Смотрю и диву даюсь ! Складывается впечатление, да какое там впечатление так оно и есть , что единицы ловят на джиг. Не на железный джиг . а силиконовый. Видимо мало ,кто понимает и может. Я тоже в том числе , но "старания в счет идут!" и "без жертв не бывает победы!" (Оптимус Прайм) - шутка))) Было время когда , я и на воблеры ловить не умел, тогда я "отказался" , то есть перестал брать с собой метал на рыбалку и разобрался с этой банальной приманкой. Да с силиконом дела обстоят куда сложнее , по крайней мере для меня. Это огромный пласт информации и поле для творчества. Рассказать сразу всего не получится, буду делать это поэтапно. Сейчас только в рамках подготовки к сезону.
На днях приобрел ,себе вот такой вот виброхвост Tought 5'9" - крупный шад в реалистичном исполнении. Казалось бы, виброхвост да виброхвост. У него высокое узкое тело , крупный пятак, стабилизирующие плавники. Но не все так просто , эта приманка разрабатывалась специально для ловли щуки на медленной проводки! За счет крупного пятака эта приманка создает много колебаний не только хвостом но и телом делая ролинг. Приманка разрабатывалась специально для ловли щуки , на медленной равномерной проводки с паузами , твиченгом (подергиваниями). Думаю многим известно , что предпочтения по приманкам щуки и тайменя, очень схожи, а вот по атаке они разные. Если первая старается лупануть поперек , сбоку , в голову , то второй хлопчик , если не стукнешь поносу всегда сзади вдогонку. Поэтому оснащать будем по разному. На щуку , думаю достаточно будет по поставить джиг-головку, или оффсетник с хорошим гепом. Кстати именно под этот размер резину необходим оффсетник 10/0. А на тайменя смотрите ниже на фото , как сделал это я.
Что для этого понадобится: кусачки, поводковый материал в ПВХ оболочки, крупный одинарный крючёк, джиг-головка, зажигалка и карповая игла для бойлов.
На одинарнике спаиваем зажигалкой короткий поводок , у меня он получился 3,5см, длина зависит от крючка на джиг- головке чем короче тем длинее поводок.
Потом , замеряем выход крючка джиг-головки и в этом месте под углом иглой для бойлов прокалываем приманку до своеобразного анального плавника и протаскиваем поводок , чтобы петля торчала наружу. Кстати производитель рекомендует, это место ,как идеальное для монтажа крючка. Монтируем джиг-головку так, чтобы крючком попасть сразу в петлю. И вуаля!