Джиг на Амуре. Снасти, приманки, практический опыт..

gold127

Почетный Форумчанин
Реакции
5.831
Баллы
308
И кстати раньше тоже нравилось пилькеры пошвырять , но так устаешь от этого, швырнул 10-15 метров рабочей проводки, а потом выматываешь
Я в конце своего поста сказал про легкие версии комплектов, и что ребята подскажут. Сразу подумал про твой опыт, что правильно подскажешь, что взять.
Я легкими снастями переболел раньше. До сих пор в арсенале есть палочки и 0,5-3 гр., 1-5 гр, 2-8 гр, 3-10 и далее выше. С десяток палочек и штук пять катушек сейчас почти не востребованны на Амуре, только на горняшки беру. В свое время любил мелкие приманки и тонкие точечные подачи, да и воемени побольше свободного было. И рыбки достаточно крупные влетали 2-3-4 кг на легкие снасти
Но потом понял, что мне вкатывпет швырять с берега за сотню метров и ловить в количестве крупных рып. Это мне по характеру ближе. В те времена и мой первый желтощек на пятнашку и первый верхогляд за семерку и сом под двацадку были на дальних забросах с русловой бровки
Но последнее время с берега редко рыбачу, все больше с лодки.

И легкий вариант и хеви имеет место быть, и то и то интересно и увлекательно.
ТС надо понять, что ему ближе.

Посмотреть вложение 439615 Посмотреть вложение 439616

KostyaC

Местный
Реакции
377
Баллы
203
Город
Хабаровск
Человек попробовать джиг хочет впервые, а вы ему дрыны 3х метровые рекомендуете) за горизонт пулять🤣. Ну и ультралайт ему не нужен, точно. Это отдельная религия, и отдельная школа, особенно для вываживания. Нужна классическая концовка или до 21-24 грамм 2.3-2.4 длинной. Типа нарвала риверданс или из норстримов джиговых, окума психоперш, ну или гада понтуновского. Эти палки прощают многое, пуляют как надо и чуйку имеют.

gold127

Почетный Форумчанин
Реакции
5.831
Баллы
308
Человек попробовать джиг хочет впервые, а вы ему дрыны 3х метровые рекомендуете) за горизонт пулять🤣. Ну и ультралайт ему не нужен, точно. Это отдельная религия, и отдельная школа, особенно для вываживания. Нужна классическая концовка или до 21-24 грамм 2.3-2.4 длинной. Типа нарвала риверданс или из норстримов джиговых, окума психоперш, ну или гада понтуновского. Эти палки прощают многое, пуляют как надо и чуйку имеют.
Удилище до 14 грамм это не ультралайт и даже до 10 это все Лайт. Ничего особенного в лайте нет , Лайт это типичный береговик под наши условия ловли с которого нужно начинать как по мне . Сразу все яснее станет. Граммдо 14-18 грамм удилища за глаза вообще и ростом 210-228

gold127

Почетный Форумчанин
Реакции
5.831
Баллы
308
У нас только одна рыба часто стоит далеко- это верхогляд и то в 2-3 локациях, в остальных случаях ловится до 30 метров . Остальная рыба вся почти у берега стоит , до нее докидывать не нужно и веса не нужны по 20 грамм.

Мы не на западе где основной объект ловли на джиг это судак, который стоит не близко нифига и веса нужны увесистые. Опыт запада у нас работает только частично

Виктор Михайлович

Почетный Форумчанин
Реакции
11.992
Баллы
308
Город
Хабаровск
Виктор (который Михайлович) тоже любитель пошвырять за горизонт.
Если здесь, то интересно его мнение.
У него были интересные дальнобойные хлысты.
Ну....не то что бы любитель пошвырять за горизонт, основной объект, верхогляд, стоит далеко, вот и вынужден, а вообсче, я обожаю когда поклёвка далеко, в городской черте рыбы валом у берега порой 5-10метров надо то, ну мне категоричски не нравится но с ультралайтом вполне себе......

300wm

Почетный Форумчанин
Реакции
842
Баллы
308
В продолжение странностей выбора амурского хищника пищевых раздражителей. Сходил с малым в больничку платную, а там автомат с игульками на входе. Малой захотел игруню. Ну и выпала кракозябра страшная, жёлтая и с ручками. Он ей поиграл и порвал. Ибо из мягкой резины она изваëвана была. Ну и тут я мушки делал для резинки. Сына принёс эту хрень с конечностями и сказал - сделай дедушке рыбку ловить. Ну я и нацепил её на крючек и повешал бате на снасть. И эта хреновина косила ауху, щук, сомов и верхогляда... пока её не разорвали в хлам.

