Вот это очень интересное объяснение "движущей силы" тектонических движений плит, или не плит, а только материков! Поскольку "классическая теория" называет главной силой - конвекцию мантии. Теперь уже не знаю, как готовить текст следующей части.
Давайте уговоримся так: я пишу, все-таки как задумано, поскольку основная цель - просто дать понятие, для возможности дальнейшего рассмотрения "местных процессов", касаемых восточных земель Хабаровского края и Сахалинской области. Вы же, если вам не трудно, создайте пожалуйста тему конкретно о вашей теории или гипотезе, в этом же разделе (Сюрпризы Клио..."), где мы продолжим читать и обсуждать ваш интереснейший материал. Также, прошу модераторов перенести сообщения Дмитрия в новую тему, не потеряв ни буковки.
Вы наверное не до конца в теме, разговор идёт не о конвекции мантии, она относительно стабильна, как твёрдое тело. Разогрев магмы происходит в жидком ядре планеты. Как начнёшь объяснять, так надо начинать издалека................................тьфу...
Смотрите, любой астероид,, метеорит, комета и самый микроскопический объект в Солнечной системе состоит не из гравитационносвязанных пылинок и газов, а имеет в составе кристаллическую решётку, что говорит о горячей фазе формирования Солнечной системы, т.е. наша планета прошла через фазу остывания из плазматического объекта, точно также, как Луна и все планеты Солнечной системы, а современные теории о молекулярных облаках, вихрях и т.д.- это полная чушь.
Когда плазматическое тело остывало, плазма синтезировалась в магму, процесс синтеза как бы не простой и разжёвывать я его вам не буду, это длинная история. Причём остывание началось с поверхности объекта и с центра планеты к поверхности подымалась горячая плазма, а охлаждённая магма, как более тяжёлая- опускалась вниз. Дальше сформировалась поверхностная кора, далее остывая сформировалась мантия, что привело к концентрированию потоков разогретой и охлаждённой магмы в отдельные потоки, которые сформировали в мантии каналы с восходящей и нисходящей магмой. В виду того, что энергия разогревающая магму(постоянно, но с циклической активностью), формируется в жидком ядре- расписывать этот процесс тоже нет желания, происходит циркуляция магмы из жидкого ядра в астеносферу и обратно в жидкое ядро через каналы в мантии.
Чтобы не углубляться в тему, вы когда-нибудь слышали о том, что наука зарегистрировала под литосферными плитами Гольфстримы из магмы??? Я никогда не слышал. И какое должно быть количество выделяемой энергии- тут подсчитать тяжело, но цифры были бы гигантскими и нереальными. Простой пример, Индостан двигается в сеаеро-восточном направлении и тама где то в Китае есть горы, прямо не горы, а там что то нереально сильно деформированное- советую вам посмотреть физическую карту региона. А теперь представьте- КАКОЙ ЖЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОТОК МАГМЫ ПОД ИНДОСТАНОМ, который деформировал плиту на сотни километров. Теоретически Гольфстрим на фоне региональных деформаций- просто должен представляться ручейком... Да, конвективные потоки под литосферными плитами есть, но они такой слабой мощности, что их можно сравнить с родником в озере, он примерно также давит на лёд в озере, как конвективные потоки на плиты.
По поводу "местных процессов"- можем подумать вместе... зараза, опять придётся писать простыни... короче, субдукции не существует, этот теоретический процесс происходит только на северо-западе Тихоокеанской плиты и это исключение для всей планеты, скорость теоретической субдукции совпадает со скоростью теоретического сгиба океанической плиты от встречных скоростей плит(Евроазийской и Тихоокеанской), что уже говорит не о сломе плиты под собственным весом, а о принудительном сгибе сталкивающихся плит и даже это ошибочное восприятие, но главное, что давление магмы в астеносфере высокое, что придаёт высокую плавучесть океанических плит, а это говорит о придуманном понятии, как субдукция. Помогу вам с "местными процессами" чуть-чуть, это всё таки моя родина, родился я в Бикине.
Прости, создавать тему не буду- ещё рано для этого, когда наступит мир, постараюсь появится на вашем форуме, главное пароль от акка не забыть