максимальную толщину шнура пишут не только на дорогих,но и на не очень и не только японцы-китайцы на деколи нарисуют что угодно по желанию заказчика.Да и это не только забота о рыболове,что бы он знал потенциальные возможности палки,но и забота о себе любимых,что бы человек не думал судиться из за сломанной палки,коли поставил канат.Что касаемо фрикциона.то вот лично я до сих пор не знаю,как его точно настроить,хотя и ловлю на современные(не говорю уж про ленинградский с невской) снасти поболе,чем многие живут на свете.Ежели настраивать фрикцион,так как учат умные книжки,то есть привязываем к полу кантер,к нему плетню.которая намотана на шпулю катушки.установленной на палку и нагружая ее ставим гайку фрикциона на нужную нагрузку,то в большинстве случаев на подсечке,особенно в джиге.когда стоит офсет, а поклевка где нибудь на выбросе,то услышим "вжик" и все-рыбка сказала вам досвидос,а в случае,когда такой настройке фрикциона рыба клюнет где нибудь у лодки и резко под нее нырнет,то в большинстве случаев палка станет не двух,а трех и более частной,потому,как острый угол требует более расслабленного фрикциона.Подобный случай буквально вчера у меня произошел-щука догнала приманку возле лодки и на полном ходу под нее нырнула-спасла привычка быстро реагировать на изменяющиеся условия,ну и хороший комплект палка+катушка.Это я о том,что купить умение работать с фрикционом не получится вместе с катушкой-это приходит со временем в том числе через досадные поломки зачастую.А еще большую роль имеет техническое оснащение катушки и привычка смазывать фрикционные шайбы.В начале нулевых на выставке "охота и рыболовство на Руси" на каком то из стендов показывали идеальную работу фрикциона на одной из топовых Дайв-человек брал в руки шнур и отпуская фрикцион добивался,что бы катушка плавненько,мягенько под собственным весом опускалась до пола-без рывков и заеданий.Сейчас на хороших катушках это норма,а тогда было круто смотреть. Что касается шнура,то конечно нужно стремиться(когда это возможно) ставить как можно более тонкий-и вылет лучше,и чуйка круче,но не всегда это оправдано условиями ловли-на фото,к примеру на катушке стоит Амазер 1.2 ,превышающий рекомендованную нагрузку на палку ровно в два раза,но я ловлю в коряжнике,плетня ворсится и теряет свою разрывную нагрузку,а перевязываться лениво,а клюют иногда мамашки,как эта,на 6 с копейками,а ее нужно еще метра 2-3 внаглую протащить,что бы отвести от коряжника,а вот потом можно и фрикциончиком поиграться,заморить и спокойно принять в подсак.Вся эта писанина о том,что не нужно слепо выполнять рекомендации-нужно просто голову включать и все будет зашибись.Да простит меня топикстартер за словоблудие.
Посмотреть вложение 422412