Юрьевич,налима у нас ловят летом на донки на червя,малька,резку из рыбы.Ну а зимой на махалку с обязательной подсадкой на крючки блесны чего нибудь вкусного для него:малька,резку из рыбы,печень.Особливо налим уважает резку из миноги.Ловят так же на подпуска,это собственно донка для зимы со скользящим грузом.Наживка тот же малёк либо резка,или так называемая сопля,тонкий кусочек резки,играющий на течении.Только вот маловато его в последнее время в наших краях,да и мелкий....так мне, к сожалению никто и не ответил, на что же ловится Амурский налим, и какие Рыбы ловятся на Амуре на жерлицы...
Я бы сказал,что у нашего налима нет каких либо ярко выраженных предпочтений по мальку,тем более,что наживляем чаще всего не живого,а наоборот.Использовал любого,который был.В основном и чаще всего это востробрюшка,пескарь,конёчки.Некоторые думают,что горчака,или как его чаще называют,синявку,рыба не ест.Ещё как лопает и ещё просит.что называется,в том числе налим....вот я собственно "национальность" этого малька и хотел выяснить...
У меня друг раньше на ставушки с живцом ловил тайменей зимой.Живцом служили леночки грамм 300-500 или хариузки грамм 200-250.И какие виды рыб,
Улов был значительно крупней.Ну а если не клевало то и живец попадал на сковородку..Да за Такими живцами, я бы и сам километр бежал со сковородкой, причем через топи и кочку!.
Пацанами мы малька зимой ловили и продавали,тоже был,так сказать бизнесс проект.Продавали по 1 копейке штука,иной раз удавалось зарабатывать до 10 рублей,особенно по пятницам.Синявка - мой первый в жизни бизнес-проект,
Да,Юрьевич,у тебя бизнесс был,однако покруче нашего...было мне 11 лет и продавал я Синявок по 3 рубля пара.., но они у меня шли под названием "Барбус Семицветный"..
Совершенно верно подмечено.А окрас одинаковый,возможно,из за того,что обитали в одном месте.Ловил их в яме с обратным течением на границе песчаного и галечного дна...первый налим, второй сомик.., хотя окрас абсолютно одинаковый..
Возможно,но в наших краях налим на лето уходит в горные реки,хотя какая то его часть остаётся в Амуре,были у меня случаи его поимки в русле Амура в июле месяце,но только ночью.Хотя для сома не проблема проглотить налима,он живёт по принципу всё полезно,что в пасть пролезло.Читал мнение, какого то ихтиолога, что там где налим и сом проживают вместе: Сом безжалостно уничтожает Налима..