Screenshot_20260406_234508_com_hihonor_photos_GalleryMain.jpg

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
31.168
Баллы
308
Город
Хабаровск
В продолжение странностей выбора амурского хищника пищевых раздражителей. Сходил с малым в больничку платную, а там автомат с игульками на входе. Малой захотел игруню. Ну и выпала кракозябра страшная, жёлтая и с ручками. Он ей поиграл и порвал. Ибо из мягкой резины она изваëвана была. Ну и тут я мушки делал для резинки. Сына принёс эту хрень с конечностями и сказал - сделай дедушке рыбку ловить. Ну я и нацепил её на крючек и повешал бате на снасть. И эта хреновина косила ауху, щук, сомов и верхогляда... пока её не разорвали в хлам.

Посмотреть вложение 439714
В ближайшее время маркетологи точек продажи вот таких детских игрушек с ума сойдут пытаясь понять причину небывалого роста продаж.
А это на Амурском берегу написали, что на эти игрушки рыба ловится!!!
🤣🤣🤣

gold127

Почетный Форумчанин
Реакции
5.831
Баллы
308
Рыбы порой пофиг на что клевать главное поддача , в доказательство фото на которое ловил ауху и весьма успешно , на так сказать «хреновый» слаг

IMG_2106.jpeg

Посмотреть вложение 439714

Еще на червячков ловил на мармеладных и в прошлом году на шарики воздушные , длинные такие

Шоферюга

Почетный Форумчанин
Реакции
2.209
Баллы
308
Город
Хабаровск
Народ, всем огромное спасибо за советы, хороший диалог получился, информацию для размышления 💭 я принял, палку уже заказал исходя из ваших советов 😉, осталось шнурок подобрать, тест палки до 0,024 кг., рост 22,8 дециметра.

Lexa M

Модератор
Команда форума
Реакции
47.649
Баллы
308
Для каких ситуаций угол 90 и 120 градусов? В чëм разница?
Как по мне, то разницы особой нет, если про засекаемость, сходы, и т.д.. А вот при работе с некоторыми видами приманок разница есть небольшая.. С виброхвостами например.. На 90° при проводке виброхвост играет живее.. При свободном падении разницы в принципе нет.. С твистерами разницы в игре тоже не замечал.. 120° траву и мусор всяческий цепляет поменьше.. Но опять же не панацея.. Что выбрать, 90 или 120 - дело вкуса на мой взгляд.. Тут больше надо внимание на крючки обращать, на их качество.. Вот это главное.. Ну а если дело принципа в углах, то их всегда можно изменить, пассатижи думаю в каждом доме есть.. :E048:

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.338
Баллы
308
Город
Хабаровск
...я так думаю про сочетание 120° и "копыта" (а оно так и есть): если резина нетяжëлая, а если она ещë и плавающая, то этот комплект повышает реализуемость поклëвки (и вообще - проводки) в целом. "Копыто" в большинстве случаев на ровном дне ставит приманку вверх, облегчая рыбе атаку. Там где камни - там да, преимущества сочетания "копыто"/120° - снижаются...

Alex007

Почетный Форумчанин
Реакции
14.325
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ну а если дело принципа в углах, то их всегда можно изменить, пассатижи думаю в каждом доме есть
Да нет, но рискованно, когда вываживание вытащить крупный рып или зацеп сильно тяни ушко-угла можно легко поломать-оборвать.
Лучше не трогать изменить углах ушке.

Покупал крючки в упаковке из партии на готовые 90° и 120° Цена общ. штука за ушке градус сравнить +1р почти одинакова.

Кстати. у нас изготовления головок только для "Стоящий" крючок готовый 120° Да изменен на 140° этот крючок положить на форме литья сложно, вот поэтому пойдет 2/0(К), 4/0, 5/0а), а 5/0б) - изменить не пойдет.
Крючок 90° никогда не изменить! (это рискованно).

Головки Для "Шар" и "Неваляшка" все целое углах ничего не изменить!

Alex007

Почетный Форумчанин
Реакции
14.325
Баллы
308
Город
Хабаровск
на ровном дне ставит приманку вверх, облегчая рыбе атаку. Там где камни - там да, преимущества сочетания "копыто"/120° - снижаются...
Да верно сказал. Если камни много.. то лучше брать головок шар или неваляшка.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх