Где сейчас Кета?

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
15.887
Баллы
308
Город
Богородское
А летней кеты лет 30 - 40 назад было много ?
Начало 90-ых. Студентом был. Приехал в Богородское на каникулы. В первый день поехали с братом на рыбалку. В 10 вечера поставили сеть - 70 метров. Решили чайку вскипятить. Воду раньше пили из Амура. Подошел к речке набрать воды в чайник - в сетке бьется рыба. Говорю брату, давай снимем рыбу, а потом чай. Сняли первую, дальше еще плещется, короче дошли до конца сетки. Говорю, давай снимаем сеть. Он - сначала выпутаем всю, что б сеть чистую снять и не перебирать на берегу. По сетке сходили туда- сюда, чуствуем, что рыбу не выпутаем. Пока одну выпутываешь, две влетает. Выбрали сетку навалом. Даже чаю не попили. В 12 ночи были дома. Четыре куля летней кеты. Штук 150. За 2 часа.
P.S. В этом году на улове возле села, в сетки стоящие на постоянке, штук по 10- 15 летних кетин рыбаки поймали. За 2,5 месяца.

Это что б понять всю тяжесть катастрофы Амура. С осенней кетой будет то же самое.

Горняк

Почетный Форумчанин
Реакции
2.940
Баллы
308
Город
Биробиджан
С братом готовили табор к открытию осенней охоты на заливах ,протяженностью много км. Вечером поставили сетчонку на кольях на карасиков,метров20-25. К утру воткнулось десятка полтора кетин,сопатых,черных как головешки ,с икрой и молоками. Икра была перезревшей. Сколько её (кеты) там было-вопрос,но она явно была обречена на погибель,т.к.выбраться из переплетений заливов чз единственную проточку было нереально. Было это вначале 80-х в р-не Маго.

Мустелла

Почетный Форумчанин
Реакции
15.139
Баллы
308
Город
с.Богородское

Горняк

Почетный Форумчанин
Реакции
2.940
Баллы
308
Город
Биробиджан
Что-то разволокло сегодня... Кета идет на нерест и подо-льдом. Раньше-то за сети не очень гоняли,и после ледостава втыкались сеточки(технология была отработана,изготавливались необходимые причиндалы для этого,ну и ставили) Кета попадалась довольно часто,и ловили её,как говорилось," на каклеты" Как раз к этому времени давили поросят,сало было+рыбка,крутили фарш. Наморозят,и зимовка обеспечена.(как помню,довольно вкусные котлетки получались). А как долго тянулась подо-льдом? Где-то в классе 7-8,на весенних каникулах решили с приятелем воткнуть сетчонку на косе-слиянии Амура с протокой Лед еще крепкий был,больше метра,и провозились мы с постановкой сети дня два. Воткнули,чз день проверили,попались сижки,леночки и пара штук крупных,черных и страшных рыбин. Что за рыба???,но т.к. лиман был рядом-решили,что что-то морское... Дома выяснилось-кета,притом-обе самки. Но икры такой я больше никогда не видел-мм10-12 в диаметре,и её невозможно было раскусить. Стреляла. Где-то уже позже читал,что кетовая икринка в процессе дозревания на нерестилищах выдерживает нагрузку до 9 кг. Ну и при таком длительном последнем ходе все-таки есть какая-то надежда на самовосстановление Амурского стада,при условии,что кто-то где-то все-таки одумается,и введется тотальный запрет промышленного лова.

gелО

Почетный Форумчанин
Реакции
2.320
Баллы
308
Город
Комса
она явно была обречена на погибель,т.к.выбраться из переплетений заливов чз единственную проточку было нереально.
если проточка, то выберется - течение же есть и она его чувствует.

Андрей-Матайский

Почетный Форумчанин
Реакции
2.170
Баллы
308
Город
Хабаровск
Начало 90-ых. Студентом был. Приехал в Богородское на каникулы. В первый день поехали с братом на рыбалку. В 10 вечера поставили сеть - 70 метров. Решили чайку вскипятить. Воду раньше пили из Амура. Подошел к речке набрать воды в чайник - в сетке бьется рыба. Говорю брату, давай снимем рыбу, а потом чай. Сняли первую, дальше еще плещется, короче дошли до конца сетки. Говорю, давай снимаем сеть. Он - сначала выпутаем всю, что б сеть чистую снять и не перебирать на берегу. По сетке сходили туда- сюда, чуствуем, что рыбу не выпутаем. Пока одну выпутываешь, две влетает. Выбрали сетку навалом. Даже чаю не попили. В 12 ночи были дома. Четыре куля летней кеты. Штук 150. За 2 часа.
P.S. В этом году на улове возле села, в сетки стоящие на постоянке, штук по 10- 15 летних кетин рыбаки поймали. За 2,5 месяца.

Это что б понять всю тяжесть катастрофы Амура. С осенней кетой будет то же самое.
Ее спасет лед .

Андрей-Матайский

Почетный Форумчанин
Реакции
2.170
Баллы
308
Город
Хабаровск
Что-то разволокло сегодня... Кета идет на нерест и подо-льдом. Раньше-то за сети не очень гоняли,и после ледостава втыкались сеточки(технология была отработана,изготавливались необходимые причиндалы для этого,ну и ставили) Кета попадалась довольно часто,и ловили её,как говорилось," на каклеты" Как раз к этому времени давили поросят,сало было+рыбка,крутили фарш. Наморозят,и зимовка обеспечена.(как помню,довольно вкусные котлетки получались). А как долго тянулась подо-льдом? Где-то в классе 7-8,на весенних каникулах решили с приятелем воткнуть сетчонку на косе-слиянии Амура с протокой Лед еще крепкий был,больше метра,и провозились мы с постановкой сети дня два. Воткнули,чз день проверили,попались сижки,леночки и пара штук крупных,черных и страшных рыбин. Что за рыба???,но т.к. лиман был рядом-решили,что что-то морское... Дома выяснилось-кета,притом-обе самки. Но икры такой я больше никогда не видел-мм10-12 в диаметре,и её невозможно было раскусить. Стреляла. Где-то уже позже читал,что кетовая икринка в процессе дозревания на нерестилищах выдерживает нагрузку до 9 кг. Ну и при таком длительном последнем ходе все-таки есть какая-то надежда на самовосстановление Амурского стада,при условии,что кто-то где-то все-таки одумается,и введется тотальный запрет промышленного лова.
Кто одумается , кому деньги прут в карман ? Это типа пчелы против меда ? Не не бывать -я знаю что говорю .
В низовьях Хора говорят и в январе свежий подход ловят , даже красные попадаются .

Андрей-Матайский

Почетный Форумчанин
Реакции
2.170
Баллы
308
Город
Хабаровск
если проточка, то выберется - течение же есть и она его чувствует.
Как то блеснил в заливе Хора , смотрю крупные рыбины булькаются на мели , там водоросли и песок .Думал коньки спускаются , оказывается кета . Явно так просто там отдыхала , нерестилища там нет промерзает .

duracell71

вредный форумчанин
Реакции
3.708
Баллы
308
Город
Хабаровск-Спб

Тинтро или как его там, виноват, што кета с горбушей пропали, нииначи)

Мустелла

Почетный Форумчанин
Реакции
15.139
Баллы
308
Город
с.Богородское
Когда был участок по частику, снимали сетки 25 декабря, так попалась самка даже серебрянка.

Vituning

Почетный Форумчанин
Реакции
854
Баллы
308
Город
Хабаровск
В петропавловку тоже заходит заплутавшая. Слааабенькая

Виктор1

Модератор
Команда форума
Реакции
5.792
Баллы
308
Город
Хабаровск
В петропавловку тоже заходит заплутавшая. Слааабенькая
В конце 90-х, начале нулевых,каждый год в озере кету ловили, причем целенаправленно. Скажу больше, попадалась и в Сите.

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
15.887
Баллы
308
Город
Богородское
Раньше рыбалка начиналась в начале сентября. Но! С 20 августа шли гонцы. Самая сильнная рыба. Которая уходила и в Уссури, и в амурку с еврейкой. Я думаю она была природный резерв. А не та, что подо льдом. В этом году впервые на моей памяти открыли рыбалку с 20 августа. Это стадо - гонцов, не пропустили. У меня брат поймал кетину на 19,4 кг! Последние из могикан. Кому и главное зачем понадобилось открыть рыбалку в августе - не понятно.
Тинтро или как его там, виноват, што кета с горбушей пропали, нииначи)
А то конечно! Я рыбу (кету) с 2008 года не ловлю. Я понял, куда ты клонишь, только тиндро ежегодно, три раза квоты увеличивает на заездки. А за сутки, с одного заездка снимают на порядок больше, чем я за всю свою браконьерскую жизнь поймал.
И заметь, я что ловил, всю рыбу пристраивал, по родным, по знакомым, бывало и продавал. Но поротую, камазами на свалку не вывозил, как "промышленники".

Последнее редактирование:

gng

Почетный Форумчанин
Реакции
10.840
Баллы
308
Город
Амурск
Сосед повеселил сегодня. Говорит еду вечером по городу, останавливают гайцы, откройте багажник. А что ищите, операция путина. Говорит я заржал и говорю, найдёте, покажите я хоть погляжу, ещё не видел.

Последнее редактирование:

Эдуардыч

Новичок
Реакции
33
Баллы
8
Город
Комсомольск
Сосед повеселил сегодня. Говорит еду вечером по городу, останавливают гайцы, откройте багажник. А что ищите, операция путина. Говорит я заржал и говорю, найдёте, покажите я хоть погляжу, ещё не видел.
Раз в городе шманать начали, значит косяк идёт

yrij123

Почетный Форумчанин
Реакции
517
Баллы
308
Город
Хабаровск
В субботу с товарищем прокатился в Лидогу за рыбой по звонку ,за неделю набрали 23 штуки лежала в ларе подмороженная , рыба идёт штучная , одна -две больше хорёк , заезжал в Даду там почти рыбы нет , но зато белорыбицей сетки забиты и рыба на плохая вся крупная .

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
7.996
Баллы
308
Город
Комсомольск
рыба идёт штучная , одна -две больше хорёк , заезжал в Даду там почти рыбы нет
Нужно просто изменить название темы на: "Где вообще кета?" и все встанет на свои места. А то так и хочется написать: где, где, в унитазе уже, в Москве... :E048:

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх