Электроинструменты (пилы, триммеры, шуруповерты...)

Maximich

Почетный Форумчанин
Реакции
1.380
Баллы
308
Город
Хабаровск
Очень желательно специательные очки. Просто очень!
Я сильно сомневаюсь что кто-то будет сувать голову под диск чтобы посмотреть откуда светит лазер.
Очки конечно рекомендуются, чтобы в глаз ничего не прилетело.

P.S.
И кисточка нужна, чтобы с лазера убирать пыль.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
19.631
Баллы
308
Город
Хабаровск
А куда там крючки засыпаются? Кевлар куда наматывается? Ёмкости для лака флуо не вижу :E092:

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
19.631
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ни фи га. Даёшь полное исследование девайса. С анализами.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
19.631
Баллы
308
Город
Хабаровск
И в прабирачке))).

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
5.919
Баллы
308
Город
Комсомольск
Продолжу нервировать народ всякой фигнёй.
Реле плавного пуска. Для чего ЭТО?
"Плавный пуск асинхронного электродвигателя необходим для продления его срока эксплуатации и минимизации работ, связанных с устранением возможных поломок.

Устройство плавного пуска — это устройство, значительно увеличивающее срок эксплуатации электрического двигателя и исполнительных устройств, которые работают от вала данного двигателя. В случае подачи напряжения питания обыкновенным способом, происходят процессы, которые разрушают электродвигатель. Напряжение и пусковой ток на обмотках двигателя во время переходных процессов, в значительной степени превышают допустимые значения. Именно это и становится причиной износа и пробоя изоляции обмоток, «подгорания» контактов, значительно сокращая срок службы подшипников и самого двигателя, и различных устройств, которые «сидят» на валу электродвигателя.

Одним из недостатков асинхронного электродвигателя является большой ток пуска. Он превышает номинальный в 5 — 10 раз. Проявляется этот недостаток “проседанием” сети, когда при пуске электродвигателя отключаются автоматы, мерцают лампочки, и отключаются некоторые реле и контакторы, останавливается питающий генератор, иными словами, от сети требуется ток, который она обеспечить не может. Так же это ведет к нагреву обмоток статора, а также возникновению слишком больших электродинамических усилий в частях статора и ротора, в результате срок службы двигателя сокращается.

Для того чтобы ток ограничить используют устройства плавного пуска двигателей.

Устройство плавного пуска может широко использоваться в вентиляторах, насосах, ленточных конвейерах, шаровых мельницах, конвейерах , компрессорах и других устройствах. Подходит для однофазного тока: 220 Вольт, с частотой 50-60 Гц"

Я это реле поставил 3 года назад. На холодильник. У меня тогда были проблемы с электрощитком, напруга прыгала от 160 до 270 вольт. Купил тогда и установил стабилизатор, на вводе в квартиру. Но и для успокоения поставил релюшку.
Для чего?
В момент пуска холодоса, двигатель в этот самый момент сосёт около 1,5 кВатт, затем уходит в штатные 140-150 Ватт. Ну такова особенность асинхронных движков.
На случай аварии хотелось чтобы можно было запитать от генератора, 1 кВатт неинверторного, 4Т. То есть с чистой синусоидой.
(В итоге - пробные пуски холодоса от гены показали, что направление мысли было верное.)
Ну, в общем, за три года всё чётко. Мягкое включение, увеличение ресурса мотора и контактной группы реле пуска и реле оттайки.
Вспомнил про всё это, когда вчера получил ещё один на запас шоп был. Ну и поделиться с камрадами.
Вот фото старый (справа), подключенный, в работе, и новый. Новый взял поменьше мощностью. Поставлю на резервный маленький холодос. А то гляжу тут у народа холодильников не протолкнуться просто... 🤣

Реле.jpg

Две крутки - одна на начальное напряжение старта и вторая на продолжительность нарастания напряжения. Я ставлю старт 100 вольт и нарастание до 220 вольт 7 секунд.

Ну и видео с инструментальным контролем, как я люблю. 😇

Ну и ссыль на релюшку

Михайлыч

Почетный Форумчанин
Реакции
1.487
Баллы
308
Город
Богородское
Феликсович, ты его до всего холодильника ставишь или непосредственно перед компрессором ?

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
5.919
Баллы
308
Город
Комсомольск
Феликсович, ты его до всего холодильника ставишь или непосредственно перед компрессором ?
Михалыч, ессно перед компрессором. В разрыв. Как реле штатное включилось, напруга подалась на Это реле и оно уже плавно заводит двиг.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
19.631
Баллы
308
Город
Хабаровск
Опять страшные слова пишете, Максим Феликсович. Вы снова на паяльник намекаете?

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
19.631
Баллы
308
Город
Хабаровск
А на кондей тож такую штуку можна вонзить?

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
5.919
Баллы
308
Город
Комсомольск
Вы снова на паяльник намекаете?
Да НЕ минует тебя чаша сия!
Да пребудет с тобой Сила! 🤣

А на кондей тож такую штуку можна вонзить?
В верном направлении думаешь, Яковлевич. Отличное решение.
Помощника позовёшь, тащпрапорщика, повеселишься опять же. 😅
Кста, отечественные аналоги в два раза дороже. Именно этот - проверен, доверяю.

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
5.919
Баллы
308
Город
Комсомольск
Ышшо одна приблуда. Радиовыключатель.

Снимок.PNG

Я уже такой имею с полгода, протестен - понравилось.
Реально до 30 м в помещении.
Взял ещё для лодочной, на электролебёдку. На урезе воды телегу с лодкой выровнял, прицелил - и кнопочками управляю вкл-стоп.

В подходящей коробочке уместил.

photo_5422758109899328684_y.jpg

Сергей880

Почетный Форумчанин
Реакции
422
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ышшо одна приблуда. Радиовыключатель.

Посмотреть вложение 433702

Я уже такой имею с полгода, протестен - понравилось.
Реально до 30 м в помещении.
Взял ещё для лодочной, на электролебёдку. На урезе воды телегу с лодкой выровнял, прицелил - и кнопочками управляю вкл-стоп.

В подходящей коробочке уместил.

Посмотреть вложение 433703
Хорошая вещь
На даче полив пока что организовал через это

Андрей О

Почетный Форумчанин
Реакции
2.042
Баллы
308
Город
Хабаровск

Андрей О

Почетный Форумчанин
Реакции
2.042
Баллы
308
Город
Хабаровск
Продолжу нервировать народ всякой фигнёй.
Реле плавного пуска. Для чего ЭТО?
"Плавный пуск асинхронного электродвигателя необходим для продления его срока эксплуатации и минимизации работ, связанных с устранением возможных поломок.

Устройство плавного пуска — это устройство, значительно увеличивающее срок эксплуатации электрического двигателя и исполнительных устройств, которые работают от вала данного двигателя. В случае подачи напряжения питания обыкновенным способом, происходят процессы, которые разрушают электродвигатель. Напряжение и пусковой ток на обмотках двигателя во время переходных процессов, в значительной степени превышают допустимые значения. Именно это и становится причиной износа и пробоя изоляции обмоток, «подгорания» контактов, значительно сокращая срок службы подшипников и самого двигателя, и различных устройств, которые «сидят» на валу электродвигателя.

Одним из недостатков асинхронного электродвигателя является большой ток пуска. Он превышает номинальный в 5 — 10 раз. Проявляется этот недостаток “проседанием” сети, когда при пуске электродвигателя отключаются автоматы, мерцают лампочки, и отключаются некоторые реле и контакторы, останавливается питающий генератор, иными словами, от сети требуется ток, который она обеспечить не может. Так же это ведет к нагреву обмоток статора, а также возникновению слишком больших электродинамических усилий в частях статора и ротора, в результате срок службы двигателя сокращается.

Для того чтобы ток ограничить используют устройства плавного пуска двигателей.

Устройство плавного пуска может широко использоваться в вентиляторах, насосах, ленточных конвейерах, шаровых мельницах, конвейерах , компрессорах и других устройствах. Подходит для однофазного тока: 220 Вольт, с частотой 50-60 Гц"

Я это реле поставил 3 года назад. На холодильник. У меня тогда были проблемы с электрощитком, напруга прыгала от 160 до 270 вольт. Купил тогда и установил стабилизатор, на вводе в квартиру. Но и для успокоения поставил релюшку.
Для чего?
В момент пуска холодоса, двигатель в этот самый момент сосёт около 1,5 кВатт, затем уходит в штатные 140-150 Ватт. Ну такова особенность асинхронных движков.
На случай аварии хотелось чтобы можно было запитать от генератора, 1 кВатт неинверторного, 4Т. То есть с чистой синусоидой.
(В итоге - пробные пуски холодоса от гены показали, что направление мысли было верное.)
Ну, в общем, за три года всё чётко. Мягкое включение, увеличение ресурса мотора и контактной группы реле пуска и реле оттайки.
Вспомнил про всё это, когда вчера получил ещё один на запас шоп был. Ну и поделиться с камрадами.
Вот фото старый (справа), подключенный, в работе, и новый. Новый взял поменьше мощностью. Поставлю на резервный маленький холодос. А то гляжу тут у народа холодильников не протолкнуться просто... 🤣

Посмотреть вложение 433695

Две крутки - одна на начальное напряжение старта и вторая на продолжительность нарастания напряжения. Я ставлю старт 100 вольт и нарастание до 220 вольт 7 секунд.

Ну и видео с инструментальным контролем, как я люблю. 😇

Ну и ссыль на релюшку
Дочитать до конца не смог)
В своё время купил реле плавного пуска и вмонтировал его колодку удлинителя, года три работает, электроинструмент теперь у меня весь с плавным пуском (работает только если нет штатного реле ПП).
Цена реле рублей 200-300.

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
5.919
Баллы
308
Город
Комсомольск
В своё время купил реле плавного пуска и вмонтировал его колодку удлинителя
Знаю такие, стоят, у меня, на электроинструменте, пылесосе, автомойке.
Но! Это простейшее симисторное устройство, только для КОЛЛЕКТОРНЫХ двигателей.
Асинхроннику хана на таком придёт. Быстро.

Последнее редактирование:

Maximich

Почетный Форумчанин
Реакции
1.380
Баллы
308
Город
Хабаровск
Дело конечно хозяйское, но только если есть режим "держишь кнопку-работает, отпустил отключилось"
На лебёдку/тельфер купил на озоне пульт на 220., обошёлся чуть больше 2000. Подключил и вообще не парюсь

Дядя Саша

Почетный Форумчанин
Реакции
509
Баллы
308
Город
Хабаровск
Что то резко перестала работать аккумуляторная пила Patuopro. Индикатор показывает полную зарядку, но не крутит. Не подскажите, кто у нас их ремонтирует.

Пользователи, просматривающие эту тему

Верх