровь, расправляют, приглаживают перья, ноги вытягивают вдоль тушки, голову подвертывают под крыло и в таком виде замораживают.
Диких уток сразу же после подстрела необходимо охладить, иначе они через несколько часов позеленеют. Поэтому их нужно немедленно выпотрошить и положить в тень для охлаждения.
Чаще всего горьковатый вкус имеет мясо куропаток и фазанов. Это объясняется тем, что у этих птиц был поврежден желчный пузырь и желчь вылилась внутрь. Это случается при стрельбе с близкого расстояния.
Олени, косули не имеют желчных пузырей. Печень этих животных выделяет желчь, которая проходит прямо в двенадцатиперстную кишку.
Отстреленные дикие копытные животные должны быть немедленно обескровлены и выпотрошены. Если не выпотрошить лося или кабана в течение 3 ч после отстрела, то мясо приобретает неприятный запах, а спустя более продолжительное время оказывается совершенно непригодным в пищу.
У добытого зайца следует сразу же отжать мочу. Для того, подняв тушку за передние лапы, энергично проводят ладонью вниз по брюшку. Непотрошеная тушка зайца в прохладном месте может сохраняться 2 — 3 дня, выпотрошенная, но в шкуре — около недели. Если мясо не сразу поступает в кулинарную обработку, тушку надо выпотрошить, не снимая шкуры, и заморозить.
Мясо только что добытого животного жесткое и сухое, только через 8—12ч оно «созревает» и становится более сочным и ароматным. Причина такого изменения в мясе — химические процессы, которые возникают под влиянием находящихся в нем ферментов. На поверхности «созревшего» мяса появляется подсохшая корочка, которая защищает мясо от порчи. С такой корочкой мясо может храниться в прохладном месте 3—4 суток. Пернатая дичь и мясо диких животных чаще всего хранятся в мороженом виде. У правильно сохраненного мяса при разрезе выделяется сок. Оно имеет обычный запах и остается упругим и эластичным.
Загнивающее мясо добытой дичи имеет неприятный запах.
Правильно же обработанная дичь имеет хрупкое, темно-коричневого цвета мясо, ароматное, аппетитное, с кисловатым запахом.
Российская охотничья газета от 09.08.2009