Фидер: ловля на Method

Bola

Новичок
Регистрация
09.03.14
Сообщения
29
Реакции
9
Баллы
3
Город
Хабаровск
Для начала давайте разберемся что такое «Метод». В основе своей — это кормушка с эффектом самозасечки, предназначенная для ловли в водоемах с высокой плотностью рыбы. Она представляет собой неподвижную рамку либо решетку, вокруг которой облепливается прикормка. При ловле на «Метод» лучше всего использовать короткий поводок — в этом случае крючок с насадкой будет гарантированно находиться рядом с шаром прикормки. И если вы потрудитесь изготовить привлекательную прикормку, то наживка будет охотно подхвачена рыбой, неотличимая от остальных частей кормушки.

«Метод» разработан для ловли большинства видов рыб, однако наиболее часто используется для охоты на карпа, леща, линя и усача. Перед принятием окончательного решения о применении данного способа ловли необходимо учесть множество факторов. Прежде всего, определитесь с тем, какую рыбу и на каком расстоянии от берега вы будете ловить. Кроме того, не забывайте и о таких важных моментах, как тип приманки, глубина и температура воды, цвет дна, а также наличие в зоне ловли водорослей, донного ила и глины. Все вышеперечисленные факторы самым прямым образом влияют на эффективность использования кормушки «Метод» в той или иной ситуации.

Существуют несколько разных способов использования кормушки «Метод», и для каждого из них подбираются подходящие снасти и снаряжение. Обычно это мощные удилища «квивертип» или же традиционные карповые удилища, катушка, трубка-противозакручиватель, резиновый конус, поводковый материал и, конечно же, крючок. На сегодняшний день вариантов изготовления «Метода»очень много. Так, например, кормушка может иметь форму рамки или спирали, быть плоской либо ребристой, может быть снабжена небольшим кусочком резинового амортизатора или иметь сквозное отверстие, через которое проходит основная леска. Но несмотря на внешние различия, все кормушки выполняют одинаковую функцию: доставляют в точку ловли не только основную насадку, но и прикормку, стимулируя карпа после нахождения корма почти сразу захватить насадку на крючке.

При выборе кормушки и ее наполнении, обязательно учитывайте тип удилища и катушки, которые вы собираетесь использовать. Так, если вы ловите на легкое удилище-квивертип и безынерционную катушку, то вес наполненной кормушки не должен превышать 140гр. В случае же если кормушка с прикормом весит более 140гр, требуется применение более прочных карповых удилищ. Противозакручивающая трубка выполняет сразу несколько функций: снижает риск запутывания поводка во время заброса, плотно прижимает оснастку ко дну, делая ее практически незаметной для карпа, а также не травмирует рыбу при вываживании. Трубку помещают на основную леску, после чего надевают резиновый конус, который обеспечивает плотное соединение кормушки с трубкой-противозакручивателем.

На фотографии представлена карповая кормушка, сконструированная в виде груза с крыльями, и плетеный поводок с крючком 8-го размера. Для того чтобы изготовить аккуратную оснастку такого типа, необходимо расположить все компоненты в порядке, указанном на картинке. И не забывайте, что самым важным критерием качества оснастки является ее безопасность, Поэтому позаботьтесь о том, чтобы в случае обрыва основной лески, компоненты оснастки могли легко соскользнуть в воду, давая карпу возможность освободиться от кормушки.

После соединения противозакручивающей трубки с резиновым конусом и кормушкой, основная леска пропускается через центр «Метода» и крепится к вертлюжку, который, в свою очередь, задвигается внутрь кормушки, образовывая полу-фиксированную оснастку с эффектом самозасечения. Что касается поводка с крючком, то он крепится к вертлюжку в нижней части кормушки. Крючок следует выбирать прочный и соответствующий размеру наживки. Излишне говорить о том, что правильно подобранный размер вертлюга позволит надёжно зафиксировать его в отверстии кормушки. Вертлюжок не должен самостоятельно выскальзывать из кормушки, вытащить его можно лишь прилагая определенные усилия, благодаря чему и происходит самоподсечка. Карп, обнаруживший кормушку, естественно, попытается съесть привлекательную насадку, находящуюся рядом, и, как только, заглотив ее, начинает смещаться, самоподсекается под тяжестью кормушки.

Следующий важный момент в «методной ловле» — это прикормка. Она должна быть достаточно густой и вязкой, чтобы хорошо держаться на кормушке и не развалиться на части сразу при ударе о поверхность воды. Для усиления действия готовой прикормки вы можете добавлять в смесь и другие элементы, которые будут использоваться на крючке в качестве наживки: мертвых опарышей (живые могут развалить прикормку на части), сладкую консервированную кукурузу, гранулы и т.п. Добавочных пищевых компонентов не должно быть слишком много, ведь ваша цель заинтересовать рыбу, а не перекормить ее. Если вы используете жидкие ароматизаторы, то прежде чем добавлять ароматизатор в прикормку, его нужно растворить в воде, и только потом добавлять раствор в сухую прикормочную смесь. Это обеспечит равномерное распределение ароматизатора и предотвратит слипание частиц прикормки.

Какие наживки лучше использовать при ловле на «Метод»? В основном любые, но идеальными считаются «волосяные» монтажи. В этом случае острие крючка находится за пределами наживки, что способствует лучшей засекаемости. Разместить наживку можно как внутри шара из прикормки, так и рядом с ним. Помещение крючка с наживкой в шар прикормки усыпит бдительность карпа и заставит его активно объедать кормушку, что, соответственно, увеличит ваши шансы на его поимку.

Что касается индикаторов поклевки, то здесь все зависит от того, какое снаряжение вы используете. Если применяется электронный индикатор поклевки, то первые слабые покусывания кормушки дают несколько коротких звуковых сигналов, а в случае поклевки раздается более длинный и громкий сигнал. При использовании обычного квивертипа, вершинка удилища будет подергиваться и подпрыгивать, как только рыба начнет кружить вокруг или обсасывать кормушку. В случае же поклевки, кончик удилища резко изогнется дугой. Если вы ловите на «Метод», то поклевка вам обеспечена, поэтому, чтобы не плавать каждый раз за сбежавшим удилищем, постарайтесь все время придерживать его рукой.

Подводя итог можно сказать, что ловля на «Метод»- одна из самых результативных, если вы ставите своей целью поимку крупного карпа. Способ эффективен как в зимние месяцы, так и в теплое время. Используйте «метод» в нужном месте и с нужной приманкой, действуйте нестандартно, и успех не заставит себя ждать!
 

Дэн Хованец

Команда Lucky Fishers
Регистрация
09.04.13
Сообщения
6.709
Реакции
4.211
Баллы
308
Город
Хабаровск
Совет...при копировании чужих статей ссылайтесь на автора, а то получается, что это Ваша статья, то не является действительностью. Или я е прав?
 

Андрей Б

Почетный Форумчанин
Регистрация
15.11.10
Сообщения
1.732
Реакции
1.252
Баллы
308
Город
Khabarovsk
Как всё сложно, однако...
 

Дэн Хованец

Команда Lucky Fishers
Регистрация
09.04.13
Сообщения
6.709
Реакции
4.211
Баллы
308
Город
Хабаровск
да не...все просто.:)
 

Дэн Хованец

Команда Lucky Fishers
Регистрация
09.04.13
Сообщения
6.709
Реакции
4.211
Баллы
308
Город
Хабаровск
На нашем форуме как-то не рассмотрен такой вид ловли как Method. При первом упоминании у многих возникает вопрос «А это как?». На самом деле все не так ново, как кажется. Давайте разберемся в этом способе ловли и рассмотрим эту снасть в свете применения в условиях нашего региона.
Исторически Method это прародитель фидерной ловли. Идея ловли состоит в том, чтобы локализовать прикормочное пятно как можно компактнее и в центре (или) рядом с пятном должна располагаться выделяющаяся насадка. Т.е. та же суть обычной фидерной ловли, но немного с узкой специализацией. Методную ловлю можно считать пограничным видом ловли между фидерной ловлей и карпфишингом, т.к. некоторые аспекты там перекликаются.
Так выглядит сама оснастка:
normal_тип МЕТОД успешная снасть для ловли карпа.jpg


e11a92a7b5.jpg


Поясню: на основную леску продевается стопор, затем кормушка типа Method, затем вертлюг привязывается и к нему короткий поводок 5-7см. Очень похож на карповый монтаж, правда?

Раскрою немного вопрос по кормушкам. Они, как и для обычного фидера, есть разные. На фото показана каркасная кормушка, корм облепляется вокруг нее. Есть с плоским дном, так называемые флэты. Их применяют вместе со специальными формами для забивания прикормки. На сленге называются «топталки».

fmfs15-mp-vwd.jpg


lastic.jpg


x9.jpg


Применяются они тоже в разных условиях: каркасные для твердого дна, флэты для мягкого.
Прикормка. Прикормка для методной ловли отличается от обычной фидерной большей вязкостью. Это ни в коем случае не пластилин. Кормуша должна дойти до дна и начать распадаться только на дне. Прикормка имеет яркую ароматику для привлечения из далека. В результате после осыпания прикормки с кормушки на дне образовывается горочка вкуснотищи с ягодкой (наживкой) сверху.
Поводки. Поводки применяются короткие 5-7 см. Это обусловлено тем, что насадка прячется в корм и после распада шара на дне она должна лежать рядом с кормом. Поводки делают как из лески, так и из плетни.
Насадка. Применяются любые насадки для ловли, но классически это волосяной монтаж под бойлы, кукурузу и прочие подходящие насадки. Очень эффективно использовать popup (плавающие бойлы).
Тактика ловли на Method.
Применяется этот вид ловли в основном на стоячих водоемах, т.к. на течении эффективность метода сильно падает. Рыба и на течении, конечно, ловится, но не так удачно. Method позиционируется как вид ловли крупных особей рыб. Перезабросы тут не такие частые – через 20-30 минут. Часто ловля ведется на два удилища. И прикармливается соответствующая зона ловли рогаткой или ракетой.
Применительно к нашему региону это ловля на озерах крупного карася, т.к. карпы у нас пока тут не водятся. Дно у нас в основном везде илистое (может быть исключение лишь оз. Биксур), поэтому применять надо флэты. Из насадок применяем попап от 10 номера или кукурузу (если волосяной монтаж) или привычные насадки для карася, если ловим на стандартный поводок. Кормуша ставиться «под рыбу», т.е. учитывается вес предполагаемой добычи и возможность самозасечки данной кормушкой. Но надо учитывать и мягкое дно.

Из собственной практики. Сам только в прошлом году начал осваивать данный вид, но некоторые наработки уже есть.
Каркасные кормушки очень не удобные для облепливания прикормкой (лично для меня). В городе в продаже видел только в одном месте, но ценник очень не гуманный и большие веса. У Preston есть отличные флэты в наборах с топталками (цена около 250р). Прикормку методную тоже видел только в одном магазине, производителя не помню, но очень понравилась. У многих производителей есть методные смеси. Можно и обычную прикормку довести до методной.
Коротенько как-то вот так. :)
Версия для печати:
 

Вложения

  • Method.zip
    108,5 КБ · Просмотры: 549
  • Like
Реакции: Bob

Сергей25rus

Местный
Регистрация
11.08.13
Сообщения
81
Реакции
51
Баллы
208
Город
г.Артем
Приветствую всех! Так сказать попробую написать о ловле на флэты,свои навыки чем владею!
Первый набор флэта с "топталкой" фирмы "KORUM"мне подарил приятель,прислал из Москвы.Долго я раздумывал,что да как и с его же помощью потихоньку осмыслил для чего это!)
Первая задача была правильного подбора прикормки, для этого способа лова нужна прикормка с достаточной клейкой основой,чтобы держалась на кормушке и не разбивалась при ударе о поверхность воды.Покупал прикормку для опытов бюджетного варианта и добавлял китайский клей для прикормки,так как ну не было прикормки для этой ловли.
Сейчас в магазинах продается прикормка с надписью " Method",но тоже бывает что не соответствует надписи!)) Применяется этот вид ловли в основном на стоячих водоемах, т.к. на течении эффективность метода сильно падает.
При данном способе ловли,тоже нужно делать закормочный стол. Сейчас пользуюсь кормушками PRESTON от 30гр и до 80гр.У меня в арсенале уже так сказать обновленные флэты и у них в середине уже разведены жесткости в стороны,а раньше надо было зажигалкой греть и разводить в сторону.У КОРУМОВСКИХ флэтов другая конструкция и я не думал об этом.А кода начал пользоваться ПРЕСТОНОВСКИМИ то обнаружил что насадка частенько застревала,опять же смеясь приятель подсказал в чем проблема.Самые любимые у меня это флэты со вставкой "амортизатором",его помощью можно ловить на поводки из тонкой лески.Его свойства заключаются,что это кусочек штекерной эластичной резины,гасит рывки рыбы при вываживании. Большие флэты вяжу на ледкоре,а маленькие прям на основном шнуре или лески(на них ловим с сыном в деревне на местном озере карасиков).Поводок из ледкора(глухой) делаю для того чтобы убрать провис шнура(лески) над дном и не получались холостые поклевки от касания рыбы о шнур(леску).Поводки у меня от 5см и до 15см,больше не применяю на водоемах где рыбачу.Из-за своей конструкции флэт меньше подвержен погружению в ил, чем классический Method!
Волосяной монтаж использую не часто.Насадки у меня так сказать поп-апы,есть чуть бойлов 10,кукуруза(искусственная плавающая и натуральную) и puffi(венгерский,остатки с прошлого сезона).Пробовал puffi от ТРАПЕР не было поклевок,а на венгерский на ура.Так же использую и живую насадку опарыша,червя и бутерброды,только я их не кидаю в топталку перед зарядкой кормушки!)Во первых раздавятся,а во вторых всю так сказать конструкцию из прикормки разроют!)
Ну вот вроде и все,что могу сказать,если что еще вспомню дополню!) Удачного дня!
 

Вложения

  • _DSC4671.JPG
    _DSC4671.JPG
    169,3 КБ · Просмотры: 930
  • _DSC4679.JPG
    _DSC4679.JPG
    204,9 КБ · Просмотры: 1.012
  • DSC_4669.JPG
    DSC_4669.JPG
    233,2 КБ · Просмотры: 1.123
  • DSC_4668.JPG
    DSC_4668.JPG
    258,1 КБ · Просмотры: 960
  • DSC_4670.JPG
    DSC_4670.JPG
    192,6 КБ · Просмотры: 1.018

SanSay

Почетный Форумчанин
Регистрация
29.07.13
Сообщения
3.166
Реакции
2.782
Баллы
308
Город
ДВ

Сергей25rus

Местный
Регистрация
11.08.13
Сообщения
81
Реакции
51
Баллы
208
Город
г.Артем
в настоящее время я уже этот клей не покупаю,так как прикормки и уже есть гранулы которые можно применять для этого способа, в магазинах!)
 

Сергей25rus

Местный
Регистрация
11.08.13
Сообщения
81
Реакции
51
Баллы
208
Город
г.Артем
одна из используемых прикормок!) но прикормка выпускаемая разными производителями,требует разного подхода и количества воды до рабочего состояния! комок из прикормки не должен рассыпаться при нажатии как делаем в фидере,а должен как бы ломаться на кусочки!
 

Вложения

  • P20.jpg
    P20.jpg
    138 КБ · Просмотры: 946

Сергей25rus

Местный
Регистрация
11.08.13
Сообщения
81
Реакции
51
Баллы
208
Город
г.Артем
вот познавательное видео,думаю тут есть что посмотреть!;) и еще
 
  • Like
Реакции: Bob

Дэн Хованец

Команда Lucky Fishers
Регистрация
09.04.13
Сообщения
6.709
Реакции
4.211
Баллы
308
Город
Хабаровск
одна из используемых прикормок!)
Могу с очень большой долей вероятности сказать, что данная прикормка на наших озерах по карасю работать не будет, т.к. она на рыбной основе. Наш карась (в озерах) совсем не реагирует на рыбную муку. Во всяком случае у меня ни разу не работало, в отличие от речного. А больше на метод ловить у нас некого в озерах.
 

SanSay

Почетный Форумчанин
Регистрация
29.07.13
Сообщения
3.166
Реакции
2.782
Баллы
308
Город
ДВ
Денис, а если рассматривать рыбалки на заводях, "карманах", обратках на реке? (речь идёт про окрестности Комсы)
 

Сергей25rus

Местный
Регистрация
11.08.13
Сообщения
81
Реакции
51
Баллы
208
Город
г.Артем
Могу с очень большой долей вероятности сказать, что данная прикормка на наших озерах по карасю работать не будет, т.к. она на рыбной основе. Наш карась (в озерах) совсем не реагирует на рыбную муку. Во всяком случае у меня ни разу не работало, в отличие от речного. А больше на метод ловить у нас некого в озерах.
Я ей отловил удачно практически весь сезон практически,но только на стоячих водоемах на фидер,флэты и даже лобатого ловили,а вот по речкам не удалось,да у нас и норм речных мест нету,это у вас Амур большой!;)
 

Дэн Хованец

Команда Lucky Fishers
Регистрация
09.04.13
Сообщения
6.709
Реакции
4.211
Баллы
308
Город
Хабаровск
Денис, а если рассматривать рыбалки на заводях, "карманах", обратках на реке? (речь идёт про окрестности Комсы)
там все равно есть придонное течение, которое ломает всю кучку и вишенку сверху :)
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх