Эпизодик.

Горняк

Почетный Форумчанин
Реакции
3.497
Баллы
308
Город
Биробиджан
Давно это было. Решили с приятелем сгонять за мелочевкой. Месяц октябрь,погода-дрянь,дорога-еще дряннее,но,верный "Урал" вытянет.А куда он денется... Км 70 до забойки рыборазвода с расчетом-переночуем в сторожке,с утра рыбачим. Последние метров 500 несли мотоцикл буквально на руках-рыборазвод своим КРАЗом превратил дорогу в месиво. Сторожка пуста,нары есть,печь есть. Приятель занялся дровишками,а я бамбуку в руки и на речку..Забойка рыбу вверх не пропускала,а ниже было несколько естественных нерестилищ общей длиной км.полтора.Проверил-мальмы было много,отъевшаяся,жирная,круглая,как огурцы. Десятка три выудил,там-же их разделал,и на табор. Приятель приготовил дров на печку,и на костер Запалил,повесил котелки,чищу картошку. Приятель-жрать хочу,аж не могу...Двадцать минут,и под стопочку.-Не,не могу,достает из рюкзака банку,и ложкой примерно треть отправляет в рот... Теперь можно уху ждать... Забросил картофан,жду,когда закипит. Ой,ой,хватается за живот...И началось...Мужик он габаритный,горластый,и как начал орать,не переставая,на одной ноте -Аааа,аааа,аааа... Катается по земле,аааа,аааа...Давай я ему пальцы в рот,не дается,покусал пальцы и беспрерывное-аааа аааа... Затащил его в сторожку,уложил на нары... кричит,кричит... Сел у костра-что делать... Мотоцикл и его не перетащу чз лужи,на своем горбу-это км 5-6 до рыборазвода,а он-кричит... Сижу,курю,слушаю...Кричит-значит живой... И вдруг как что-то торкнуло-заливаю костер,набираю чашку углей,сделал чайник теплой воды,заношу,а он-смотреть страшно,уже кричать нет сил,сипит... Давай,говорю,ещь и пей. И вот он,кусками эти угли в рот,эапивает,снова кусками и запивает. Съел все. Взял чашку,чтобы набрать еще,собираю мелкие,он кричал,и замолк. Ну ,думаю,всё, что делать? Покурил,захожу,а он-спит. Наклонился над ним,прислушался...Спит. Положил его удобней,растопил печь.Слушаю=спит,посапывает. Посмотрел-чтож он съел-ложку колбасного фарша. Пристроился рядом , закемарил. Утром-все нормально,есть ничего не стал,попил сладкого чая. Порыбачили хорошо . В 80-м убило в шахте. Фатум.

Последнее редактирование:

VОVAN

Почетный Форумчанин
Реакции
2.791
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вечер добрый. Очень поучительно, жизненно. Всегда беру с собой в тайгу аптечку, антибиотик, обезболивающее, антигистаминные, бинты, пластыри, и конечно активированный уголь! Да на чай и пищу воду кипятим, но сам по себе знаю в течение дня не раз с речки воду пью, да и консервы конечно покупаем с собой всегда и какого они качества ХЗ...

Andrey53

Почетный Форумчанин
Реакции
3.088
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вообще-то "активированный уголь" и уголь-из-костра - это сильно не одно и то же. Уголь активируется перегретым водяным паром при адской температуре и большом давлении. При этом у него прочищаются все поры и он этими порами может все поглощать.
А из костра - уголь и уголь. Без всякой активации.
Скажу честно - сам в таком качестве уголь из костра никогда не употреблял. Как, собственно, и активированный тоже. При заметных признаках отравления стараюсь промыть желудок насколько возможно - пьёшь воду и выливаешь обратно через рот. И чем быстрее тем лучше.

Горняк

Почетный Форумчанин
Реакции
3.497
Баллы
308
Город
Биробиджан
В шахтных самоспасателях (а он у каждого шахтера в обязательном порядке )от 200 до 400 гр.(разные типы) активированного угля,изготавливаемого из древесины кокосовой пальмы. Гранулированого. Защита от угарного газа от 40 до 60 мин. По инструкции. От себя добавлю-при изжоге в шахте берешь кусочек каменного угля (с полноготочка),-пожевал,проглотил,как рукой сняло.

Andrey53

Почетный Форумчанин
Реакции
3.088
Баллы
308
Город
Хабаровск
А самоспасатель разве не изолирующего типа?
Это в простом фильтрующем противогазе уголь. Но не простой, а специально обработанный для работы с различными газами и парами (отдельно - для кислых газов, отдельно - для углеводородов, отдельно - для паров ртути и т. д. Отдельно военный - он "от всего", но от каждого конкретного менее эффективен, чем специализированный.

Горняк

Почетный Форумчанин
Реакции
3.497
Баллы
308
Город
Биробиджан
СП,СПП-фильтрующие ШИ-7 изолирующие. Были в разные годы. В 95 в Нефтегорске. Первые дни обходились без респираторов,но,июнь м-ц,солнышко пригревало,а из завалов достали не всех,попер духан,тяжелый Выдали изолирующие респираторы размером с фильтрующие,но дышать в них было очень тяжело,с большим усилием. Загнали бульдозеры.

Последнее редактирование:

Andrey53

Почетный Форумчанин
Реакции
3.088
Баллы
308
Город
Хабаровск
Как я сказал, пропитка угля там может быть настолько зверская, что использовать его для каких-то других целей просто невозможно. Съесть внутрь - однозначно в ящик. Профильтровать самогон (ликёр "шасси") - скорее всего тоже. Этот уголь даже не горит. А противогазы от угарного газа (с гопкалитовым патроном) при попадании внутрь например бензина - взрываются аки граната.
Это в Первую мировую, когда противогазы только-только входили в употребление - их пробовали делать из чистого угля.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх