Дрожь Хехцира (обещанная статья по тектонике литосферных плит).

ALEX_XA

Дидок
Реакции
5.419
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб
Лоза мне когда то передал право использовать (для озвучки фильма о путешествии на Шантары) его песню "На маленьком плоту" за 1 тысячу рублей.
Макар же запросил за разовое использование любой его песни десять бакинских косарей.
Помню Макар в жопу пьяный кувыркался на старой парковке аэропорта. Два раза его поймал, потом сам вставал. Тррякое чувство

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
18.769
Баллы
308
Город
Богородское
Получается если смотреть от Хабаровска в сторону Николаевска, то примерно в районе Комсомольска должна быть вершина дуги, а Хабаровск и Николаевск ниже, как тогда вода через вершину перетекает, она (вода) не может же вверх течь?!
Таблицы-таблицами хотелось бы на пальцах понять.
Я вообще поражаюсь, как в Австралии люди вверх ногами ходят :)

Andrey53

Почетный Форумчанин
Реакции
3.008
Баллы
308
Город
Хабаровск

Andrey53

Почетный Форумчанин
Реакции
3.008
Баллы
308
Город
Хабаровск
должна быть вершина дуги, а Хабаровск и Николаевск ниже, как тогда вода через вершину перетекает, она (вода) не может же вверх течь?!
Этот вопрос подробно осветил ещё Я. И. Перельман в книге "Занимательная физика кн. 2"
1780312026916.png

И Ф Крузенштерн

Почетный Форумчанин
Реакции
1.400
Баллы
308
Город
Хабаровск

АнтонАнтоныч

Почетный Форумчанин
Реакции
1.436
Баллы
308
Город
Хабаровск
Кстати "антиклиналь" знаковое название клуба. Вам объясняли что это значит? Ну и синклиналь до кучи?
Конечно)
Из нынешней професси могу сказать , что 90% залежей нефти и газа, содержится в антиклинальных ловушках.
Вообще антиклинальные сдвиги - это основные хранилища минералов, поднятые с древними породами.

Последнее редактирование:

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
18.769
Баллы
308
Город
Богородское
Вы будете смеяться - у них там и солнце по небу с запада на восток ходит. И новый год 1 июля.
Смеяться не буду.
На счет солнца вас жестоко обманули... и на счет нового года тоже... Нет там нового года 1 июля.
Ни где не помню нового года на 1 июля. На Руси 1 марта был , на солнцеворот (21-25 декабря) был, на 1 сентября был... на июля не брал был.

Дмиртий

Новичок
Реакции
8
Баллы
3
Город
Орёл
Ладно автор, я помогу тебе с этой темой...

Тектоника плит- распределение(балансировка) поверхностного веса(литосферные плиты) по поверхности тела вращения(планета Земля) по жидкой поверхности(астеносфера- слой магмы). Главная физическая задача- убрать биение оси планеты, за счёт распределения точечного веса по поверхности шара за счёт его разрыва(материк Пангея).
Она происходила в 2 этапа: разрыв суперматерика, это отрыв Северной и Южной Америки, за счёт попытки вращения южной части Пангеи на отрыв по часовой стрелке, а потом против часовой стрелки, что привело к отрыву Антарктиды и разрушения(отрыв) Австралии от Индостана, которая находилась восточнее Африки и смещения её к южному полюсу для стабилизации биения оси вращения планеты. После чего началась балансировка поверхностного веса по долготе... Чтобы было понятно, представьте себе шиномонтаж и рабочего, который набивает грузики, чтобы убрать биение вращающегося колеса. Скорость вращения на экваторе можете посмотреть в Википедии. Это по поводу- какая сила двигает литосферные плиты...

Второй этап: он произошёл в процессе относительной балансировки плит по долготе и упоре Северо-Американской плиты в Евроазийскую. Второй этап обусловил попытку окончательной балансировки поверхностного веса относительно широт. Так как Евроазийская плита слишком массивная, то окончательной балансировки поверхностного веса не происходит. Но есть общая точка балансировки, к которой стремятся все литосферные плиты. Если вы возьмёте основные плиты планеты, кроме мелких, которые пытаются заместить уход крупных и удлините вектора движения плит, то они у вас все сойдутся в одной точке -ТГПЗ, что расшифровывается, как Тунгусский Государственный Природный Заповедник. Есть отдельные слухи, что спутники проходящие над этой зоной, попадают в гравитационную яму...

Теория относительно новая, ей не более 10 лет, а я как бы автор. Могу легко доказать несостоятельность современной тектоники литосферных плит, но это очень скучно, сколько уже было поломанных копий и сжёванных губ на форумах. Первоисточник находится вот в этой теме, но не с начала, а там с какой-то то страницы- о "внезапной" состыковке 2х континентов - Все о геологии
Если кто то хочет понервничать, покривляться и слегка поспорить- могу зайти попозже, но кто хочет разобраться более подробно, перейдите по ссылке и насладитесь чужой дискуссией, попивая кофе. Как то так, с уважением!

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.582
Баллы
308
Город
Хабаровск
...последнее время в инете появляется инфа (не знаю - насколько она достоверна), что планета 🌎 замедляет вращение вокруг своей оси. Вроде некритичными темпами замедляет, но к чему это приведëт? К околоэкваторным геопроблемам?

Дмиртий

Новичок
Реакции
8
Баллы
3
Город
Орёл
Да и по поводу Йеллоустонского супервулкана- ближайшие годы ничего не предвещает беды, этот апокалипсис может или наступить, или не наступить. Есть два варианта- один научный, а второй религиозный. В чём суть этого супервулкана? Он активизировался в середине 19 века, это образно говоря плюм или правильней сказать- под ним находится канал исходящий из жидкого ядра планеты через тело мантии, через который течёт разогретая магма, насыщенная газами и слегка электрическими зарядами. Электрические заряды проникая сквозь магму- разрушают её, формируя из неё вулканический пепел- это чтобы вы понимали реальный процесс генезиса вулканического пепла, а не сказки из научных книжек. Может кто из вас наблюдал где-нибудь молнии из жерла вулкана(пример)... Кроме прожигания канала этого супервулкана в течении 170 лет, происходит в верхней точки канала накопление очень больших объёмов пепла и газов очень высокого давления, такая себе пневмопробка. Когда тут один товарищ мечтает о извержении на 6 июня, то я бы на его месте крепко задумался, потому что есть 2 варианта извержения: слабый и сильный. На память размер кальдеры 55 на 75 км... При слабом извержении, происходит частичное прожигание, пепла накопилось мало, давление газов слабое и происходит извержение и наступает ледниковая эпоха. А вот при сильном извержении, которое происходит раз в 670 тысяч лет, а сейчас как раз прошло 670 тысяч лет после последнего сильного извержения, на планете наступает ледниковый период, который длится до 100 тысяч лет. Выброс пепла под высоким давлением, аналогичен выбросам на Юпитере, Сатурне, Уране, Нептуне, при которых формируются кольца у этих гигантов, у нас то будет послабее и всего лишь пепел попадёт в верхние слои атмосферы, что приведёт к резкому сокращению солнечного излучения на поверхности планеты, резкому снижению температуры, гибели большинства видов животных и минимум 2/3 населения планеты, это так, по скромным подсчётам от голода и холода.
А второй вариант таков. Появится Иисус Христос, который принесёт послание от Бога, а вот если некоторые члены человечества не захотят исполнять Его волю, то боженька может наказать апокалипсисом. Вот как раз этот апокалипсис легко вызовет сильное извержение супервулкана Йеллоустон. Я бы не мечтал об его извержении, не дай боже...

Дмиртий

Новичок
Реакции
8
Баллы
3
Город
Орёл
...последнее время в инете появляется инфа (не знаю - насколько она достоверна), что планета 🌎 замедляет вращение вокруг своей оси. Вроде некритичными темпами замедляет, но к чему это приведëт? К околоэкваторным геопроблемам?
это не то что недостоверная информация- это слухи, нет такой силы которая бы влияла на замедление вращения планеты...
и если тут есть великие учёные, которые хотят рассказать о влиянии гравитационного поля Солнца на планету Земля, то для начала они должны ответить на 3 вопроса: объяснить гравитационную связь спиралей в нашей галактике(с цифрами), гравитационную связь транснептуновых спутников с Солнечной системой, а также почему за 4,5 млр. лет гравитационное поле Солнца не выровняло аномальную орбиту Меркурия, после ответов- я с радостью с вами обсужу гравитационное влияние Солнца на нашу планету.

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
18.769
Баллы
308
Город
Богородское

Дмиртий

Новичок
Реакции
8
Баллы
3
Город
Орёл
Луна? Нет?
Таяние ледников?
Луна двигается не против вращения Земли, а наоборот за 27,3 суток, а так как тела крупные и находятся на относительно коротком расстоянии, Луна должна вроде разгонять вращение, но за счёт более медленного вращения в 27,3 раза вокруг Земли относительно самого вращения планеты, то она получается подтормаживает вращение планеты, как более медленная, за счёт слияния гравитационных полей, т.е. они пересекаются и влияют друг на друга. Например, Луна растягивает гравитационное поле Земли в эллипс и наоборот и за счёт этого со стороны Луны и с противоположной, формируются волны, вроде как по памяти в 30 см- вспучивание океанической поверхности. Да, возможно скорость вращения падает, за счёт влияния Луны, насколько это влияние значительно, тут надо делать расчёты. Что тут я дал промаху по поводу не влияния... слухи-слухи, позорище...

А ледники у нас находятся на полюсах и практически не влияют, увеличивается уровень Мирового океана за счёт таяния, особенно в районе экватора, но это равномерное распределение масс по долготе и процесс то циклический, то тает. то намерзает в промежутке миллионов лет. За счёт увеличения уровня Мирового океана, поверхностная скорость увеличивается, но скорость вращения не изменяется вроде... а с чего? Масса уходит с полюсов и это только увеличивает биение оси планеты, но это незначительно.

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
7.927
Баллы
308
Город
Комсомольск
У меня одного такое впечатление что нас посетил Мессир? :E092:
Дмитрий, интересно всё выкладываете, честно.
Вопрос насчёт Йелоустоуна меня давно беспокоит - насколько реалистично срабатывание супервулкана воздействием человека? Ну вы поняли о чём я...

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
9.419
Баллы
308
Город
Комсомольск
Ладно автор, я помогу тебе с этой темой...

Тектоника плит- распределение(балансировка) поверхностного веса(литосферные плиты) по поверхности тела вращения(планета Земля) по жидкой поверхности(астеносфера- слой магмы). Главная физическая задача- убрать биение оси планеты, за счёт распределения точечного веса по поверхности шара за счёт его разрыва(материк Пангея).
Она происходила в 2 этапа: разрыв суперматерика, это отрыв Северной и Южной Америки, за счёт попытки вращения южной части Пангеи на отрыв по часовой стрелке, а потом против часовой стрелки, что привело к отрыву Антарктиды и разрушения(отрыв) Австралии от Индостана, которая находилась восточнее Африки и смещения её к южному полюсу для стабилизации биения оси вращения планеты. После чего началась балансировка поверхностного веса по долготе... Чтобы было понятно, представьте себе шиномонтаж и рабочего, который набивает грузики, чтобы убрать биение вращающегося колеса. Скорость вращения на экваторе можете посмотреть в Википедии. Это по поводу- какая сила двигает литосферные плиты...

Второй этап: он произошёл в процессе относительной балансировки плит по долготе и упоре Северо-Американской плиты в Евроазийскую. Второй этап обусловил попытку окончательной балансировки поверхностного веса относительно широт. Так как Евроазийская плита слишком массивная, то окончательной балансировки поверхностного веса не происходит. Но есть общая точка балансировки, к которой стремятся все литосферные плиты. Если вы возьмёте основные плиты планеты, кроме мелких, которые пытаются заместить уход крупных и удлините вектора движения плит, то они у вас все сойдутся в одной точке -ТГПЗ, что расшифровывается, как Тунгусский Государственный Природный Заповедник. Есть отдельные слухи, что спутники проходящие над этой зоной, попадают в гравитационную яму...

Теория относительно новая, ей не более 10 лет, а я как бы автор. Могу легко доказать несостоятельность современной тектоники литосферных плит, но это очень скучно, сколько уже было поломанных копий и сжёванных губ на форумах. Первоисточник находится вот в этой теме, но не с начала, а там с какой-то то страницы- о "внезапной" состыковке 2х континентов - Все о геологии
Если кто то хочет понервничать, покривляться и слегка поспорить- могу зайти попозже, но кто хочет разобраться более подробно, перейдите по ссылке и насладитесь чужой дискуссией, попивая кофе. Как то так, с уважением!
Вот это очень интересное объяснение "движущей силы" тектонических движений плит, или не плит, а только материков! Поскольку "классическая теория" называет главной силой - конвекцию мантии. Теперь уже не знаю, как готовить текст следующей части.
Давайте уговоримся так: я пишу, все-таки как задумано, поскольку основная цель - просто дать понятие, для возможности дальнейшего рассмотрения "местных процессов", касаемых восточных земель Хабаровского края и Сахалинской области. Вы же, если вам не трудно, создайте пожалуйста тему конкретно о вашей теории или гипотезе, в этом же разделе (Сюрпризы Клио..."), где мы продолжим читать и обсуждать ваш интереснейший материал. Также, прошу модераторов перенести сообщения Дмитрия в новую тему, не потеряв ни буковки.

Дмиртий

Новичок
Реакции
8
Баллы
3
Город
Орёл
У меня одного такое впечатление что нас посетил Мессир? :E092:
Дмитрий, интересно всё выкладываете, честно.
Вопрос насчёт Йелоустоуна меня давно беспокоит - насколько реалистично срабатывание супервулкана воздействием человека? Ну вы поняли о чём я...
впечатления бывают разные, но если воспринимать буквально со старофранцузского, то может оказаться и правдой:p

я бы не советовал наносить удары нажатием красных кнопок- пострадают все без исключения даже без ответного удара, а в случае великих лидеров, они вроде решили обойтись без войны перед наступлением мирового экономического кризиса... не просто так американцы выводят свои войска с Европы, они участвовать, если что в этой заварухе не будут...

Пользователи, просматривающие эту тему

Верх