Грибы, Ягоды, Дары природы

товарищ Маузер

Почетный Форумчанин
Регистрация
29.11.10
Сообщения
2.956
Реакции
3.089
Баллы
308
Город
Краснодар
Multik сказал(а):
товарищ Маузер сказал(а):
По комсомольской.
Кстати груздь пошёл. Больше пол таза, молодого груздя лежит отмокает, ждёт засолки.
Это не груздь. Это Белянка. Вчера нарвал ведро таких на Хехцире.

По всем приметам и вкусу ничем не отличается от груздя. В чем особенность этого гриба?
 

Multik

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
5.553
Реакции
3.240
Баллы
308
товарищ Маузер сказал(а):
По всем приметам и вкусу ничем не отличается от груздя. В чем особенность этого гриба?
По вкусу от груздя отличается. Если разницу не улавливаешь стало быть всю жизнь ел тока Белянку. "Белянка напоминает груздь, но уступает ему по размеру и по плотности. Цвет гриба грязновато-белый или слабо желтоватый. Шляпка достигает 8—12 сантиметров в поперечнике; сначала она плоско-выпуклая, с загнутыми краями, позднее — воронкообразной формы. Частые и довольно тонкие пластинки с нижней стороны шляпки также грязно-беловатые, низбегают на ножку. Ножка белая, короткая. Мякоть белая, водянистая, выделяет горький млечный сок.
Белянка используется только для соления. По вкусу она, конечно, уступает груздю, но когда груздей мало, тогда хороша на столе и соленая белянка." Картинки сам глянь.
 

товарищ Маузер

Почетный Форумчанин
Регистрация
29.11.10
Сообщения
2.956
Реакции
3.089
Баллы
308
Город
Краснодар
Multik сказал(а):
По вкусу от груздя отличается. Если разницу не улавливаешь стало быть всю жизнь ел тока Белянку. "Белянка напоминает груздь, но уступает ему по размеру и по плотности. Цвет гриба грязновато-белый или слабо желтоватый. Шляпка достигает 8—12 сантиметров в поперечнике; сначала она плоско-выпуклая, с загнутыми краями, позднее — воронкообразной формы. Частые и довольно тонкие пластинки с нижней стороны шляпки также грязно-беловатые, низбегают на ножку. Ножка белая, короткая. Мякоть белая, водянистая, выделяет горький млечный сок.
Белянка используется только для соления. По вкусу она, конечно, уступает груздю, но когда груздей мало, тогда хороша на столе и соленая белянка." Картинки сам глянь.

Ок. Спасибо.
 

дед Михалыч

Местный
Регистрация
02.07.11
Сообщения
335
Реакции
6
Баллы
108
Чем противна белянка - обработкой. Земля въедается в шляпку и никакой отмочкой не возьмешь. Порой зубной щеткой отдираешь.:E006:
 

товарищ Маузер

Почетный Форумчанин
Регистрация
29.11.10
Сообщения
2.956
Реакции
3.089
Баллы
308
Город
Краснодар
Млечник Бертилона

Латинское: LACTARIUS BERTILLONII
Семейство: Russulaceae
Места обитания: листопадные и смешанные леса, иногда рядом с березами
Сезон: лето - осень
Съедобность: несъедобен
Споры: беловато-охристые

Очень похоже на белянку. Задумался....:E105: :E105: :E105:
Внизу фото то что я собирал....:E095: :E095: :E095:
 

Вложения

  • 10742.jpg
    10742.jpg
    105,4 КБ · Просмотры: 1.870
  • 10743.jpg
    10743.jpg
    193,8 КБ · Просмотры: 1.643

Hitocu

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.12.10
Сообщения
1.943
Реакции
432
Баллы
308
Город
Ставрополь
товарищ Маузер сказал(а):
Млечник Бертилона

Латинское: LACTARIUS BERTILLONII
Семейство: Russulaceae
Места обитания: листопадные и смешанные леса, иногда рядом с березами
Сезон: лето - осень
Съедобность: несъедобен
Споры: беловато-охристые

Очень похоже на белянку. Задумался....:E105: :E105: :E105:
Внизу фото то что я собирал....:E095: :E095: :E095:
Похожие всю жизнь собирали в районе Партизанского и замечательно солили (после отваривания). Ни когда не травились.
 

Multik

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
5.553
Реакции
3.240
Баллы
308
товарищ Маузер сказал(а):
Млечник Бертилона
Не очкуй, млечником не траванешься.

Ксати тесть у миня (заслуженный грибник СССР, кулинар международного класса и тд) про Белянку сказал что она выгодно отличается от Груздя еще и тем что 20 дней и можно жрать. А груздь - минимум 40 дней !
 

товарищ Маузер

Почетный Форумчанин
Регистрация
29.11.10
Сообщения
2.956
Реакции
3.089
Баллы
308
Город
Краснодар
Есть у меня ещё один вид грибов, которые собираю но достоверно про них сказать мало чего могу.
Знаю что похожи они на подтопольники (так называли и заготавливали их мои родители в Сибири). Здесь они тоже растут под тополями и не только. Скоро уже появятся, сфотаю. Может выяснится истина про них.
Местные называют эти грибы рядовками. Но у меня есть сомнение.
 

Hitocu

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.12.10
Сообщения
1.943
Реакции
432
Баллы
308
Город
Ставрополь
товарищ Маузер сказал(а):
Есть у меня ещё один вид грибов, которые собираю но достоверно про них сказать мало чего могу.
Знаю что похожи они на подтопольники (так называли и заготавливали их мои родители в Сибири). Здесь они тоже растут под тополями и не только. Скоро уже появятся, сфотаю. Может выяснится истина про них.
Местные называют эти грибы рядовками. Но у меня есть сомнение.
Это и есть разновидность рядовок, на западе когда жил такие собирали по паркам:E048:
У нас то они зачем, вчера товарищ набрал рядовок фиолетовых (синички) полный короб где то на БАМовской, сегодня получилось ведро соленых. А в городе и рядом под тополями собирать не надо. Свинец, другая фигня всякая в них концентрируется. В лесу у нас очень много других рядовок, все примерно одного качества-отмачиваешь, варишь, солишь. Некоторые и варить не надо, достаточно три раза воду при отмачивании сменить. И солятся быстрее чем грузди, Мультик прав на 100%.
 

Алексей Ф.

Модератор
Команда форума
Регистрация
12.11.10
Сообщения
2.958
Реакции
1.235
Баллы
308
Город
Хабаровск
Hitocu сказал(а):
товарищ Маузер сказал(а):
Есть у меня ещё один вид грибов, которые собираю но достоверно про них сказать мало чего могу.
Знаю что похожи они на подтопольники (так называли и заготавливали их мои родители в Сибири). Здесь они тоже растут под тополями и не только. Скоро уже появятся, сфотаю. Может выяснится истина про них.
Местные называют эти грибы рядовками. Но у меня есть сомнение.
Это и есть разновидность рядовок, на западе когда жил такие собирали по паркам:E048:
У нас то они зачем, вчера товарищ набрал рядовок фиолетовых (синички) полный короб где то на БАМовской, сегодня получилось ведро соленых. А в городе и рядом под тополями собирать не надо. Свинец, другая фигня всякая в них концентрируется. В лесу у нас очень много других рядовок, все примерно одного качества-отмачиваешь, варишь, солишь. Некоторые и варить не надо, достаточно три раза воду при отмачивании сменить. И солятся быстрее чем грузди, Мультик прав на 100%.

А зачем фиолетовую рядовку солить? Она жаренная очень вкусная, сладит малость.
Собирать её одно удовольствие - ростёт семьями...
Сегодня набрал свинушек в районе Зоевки (местные ошибочно её называют чёрным груздём) - мочатся, вот их буду солить...
 

Iskander

Почетный Форумчанин
Регистрация
26.11.10
Сообщения
2.185
Реакции
2.310
Баллы
308
Город
Хабаровск
Алексей Ф. сказал(а):
А зачем фиолетовую рядовку солить? Она жаренная очень вкусная, сладит малость.
Собирать её одно удовольствие - ростёт семьями...
Сегодня набрал свинушек в районе Зоевки (местные ошибочно её называют чёрным груздём) - мочатся, вот их буду солить...
А как готовят эту рядовку?
видел в лесу, как растет. но никогда не брал:E012: . А тут встретил аборигена с полным ведром - задумался, едят ведь ее как то
 

Алексей Ф.

Модератор
Команда форума
Регистрация
12.11.10
Сообщения
2.958
Реакции
1.235
Баллы
308
Город
Хабаровск
да как простые грибы, отварил и жарь :E124:
 

scorpion666

Почетный Форумчанин
Регистрация
20.04.11
Сообщения
515
Реакции
341
Баллы
308
где можно белого да подосиновика поискать щас??? по комсе небыло в прошлые выхи
 

дед Михалыч

Местный
Регистрация
02.07.11
Сообщения
335
Реакции
6
Баллы
108
свинушки то нафиг отмачивать???? Отмачивают ломкие грибы до мягкости прим. 3 дня. А свинушка после отваривания жарится на ура и так же в банки и морозилку
 

Алексей Ф.

Модератор
Команда форума
Регистрация
12.11.10
Сообщения
2.958
Реакции
1.235
Баллы
308
Город
Хабаровск
дед Михалыч сказал(а):
свинушки то нафиг отмачивать???? Отмачивают ломкие грибы до мягкости прим. 3 дня. А свинушка после отваривания жарится на ура и так же в банки и морозилку

В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда и/или не сразу. До этого они были условно-ядовитыми. Сейчас санитары запретили их заготовку официально... По этому перед засолкой их надо отмачивать...
 

Одиночка

Почетный Форумчанин
Регистрация
04.01.11
Сообщения
705
Реакции
262
Баллы
308
Город
ХАБАРОВСК
Если признали ядовитым,то на фига эксперименты с отмачиванием? Забавно.....
 

Алексей Ф.

Модератор
Команда форума
Регистрация
12.11.10
Сообщения
2.958
Реакции
1.235
Баллы
308
Город
Хабаровск
Одиночка сказал(а):
Если признали ядовитым,то на фига эксперименты с отмачиванием? Забавно.....

Ну на сигаретах тоже что-то написано :E111:
 

дед Михалыч

Местный
Регистрация
02.07.11
Сообщения
335
Реакции
6
Баллы
108
Успешно собираю и ем, кстати жаренные, с 1975 года(купил ИЖ-Юпитер) до сих пор и на здоровье, разве что переберу по вечеру:E136: не жалуюсь.
 

дед Михалыч

Местный
Регистрация
02.07.11
Сообщения
335
Реакции
6
Баллы
108
Думаю иная колбаса, которая дешевле мяса из которого ее делают, опасней!:E006:
 

дед Михалыч

Местный
Регистрация
02.07.11
Сообщения
335
Реакции
6
Баллы
108
Опять кстати, изначально свинушки считались грибом 4-й категории - съедобным и только вроде с 1988 года - условно съедобным. Видно кто то в грибном комитете подскользнулся на ней и упал головой:E099: с тех пор и переводят из категории в категорию. Что то не слышно о широкомасштабных экспериментах и аналитике именно по "столь важному в масштабах страны грибу"
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх