сравнительный анализ алгоритма действий при работе с байтом, и без
Половину описанных действий с бейтранером можно смело вычеркнуть!
перед забросом:
- проверяем положение рычажка.
Ну да, надо заодно проверить, а откинул ли дужку, и вообще, продел ли леску в кольца. Ну а вдруг! На катушке же без бейта это проверять не надо.
на всякий - затяжку байта
Максимум - в начале рыбалки, чтобы внести поправки на скорость течения.
в те доли сек., пока перебросишь руку с ручки на шпулю, ослабишь фрик, может произойти - бздынь!...
Ну да, а подсекать так, как указано во втором варианте (ладонь на шпулю), воспитание что ли не позволяет?
после заброса, положив удилище:
- ослабляем фрикцион (если это QD, то один оборот!
Главное - не забыть этого сделать, а то будешь сидеть и мучиться: расслабил или нет, ведь визуально это никак не определишь, придётся подниматься, проверять, а потом заново устанавливать натяжение лесы.
Сам неоднократно был свидетелем, когда при установленной катушке без бейтраннера с ослабленным до "рабочего состояния" фрикционе звучал звук "бздынь". Стаскиваемое в воду удилище цеплялось кольцом или катушкой за подставку, происходил динамический удар, при котором фрикцион не успевал отработать, и ... прощай долгожданный улов.
В общем, как говорил мне один сержант, даже у самого дисциплинированного солдата можно найти 32 несоответствия установленной форме одежды.
Я считаю, что если сидишь на карася, то бейтраннер не нужен, даже лишним будет. Но вот если решил, как любит говорить Денис, "подубинить", то бейт может сослужить хорошую службу, только пользоваться им тоже надо уметь.