Как добивали кету в Амуре, рассказал учёный-ихтиолог
На актуальную нынче «рыбную» тему мы побеседовали с кандидатом биологических наук Сергеем Золотухиным, который ранее заведовал лабораторией «ХабаровскНИРО» по прогнозированию численности тихоокеанских лососей. Оценкой их запасов в Амуре занимались другие люди, и, по словам Золотухина, они часто выдавали «дутые» цифры. Но нарисованная рыба не размножается, поэтому нынешняя путина оказалась провальной – не было родителей, не будет и детей.
⠀
Численность лососей в Амуре в естественных условиях циклична – всплеск чередуется со спадом. Последний раз мощный подъём был в 2006-2016 – в этот период ловилось до 30 тысяч тонн. И далее природный цикл повторялся бы – если б не грубое вмешательство человека в лице хабаровских управленцев рыбными ресурсами.
⠀
— Рыбаки кричали — рыба прёт, добавляй квоты на вылов! И «кабинетная» наука щедро добавляла — по 5-10 тысяч тонн 3-4 раза за сезон! — рассказывает Золотухин. — В 2017 я побывал на нерестилищах летней кеты и горбуши, и у меня ёкнуло сердце: наблюдались лишь единичные экземпляры. В октябре с другими учёными и общественниками посчитали осеннюю – её было чуть больше, но до плотного заполнения тоже далеко.
⠀
А в отчётах ХабаровскНИРО тем временем вместо реальных 0,04 экз/100 м² «нарисовали» в сто раз больше. При этом никто из тех, кто увеличивал лимиты для промысла, на нерестилища не заглядывал. Вместо натурных исследований пользовались математической моделью, в основе которой лежали расчёты количества рыб не на нерестилищах, а в районе устья Амура. Благодаря такой формуле всё в отчётах по запасам лососевых было благополучно — в отличие от реальной ситуации. В 2020-м они спрогнозировали добычу в 13 тыс. тонн осенней кеты (запас, соответственно, исчислялся 26 тыс. т., поскольку вылов должен составлять половину от него), а на деле рыбаки выловили всего 7,8 тыс. Но у «математиков» ничего не ёкнуло — нынче они снова «предрекли» улов в 13 тыс., который по факту оказался меньше половины от заявленного. То есть запас и в 20-м, и в 21-м году был завышен в четыре (!) раза.