Дрожь Хехцира (обещанная статья по тектонике литосферных плит).

gng

Почетный Форумчанин
Реакции
11.918
Баллы
308
Город
Амурск
А Дмиртий это не наш ли Дима.

Дмиртий

Забанен на Портале
Реакции
10
Баллы
3
Город
Орёл
Вот это очень интересное объяснение "движущей силы" тектонических движений плит, или не плит, а только материков! Поскольку "классическая теория" называет главной силой - конвекцию мантии. Теперь уже не знаю, как готовить текст следующей части.
Давайте уговоримся так: я пишу, все-таки как задумано, поскольку основная цель - просто дать понятие, для возможности дальнейшего рассмотрения "местных процессов", касаемых восточных земель Хабаровского края и Сахалинской области. Вы же, если вам не трудно, создайте пожалуйста тему конкретно о вашей теории или гипотезе, в этом же разделе (Сюрпризы Клио..."), где мы продолжим читать и обсуждать ваш интереснейший материал. Также, прошу модераторов перенести сообщения Дмитрия в новую тему, не потеряв ни буковки.
Вы наверное не до конца в теме, разговор идёт не о конвекции мантии, она относительно стабильна, как твёрдое тело. Разогрев магмы происходит в жидком ядре планеты. Как начнёшь объяснять, так надо начинать издалека................................тьфу...

Смотрите, любой астероид,, метеорит, комета и самый микроскопический объект в Солнечной системе состоит не из гравитационносвязанных пылинок и газов, а имеет в составе кристаллическую решётку, что говорит о горячей фазе формирования Солнечной системы, т.е. наша планета прошла через фазу остывания из плазматического объекта, точно также, как Луна и все планеты Солнечной системы, а современные теории о молекулярных облаках, вихрях и т.д.- это полная чушь.

Когда плазматическое тело остывало, плазма синтезировалась в магму, процесс синтеза как бы не простой и разжёвывать я его вам не буду, это длинная история. Причём остывание началось с поверхности объекта и с центра планеты к поверхности подымалась горячая плазма, а охлаждённая магма, как более тяжёлая- опускалась вниз. Дальше сформировалась поверхностная кора, далее остывая сформировалась мантия, что привело к концентрированию потоков разогретой и охлаждённой магмы в отдельные потоки, которые сформировали в мантии каналы с восходящей и нисходящей магмой. В виду того, что энергия разогревающая магму(постоянно, но с циклической активностью), формируется в жидком ядре- расписывать этот процесс тоже нет желания, происходит циркуляция магмы из жидкого ядра в астеносферу и обратно в жидкое ядро через каналы в мантии.

Чтобы не углубляться в тему, вы когда-нибудь слышали о том, что наука зарегистрировала под литосферными плитами Гольфстримы из магмы??? Я никогда не слышал. И какое должно быть количество выделяемой энергии- тут подсчитать тяжело, но цифры были бы гигантскими и нереальными. Простой пример, Индостан двигается в сеаеро-восточном направлении и тама где то в Китае есть горы, прямо не горы, а там что то нереально сильно деформированное- советую вам посмотреть физическую карту региона. А теперь представьте- КАКОЙ ЖЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОТОК МАГМЫ ПОД ИНДОСТАНОМ, который деформировал плиту на сотни километров. Теоретически Гольфстрим на фоне региональных деформаций- просто должен представляться ручейком... Да, конвективные потоки под литосферными плитами есть, но они такой слабой мощности, что их можно сравнить с родником в озере, он примерно также давит на лёд в озере, как конвективные потоки на плиты.

По поводу "местных процессов"- можем подумать вместе... зараза, опять придётся писать простыни... короче, субдукции не существует, этот теоретический процесс происходит только на северо-западе Тихоокеанской плиты и это исключение для всей планеты, скорость теоретической субдукции совпадает со скоростью теоретического сгиба океанической плиты от встречных скоростей плит(Евроазийской и Тихоокеанской), что уже говорит не о сломе плиты под собственным весом, а о принудительном сгибе сталкивающихся плит и даже это ошибочное восприятие, но главное, что давление магмы в астеносфере высокое, что придаёт высокую плавучесть океанических плит, а это говорит о придуманном понятии, как субдукция. Помогу вам с "местными процессами" чуть-чуть, это всё таки моя родина, родился я в Бикине.

Прости, создавать тему не буду- ещё рано для этого, когда наступит мир, постараюсь появится на вашем форуме, главное пароль от акка не забыть:E009::E009::E009:

Последнее редактирование:

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
18.771
Баллы
308
Город
Богородское
Луна двигается не против вращения Земли, а наоборот за 27,3 суток, а так как тела крупные и находятся на относительно коротком расстоянии, Луна должна вроде разгонять вращение, но за счёт более медленного вращения в 27,3 раза вокруг Земли относительно самого вращения планеты, то она получается подтормаживает вращение планеты, как более медленная, за счёт слияния гравитационных полей, т.е. они пересекаются и влияют друг на друга. Например, Луна растягивает гравитационное поле Земли в эллипс и наоборот и за счёт этого со стороны Луны и с противоположной, формируются волны, вроде как по памяти в 30 см- вспучивание океанической поверхности. Да, возможно скорость вращения падает, за счёт влияния Луны, насколько это влияние значительно, тут надо делать расчёты. Что тут я дал промаху по поводу не влияния... слухи-слухи, позорище...

А ледники у нас находятся на полюсах и практически не влияют, увеличивается уровень Мирового океана за счёт таяния, особенно в районе экватора, но это равномерное распределение масс по долготе и процесс то циклический, то тает. то намерзает в промежутке миллионов лет. За счёт увеличения уровня Мирового океана, поверхностная скорость увеличивается, но скорость вращения не изменяется вроде... а с чего? Масса уходит с полюсов и это только увеличивает биение оси планеты, но это незначительно.
Луна замедляет вращение Земли приливными течениями, фактически с момента своего появления (1 млрд. лет назад сутки на Земле были 19 часов - в году было примерно 460 суток).
Таяние ледников, расположенных ближе к полюсам, изменяет центр массы планеты и замедляет вращение Земли в частном случае - с момента начала "Глобального потепления".
Наложение этих двух факторов обуславливает заголовки "О замедлении в последнее время скорости вращения Земли".

Дмиртий

Забанен на Портале
Реакции
10
Баллы
3
Город
Орёл
Луна замедляет вращение Земли приливными течениями, фактически с момента своего появления (1 млрд. лет назад сутки на Земле были 19 часов - в году было примерно 460 суток).
Таяние ледников, расположенных ближе к полюсам, изменяет центр массы планеты и замедляет вращение Земли в частном случае - с момента начала "Глобального потепления".
Наложение этих двух факторов обуславливает заголовки "О замедлении в последнее время скорости вращения Земли".
а объясните, как поверхностный вес, который равномерно распределяется по поверхности в процессе таяния ледников, при том что и на полюсах он равномерно распределён также- изменяет центр массы планеты? Центр массы планеты находится на оси вращения, причём в центре твёрдого ядра планеты, т.е. в центре планеты. Этот центр "плавучий", так как на него влияет Луна в перигелии и афелии, т.е. твёрдое ядро смещается координатно в жидком ядре, смещая с собой ось вращения планеты, которое имеет понятие, как биение оси. Т.е. у вас масса ледников была равномерно распределена относительно оси вращения и центра масс планеты на полюсах, после таяния, она точно также равномерно распределилась в мировом океане относительно оси вращения и центра массы планеты. Так куда должен сместиться центр масс??? Может вы запутались, я легко признаю свои ошибки, что и другим советую...

Вот смотрите, Ньютоновская формула гравитационного влияния F=G(M*m)/r^2- ошибочна, это частная формула с подобранной под теоретические массы переменной G, которая описывает взаимодействие Земли и Луны и в других расчётах просто не работает. Например, когда садили аппарат на Рюгу, зацепочный якорь оборвался и аппарат отскочил на 3 км и так 20 раз, потом эта конкретика начала пропадать в журналистских статьях. Они потом начали рассказывать, что аппарат попал под скалу в тень и фотоэлементы не получали достаточно энергии, но эти товарищи просто тупо разбили аппарат. А произошло это не из-за того что расчёты были ошибочными, а потому что формула была некорректная, притом что масса астероида рассчитывалась довольно точно. Сейчас бы Ньютон признал бы свою ошибку- я так думаю...

Таргет27

Почетный Форумчанин
Реакции
2.413
Баллы
308
Город
Хабаровск
Астанавитесььььььь..... голова лопнет. Давайте хотя бы пять новых слов в день. А то в каждом посте(или посту?) куча "перигелии", "афелии", "Рюгу"

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
18.771
Баллы
308
Город
Богородское
Этот центр "плавучий",
:)
Т.е. у вас масса ледников была равномерно распределена относительно оси вращения и центра масс планеты на полюсах, после таяния, она точно также равномерно распределилась в мировом океане относительно оси вращения и центра массы планеты. Так куда должен сместиться центр масс???
центр массы планеты смещается от полюсов к экватору
а объясните, как поверхностный вес, который равномерно распределяется по поверхности в процессе таяния ледников, при том что и на полюсах он равномерно распределён также- изменяет центр массы планеты? Центр массы планеты находится на оси вращения, причём в центре твёрдого ядра планеты, т.е. в центре планеты. Этот центр "плавучий", так как на него влияет Луна в перигелии и афелии, т.е. твёрдое ядро смещается координатно в жидком ядре, смещая с собой ось вращения планеты, которое имеет понятие, как биение оси. Т.е. у вас масса ледников была равномерно распределена относительно оси вращения и центра масс планеты на полюсах, после таяния, она точно также равномерно распределилась в мировом океане относительно оси вращения и центра массы планеты. Так куда должен сместиться центр масс??? Может вы запутались, я легко признаю свои ошибки, что и другим советую...

Вот смотрите, Ньютоновская формула гравитационного влияния F=G(M*m)/r^2- ошибочна, это частная формула с подобранной под теоретические массы переменной G, которая описывает взаимодействие Земли и Луны и в других расчётах просто не работает. Например, когда садили аппарат на Рюгу, зацепочный якорь оборвался и аппарат отскочил на 3 км и так 20 раз, потом эта конкретика начала пропадать в журналистских статьях. Они потом начали рассказывать, что аппарат попал под скалу в тень и фотоэлементы не получали достаточно энергии, но эти товарищи просто тупо разбили аппарат. А произошло это не из-за того что расчёты были ошибочными, а потому что формула была некорректная, притом что масса астероида рассчитывалась довольно точно. Сейчас бы Ньютон признал бы свою ошибку- я так думаю...
Закон сохранения углового момента.

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
18.771
Баллы
308
Город
Богородское
Вот это очень интересное объяснение "движущей силы" тектонических движений плит, или не плит, а только материков! Поскольку "классическая теория" называет главной силой - конвекцию мантии. Теперь уже не знаю, как готовить текст следующей части.
Давайте уговоримся так: я пишу, все-таки как задумано, поскольку основная цель - просто дать понятие, для возможности дальнейшего рассмотрения "местных процессов", касаемых восточных земель Хабаровского края и Сахалинской области. Вы же, если вам не трудно, создайте пожалуйста тему конкретно о вашей теории или гипотезе, в этом же разделе (Сюрпризы Клио..."), где мы продолжим читать и обсуждать ваш интереснейший материал. Также, прошу модераторов перенести сообщения Дмитрия в новую тему, не потеряв ни буковки.
Олег, смело пиши дальше!
Ждем продолжения.
Только, что б не как с Казой или охотничьими отчетами :E012:

P.S. Тему подчищу.

Дмиртий

Забанен на Портале
Реакции
10
Баллы
3
Город
Орёл
:)

центр массы планеты смещается от полюсов к экватору

Закон сохранения углового момента.
центр масс находится в центре Земли, а исходя из ваших рассуждений, он находится на полюсах, а после таяния ледников смещается к экватору. Ещё раз повторюсь, центр масс не находится на поверхности планеты, а находится на равноудалённом расстоянии от полюсов и экватора, что с ледниками на полюсах, что в виде воды в мировом океане. Может вы путаете массу с классическим понятием гравитации, которая утверждает, что максимальный потенциал гравитации находится у поверхности планеты????????? Хочу вас уверить, что максимальный потенциал гравитации находится в центре масс, т.е. в центре планеты, потому что если бы это было не так, то правы были альтернативщики, которые распространяют гипотезу о пустотелой Земле, потому не могло бы быть в центре планеты жидкого ядра, оно бы тупо стекло к точке максимального потенциала гравитации, т.е. к поверхности планеты. Тогда бы утверждение альтернативщиков о пустотелой Земле стали бы реальностью....

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
18.771
Баллы
308
Город
Богородское
центр масс находится в центре Земли, а исходя из ваших рассуждений, он находится на полюсах, а после таяния ледников смещается к экватору. Ещё раз повторюсь, центр масс не находится на поверхности планеты, а находится на равноудалённом расстоянии от полюсов и экватора, что с ледниками на полюсах, что в виде воды в мировом океане. Может вы путаете массу с классическим понятием гравитации, которая утверждает, что максимальный потенциал гравитации находится у поверхности планеты????????? Хочу вас уверить, что максимальный потенциал гравитации находится в центре масс, т.е. в центре планеты, потому что если бы это было не так, то правы были альтернативщики, которые распространяют гипотезу о пустотелой Земле, потому не могло бы быть в центре планеты жидкого ядра, оно бы тупо стекло к точке максимального потенциала гравитации, т.е. к поверхности планеты. Тогда бы утверждение альтернативщиков о пустотелой Земле стали бы реальностью....
Дмитрий, на этот Ваш пост, я отвечу не своими словами. А постом 3586 модератора jakl форума по геологии, это раз.
Второе, свои лженаучные теории не надо здесь продвигать - учите физику, хотя бы в объеме школьной программы, это два.
И третье, сломали? Фундаментальную науку? Мировую войну с научным сообществом выиграли с 2023 года?
Безымянный.png

Дмиртий

Забанен на Портале
Реакции
10
Баллы
3
Город
Орёл
Олег, смело пиши дальше!
Ждем продолжения.
Только, что б не как с Казой или охотничьими отчетами :E012:
Думаю, что эту лженаучную теорию популяризировать будет ошибочно, даже при положительном утверждении модератора- не любят они меня что то, в смысле модераторы:E009: Смысл вывалить мусор, а потом в нём пытаться искать алмаз, ну не будет его там...

Основная особенность вашего региона, это раздавленные нефтеносные и газовые месторождения, которые как бы растянуты в плоскости и такого нюанса нет нигде на планете. Классическая наука утверждает, что Евразийская и Тихоокеанская плита сталкиваются в Тихоокеанских желобах, но это ошибочное утверждение. Если внимательно присмотреться "к берегам" этих желобов, то на них можно найти одинаковые структуры, например, какая-нибудь гряда, что говорит о том, что эти "берега" одной и той же плиты. А столкновение плит происходит по огненной дуге, в вашем регионе, это под Японией. А желоба сформировались в виду больших масс плит, а так как океаническая более тонкая, а масса давит сзади огромная, происходит прогиб плиты в виде желоба и он работает, как рессора у автомобиля. То есть гасит циклические нагрузки движения океанической плиты.

По линии столкновения, происходит разрушение плит и осыпка разрушенного материала на мантию, формируя вал. Горячие конвективные потоки, частично прожигают этот вал, формируя из него отдельные участки. По мере движения Евразийской плиты, она наезжает на эти участки вала и вдавливают их в мантию, генерируя землетрясения, а у Евразийской плиты из-за наезда происходит деформация, что приводит к сдавливанию и растяжению нефтегазовых месторождений.

Дмиртий

Забанен на Портале
Реакции
10
Баллы
3
Город
Орёл
Дмитрий, на этот Ваш пост, я отвечу не своими словами. А постом 3586 модератора jakl форума по геологии, это раз.
Второе, свои лженаучные теории не надо здесь продвигать - учите физику, хотя бы в объеме школьной программы, это два.
И третье, сломали? Фундаментальную науку? Мировую войну с научным сообществом выиграли с 2023 года?
Посмотреть вложение 445167
Что вы там можете ответить, если тот модератор за 11 лет не смог грамотно ответить ни на один мой наводящий вопрос. Вы не сможете, а в виду того, что причины бана нет, то выдать вы его можете просто из-за своей гордыни. А если бы читали переписки полностью, в смысле далее, то прочитали, что весь процесс смещается вправо и начнётся в момент окончания войны.

Раз вы считаете себя великим учёным, попробуйте опровергнуть хоть одно моё утверждение с фактами. Как вы надоели... с полной запазухой пафоса...
А знаете почему вы не можете ответить своими словами??? Потому что нечего сказать.... Не хватит у вас сообразительности со мной тягаться, потому что против истины не попрёшь... Тот клоун и пускай не обижается, не разбирается в геофизике, весь на пафосе, первый начинал оскорблять, получал достойный ответ, а потом с обиженным видом банил, некрасиво так делать и вам не советую, выглядит со стороны пакостно.

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
18.771
Баллы
308
Город
Богородское
Что вы там можете ответить, если тот модератор за 11 лет не смог грамотно ответить ни на один мой наводящий вопрос. Вы не сможете, а в виду того, что причины бана нет, то выдать вы его можете просто из-за своей гордыни. А если бы читали переписки полностью, в смысле далее, то прочитали, что весь процесс смещается вправо и начнётся в момент окончания войны.

Раз вы себя считаете себя великим учёным, попробуйте опровергнуть хоть одно моё утверждение с фактами. Как вы надоели... с полной запазухой пафоса...
Позвольте поинтересоваться, а вы рыбак?

И да, я не великий учёный, и даже совсем не учёный, я охотник и рыбак :)

Дмиртий

Забанен на Портале
Реакции
10
Баллы
3
Город
Орёл
Позвольте поинтересоваться, а вы рыбак?

И да, я не великий учёный, и даже совсем не учёный, я охотник и рыбак :)
к сожалению нет, ни охотник, ни рыбак, я больше по женщинам любитель, вот у меня 5 детей. А у вас?

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
18.771
Баллы
308
Город
Богородское

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх