shuba66
Местный
- Регистрация
- 14.04.17
- Сообщения
- 100
- Реакции
- 668
- Баллы
- 208
- Город
- Новосибирск
Что такое осень? Это небо,
Плачущее небо под ногами.
В лужах разлетаются птицы с облаками,
Осень, я давно с тобою не был.
(Ю.Шевчук/ДДТ)
Пролог.
В диаметральном противовесе Турецким пенным вечеринкам и Тайским шоу Трансвеститов в России существует своя особенная (кроме копки картофеля) сезонная эротическая забава – Осенние Грязные Вылазки. Под это зловещее определение одинаково попадают и охота по водоплавающей дичи, и Таёжная Рыбалка, в разгар Осенней распутицы…
Соответственно у данной забавы есть свой широкий круг фанатов, с различной степенью этого псих-заболевания: от начинающих любителей до Мастеров Спорта..
Таких, как мы не тянет в блевотно-кислую атмосферу гомо-дискотек, …нам нужны грязь, трудности, бездорожье, запах пороха и кровь на траве, кристально чистый воздух осенней тайги и свежесть утреннего тумана над далеким затерянным озером, на котором ты еще никогда не бывал…
На отчаянные вопли наших любимых вторых половин:
-Куда же Тебя Черт несёт, неужели опять в эту грязь поедешь?!..
Мы отвечаем стандартно и просто:
-Прости, Милая! Конечно, поеду,… наверное, стоило замуж за Киркорова выходить…
Летняя Жерлица
Последние два года, мой друг Александр, увлеченный рыболов и директор магазина «Щукарь» в г. Томск, постоянно безжалостно трепал мне нервы рассказами о своих удачных уловах по Щуке на летние жерлицы в Таёжных озерах.
Причем, в течение одной рыбалки - на жерлицы всегда ловилась Щука крупнее, чем на спиннинг…, если на блесны и воблера стандартно шли Щуканы 2-3кг, то на жерлицы они только начинались от 4-5кг, а бывали экземпляры до 8 и даже до 15кг, полностью проглатывающие 30см поводок.
Кроме того, по его рассказам – жерлица всегда «спасала ситуацию», если случалось «спиннинговое фиаско», поскольку по его авторитетному мнению: Аппетитнее живца, для Щуки еще пока ничего не придумано…
Увидев его «секретное оружие», я был слегка удивлен и разочарован – это были куски обычного резинового шланга, с намотанной на них бечевкой!.., на первый взгляд – колхоз «Большое Дышло», но на практике то оказалось, что «Его Ушу – лучше моего Ушу» (спиннинга).. ;-))
Необходима была срочная реабилитация в своих собственных глазах и поднятие Рыболовного авторитета в глазах Друга!..
Итак, я «загорелся» идеей создания своей Всесезонной жерлицы!
(Господа, ни слова про Кружки, эта тема мне неизвестная и мною еще не исследованная, однако по поступающим ко мне в личку разведданным: жерлица – более удачливый против кружка вариант.)
Собственно, на жерлицы я рыбачу уже довольно давно, но именно на свои, только последние три года. До этого же всегда в компании друзей и соответственно на чужие снасти, только приглядываясь к этому древнему и увлекательному способу ловли Хищника.
Начав же, обзаводиться своими собственными жерлицами, потратив (за три года) кучу денег и перепробовав уйму моделей различных производителей от откровенно бюджетно-узкоглазых, до средних в цене, производства ремесленников соседнего региона, я испытал при этом чувство сильнейшего разочарования.
Абсолютно все модели в плане практического использования, более всего напоминали общеизвестное одноразовое резинотехническое изделие эротической направленности!.., микронно-тонкий пластик стоек ломался на морозе, на катушках, фиксируемых с помощью самореза, невозможно было отрегулировать необходимую плавность хода, а некоторые модели, при сработке, вообще разлетались в три разные стороны!..
Летом этого года, я начал «готовить сани к зиме».
В плане подготовки к грядущему жерличному сезону, я решил изучить вопрос: существуют ли вообще в природе покупные жерлицы среднего ценового сегмента, которые не нужно весной с матами и проклятиями в адрес Производителя, выносить на помойку?
Трудный вопрос, как всегда, решил Его Величество Случай и нужную (согласно моим выстраданным хотелкам) модель, я нашел не в дальнем Забугорище, а в родном Новосибирске.
Предложенная мне модель жерлицы, уже на вид подкупала своей надежностью и добротностью: Стойка из березового бруска, толстая круглая плита подставки, рычаг из прочнейшего оружейного полиамида. Только сейчас узнал, что в частности, приклад и магазин современного автомата Калашникова изготавливаются из полиамида. Кроме того, производителем были заявлены ряд опций, типа: антиборода, ограничитель размотки, регулятор плавности хода катушки и т.д.
Не буду утяжелять данную статью, техническими аспектами моего счастливого приобретения.
Надеюсь в течение месяца (еще до перволедка), опубликовать статью технической направленности по доработке и тюнингу данной модели жерлицы. Забегая вперед скажу – она прошла очень успешно, я нашел то, Что Надо, то Что я Искал..
А пока лишь важно, только следующее: взглянув на стойку и покрутив ее в руках, я разработал простую, быструю, дешевую и надежную концепцию крепления рабочего узла – Стойка, Рычаг+Катушка, Флажок-сигнализатор к любому колу или палке (что в принципе одно и тоже).
Это дало мне возможность использования данной жерлицы не только в её традиционном зимнем варианте, но и в летнем, и качестве закидушки с флажком-сигнализатором на налима, сома, судака и всех донных тварей с берега.
Материалы, использованные для данного крепления: 2 самореза и 2 куска по 30см, гениальнейшего изобретения Человечества, а именно – черной резинки от Трусов.
Подробно все будет описано и показано в статье по доработке и тюнингу.
Дорога в Тайгу.
Для полевых испытаний моего нового Замута, мне нужен был водоем с различными глубинами. Водоемы вокруг оз.Дикое (колхоз дорогого Николая Флегонтыча, который я постоянно, навещаю по осени) по причине своей закритической мелководности 20-30см, для этого дела, явно не подходили.
Позвонил близким друзьям в Молчаново и они дали мне телефон своего коллеги - охотника промысловика, имеющего участки и базу в Томской тайге.
Мы созвонились и познакомились. Как выяснилось, моего нового знакомого и надеюсь теперь друга, зовут Евгений, Он страстный охотник, а к рыбалке «практически равнодушен». Однако рядом с его базой в тайге есть пара озер: в одном довольно приличная Щука, а в другом в основном Карась и Чебак. Сам он рыбачит редко и по необходимости, поскольку содержит штат Лаек помощников, но иногда пускает «в свои закрома» порыбачить друзей на спиннинги.
Я изложил Евгению, цель и суть моей поездки, сообщил, что буду еще с двумя друзьями и заручился трехдневным приглашением на определенную дату.
Выезд в тайгу был намечен на 4 часа утра 22.09.17.
Именно в это время HIACE, с двумя моими друзьями Павлом и Александром, знакомыми Вам по отчету «Таёжные Разливы – Колыбель Жизни», паркуется во дворе моего дома. Мы оперативно забрасываем меня и мое барахло в бездонное чрево автобуса, «выруливаем на взлетную» и уже через пятнадцать минут мчимся по трассе Северного объезда, сквозь ночь и дождь, навстречу новым Рыболовным Приключениям...
Светало… Черная транспортёрная лента трассы Томск-Колпашево уносила нас на Север. Дождь за бортом сменился на первый снег. Погода радовала. Все Щукари знают, в плане погоды – это именно то, что надо!..
В дороге, обойдясь без «гвоздей и жезлов», четко по графику подъехали к переправе за 10 минут, до отшвартовки парома.
В дороге, обойдясь без «гвоздей и жезлов», четко по графику подъехали к переправе за 10 минут, до отшвартовки парома.
Через 80км вышли на промежуточную точку нашего маршрута, на которой нам предстояло сменить комфортный четырехколесный транспорт на водно-моторный.
Вот тут то нас и ждал первый сюрприз: оказалось, что проливные дожди прошли не только в Новосибирске…
Двести метров, отделяющие нас от выезда на берег, оказались настолько разбиты лесовозами, что сунься мы туда на HIACE – сидели бы там до сих пор..
…Однако «Танки ходят только Прямо!»…, и не в наших Правилах – отступать!..
Навьючившись, как профессиональные Верблюды – втроем, за несколько ходок, перенесли на берег барахло, оружие, провиант…, лодочный мотор, естественно оставили «на десерт» - поскольку, именно его тащить через грязь «по колено», было особенно весело и приятно..
На берегу нас ждала белая Казанка с «дельфинчиками», на которую нами и был установлен мотор.
Не успели мы отдышаться, как вдалеке послышался звук приближающейся моторной лодки. Четко, в оговоренное время, приехал Евгений. Мы познакомились очно, вместе загрузили два парохода нашим шмурдяком и выдвинулись по Чулыму до микропристани недалеко от его Базы.
На берегу у Евгения был припаркован квадрик с прицепом, в который мы и загрузили весь свой багаж.
На вопрос: Не прикрутят ли к нашему лодочному мотору, оставленному в лодке на берегу – Ноги??.., получили исчерпывающий и обнадеживающий ответ:
-У нас на Северах есть старая хорошая Традиция – в таких случаях прикручивать угнанные моторы, к этим самым Ногам…, а живой (мертвый) пример нескольких ворюг, всплывших в Обской Губе, является надежным назиданием любителям чужого добра. Оставляйте мотор в лодке и даже не волнуйтесь!
Через четыре дня (возвращаясь домой), выехав на этот берег, мы увидели мотор и все, что оставили в Казанке – на тех же самых местах..
Евгений, загруженный нашими пожитками, на квадрике потарахтел на базу, до которой оставалось 800метров, а нам предложил прогуляться по лесной дорожке до базы пешком или подождать, пока он разгрузится и вернется за нами. Мы решили прогуляться.
И буквально через 15минут уже были на базе.
Хотелось бы сказать несколько слов о Хозяине базы.
Мне нравится эта порода людей. Возможно – это именно Порода, а возможно простая и суровая жизнь на Севере, наложила на них такой отпечаток. Но скорее всего, и то, и другое одновременно.
Эти люди очень обязательны, сказками и обещаниями не разбрасываются, но пообещав, что либо – они пойдут на Харакири, а обещанное сделают…, они немногословны, их ответы всегда выверены и обдуманы…(прекрасный противовес нашему городскому распиздяйству – Вы не находите?)…
Еще на стадии созвонов и подготовки к поездке, я попросил Евгения нарубить нам колов под жерлицы и позаботиться о живцах. Намучившись с заброской на базу, я уже совсем об этом позабыл. Мысли были лишь о том, как поужинать и грохнуться в кровать «без задних ног»…
Так, каковы же были мои шок и удивление, когда я услышал:
-Юрич, а мы, что жерлицы ставить не едем? Колы и Живец у меня – готовы!..
Вы представляете?! Сделать все это для человека, которого Он никогда не видел, а слышал то всего пару раз по телефону!..Кроме того, он еще и заранее оформил на нас путевки на боровую и водоплавающую дичь!..
Усталость сразу, как (ну Вы сами знаете, Чем) сбрило!..
Павел и Александр остались готовить ужин.
Я тут же побежал крепить рабочие узлы жерлиц к колам (время крепления узла к каждому колу, составило не более 1(одной) минуты), а Евгений выбирать живца из сетки-частушки в ведро.
Уже смеркалось, когда мы с Евгением вышли на воду.
Евгений знал основные Щучьи тропы по всему озеру (оно, кстати, оказалось весьма небольшим, всего 500м), на них то и поставили 25 жерлиц. Последние ставили уже в кромешной тьме – на ощупь, т.к на радостях, фонарик я, естественно забыл в домике..
Вернулись на базу уже в девять часов вечера.
Александр, у которого сегодня был День Рождения, уже мирно спал.
Встретил нас Павел, разогревая ужин и недовольно ворча, что мы задержались и не уделили должного внимания имениннику.
Мои, дорогие Читатели, вот именно к этому моменту времени, в моем повествовании мы вернемся через одну главу, а пока следующая глава.
Плачущее небо под ногами.
В лужах разлетаются птицы с облаками,
Осень, я давно с тобою не был.
(Ю.Шевчук/ДДТ)
Пролог.
В диаметральном противовесе Турецким пенным вечеринкам и Тайским шоу Трансвеститов в России существует своя особенная (кроме копки картофеля) сезонная эротическая забава – Осенние Грязные Вылазки. Под это зловещее определение одинаково попадают и охота по водоплавающей дичи, и Таёжная Рыбалка, в разгар Осенней распутицы…
Соответственно у данной забавы есть свой широкий круг фанатов, с различной степенью этого псих-заболевания: от начинающих любителей до Мастеров Спорта..
Таких, как мы не тянет в блевотно-кислую атмосферу гомо-дискотек, …нам нужны грязь, трудности, бездорожье, запах пороха и кровь на траве, кристально чистый воздух осенней тайги и свежесть утреннего тумана над далеким затерянным озером, на котором ты еще никогда не бывал…
На отчаянные вопли наших любимых вторых половин:
-Куда же Тебя Черт несёт, неужели опять в эту грязь поедешь?!..
Мы отвечаем стандартно и просто:
-Прости, Милая! Конечно, поеду,… наверное, стоило замуж за Киркорова выходить…
Летняя Жерлица
Последние два года, мой друг Александр, увлеченный рыболов и директор магазина «Щукарь» в г. Томск, постоянно безжалостно трепал мне нервы рассказами о своих удачных уловах по Щуке на летние жерлицы в Таёжных озерах.
Причем, в течение одной рыбалки - на жерлицы всегда ловилась Щука крупнее, чем на спиннинг…, если на блесны и воблера стандартно шли Щуканы 2-3кг, то на жерлицы они только начинались от 4-5кг, а бывали экземпляры до 8 и даже до 15кг, полностью проглатывающие 30см поводок.
Кроме того, по его рассказам – жерлица всегда «спасала ситуацию», если случалось «спиннинговое фиаско», поскольку по его авторитетному мнению: Аппетитнее живца, для Щуки еще пока ничего не придумано…
Увидев его «секретное оружие», я был слегка удивлен и разочарован – это были куски обычного резинового шланга, с намотанной на них бечевкой!.., на первый взгляд – колхоз «Большое Дышло», но на практике то оказалось, что «Его Ушу – лучше моего Ушу» (спиннинга).. ;-))
Необходима была срочная реабилитация в своих собственных глазах и поднятие Рыболовного авторитета в глазах Друга!..
Итак, я «загорелся» идеей создания своей Всесезонной жерлицы!
(Господа, ни слова про Кружки, эта тема мне неизвестная и мною еще не исследованная, однако по поступающим ко мне в личку разведданным: жерлица – более удачливый против кружка вариант.)
Собственно, на жерлицы я рыбачу уже довольно давно, но именно на свои, только последние три года. До этого же всегда в компании друзей и соответственно на чужие снасти, только приглядываясь к этому древнему и увлекательному способу ловли Хищника.
Начав же, обзаводиться своими собственными жерлицами, потратив (за три года) кучу денег и перепробовав уйму моделей различных производителей от откровенно бюджетно-узкоглазых, до средних в цене, производства ремесленников соседнего региона, я испытал при этом чувство сильнейшего разочарования.
Абсолютно все модели в плане практического использования, более всего напоминали общеизвестное одноразовое резинотехническое изделие эротической направленности!.., микронно-тонкий пластик стоек ломался на морозе, на катушках, фиксируемых с помощью самореза, невозможно было отрегулировать необходимую плавность хода, а некоторые модели, при сработке, вообще разлетались в три разные стороны!..
Летом этого года, я начал «готовить сани к зиме».
В плане подготовки к грядущему жерличному сезону, я решил изучить вопрос: существуют ли вообще в природе покупные жерлицы среднего ценового сегмента, которые не нужно весной с матами и проклятиями в адрес Производителя, выносить на помойку?
Трудный вопрос, как всегда, решил Его Величество Случай и нужную (согласно моим выстраданным хотелкам) модель, я нашел не в дальнем Забугорище, а в родном Новосибирске.
Предложенная мне модель жерлицы, уже на вид подкупала своей надежностью и добротностью: Стойка из березового бруска, толстая круглая плита подставки, рычаг из прочнейшего оружейного полиамида. Только сейчас узнал, что в частности, приклад и магазин современного автомата Калашникова изготавливаются из полиамида. Кроме того, производителем были заявлены ряд опций, типа: антиборода, ограничитель размотки, регулятор плавности хода катушки и т.д.
Не буду утяжелять данную статью, техническими аспектами моего счастливого приобретения.
Надеюсь в течение месяца (еще до перволедка), опубликовать статью технической направленности по доработке и тюнингу данной модели жерлицы. Забегая вперед скажу – она прошла очень успешно, я нашел то, Что Надо, то Что я Искал..
А пока лишь важно, только следующее: взглянув на стойку и покрутив ее в руках, я разработал простую, быструю, дешевую и надежную концепцию крепления рабочего узла – Стойка, Рычаг+Катушка, Флажок-сигнализатор к любому колу или палке (что в принципе одно и тоже).
Это дало мне возможность использования данной жерлицы не только в её традиционном зимнем варианте, но и в летнем, и качестве закидушки с флажком-сигнализатором на налима, сома, судака и всех донных тварей с берега.
Материалы, использованные для данного крепления: 2 самореза и 2 куска по 30см, гениальнейшего изобретения Человечества, а именно – черной резинки от Трусов.
Подробно все будет описано и показано в статье по доработке и тюнингу.
Дорога в Тайгу.
Для полевых испытаний моего нового Замута, мне нужен был водоем с различными глубинами. Водоемы вокруг оз.Дикое (колхоз дорогого Николая Флегонтыча, который я постоянно, навещаю по осени) по причине своей закритической мелководности 20-30см, для этого дела, явно не подходили.
Позвонил близким друзьям в Молчаново и они дали мне телефон своего коллеги - охотника промысловика, имеющего участки и базу в Томской тайге.
Мы созвонились и познакомились. Как выяснилось, моего нового знакомого и надеюсь теперь друга, зовут Евгений, Он страстный охотник, а к рыбалке «практически равнодушен». Однако рядом с его базой в тайге есть пара озер: в одном довольно приличная Щука, а в другом в основном Карась и Чебак. Сам он рыбачит редко и по необходимости, поскольку содержит штат Лаек помощников, но иногда пускает «в свои закрома» порыбачить друзей на спиннинги.
Я изложил Евгению, цель и суть моей поездки, сообщил, что буду еще с двумя друзьями и заручился трехдневным приглашением на определенную дату.
Выезд в тайгу был намечен на 4 часа утра 22.09.17.
Именно в это время HIACE, с двумя моими друзьями Павлом и Александром, знакомыми Вам по отчету «Таёжные Разливы – Колыбель Жизни», паркуется во дворе моего дома. Мы оперативно забрасываем меня и мое барахло в бездонное чрево автобуса, «выруливаем на взлетную» и уже через пятнадцать минут мчимся по трассе Северного объезда, сквозь ночь и дождь, навстречу новым Рыболовным Приключениям...
Светало… Черная транспортёрная лента трассы Томск-Колпашево уносила нас на Север. Дождь за бортом сменился на первый снег. Погода радовала. Все Щукари знают, в плане погоды – это именно то, что надо!..
В дороге, обойдясь без «гвоздей и жезлов», четко по графику подъехали к переправе за 10 минут, до отшвартовки парома.
В дороге, обойдясь без «гвоздей и жезлов», четко по графику подъехали к переправе за 10 минут, до отшвартовки парома.
Через 80км вышли на промежуточную точку нашего маршрута, на которой нам предстояло сменить комфортный четырехколесный транспорт на водно-моторный.
Вот тут то нас и ждал первый сюрприз: оказалось, что проливные дожди прошли не только в Новосибирске…
Двести метров, отделяющие нас от выезда на берег, оказались настолько разбиты лесовозами, что сунься мы туда на HIACE – сидели бы там до сих пор..
…Однако «Танки ходят только Прямо!»…, и не в наших Правилах – отступать!..
Навьючившись, как профессиональные Верблюды – втроем, за несколько ходок, перенесли на берег барахло, оружие, провиант…, лодочный мотор, естественно оставили «на десерт» - поскольку, именно его тащить через грязь «по колено», было особенно весело и приятно..
На берегу нас ждала белая Казанка с «дельфинчиками», на которую нами и был установлен мотор.
Не успели мы отдышаться, как вдалеке послышался звук приближающейся моторной лодки. Четко, в оговоренное время, приехал Евгений. Мы познакомились очно, вместе загрузили два парохода нашим шмурдяком и выдвинулись по Чулыму до микропристани недалеко от его Базы.
На берегу у Евгения был припаркован квадрик с прицепом, в который мы и загрузили весь свой багаж.
На вопрос: Не прикрутят ли к нашему лодочному мотору, оставленному в лодке на берегу – Ноги??.., получили исчерпывающий и обнадеживающий ответ:
-У нас на Северах есть старая хорошая Традиция – в таких случаях прикручивать угнанные моторы, к этим самым Ногам…, а живой (мертвый) пример нескольких ворюг, всплывших в Обской Губе, является надежным назиданием любителям чужого добра. Оставляйте мотор в лодке и даже не волнуйтесь!
Через четыре дня (возвращаясь домой), выехав на этот берег, мы увидели мотор и все, что оставили в Казанке – на тех же самых местах..
Евгений, загруженный нашими пожитками, на квадрике потарахтел на базу, до которой оставалось 800метров, а нам предложил прогуляться по лесной дорожке до базы пешком или подождать, пока он разгрузится и вернется за нами. Мы решили прогуляться.
И буквально через 15минут уже были на базе.
Хотелось бы сказать несколько слов о Хозяине базы.
Мне нравится эта порода людей. Возможно – это именно Порода, а возможно простая и суровая жизнь на Севере, наложила на них такой отпечаток. Но скорее всего, и то, и другое одновременно.
Эти люди очень обязательны, сказками и обещаниями не разбрасываются, но пообещав, что либо – они пойдут на Харакири, а обещанное сделают…, они немногословны, их ответы всегда выверены и обдуманы…(прекрасный противовес нашему городскому распиздяйству – Вы не находите?)…
Еще на стадии созвонов и подготовки к поездке, я попросил Евгения нарубить нам колов под жерлицы и позаботиться о живцах. Намучившись с заброской на базу, я уже совсем об этом позабыл. Мысли были лишь о том, как поужинать и грохнуться в кровать «без задних ног»…
Так, каковы же были мои шок и удивление, когда я услышал:
-Юрич, а мы, что жерлицы ставить не едем? Колы и Живец у меня – готовы!..
Вы представляете?! Сделать все это для человека, которого Он никогда не видел, а слышал то всего пару раз по телефону!..Кроме того, он еще и заранее оформил на нас путевки на боровую и водоплавающую дичь!..
Усталость сразу, как (ну Вы сами знаете, Чем) сбрило!..
Павел и Александр остались готовить ужин.
Я тут же побежал крепить рабочие узлы жерлиц к колам (время крепления узла к каждому колу, составило не более 1(одной) минуты), а Евгений выбирать живца из сетки-частушки в ведро.
Уже смеркалось, когда мы с Евгением вышли на воду.
Евгений знал основные Щучьи тропы по всему озеру (оно, кстати, оказалось весьма небольшим, всего 500м), на них то и поставили 25 жерлиц. Последние ставили уже в кромешной тьме – на ощупь, т.к на радостях, фонарик я, естественно забыл в домике..
Вернулись на базу уже в девять часов вечера.
Александр, у которого сегодня был День Рождения, уже мирно спал.
Встретил нас Павел, разогревая ужин и недовольно ворча, что мы задержались и не уделили должного внимания имениннику.
Мои, дорогие Читатели, вот именно к этому моменту времени, в моем повествовании мы вернемся через одну главу, а пока следующая глава.