vodnik.KnA
Почетный Форумчанин
- Реакции
- 833
- Баллы
- 308
- Город
- Комсомольск
Обычно землянки это рыбацкое творение, а зимовьё охотничье.
Есть еще момент, нужно понимать:
Самый первый вопрос: Зачем тебе избушка?Есть еще момент, нужно понимать:
1. Чтобы вода была рядом с избушкой.
2. Есть ли ваше там зверь и ходит ли он там воще? Рядом с избушкой...
3. Как в избушку добираться? есть дорога? Или лес валить до избушки?
4. Выдают ли на тот участок бумаги на живность?
5. Какие с тобой на участке рядом соседи?
6. Как часто ты собрался приезжать в эту избушку?
Вот когда будет понимание ответов на эти вопросы, тогда можно подумать и принять решение... - ЭТО ИМХО!
Ищи я если что могу компанию составить в партнеры записаться.Место бы найти хорошее.
У штатных охотников, которые ловят соболя и имеют большие угодья по сопкам, и сейчас есть землянки. Сделаны они для того чтоб в них можно было переночевать на расстоянии одного дневного перехода. Строятся они конечно не как зимовья, не с таким более менее комфортом как зимухи, с простенькой жестяной печкой, так как далеко от дорог и не на снегоходе железную печку на себе через сопки не понесёшь. Между нормальными зимовьями бывает один, два а то и три дневных перехода, вот и строят мало затратные, не очень комфортные землянки из подручных в лесу материалов. У одного моего знакомого (царство ему небесное), по его словам на участке было 22 строения, зимовья и землянки. В некоторых он по два-три года не бывал. Какие то построили на участке до него, а какие то он построил сам в свою бытность. Снегохода кстати у него никогда и не было. Продукты закидывались один раз в год в феврале на Шохе. А местные подручные, из коренного населения малых народностей, разносили продукты далее по базовым зимовьям. Летом там редко кто бывал, в основном только для ремонта самих этих зимух и землянок.Обычно землянки это рыбацкое творение, а зимовьё охотничье.
Cергей, сильно конечно. Но какой в этом смысл??? 2-4 избы на участке и грамотно проложенная сеть путиков с кругом 7-10 дней - больше просто ненужный перебор.У штатных охотников, которые ловят соболя и имеют большие угодья по сопкам, и сейчас есть землянки. У одного моего знакомого (царство ему небесное), по его словам на участке было 22 строения, зимовья и землянки. В некоторых он по два-три года не бывал.
Вот и я думаю. Сколько раз о побывал пешком в своих "строениях" за сезон? Или у него был один путик длинною на весь свой огромный участок. Типа в начале сезона "зарядил" приманкой, а в конце проверил - снял добычу?Cергей, сильно конечно. Но какой в этом смысл??? 2-4 избы на участке и грамотно проложенная сеть путиков с кругом 7-10 дней - больше просто ненужный перебор.
Землянка трудозатратна. И роется от отсутствия материалов, например на пойменных островах или на лугах.Я не отрицаю того, что и охотники строят землянки. Но это редкость.
А у вас нет фотографии балагана, который не хуже землянки?Если лень избу строить, то можно по быстрому балаган поставить. Уж не хуже землянки будет.
Леонид, фоток у меня нет. Я предпочитаю избушку. Если балаган и делал, то только летний, пятиминутку. Пять жердей и лапник.А у вас нет фотографии балагана, который не хуже землянки?
Я просто зимний ни разу не видел/не строил. Летний было дело, ночевал в таком.Леонид, фоток у меня нет. Я предпочитаю избушку. Если балаган и делал, то только летний, пятиминутку. Пять жердей и лапник.
Но видел обстоятельные зимние балаганы, двухскатный, с печкой, крытый брезентовым пологом и дерном. На строительство уйдет полдня, не спеша день. И уж всяко теплее в нем, чем в палатке и комфортней, чем в землянке.
Не спец по строениям, но выдел одну земляночку. Короче напротив двери, под потолком, небольшое окошечко. Сквознячок - не какой сырости и в помине. Если по уму сделано, то все нормально служить будет. Тут еще важно, когда уходишь дверь приоткрытой держать. А по мышам, а особенно бырозубкам, то когда их урожай, то кроме кошек ни чего не поможет. В закопанных банках они булькают всю ночь. Если им объявлять войну, то не выспишься и т.д.Я просто зимний ни разу не видел/не строил. будто в сырую землю положили, еще и запах сырости+плесени. Бррр. Не мое это.
Вот про что я и говорил, материалов для строительства избы нет. Грунт песок, что такой не копать?
Тогда надья, экран, спальник.Вот про что я и говорил, материалов для строительства избы нет. Грунт песок, что такой не копать?
А попробуй в лесу в камнях в перемежку с глиной выкопать. А то и вообще скала на глубине 10-15 см начинается
Тогда надья, экран, спальник.