Извиняюсь, что влезаю, и может не совсем в тему, но думаю подойдёт и сюда.
Вообще Денис интересную тему поднял: малость уйти от традиционных общеизвестных способов ловли и найти что-то новое для НАШЕГО региона. Во-первых, далеко не все способы ловли освоенные на Западе страны работают у нас. А во-вторых, найти что-то своё, новое.
Лично мне интересно что-то новое и необычное пробовать и применять на практике, пытаться ключики подобрать как к загадке. Если просто рыба нужна, то, в принципе мы знаем где, когда и на что.
В этом году наши форумчане пробовали применять т.н. "грушку" по карасю - вроде безрезультатно. Ранее пробовался некоторыми форумчанами квок - тоже толку не дал. В этом году у меня было желание попробовать ловлю карася на микроджиг (даже закупился мелким силиконом по весзимене), но не судьба была. Решил осваивать нахлыстовую снасть и вопреки всему ловил карасей, чем малость удивил местных нахлыстовиков, хотя, опять же на Западе, такой способ ловли давно существует. Подбирал "ключи" довольно долго: мушку, подачу, проводку (описано
). Через некоторое время и Магаданец выкладывал инфу о ловле карася нахлыстом. Значит работает эта тема и у нас, ключик был нужен, и судя по всему он найден. Т.е. надо пробовать, экспериментировать, жаль, только, что не все смиряются с тем, что время рыбалки может уйти "впустую" без поимки рыбы.
Предлагаю экспериментаторам в следующем сезоне собраться для обмена опытом и дальнейшего поиска