Болотный кот
Почетный Форумчанин
- Реакции
- 2.829
- Баллы
- 308
- Город
- Хабаровск
На горе Варгина некий проектировщик-строитель Унтербергер, а позже и инженер-механик Столяров забабахали самый мощный форт Владивостокской крепости 380 метров в глубину.
Я вообще не любитель фортов, но этот посетил по своим там каким-то причинам.
Общая длина его подземелий около 3.5 км, но всю бла-бла-бла по его истории вы спокойно можете найти в интернете поэтому копипастить её перефразируя я сюда не стану.
Схемку я стащил от сюда
,тут же вы найдёте всю необходимую информацию о форте.
Посетить удалось не всё т.к. не хватало времени, а снаружи по фотографировать не получалось из за наступившей темноты, уже сложенного штатива и лени. Той самой великой лени, которая так часто нам мешает. Да и мне, как диггеру, интереснее была подземля.
А начинаем мы свой путь с 700 метровой лестницы вверх в гору.
Дважды выплюнув свои лёгкие я всё таки поднялся, в отличии от местных бойко скакавших по лестницам жителей сопок
Герм почти не осталось. Они разных годов и типов. А т.к. форт начинал строиться в 1910 году, то здесь есть и царские ворота.
Царские дверки с амбразурами. Когда-то в пулях не было стальных сердечников и эта дверка могла их остановить.
Бродить тут можно долго, но там легко можно заболеть зайдя с жары и духоты в холодные нутря этого выгрызенного в скале монстра.
Местами обшивку потолка уже попилили на металл не смотря на близость военных. Между металлом и бетонным сводом была прослойка асфальта, который в погрызанных местах норовит обрушиться на головы не званных гостей. Асфальт служил подушкой для того, чтобы при бомбёжке куски бетона не гремели о железную противообвальную (или как оно там называется) защиту. Говорят люди от этого грохота сходили с ума, от того и придумали такое вот оригинальное, но простое решение...
А потом я уже полностью сложился и упаковался,
когда мы пришли в самую по сути интересную комнату, и я запоганил конец поста мутной хмхмхм со вспышкой в авторежиме
Всем удачных путешествий, а форты я всё равно не люблю :3