Хохлатка в субботу: шесть сплавов, три из них зацепы, земляки на букву "М" нарезали круг вокруг сетки на зацепе и отрубили обе кушки винтом, потом 2 часа с кошкой плавали, искали сеть, нашли.
Итог: 6 штучек.
Представил, улыбнуло.
Навеяло.
По молодости лет разные случаи были.
Задевов не счесть. Правда только когда "дном" плавал. Снимался всегда, резать не приходилось, бывали случаи снятия с невосполнимыми потерями для снасти.
Раз купил куклу и фал, сам связал ряжь, сам посадил 75-метровую сеть на летнюю кету. Потом полдня в синий цвет красил сеть. Новую сетку поехал поставил в улово, течение сильное, крутит, есть места с обратным течением, глубина свыше 40 метров. В общем место клёвое, рыбное, за пару часов поймать штук сто кетОв, как два пальца об асфальт. На конец от берега привязал, дурень сельский, пропилен 5 мм. Пропилен был натянут как струна. Пока ловится рыба, сам я, с братом и нашими жёнами, сел на берегу и под свежеприготовленный шашлычок решил выпить, и вкусно покушать. Минут через десять на моих глаза
лопнул пропилен. Ещё через 15 секунд мы с братом прочесывали кошкой улово вдоль и поперёк, в смысле течения. "Чесали" полчаса - глухо. Сетку скрутило в узел и всё, прощай новая сетка.
Второй случай, что приходит на память это зимняя рыбалка.
Лёд толщиной метр. Подо льдом стометровая сеть. Проверяю с братом, дядька наш выступает в лице зрителя, наставника и водителя "Бурана". "Свою" сеть он уже проверил.
Кто не в курсе. Расскажу технологию. Сразу правовой аспект - если берёте лицензию всё законно, подлёдный лов частика на сети разрешен. Но я не отпираюсь , а чистосердечно сознаюсь, что ловил таким образом осетров, правда в прошлом веке ещё.
Ну так про технологию. Провекрка. Долбиться две лунки, в которых концы сетки (ахана). К одному концу привязывается веревка длиной не менее длины сетки - прогон, а за второй конец достаешь сеть. Потом берешь за прогон и заводишь сеть назад.
В тот раз длина прогона у меня была 170 метров, а сеть 100. И вот после того как все 100 метров сетки вытащены на лёд, оставшиеся 70 метров прогона медленно уходят в лунку. Дядька кричит: - Ловите прогон, его течением "парусит" сейчас утащит.
Брат, Димка, стометровку ещё никогда так быстро не бегал. Если бы прогон был не 170, а хотя бы 172 метра он успел бы
.
В ту зиму рыбалка у нас закончилась, заново метровый лёд "пронырнуть" не отважились даже двадцатилетние здоровые парни.
А были и наоборот. Возвращаюсь утром с рыбалки. Ночью был шторм. Смотрю из воды выныривает крестовина, кто-то плавал, сел на задев и "обрезался", побоялся в шторм сниматься с задева. Подъезжаю к ней, начинаю выбирать - ахан. Выбрал 42 метра и всё, дальше мёртвый задёв. Обрезал, на ставник пойдет. В ахане осетр. Домой приехал стал разделывать - 6 кг икры.
Хорошее утро было.
Тогда, в 90-х, всё ко двору, как говориться было.