Я в своих постах рассматривал короткую или ближнюю дистанцию до 40 метров.
До 15 метров заброс экстрахевиком вообще нонсенс и рассматривать не нужно.
До 15 м. можно использовать маятниковый заброс. Вот только на соревнованиях это запрещено, только из-за головы. Но в любительской ловле ничего не мешает.
Я с такими условиями столкнулся на берегу возле дома радио. Очень сильное течение не дает забрасывать далеко. Поэтому палка короткая нужна ну и тест не менее 150г. И рыба ловилась вполне.
Не всегда короткая, все зависит от берега, его высоты. У нас на Десне есть места где ловят с высоты 2-2,5 м, и только в местах где можно с подсакой подойти к воде, иначе сход трофея. И если при том там яма, то лучше использовать длинное удилище, так как меньше шнура в воде, меньше сопротивление, меньше сносит кормушку, меньше цепляется мусора на шнур.
вершинка уже диктуется течением. Если говорить про те условия, что я описал, то вершинка будет самая жесткая.
Всегда использую самую мягкую вершинку, поломать трудно, выступает как продолжение шнура. Да и чувствительность получше.
Ловля с лодки, опять же на сильном течении.
Это да но как правило ловится на то что есть. Даже на сильном течении ловят пикерами, одно из главных условий что бы груз просто течением не подрывало. А при движении лодки от ветра, и груз в 150 грамм сорвет. И вот тут аккурат более мягкое удилище, с мягкой вершинкой будет в приоритете.