Все зависит от того, где вы собираетесь выращивать рассаду. есть ли у вас застекленный балкон или теплица. За теплицу говорить не буду, потому что у меня ее нет. У меня застекленный балкон, но он не всегда был хорошо утеплен. Тем не менее тоже вначале высевал, вернее замачивал семена на посадку еще в феврале. Но на балконе было еще холодно, и моя рассада перцев, помидоров томилась на подоконниках. Свету со временем по мере роста рассады уже не хватало. Поэтому рассада вытягивалась и очень сильно. Поэтому, когда приходило время высаживать рассаду на дачу (конец мая, начало июня), рассаду помидор приходилось высаживать в лежку, прикапывая 40-50 см и оставляя на верху только вершину около 10 см. С перцами и баклажанами так нельзя. Поэтому после посадки рассада сильно обветривалась, теряла листья и , как результат - замедление развития рассады( в лучшем случае). Поэтому раннее высаживание рассады без соответствующей подготовки и наличия парника не дает выигрыша во времени. Поэтому последние годы семена на рассаду замачиваю с 8-10 марта для перцев и баклажан, конец марта, начало апреля для помидоров. Ко времени посадки на даче в открытый грунт (конец мая - начало июня) Рассада у меня вырастает до 30-35 см.
Поскольку у нас в конце мая часто дуют сильные ветры, ломающие рассаду, то высокую рассаду сажу чуть глубже и накрываю бутылями 5 л с вырезами для частичного проветривания. Мелкие иногда бутылками полторашками, обрезав им горлышко. Если у рассады мощная корневая система, а я пикирую ее в пакетики п/э от 150 до 300 мл., то на грядках в открытом грунте при достаточно высокой температуре рассада потом быстро развивается. Пробовал перцы и баклажаны высевать в начале апреля. Пока нет тепла растения развиваются медленно и поздно начинают плодоносить. Уже дело к заморозкам , а они еще цветут и плодонося, вернее пытаются. Хотя в конце августа - до середины сентября урожай уже нормальный.
Много зависит и от того, где дача. На южных склонах Хехцира - сплошная Швейцария. У нас за Галкино - север, поэтому гораздо холоднее. Поэтому я бросил надежду на фруктовые деревья. Даже при укрытии и обвязке они время от времени вымерзали. Остались ягодные кусты, виноград (укрываемый), Малина (укрывная), клубника (тоже приходится укрывать). От картошки уже отказался (не хватает места под перцы-помидоры и цветы)

.
Ну где-то так для начала. Желаю удачи.