Сергеич
Почетный Форумчанин
- Регистрация
- 16.11.10
- Сообщения
- 505
- Реакции
- 1.465
- Баллы
- 308
- Город
- Хабаровск
Коль сегодня день варенья у Андрюхи (Любителя), да ещё такая неоднозначная цифра, учитывая, что книга – лучший подарок, пусть будет, типа, литературный презент.
Итак, погнали. Будет коротЕнько и без рыбов.
Поскольку люди мы подневольно-семейные, вылазки «куданибуть» длительностью более недели, в течение года единичны. Приходится ездить поближе и на более короткое время. Так и в этот раз получилось. И пофиг нам было на штормовое предупреждение; пофиг на «двухмесячную норму осадков, выпавшую в течение 6 часов», как пугали СМИ; связанное с прохудившейся небесной канцелярией помутнение воды и подъём уровня. Для нас это не преграда. Да и никогда не будет преградой. Чай, не сахарные, не растаем.
Вобщем, в очередной раз прокатились с Андрюхой недалеко «воздухом падышать». Удочки и спиннинги, конечно, брали, но главной целью в этот раз была не рыбалка.
С вечера собрались, заправились. Старт утром, примерно в 9-нуль-нуль. Можно было и раньше, но давно уже в семье заведено, что дочку в садик по утрам отвожу я.
С утра накрапывает противный псевдоосенний дождь, заставивший влезть во флисовую жилетку и включить в машине горячее водоснабжение… Тополево проехали в 10-25, - опять просчёт со временем Но нам-то теперь торопиться некуда ! По пути совершенно охренели от уровня воды в Сите, Чёрной речке и Оборе, - всё затоплено !!! Дорога от асфальта бамовской до Сидимы стандартна –скорость 30-40 км/ч.
перед Сидимой
заправка
Ночные мегамотыли
Дозаправка на Сидиме и – направо, в сторону Сукпая. Дальше дорога больше напоминала подъезд к какой-то междупланетной столице, - 70-80 км/ч было абсолютно не напряжно.
"Зайца... не видали ?" (с) Объява прям у дороги
Можно было и быстрее, но, во-первых, опыта маловато у меня, а во-вторых – дорога всё-таки незнакомая и мокрая. По пути обращаем внимание на пересекаемые речушки-ключики-ручейки. Вода оченна мутная и её, сцуко, ну оооочень много.
Единственный более-менее чистый
Сукпайские топи
Хорский ж/д мост на Сукпае полностью разобрали, зрелище тоскливое…
Вода в Хоре, ну, сами видите
Неторопливая беседа обо всякой фигне под «Наутилус», изредка прерываемое на любование незнакомыми таёжными пейзажами, делала своё дело.
И лишь в районе 15-16 часов решаем остановиться на одном из перевалов. Сооружаем и накрываем импровизированный стол, отдыхаем. Дождек кончился и иногда нам даже приходилось щурить то один, то другой глаз от яркого, уже, к сожалению, не летнего, но ещё и не осеннего солнышка.
Поднялись мы уже достаточно высоко, соответственно, виды со стоянки открывались такие, что улёт башки свершился в первую же минуту и не прекращался до прибытия в конечную точку нашего пути, находящуюся всего-то в 350 км от нашего города
Наверно, волоки
"под расчёску"
Red brick road
Дорога заняла 9 часов. Можно было и быстрее, но, повторюсь, мы не спешили. По пути встречаем охотников за ягодой, малайцев, перевозящих вместо леса какие-то спичкобрёвнышки и совершенно нихрена не понимающих по-русски. Шлагбаум на их базе работает, но узнав, что мы юристы-туристы, «машинист» шлагбаума гостеприимно распахнул подведомственный ему девайс и искренне пожелал удачи.
А горы становились всё выше, всё круче…
Далее по дороге встречаем работников службы по охране животного мира. Как положено, - с ксивами и автоматами. Причём, что меня удивило, не с «мухобойками» АКС-74у, а нормальными, длинноствольными. На единственный заданный нам вопрос про оружие естественно отвечаем отрицательно, однако в багажник-таки заглянули. Не увидев там ничего опаснее, чем лопата , мужики также пожелали удачи и удалились восвояси.
Несмотря на отсутствие карты и обилия отворотов (ехали по памяти, по гуглокартинке), блуканули всего один раз, но и то не критично. Остановились на самых перспективных отворотах в сторону Самарги, - может всё-таки выберемся туда пешком.
Итак, в районе 19-00 мы приехали.
Дальше дороги не было, - только река.
Постройки свидетельствовали о том, что люди здесь бывают достаточно часто. Неспеша расчехляемся, ставим вариться ужин.
Доходим до речки и видим, что вода очень мутная и поймать кого-то по такой воде нам вряд ли светит. Не теряя оптимизма, решаем, что надо отдыхать от 350-километрового марш-броска. Утро покажет, что и как.
Вместо постера "Плейбоя"
Ну и партитура к саунд-треку фильма "Месть пушистых"
Собственно, ужин и отбой. Палатку брали, но ставить было лень Спали в машине.
Утром выдрыхлись. Подъём в районе 10-30. За завтраком появляется местный житель. Наливаю ему кружечку «жигулёвского», знакомимся. Живёт он в тех краях уже 8 лет и здешние места знает как свои пять пальцев. Расспросили его, как тут и что. Получили, в принципе, много ценной информации. Вечером, на его предложение зайти в гости, пообещали зайти. Сами же отправляемся на рыбалку. Берём только удочки, спиннинги оставляем в машине. Идти недалеко, с километр примерно. Встречаем по дороге уже засвеченную в этой ветке промоину. Глубина впечатляет, - выше моего роста ! Это ж какой поток хлестал! Прав Михалыч, - ещё пара-тройка таких дождей и пипец… Туда будет не попасть. Если только мостик какой-то колхозить. По пути встречаем совсем свежие следы изюбрячки с телком.
Собсно о рыбалке немного… Основной целью был хариус. Его и ловили. Точнее пытались ловить. Уже по мере приближения к месту рыболовли стало понятно, что воды очень-преочень много. И если Михалыч, говоря про ширину реки, упоминал 10 метров, то в нашем случае были все 30. Пойма затоплена, местами речка течёт прямо по лесу. Вода, разумеется, грязнющая. Были перепробованы ВСЕ мухи. Ни одного подхода. Пробовали и по одной, и по две; «мутили» и ловили в проводку; кидали на течение, в залив, на их границу – всё по барабану.
Ну и фиг с ним. Время у нас ещё было. Понадеялись, что за пару-тройку дней вода всё-таки должна упасть. На обратном пути Андрюха, посовещавшись с ЖПС-кой, говорит: «А чё мы петлю будем делать по дороге ? Давай напрямик ! Фигли тут – 600 метров до табора.» Видя, что в направлении табора ведёт вполне себе тропинка, соглашаюсь. Идём напрямик. Это была наша FATAL MISTAKE Метров через 100 тропинка резко закончилась. Вот БАЦ – и нету ! По закону бутерброда, попытки её отыскать успехом, как вы понимаете, не увенчались. Но мы продолжаем идти дальше, пока не упираемся в ветролом. Примерно такой же, как на Анюе в прошлом году, кто помнит тот отчёт. Ну коль сами создали себе трудности, сами их и начали геморроически преодолевать Ну любим мы так делать Короче, оставшиеся метров 500 мы продирались сквозь кучери примерно с час. И вышли всё равно не на табор, а на всё ту же дорогу Вернувшись на табор, собираем кое-какие харчи, берём немножко спирту и идём в гости. Идти недалеко, - метров 300-400. Но на это расстояние аж 4 мостика, - так там река бьётся на протоки. Причём последнего мостика нет. От него осталась только жердь, держась за которую, почти по грудь в воде, и надо переходить проточку. Вода на тропе иногда доходит до пояса.
Пришли.
На базе 4 собаки, три жилых домика-зимовья, банька, и куча хоз. построек. Есть генератор, телик и ДВД. Наш новый знакомец оказал нам тёплый приём.
Собакен-1
Собакен-2
Мы с Мухтаром на границе
Как оказалось из разговора, сам он переехал сюда с одного из вымирающих в нашем регионе посёлков, в котором, оказывается, родилась… моя жена. Дальше было ещё интересней – оказывается наш новый знакомый и ныне покойный дед моей супруги были очень хорошими друзьями ! Хрен его знает, но я до сих пор не верю, что это совпадение. Ну не могло столько всего совпасть ! Действительно, тесен мир Вобщем, теперь я был для того деда почти земляком. Прогостив до сумерков, начинаем собираться к себе. Делимся с дедом планами на завтра – хотим сходить на самолёт, который совершил аварийную посадку в 60-х годах прошлого века на марь где-то недалеко и с недавних пор стал местом паломничества для не шибко ленивых охотников за авиационными артефактами и «очками пилота» Дед любезно пообещал нас туда провести. Прощаемся до утра. Возвратившись на табор, готовим ужин, разжигаем костерок дабы сжечь накопившийся за два дня пластик да консервные банки. Ужин под «лёгкую оркестровую музыку» и рюмочку-другую. Чай с пряниками и поздний отбой.
Утром нас разбудил дед. Проспали, блин, туристы Чистим зубы, завтракаем, небольшие сборы и – на тропу. Идти порядка 3 км. По мари, в основном. Прикольно, кстати, по ней ходить. Реально земля под ногами «дышит». Дед говорит, что как-то протыкали 6-метровым шестом дёрн на этой мари. С метр земля, а потом – тупо бездна глубже 6 метров... Неосторожный шаг – проглотит, чавкнув, и пипец. Тропинка, кстати, периодически теряется, и только одному деду известно, где она опять начинается.
Муравейник. По пояс мне примерно.
Мы с Андрюхой думали, что сами пойдём, но после пары поисков потерянной тропинки поняли, что блудили бы мы без деда по этой мари до вечера, имея лишь координаты самого самолёта
По дороге успеваю попробовать бруснику, голубику и даже клюкву. Вкусно, блин…
Тут и за одной из рёлок показалось что-то серебристое и сигарообразное, совершенно не свойственное маревому зелёно-жёлто-коричневому пейзажу. Пришли.
На одной из уцелевших лопастей винта насчитал 11 автографов. Автограф Мороза, который там тоже был, я, кстати, не нашёл… Мы свои тоже не оставили.
Сгусток алюминия - результат аццкого пожара на борту
Интерьер
Карбюратор
Лопасть с автографами
Кабина пелотов
Время, со свойственной ему размеренностью, потихоньку топит останки самолёта в болоте, а охотники за очками пилота, да «чёрные» металлисты потихоньку растаскивают машину по винтикам. Дед сказал, что не так давно второй мотор утащили…
Фотосессия, по 5 капель за очередную «галочку» на карте Хабаровского края и – дальше в путь. Теперь наша цель более-менее материальна – насобирать голубики. Заветная марь неподалёку, всего 600 метров по прямой. Но это по прямой Короче, пройдя половину этой «прямой», дед начал ругать сам себя, что не пошли по тропе, а решили срезать. Ситуация – пуля в пулю, как у нас вчера Срезали, блин С горем пополам выходим на здоровенный голубичник. Я себе расцарапал каким-то сучком левую ладонь. Лёгкий перекус и начинаем собирать.
Ещё с детства у меня «паталогищщиский» неприязнь к сбору ягоды. Помню, родители даже наказывали, заставляя собрать 3 литра жимолости или смородины. Посетовал Андрюхе, но, оказалось, у него та же «паталогическая неприязнь» Но собирать-то надо ! Ну собираем тогда, фуле… Все трое разбегаемся по голубичнику в разные стороны. Деду проще, - у него совок спецательный имеется. Ну а мы с Андрюхой по-мажорски, руками. Через час общий сбор. Содержимое наших ведёрок показывает, что производительность спецательного совка вдвое выше, нежели у мажорско-ручной сборки ))) Перекур, перекус бутербродами – и всё по-новой. За три часа мы собрали три пластиковых ведёрка из-под «деликоновской» селёдки, - это которые белые овальные. Не знаю, много это или мало, но нам достаточно. Идём «домой». Вечером по плану опять визит на базу к деду, поедание солянки, приготовленной дедом с утра, баня и просмотр кинофильмов. Идём по тропе. Достаточно быстро получается. По пути проходим солонец, сделанный всё тем же нашим проводником…
На развилке прощаемся, - надо дойти до машины выгрузить ягоду, да харчей подсобрать.
Вернувшись на базу, обнаруживаем баню уже топящейся. Поделившись впечатлениями от дневной вылазки, запариваю берёзовый веник (в очередной раз убеждаюсь, что липовый, кстати, всё ж полегче) и идём с Андрюхой париться.
Баня, надо отметить, зачётная – «самый девке огурец» после тяжёлого дня в тайге После парной, естественно, сразу в ледяную речку. Всё, что ниже пояса молниеносно перемещается под кадык
Ощущения непередаваемые !!! Три подхода к венику мы осилили. Дальше не стали, ибо нуивонафик. С непривычки организм может не понять, что с ним делают ))) Ну а после бани – за стол: солянка, маринованные маслята, сало, чёрный хлеб, водка, пара простецких салатов (огурец-помидор и горбуша-репчатый лук).
Котэ Васька. Правое ухо обморожено
Барометр
Вот такую "Мору" носит дед. Раритет, небось
А вот на такое он рыбачит Крюк разогнут для уменьшения вероятности схода рыбы.
Брутальные, но, сцуко, чрезвычайно ловчие мухи
Всё максимально просто и по-спартански, но, блин, чертовски вкусно. Наш новый знакомец, оказалось, первый раз в этом году кушал свежие огурцы и помидоры, чему был несказанно рад. За ненавязчивой беседой, - сами знаете, как оно бывает в таких случаях, - наступила ночь. Идти к себе «домой» нам с Андрюхой было лень. Да и хотелось поспать не на автомобильном кресле, а на нормальной ровной постели, в тепле. Вобщем, остались у деда.
Спал я беспокойно, - печку с вечера перетопили , но утром чувствовал себя гораздо лучше, чем если бы спал в машине. Пьём чай и возвращаемся к себе. Сегодня у нас в программе прогулка вверх по реке с может быть рыбалкой, затем обед и поездка за брусникой.
Прогулка вверх по реке скатилась опять к банальному продиранию через 3,14здышник Накрапывал противный дождик. Рып, гад такой, продолжал отсутствовать.
Намотав с пяток километров по кучерям, вернулись на табор, несолоно хлебавши. По пути натыкаемся на кулёмку. В фильме "Счастливые люди" точно такие же показывали.
Дед уже нас ждал. Обедаем, садимся в машину, и едем за брусникой. Мы с Андрюхой примечали пару-тройку брусничников ещё по дороге, но дед показал нам немного другое место, хотя и тоже у дороги. Странно, но вся ягода растёт прямо возле дороги, полосой метра 4-5. Брусничник есть и выше, но там либо совсем нет ягоды, либо она до неприличия мелкая. Собирали, кстати, на сопке, где брали лес кетайцы. Это ппц какой-то… Спилено вообще всё. Причём часть стволов не выбрана. Всё это поросло хрен пойми каким-то жёстким кустарником по колено. Короче, ходить надо очень и очень осторожно, иначе трамва ноги обеспечена.
Короче, за три часа мы насобирали те же три ведёрка из-под селёдки. Нам хватит.
Вернувшись «домой», решаем с Андрюхой пойти порыбачить в надежде, что вода спала. Он ставил палку возле нашего табора, и там вода упала сантиметров на 20 за 2 дня. Ну идём, так идём. Сразу ставлю условие, что возвращаться будем так же, по дороге На этот раз взяли спиннинги. Фотоаппарат забыли Вода действительно упала, но, на мой взгляд, не настолько, чтобы быть в нормальном уровне. Тем не менее, залив под скалой, где мы рыбачили два дня назад, полностью очистился, и мы пробуем кого-нить поймать. Задача-минимум – «уйти от хорька», задача-максимум – наловить на жарёху. И боги нас не оставили !!! Минут через 20 от хорька ушёл я, - у самого края затопленной паводком травы и чистой воды, на мой любимый медный МЕППС-Аглия № 4 с сердечником-«пчёлкой» взял хариус, длиной с полторы моих ладони. Кричу Андрюхе: «ЕЕЕЕЕЕСТЬ !» Он подходит ко мне поближе, но продолжает прокидывать вход в залив. Ещё минут через 20 и он уходит от коричневого пушистого зверька, - леночег размером с моего хариуса на медный блюфик № 4 в красную точку. А дальше – как обрезало. По одному-два подхода и всё. Начало смеркаться и нам было пора возвращаться.
На таборе всё стандартно – ужин, трёп, отбой. Завтра утром нам выезжать в сторону дома.
Небо в ту ночь было очень звёздным. И неспроста, - ночь выдалась очень холодной. Спальники мы взяли летние, и я под утро (Андрюха в ту ночь не раздевался) замёрз.
Утром нас опять разбудил дед. Сказал, что температура в 8-00 была целых… 2 градуса жары. И это 11 сентября !!! Я сначала не поверил, но взяв в руки терраковское ведро, которое помыл накануне вечером, поверил, - оно всё было во льду. Вот такое, блин, нынче хреновое лето
Наш "улов"
Позавтракали, попрощались, и домой. По дороге заехали на деревянный мост. Я-то его раньше никогда не видел, но Андрюха сказал, что воды ну очень много. Народа на мосту, несмотря на выходной, не было вообще.
Дальше дорога, в принципе, ничем не запомнилась, кроме пыли. Заехали в Сукпай на верхний посёлок передать гостинцы дочери деда, попили кофе с плюшками на Сидиме.
Уже поставив «боливара» на стоянку и возвращаясь домой, поймал себя на мысли, что опять хочу туда – на перевалы, красота видов с которых выносит моск, в баню с ароматом пара от настоя берёзового веника, в то зимовьё, где 70-летний охотник неторопливо, вполголоса рассказывает про своё знакомство с Раулем Кастро, и за тот стол, где мы с Андрюхой разговаривали неторопливые «светские» разговоры, изредка вставая по очереди, чтобы подбросить пару листвяшек в костёр.
НАДА ЕХАТЬ ОПЯТЬ ! В октябре, примерно…
Вот так интересно и познавательно, дорогие мои друзья, мы провели некоторое время на речке с почти нецензурным названием, а также в её окрестностях. Чего, по традиции, и вам, конечно же, желаем. Старайтесь отдыхать почаще !
По-любому с Вами, с уважением, (Денис) Сергеич.
З.Ы. Название речки не называю, ибо очень длинное оно, - не упомнил, извиняйте
Итак, погнали. Будет коротЕнько и без рыбов.
Поскольку люди мы подневольно-семейные, вылазки «куданибуть» длительностью более недели, в течение года единичны. Приходится ездить поближе и на более короткое время. Так и в этот раз получилось. И пофиг нам было на штормовое предупреждение; пофиг на «двухмесячную норму осадков, выпавшую в течение 6 часов», как пугали СМИ; связанное с прохудившейся небесной канцелярией помутнение воды и подъём уровня. Для нас это не преграда. Да и никогда не будет преградой. Чай, не сахарные, не растаем.
Вобщем, в очередной раз прокатились с Андрюхой недалеко «воздухом падышать». Удочки и спиннинги, конечно, брали, но главной целью в этот раз была не рыбалка.
С вечера собрались, заправились. Старт утром, примерно в 9-нуль-нуль. Можно было и раньше, но давно уже в семье заведено, что дочку в садик по утрам отвожу я.
С утра накрапывает противный псевдоосенний дождь, заставивший влезть во флисовую жилетку и включить в машине горячее водоснабжение… Тополево проехали в 10-25, - опять просчёт со временем Но нам-то теперь торопиться некуда ! По пути совершенно охренели от уровня воды в Сите, Чёрной речке и Оборе, - всё затоплено !!! Дорога от асфальта бамовской до Сидимы стандартна –скорость 30-40 км/ч.
перед Сидимой
заправка
Ночные мегамотыли
Дозаправка на Сидиме и – направо, в сторону Сукпая. Дальше дорога больше напоминала подъезд к какой-то междупланетной столице, - 70-80 км/ч было абсолютно не напряжно.
"Зайца... не видали ?" (с) Объява прям у дороги
Можно было и быстрее, но, во-первых, опыта маловато у меня, а во-вторых – дорога всё-таки незнакомая и мокрая. По пути обращаем внимание на пересекаемые речушки-ключики-ручейки. Вода оченна мутная и её, сцуко, ну оооочень много.
Единственный более-менее чистый
Сукпайские топи
Хорский ж/д мост на Сукпае полностью разобрали, зрелище тоскливое…
Вода в Хоре, ну, сами видите
Неторопливая беседа обо всякой фигне под «Наутилус», изредка прерываемое на любование незнакомыми таёжными пейзажами, делала своё дело.
И лишь в районе 15-16 часов решаем остановиться на одном из перевалов. Сооружаем и накрываем импровизированный стол, отдыхаем. Дождек кончился и иногда нам даже приходилось щурить то один, то другой глаз от яркого, уже, к сожалению, не летнего, но ещё и не осеннего солнышка.
Поднялись мы уже достаточно высоко, соответственно, виды со стоянки открывались такие, что улёт башки свершился в первую же минуту и не прекращался до прибытия в конечную точку нашего пути, находящуюся всего-то в 350 км от нашего города
Наверно, волоки
"под расчёску"
Red brick road
Дорога заняла 9 часов. Можно было и быстрее, но, повторюсь, мы не спешили. По пути встречаем охотников за ягодой, малайцев, перевозящих вместо леса какие-то спичкобрёвнышки и совершенно нихрена не понимающих по-русски. Шлагбаум на их базе работает, но узнав, что мы юристы-туристы, «машинист» шлагбаума гостеприимно распахнул подведомственный ему девайс и искренне пожелал удачи.
А горы становились всё выше, всё круче…
Далее по дороге встречаем работников службы по охране животного мира. Как положено, - с ксивами и автоматами. Причём, что меня удивило, не с «мухобойками» АКС-74у, а нормальными, длинноствольными. На единственный заданный нам вопрос про оружие естественно отвечаем отрицательно, однако в багажник-таки заглянули. Не увидев там ничего опаснее, чем лопата , мужики также пожелали удачи и удалились восвояси.
Несмотря на отсутствие карты и обилия отворотов (ехали по памяти, по гуглокартинке), блуканули всего один раз, но и то не критично. Остановились на самых перспективных отворотах в сторону Самарги, - может всё-таки выберемся туда пешком.
Итак, в районе 19-00 мы приехали.
Дальше дороги не было, - только река.
Постройки свидетельствовали о том, что люди здесь бывают достаточно часто. Неспеша расчехляемся, ставим вариться ужин.
Доходим до речки и видим, что вода очень мутная и поймать кого-то по такой воде нам вряд ли светит. Не теряя оптимизма, решаем, что надо отдыхать от 350-километрового марш-броска. Утро покажет, что и как.
Вместо постера "Плейбоя"
Ну и партитура к саунд-треку фильма "Месть пушистых"
Собственно, ужин и отбой. Палатку брали, но ставить было лень Спали в машине.
Утром выдрыхлись. Подъём в районе 10-30. За завтраком появляется местный житель. Наливаю ему кружечку «жигулёвского», знакомимся. Живёт он в тех краях уже 8 лет и здешние места знает как свои пять пальцев. Расспросили его, как тут и что. Получили, в принципе, много ценной информации. Вечером, на его предложение зайти в гости, пообещали зайти. Сами же отправляемся на рыбалку. Берём только удочки, спиннинги оставляем в машине. Идти недалеко, с километр примерно. Встречаем по дороге уже засвеченную в этой ветке промоину. Глубина впечатляет, - выше моего роста ! Это ж какой поток хлестал! Прав Михалыч, - ещё пара-тройка таких дождей и пипец… Туда будет не попасть. Если только мостик какой-то колхозить. По пути встречаем совсем свежие следы изюбрячки с телком.
Собсно о рыбалке немного… Основной целью был хариус. Его и ловили. Точнее пытались ловить. Уже по мере приближения к месту рыболовли стало понятно, что воды очень-преочень много. И если Михалыч, говоря про ширину реки, упоминал 10 метров, то в нашем случае были все 30. Пойма затоплена, местами речка течёт прямо по лесу. Вода, разумеется, грязнющая. Были перепробованы ВСЕ мухи. Ни одного подхода. Пробовали и по одной, и по две; «мутили» и ловили в проводку; кидали на течение, в залив, на их границу – всё по барабану.
Ну и фиг с ним. Время у нас ещё было. Понадеялись, что за пару-тройку дней вода всё-таки должна упасть. На обратном пути Андрюха, посовещавшись с ЖПС-кой, говорит: «А чё мы петлю будем делать по дороге ? Давай напрямик ! Фигли тут – 600 метров до табора.» Видя, что в направлении табора ведёт вполне себе тропинка, соглашаюсь. Идём напрямик. Это была наша FATAL MISTAKE Метров через 100 тропинка резко закончилась. Вот БАЦ – и нету ! По закону бутерброда, попытки её отыскать успехом, как вы понимаете, не увенчались. Но мы продолжаем идти дальше, пока не упираемся в ветролом. Примерно такой же, как на Анюе в прошлом году, кто помнит тот отчёт. Ну коль сами создали себе трудности, сами их и начали геморроически преодолевать Ну любим мы так делать Короче, оставшиеся метров 500 мы продирались сквозь кучери примерно с час. И вышли всё равно не на табор, а на всё ту же дорогу Вернувшись на табор, собираем кое-какие харчи, берём немножко спирту и идём в гости. Идти недалеко, - метров 300-400. Но на это расстояние аж 4 мостика, - так там река бьётся на протоки. Причём последнего мостика нет. От него осталась только жердь, держась за которую, почти по грудь в воде, и надо переходить проточку. Вода на тропе иногда доходит до пояса.
Пришли.
На базе 4 собаки, три жилых домика-зимовья, банька, и куча хоз. построек. Есть генератор, телик и ДВД. Наш новый знакомец оказал нам тёплый приём.
Собакен-1
Собакен-2
Мы с Мухтаром на границе
Как оказалось из разговора, сам он переехал сюда с одного из вымирающих в нашем регионе посёлков, в котором, оказывается, родилась… моя жена. Дальше было ещё интересней – оказывается наш новый знакомый и ныне покойный дед моей супруги были очень хорошими друзьями ! Хрен его знает, но я до сих пор не верю, что это совпадение. Ну не могло столько всего совпасть ! Действительно, тесен мир Вобщем, теперь я был для того деда почти земляком. Прогостив до сумерков, начинаем собираться к себе. Делимся с дедом планами на завтра – хотим сходить на самолёт, который совершил аварийную посадку в 60-х годах прошлого века на марь где-то недалеко и с недавних пор стал местом паломничества для не шибко ленивых охотников за авиационными артефактами и «очками пилота» Дед любезно пообещал нас туда провести. Прощаемся до утра. Возвратившись на табор, готовим ужин, разжигаем костерок дабы сжечь накопившийся за два дня пластик да консервные банки. Ужин под «лёгкую оркестровую музыку» и рюмочку-другую. Чай с пряниками и поздний отбой.
Утром нас разбудил дед. Проспали, блин, туристы Чистим зубы, завтракаем, небольшие сборы и – на тропу. Идти порядка 3 км. По мари, в основном. Прикольно, кстати, по ней ходить. Реально земля под ногами «дышит». Дед говорит, что как-то протыкали 6-метровым шестом дёрн на этой мари. С метр земля, а потом – тупо бездна глубже 6 метров... Неосторожный шаг – проглотит, чавкнув, и пипец. Тропинка, кстати, периодически теряется, и только одному деду известно, где она опять начинается.
Муравейник. По пояс мне примерно.
Мы с Андрюхой думали, что сами пойдём, но после пары поисков потерянной тропинки поняли, что блудили бы мы без деда по этой мари до вечера, имея лишь координаты самого самолёта
По дороге успеваю попробовать бруснику, голубику и даже клюкву. Вкусно, блин…
Тут и за одной из рёлок показалось что-то серебристое и сигарообразное, совершенно не свойственное маревому зелёно-жёлто-коричневому пейзажу. Пришли.
На одной из уцелевших лопастей винта насчитал 11 автографов. Автограф Мороза, который там тоже был, я, кстати, не нашёл… Мы свои тоже не оставили.
Сгусток алюминия - результат аццкого пожара на борту
Интерьер
Карбюратор
Лопасть с автографами
Кабина пелотов
Время, со свойственной ему размеренностью, потихоньку топит останки самолёта в болоте, а охотники за очками пилота, да «чёрные» металлисты потихоньку растаскивают машину по винтикам. Дед сказал, что не так давно второй мотор утащили…
Фотосессия, по 5 капель за очередную «галочку» на карте Хабаровского края и – дальше в путь. Теперь наша цель более-менее материальна – насобирать голубики. Заветная марь неподалёку, всего 600 метров по прямой. Но это по прямой Короче, пройдя половину этой «прямой», дед начал ругать сам себя, что не пошли по тропе, а решили срезать. Ситуация – пуля в пулю, как у нас вчера Срезали, блин С горем пополам выходим на здоровенный голубичник. Я себе расцарапал каким-то сучком левую ладонь. Лёгкий перекус и начинаем собирать.
Ещё с детства у меня «паталогищщиский» неприязнь к сбору ягоды. Помню, родители даже наказывали, заставляя собрать 3 литра жимолости или смородины. Посетовал Андрюхе, но, оказалось, у него та же «паталогическая неприязнь» Но собирать-то надо ! Ну собираем тогда, фуле… Все трое разбегаемся по голубичнику в разные стороны. Деду проще, - у него совок спецательный имеется. Ну а мы с Андрюхой по-мажорски, руками. Через час общий сбор. Содержимое наших ведёрок показывает, что производительность спецательного совка вдвое выше, нежели у мажорско-ручной сборки ))) Перекур, перекус бутербродами – и всё по-новой. За три часа мы собрали три пластиковых ведёрка из-под «деликоновской» селёдки, - это которые белые овальные. Не знаю, много это или мало, но нам достаточно. Идём «домой». Вечером по плану опять визит на базу к деду, поедание солянки, приготовленной дедом с утра, баня и просмотр кинофильмов. Идём по тропе. Достаточно быстро получается. По пути проходим солонец, сделанный всё тем же нашим проводником…
На развилке прощаемся, - надо дойти до машины выгрузить ягоду, да харчей подсобрать.
Вернувшись на базу, обнаруживаем баню уже топящейся. Поделившись впечатлениями от дневной вылазки, запариваю берёзовый веник (в очередной раз убеждаюсь, что липовый, кстати, всё ж полегче) и идём с Андрюхой париться.
Баня, надо отметить, зачётная – «самый девке огурец» после тяжёлого дня в тайге После парной, естественно, сразу в ледяную речку. Всё, что ниже пояса молниеносно перемещается под кадык
Ощущения непередаваемые !!! Три подхода к венику мы осилили. Дальше не стали, ибо нуивонафик. С непривычки организм может не понять, что с ним делают ))) Ну а после бани – за стол: солянка, маринованные маслята, сало, чёрный хлеб, водка, пара простецких салатов (огурец-помидор и горбуша-репчатый лук).
Котэ Васька. Правое ухо обморожено
Барометр
Вот такую "Мору" носит дед. Раритет, небось
А вот на такое он рыбачит Крюк разогнут для уменьшения вероятности схода рыбы.
Брутальные, но, сцуко, чрезвычайно ловчие мухи
Всё максимально просто и по-спартански, но, блин, чертовски вкусно. Наш новый знакомец, оказалось, первый раз в этом году кушал свежие огурцы и помидоры, чему был несказанно рад. За ненавязчивой беседой, - сами знаете, как оно бывает в таких случаях, - наступила ночь. Идти к себе «домой» нам с Андрюхой было лень. Да и хотелось поспать не на автомобильном кресле, а на нормальной ровной постели, в тепле. Вобщем, остались у деда.
Спал я беспокойно, - печку с вечера перетопили , но утром чувствовал себя гораздо лучше, чем если бы спал в машине. Пьём чай и возвращаемся к себе. Сегодня у нас в программе прогулка вверх по реке с может быть рыбалкой, затем обед и поездка за брусникой.
Прогулка вверх по реке скатилась опять к банальному продиранию через 3,14здышник Накрапывал противный дождик. Рып, гад такой, продолжал отсутствовать.
Намотав с пяток километров по кучерям, вернулись на табор, несолоно хлебавши. По пути натыкаемся на кулёмку. В фильме "Счастливые люди" точно такие же показывали.
Дед уже нас ждал. Обедаем, садимся в машину, и едем за брусникой. Мы с Андрюхой примечали пару-тройку брусничников ещё по дороге, но дед показал нам немного другое место, хотя и тоже у дороги. Странно, но вся ягода растёт прямо возле дороги, полосой метра 4-5. Брусничник есть и выше, но там либо совсем нет ягоды, либо она до неприличия мелкая. Собирали, кстати, на сопке, где брали лес кетайцы. Это ппц какой-то… Спилено вообще всё. Причём часть стволов не выбрана. Всё это поросло хрен пойми каким-то жёстким кустарником по колено. Короче, ходить надо очень и очень осторожно, иначе трамва ноги обеспечена.
Короче, за три часа мы насобирали те же три ведёрка из-под селёдки. Нам хватит.
Вернувшись «домой», решаем с Андрюхой пойти порыбачить в надежде, что вода спала. Он ставил палку возле нашего табора, и там вода упала сантиметров на 20 за 2 дня. Ну идём, так идём. Сразу ставлю условие, что возвращаться будем так же, по дороге На этот раз взяли спиннинги. Фотоаппарат забыли Вода действительно упала, но, на мой взгляд, не настолько, чтобы быть в нормальном уровне. Тем не менее, залив под скалой, где мы рыбачили два дня назад, полностью очистился, и мы пробуем кого-нить поймать. Задача-минимум – «уйти от хорька», задача-максимум – наловить на жарёху. И боги нас не оставили !!! Минут через 20 от хорька ушёл я, - у самого края затопленной паводком травы и чистой воды, на мой любимый медный МЕППС-Аглия № 4 с сердечником-«пчёлкой» взял хариус, длиной с полторы моих ладони. Кричу Андрюхе: «ЕЕЕЕЕЕСТЬ !» Он подходит ко мне поближе, но продолжает прокидывать вход в залив. Ещё минут через 20 и он уходит от коричневого пушистого зверька, - леночег размером с моего хариуса на медный блюфик № 4 в красную точку. А дальше – как обрезало. По одному-два подхода и всё. Начало смеркаться и нам было пора возвращаться.
На таборе всё стандартно – ужин, трёп, отбой. Завтра утром нам выезжать в сторону дома.
Небо в ту ночь было очень звёздным. И неспроста, - ночь выдалась очень холодной. Спальники мы взяли летние, и я под утро (Андрюха в ту ночь не раздевался) замёрз.
Утром нас опять разбудил дед. Сказал, что температура в 8-00 была целых… 2 градуса жары. И это 11 сентября !!! Я сначала не поверил, но взяв в руки терраковское ведро, которое помыл накануне вечером, поверил, - оно всё было во льду. Вот такое, блин, нынче хреновое лето
Наш "улов"
Позавтракали, попрощались, и домой. По дороге заехали на деревянный мост. Я-то его раньше никогда не видел, но Андрюха сказал, что воды ну очень много. Народа на мосту, несмотря на выходной, не было вообще.
Дальше дорога, в принципе, ничем не запомнилась, кроме пыли. Заехали в Сукпай на верхний посёлок передать гостинцы дочери деда, попили кофе с плюшками на Сидиме.
Уже поставив «боливара» на стоянку и возвращаясь домой, поймал себя на мысли, что опять хочу туда – на перевалы, красота видов с которых выносит моск, в баню с ароматом пара от настоя берёзового веника, в то зимовьё, где 70-летний охотник неторопливо, вполголоса рассказывает про своё знакомство с Раулем Кастро, и за тот стол, где мы с Андрюхой разговаривали неторопливые «светские» разговоры, изредка вставая по очереди, чтобы подбросить пару листвяшек в костёр.
НАДА ЕХАТЬ ОПЯТЬ ! В октябре, примерно…
Вот так интересно и познавательно, дорогие мои друзья, мы провели некоторое время на речке с почти нецензурным названием, а также в её окрестностях. Чего, по традиции, и вам, конечно же, желаем. Старайтесь отдыхать почаще !
По-любому с Вами, с уважением, (Денис) Сергеич.
З.Ы. Название речки не называю, ибо очень длинное оно, - не упомнил, извиняйте