Arleg
Почетный Форумчанин
- Регистрация
- 31.07.11
- Сообщения
- 19.460
- Реакции
- 7.940
- Баллы
- 308
- Город
- Комсомольск
Хранение корнеплодов.
Характерной особенностью овощей этой группы является состояние вынужденного покоя, которое наступает при пониженной температуре и влажности воздуха.
Минимальной способностью к хранению из всех корнеплодов отличается редис.
Остальные корнеплоды можно условно разделить на две подгруппы: одна из них отличается лучшей сохранностью в период хранения благодаря большой прочности покровных тканей (брюква, свекла, редька, турнепс, пастернак).
Корнеплоды, относящиеся ко второй подгруппе хранятся хуже, так как имеют тонкие покровные ткани, легче подвергаются воздействию микроорганизмов и сильнее повреждаются при транспортировке и уборке (морковь, петрушка, сельдерей, репа).
Способность к зарубцеванию неглубоких механических повреждений отмечена у корнеплодов моркови и свеклы (у свеклы она выражена значительно сильнее).
Очень важно не допустить подмораживания корнеплодов, так как они не обладают способностью «отходить», которая свойственна капусте.
Подмороженные корнеплоды хранятся плохо, поэтому собрать урожай нужно до заморозков.
Копают корнеплоды в сухую погоду, тогда они меньше повреждаются и лучше хранятся.
Во время уборки с корнеплодов осторожно стряхивают почву, затем обрезают ботву, оставляя черешки длиной около 2 см.
Нельзя длительное время оставлять ботву не обрезанной, так как листья испаряют воду и это вызывает подвядание корнеплодов.
При увядании все корнеплоды теряют устойчивость к болезням при хранении, особенно это касается моркови.
Не следует полностью очищать корнеплоды от почвы, поскольку при этом они получают механические повреждения.
Оптимальная температура для хранения корнеплодов от 0 до 1°С.
Снижение температуры может вызвать подмерзание, а повышение - порчу и потерю массы и качества овощей.
Относительная влажность воздуха должна быть на уровне 90 - 95%.
Влажность воздуха должна быть постоянно высокой, потому что все корнеплоды, кроме свеклы и редьки, имеют тонкую кожицу и могут увянуть в хранилище или подвале.
Свеклу и редьку можно хранить в закромах, как картофель, в больших ящиках или на стеллажах.
Корнеплоды, относящиеся ко второй подгруппе, хранят в плотных ящиках емкостью 10-15 кг, присыпая их сверху небольшим слоем влажного песка или легкой почвы.
Влажность песка должна быть такой, чтобы при сжимании его в руке вода не сочилась, но комочек сохранял свою форму.
Заполненные ящики устанавливают штабелем до 2 м в высоту.
Нежные корнеплоды хорошо хранятся в небольших штабелях на полу или стеллажах.
Их укладывают рядами и каждый ряд присыпают влажным песком слоем 2-3 см.
На каждые 100 кг корнеплодов расходуют 50 кг песка.
Вокруг корнеплодов создают слабощелочную среду, добавляя в песок гашеную известь или мел из расчета 1 кг на 50 кг песка, которые препятствуют развитию микроорганизмов.
При этом необходимо знать, что плохо гашеная известь, смешанная с песком, может вызвать ожоги корнеплодов.
Другой способ хранения - глинование корнеплодов.
Корнеплоды помещают в емкость со сметанообразной глиняной болтушкой.
На вынутых корнеплодах после высыхания образуется своеобразный чехол из глины, защищающий продукцию от увядания и распространения болезней.
Хранят корнеплоды в открытых мешках из толстого полиэтилена емкостью 30-50 кг.
В них создается высокая влажность воздуха и накапливается небольшое количество углекислого газа.
Повышенное (до 3 - 5%) содержание углекислого газа в среде повышает сохраняемость корнеплодов, сдерживает прорастание, удлиняет период покоя, снижает потери.
Заполненные мешки, не завязывая, устанавливают вертикально.
Можно хранить корнеплоды в ящиках, выстланных пленкой.
Заполненные ящики устанавливают один на другой штабелем.
Хранение лука и чеснока. Лежкость лука в значительной степени зависит от его вызревания.
Рано убранный лук не успевает сформировать кроющих чешуй, шейка остается толстой, открытой, через нее еще на грядке в луковицу проникают возбудители шейковой гнили, что приводит к большим потерям продукции при хранении.
Запоздалая уборка тоже отрицательно влияет на лежкость лука, так как у перезревших луковиц растрескиваются и опадают сухие чешуи, повторно отрастают корни.
На хранение закладывают только хорошо просушенный лук.
При возможности перед закладкой на хранение лук прогревают в течение 12 - 24 часов при температуре около 45°С. Это особенно важно, если растения в период вегетации были поражены вредителями и болезнями.
Луковицы пораженные болезнями, для лучшей сохранности при хранении опудривают мелом (150 - 200 г мела на 10 кг лука).
Оптимальные условия для хранения продовольственного лука-репки создаются при температуре от 0 до 4°С и относительной влажности воздуха 70-75%.
При этом естественная убыль в процессе хранения составляет всего 6-7% исходной массы. Если влажность повышенная, то луковицы отсыревают и могут прорасти или загнить.
Чрезмерно низкая влажность воздуха приводит к усыханию луковиц и увеличению потерь продукции при хранении.
Хранят лук в корзинах, планчатых ящиках емкостью около 20 кг, слоем толщиной не более 40 см, которые устанавливают на стеллажи или штабелем так, чтобы доступ воздуха был со всех сторон.
Небольшой урожай лука можно сохранить в доме или квартире, лук хранят в планчатых ящиках, сетках, тканевых мешках. Иногда сухую ботву не обрезают и хранят лук связанным в косы.
В косах лук хранится очень хорошо, поскольку обеспечивается доступ воздуха к каждой луковице. В процессе хранения лук рекомендуется 1-2 раза перебрать, удаляя заболевшие и непригодные к употреблению луковицы.
Лежкость чеснока, как и лука, в значительной степени зависит от вызревания луковиц.
У недозрелого чеснока они рыхлые, неплотные, сильно поражаются болезнями, у перезревшего при уборке и сушке луковицы теряют покровные чешуи, рассыпаются и тоже плохо хранятся. Высокой лежкостью обладает чеснок, покрытый не менее чем тремя наружными чешуями.
Сушат чеснок так же, как и лук.
Продовольственный чеснок хорошо хранится при температуре - 1-2°С.
При плюсовой температуре чеснок усыхает, израстает и сильно поражается болезнями.
Относительную влажность воздуха при хранении чеснока поддерживают на уровне 70 - 80%, более высокая влажность - одна из причин болезней.
Лук и чеснок нельзя хранить в одном помещении с другими овощами, так как последние требуют высокой влажности воздуха.
Хранение белокочанной капусты. Убирать кочаны надо в сухую погоду, когда температура воздуха днем опуститься до 4°С, а ночью - около 0°С.
Если убирать кочаны раньше, то их трудно охладить и на воздухе, и в хранилище, так как всюду тепло.
При более поздней уборке возникает опасность заморозков.
Капуста относится к холодостойким культурам.
Воздушные прослойки между листьями кочана придают ей устойчивость к кратковременному действию отрицательных температур.
Кочаны поздних сортов выдерживают на корню без повреждения заморозки до - 4-5°С.
Но срубленные кочаны менее устойчивы к низким температурам, так как по обнаженной ткани кочерыги промерзание идет быстрее.
Длительное воздействие на кочаны температуры - 2°С и ниже при хранении приводит к образованию так называемых «тумаков», когда внешняя часть кочана остается здоровой, а внутренняя темнеет и разлагается с появлением неприятного запаха.
Это происходит вследствие того, что верхушечная почка более чувствительна к отрицательной температуре по сравнению с листьями.
Наилучшая температура хранения капусты от 0 до - ГС, «тумаки» при этой температуре не образуются. Капуста легко отдает влагу, поэтому в хранилище поддерживают повышенную влажность воздуха около 92-95%.
На хранение закладывают поздние лежкие сорта.
Лучше хранятся кочаны средних размеров, так как крупные рано растрескиваются, а при зачистке мелких получается много отходов.
При закладке на хранение на кочанах оставляют 2 - 3 плотно прилегающих зеленых кроющих листа, которые обладают хорошей устойчивостью к механическим повреждениям.
Кочаны раскладывают в подвалах и погребах на полки или деревянный настил кочерыгами вверх.
Можно хранить кочаны на стеллажах небольшими штабелями слоем в 3-4 кочана или в решетчатых ящиках емкостью 25- 30 кг, установленных штабелем в несколько ярусов в высоту. Хорошо сохраняются кочаны, связанные попарно за кочерыги и подвешенные на перекладины.
Здоровые, без механических повреждений кочаны лежких сортов капусты можно хранить до весны и при температуре до 10°С в подполе, подвале. Для этого их надо обязательно обернуть плотной бумагой и подложить под них дощечки.
Хранение тыквы.
Тыква благодаря высокой механической прочности плодов и плотной коре хорошо хранится в домашних условиях.
Оптимальной же температурой считается 1 - 14°С и влажность воздуха около 70%.
Для хранения тыквы непригодны холодные и влажные помещения.
Очень хорошо хранятся в домашних условиях и получившие в последние годы широкое распространение кабачки цуккин
Характерной особенностью овощей этой группы является состояние вынужденного покоя, которое наступает при пониженной температуре и влажности воздуха.
Минимальной способностью к хранению из всех корнеплодов отличается редис.
Остальные корнеплоды можно условно разделить на две подгруппы: одна из них отличается лучшей сохранностью в период хранения благодаря большой прочности покровных тканей (брюква, свекла, редька, турнепс, пастернак).
Корнеплоды, относящиеся ко второй подгруппе хранятся хуже, так как имеют тонкие покровные ткани, легче подвергаются воздействию микроорганизмов и сильнее повреждаются при транспортировке и уборке (морковь, петрушка, сельдерей, репа).
Способность к зарубцеванию неглубоких механических повреждений отмечена у корнеплодов моркови и свеклы (у свеклы она выражена значительно сильнее).
Очень важно не допустить подмораживания корнеплодов, так как они не обладают способностью «отходить», которая свойственна капусте.
Подмороженные корнеплоды хранятся плохо, поэтому собрать урожай нужно до заморозков.
Копают корнеплоды в сухую погоду, тогда они меньше повреждаются и лучше хранятся.
Во время уборки с корнеплодов осторожно стряхивают почву, затем обрезают ботву, оставляя черешки длиной около 2 см.
Нельзя длительное время оставлять ботву не обрезанной, так как листья испаряют воду и это вызывает подвядание корнеплодов.
При увядании все корнеплоды теряют устойчивость к болезням при хранении, особенно это касается моркови.
Не следует полностью очищать корнеплоды от почвы, поскольку при этом они получают механические повреждения.
Оптимальная температура для хранения корнеплодов от 0 до 1°С.
Снижение температуры может вызвать подмерзание, а повышение - порчу и потерю массы и качества овощей.
Относительная влажность воздуха должна быть на уровне 90 - 95%.
Влажность воздуха должна быть постоянно высокой, потому что все корнеплоды, кроме свеклы и редьки, имеют тонкую кожицу и могут увянуть в хранилище или подвале.
Свеклу и редьку можно хранить в закромах, как картофель, в больших ящиках или на стеллажах.
Корнеплоды, относящиеся ко второй подгруппе, хранят в плотных ящиках емкостью 10-15 кг, присыпая их сверху небольшим слоем влажного песка или легкой почвы.
Влажность песка должна быть такой, чтобы при сжимании его в руке вода не сочилась, но комочек сохранял свою форму.
Заполненные ящики устанавливают штабелем до 2 м в высоту.
Нежные корнеплоды хорошо хранятся в небольших штабелях на полу или стеллажах.
Их укладывают рядами и каждый ряд присыпают влажным песком слоем 2-3 см.
На каждые 100 кг корнеплодов расходуют 50 кг песка.
Вокруг корнеплодов создают слабощелочную среду, добавляя в песок гашеную известь или мел из расчета 1 кг на 50 кг песка, которые препятствуют развитию микроорганизмов.
При этом необходимо знать, что плохо гашеная известь, смешанная с песком, может вызвать ожоги корнеплодов.
Другой способ хранения - глинование корнеплодов.
Корнеплоды помещают в емкость со сметанообразной глиняной болтушкой.
На вынутых корнеплодах после высыхания образуется своеобразный чехол из глины, защищающий продукцию от увядания и распространения болезней.
Хранят корнеплоды в открытых мешках из толстого полиэтилена емкостью 30-50 кг.
В них создается высокая влажность воздуха и накапливается небольшое количество углекислого газа.
Повышенное (до 3 - 5%) содержание углекислого газа в среде повышает сохраняемость корнеплодов, сдерживает прорастание, удлиняет период покоя, снижает потери.
Заполненные мешки, не завязывая, устанавливают вертикально.
Можно хранить корнеплоды в ящиках, выстланных пленкой.
Заполненные ящики устанавливают один на другой штабелем.
Хранение лука и чеснока. Лежкость лука в значительной степени зависит от его вызревания.
Рано убранный лук не успевает сформировать кроющих чешуй, шейка остается толстой, открытой, через нее еще на грядке в луковицу проникают возбудители шейковой гнили, что приводит к большим потерям продукции при хранении.
Запоздалая уборка тоже отрицательно влияет на лежкость лука, так как у перезревших луковиц растрескиваются и опадают сухие чешуи, повторно отрастают корни.
На хранение закладывают только хорошо просушенный лук.
При возможности перед закладкой на хранение лук прогревают в течение 12 - 24 часов при температуре около 45°С. Это особенно важно, если растения в период вегетации были поражены вредителями и болезнями.
Луковицы пораженные болезнями, для лучшей сохранности при хранении опудривают мелом (150 - 200 г мела на 10 кг лука).
Оптимальные условия для хранения продовольственного лука-репки создаются при температуре от 0 до 4°С и относительной влажности воздуха 70-75%.
При этом естественная убыль в процессе хранения составляет всего 6-7% исходной массы. Если влажность повышенная, то луковицы отсыревают и могут прорасти или загнить.
Чрезмерно низкая влажность воздуха приводит к усыханию луковиц и увеличению потерь продукции при хранении.
Хранят лук в корзинах, планчатых ящиках емкостью около 20 кг, слоем толщиной не более 40 см, которые устанавливают на стеллажи или штабелем так, чтобы доступ воздуха был со всех сторон.
Небольшой урожай лука можно сохранить в доме или квартире, лук хранят в планчатых ящиках, сетках, тканевых мешках. Иногда сухую ботву не обрезают и хранят лук связанным в косы.
В косах лук хранится очень хорошо, поскольку обеспечивается доступ воздуха к каждой луковице. В процессе хранения лук рекомендуется 1-2 раза перебрать, удаляя заболевшие и непригодные к употреблению луковицы.
Лежкость чеснока, как и лука, в значительной степени зависит от вызревания луковиц.
У недозрелого чеснока они рыхлые, неплотные, сильно поражаются болезнями, у перезревшего при уборке и сушке луковицы теряют покровные чешуи, рассыпаются и тоже плохо хранятся. Высокой лежкостью обладает чеснок, покрытый не менее чем тремя наружными чешуями.
Сушат чеснок так же, как и лук.
Продовольственный чеснок хорошо хранится при температуре - 1-2°С.
При плюсовой температуре чеснок усыхает, израстает и сильно поражается болезнями.
Относительную влажность воздуха при хранении чеснока поддерживают на уровне 70 - 80%, более высокая влажность - одна из причин болезней.
Лук и чеснок нельзя хранить в одном помещении с другими овощами, так как последние требуют высокой влажности воздуха.
Хранение белокочанной капусты. Убирать кочаны надо в сухую погоду, когда температура воздуха днем опуститься до 4°С, а ночью - около 0°С.
Если убирать кочаны раньше, то их трудно охладить и на воздухе, и в хранилище, так как всюду тепло.
При более поздней уборке возникает опасность заморозков.
Капуста относится к холодостойким культурам.
Воздушные прослойки между листьями кочана придают ей устойчивость к кратковременному действию отрицательных температур.
Кочаны поздних сортов выдерживают на корню без повреждения заморозки до - 4-5°С.
Но срубленные кочаны менее устойчивы к низким температурам, так как по обнаженной ткани кочерыги промерзание идет быстрее.
Длительное воздействие на кочаны температуры - 2°С и ниже при хранении приводит к образованию так называемых «тумаков», когда внешняя часть кочана остается здоровой, а внутренняя темнеет и разлагается с появлением неприятного запаха.
Это происходит вследствие того, что верхушечная почка более чувствительна к отрицательной температуре по сравнению с листьями.
Наилучшая температура хранения капусты от 0 до - ГС, «тумаки» при этой температуре не образуются. Капуста легко отдает влагу, поэтому в хранилище поддерживают повышенную влажность воздуха около 92-95%.
На хранение закладывают поздние лежкие сорта.
Лучше хранятся кочаны средних размеров, так как крупные рано растрескиваются, а при зачистке мелких получается много отходов.
При закладке на хранение на кочанах оставляют 2 - 3 плотно прилегающих зеленых кроющих листа, которые обладают хорошей устойчивостью к механическим повреждениям.
Кочаны раскладывают в подвалах и погребах на полки или деревянный настил кочерыгами вверх.
Можно хранить кочаны на стеллажах небольшими штабелями слоем в 3-4 кочана или в решетчатых ящиках емкостью 25- 30 кг, установленных штабелем в несколько ярусов в высоту. Хорошо сохраняются кочаны, связанные попарно за кочерыги и подвешенные на перекладины.
Здоровые, без механических повреждений кочаны лежких сортов капусты можно хранить до весны и при температуре до 10°С в подполе, подвале. Для этого их надо обязательно обернуть плотной бумагой и подложить под них дощечки.
Хранение тыквы.
Тыква благодаря высокой механической прочности плодов и плотной коре хорошо хранится в домашних условиях.
Оптимальной же температурой считается 1 - 14°С и влажность воздуха около 70%.
Для хранения тыквы непригодны холодные и влажные помещения.
Очень хорошо хранятся в домашних условиях и получившие в последние годы широкое распространение кабачки цуккин
Последнее редактирование: