Дача, Сад и Огород

Владислав4217

Почетный Форумчанин
Реакции
478
Баллы
308
Город
К-н-А
Пора поднимать тему))) и сделаю это ссылкой на сайт биолога Бродского Юрия Васильевича (персики, сливы и иже с ними) в общем, знакомьтесь http://www.биологбродский.рф/

неугамонный

Почетный Форумчанин
Реакции
870
Баллы
308
Город
Хабаровск

Владислав4217

Почетный Форумчанин
Реакции
478
Баллы
308
Город
К-н-А

неугамонный

Почетный Форумчанин
Реакции
870
Баллы
308
Город
Хабаровск

СергейЧ

Почетный Форумчанин
Реакции
1.010
Баллы
308
Город
Хабаровск
Хочу в этом году первый раз в жизни, вырастить свою рассаду. Вопрос такой в каких числах высаживать семяна? И вообще опишите процесс кто как и почему.

Константин

Почетный Форумчанин
Реакции
8.825
Баллы
308
Город
Хабаровск
Перец, баклажаны, уже в конце февраля высаживать нужно. Помидоры - в марте. А капусту я в конце апреля-начале мая в парник вместе с редиской сажу, к осени, в конечном итоге, нормально вырастает.

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Реакции
3.373
Баллы
308
Город
Хабаровск
Все зависит от того, где вы собираетесь выращивать рассаду. есть ли у вас застекленный балкон или теплица. За теплицу говорить не буду, потому что у меня ее нет. У меня застекленный балкон, но он не всегда был хорошо утеплен. Тем не менее тоже вначале высевал, вернее замачивал семена на посадку еще в феврале. Но на балконе было еще холодно, и моя рассада перцев, помидоров томилась на подоконниках. Свету со временем по мере роста рассады уже не хватало. Поэтому рассада вытягивалась и очень сильно. Поэтому, когда приходило время высаживать рассаду на дачу (конец мая, начало июня), рассаду помидор приходилось высаживать в лежку, прикапывая 40-50 см и оставляя на верху только вершину около 10 см. С перцами и баклажанами так нельзя. Поэтому после посадки рассада сильно обветривалась, теряла листья и , как результат - замедление развития рассады( в лучшем случае). Поэтому раннее высаживание рассады без соответствующей подготовки и наличия парника не дает выигрыша во времени. Поэтому последние годы семена на рассаду замачиваю с 8-10 марта для перцев и баклажан, конец марта, начало апреля для помидоров. Ко времени посадки на даче в открытый грунт (конец мая - начало июня) Рассада у меня вырастает до 30-35 см.
Поскольку у нас в конце мая часто дуют сильные ветры, ломающие рассаду, то высокую рассаду сажу чуть глубже и накрываю бутылями 5 л с вырезами для частичного проветривания. Мелкие иногда бутылками полторашками, обрезав им горлышко. Если у рассады мощная корневая система, а я пикирую ее в пакетики п/э от 150 до 300 мл., то на грядках в открытом грунте при достаточно высокой температуре рассада потом быстро развивается. Пробовал перцы и баклажаны высевать в начале апреля. Пока нет тепла растения развиваются медленно и поздно начинают плодоносить. Уже дело к заморозкам , а они еще цветут и плодонося, вернее пытаются. Хотя в конце августа - до середины сентября урожай уже нормальный.
Много зависит и от того, где дача. На южных склонах Хехцира - сплошная Швейцария. У нас за Галкино - север, поэтому гораздо холоднее. Поэтому я бросил надежду на фруктовые деревья. Даже при укрытии и обвязке они время от времени вымерзали. Остались ягодные кусты, виноград (укрываемый), Малина (укрывная), клубника (тоже приходится укрывать). От картошки уже отказался (не хватает места под перцы-помидоры и цветы);).
Ну где-то так для начала. Желаю удачи.

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
24.704
Баллы
308
Город
Хабаровск
А кто ни будь чубучки виноградные проращивал? Есть какие то свои тонкости у этого процесса? Поверхностно ознакомился в сети - там наука оказывается конкретная.
У меня сейчас в сохране лежит несколько обрезков. Хочу в этом году с нуля их прорастить

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Реакции
3.373
Баллы
308
Город
Хабаровск
Обычно чубуки хранят под снегом, что бы не пересыхали или покрывают парафином, тоже от высыхания. Тогда их можно хранить и в холодильнике. При правильном хранении на нижнем конце чубука появляется каллиус. Ставишь чубуки в банку с водой, почаще меняешь воду. Если не пересохли, то корешки появятся. Длинные надо будет прищипнуть, тогда будут ветвиться. Потом в пакетики и ухаживать. Выставлял в банки в феврале-марте.

Alex 682350

Почетный Форумчанин
Реакции
624
Баллы
308
Город
Нанайск
Весьма не плохо они прорастают в предварительно обеззараженных паром опилках. Образование корней стимулирует подогрев корневой части до 23-26 градусов. Для этого подойдёт коврик-грелка из аптеки.

Константин

Почетный Форумчанин
Реакции
8.825
Баллы
308
Город
Хабаровск
На южных склонах Хехцира - сплошная Швейцария. У нас за Галкино - север, поэтому гораздо холоднее. Поэтому я бросил надежду на фруктовые деревья.
Фирма "Зелёный сад" выпускала брошюру, в которой все окрестности Хабаровска были разбиты на климатические зоны, зависящие не только от расположения, но и рельефа местности, глубины залегания грунтовых вод и т.п. Исходя из них и рекомендовалось подбирать для своего сада сортамент плодовых деревьев и кустарников. Это касается не только вида, но и конкретного сорта того или иного растения. Поспрашивай это издание в их магазинах, глядишь что-нибудь и для себя подберёшь. Но могу точно сказать, что абрикосы на твоей даче, судя по написанному, точно расти не будут.

Мустелла

Почетный Форумчанин
Реакции
15.084
Баллы
308
Город
с.Богородское
Достался виноград, но толком ухаживать не умею.Единственное, что укрываю на зиму,как вести правильную обрезку и когда.Вызревает, но не каждый год,когда надо обрывать листья,чтобы урожай поспел. Потому что ,это бывает не каждый год.Прошу помощи и совета.

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Реакции
3.373
Баллы
308
Город
Хабаровск
Посмотришь фильмы про южные виноградники - красота, сформированные штамбы, натянутые шпалеры. У нас это не приемлемо. У нас виноград только укрывной, не считая дикий амурский виноград. но формирование плетей примерно одинаковые. На третий, четвертый год высадки побега уже вырастают плети. Но урожая с них еще нет или он мизерный. Даже лучше удалить зародившиеся гроздья для развития лозы. Далее в зависимости от силы лозы оставляем побеги продолжения , оставляя на них по две почки. Из них выростут за лето плети, на которых через год уже будет виноград. А на оставшихся длинных побегах уже в этот год будет урожай. Их поздней осенью (конец октября-начало ноября) полностью вырезают. И так каждый год. Плети плодоношения тоже подрезают, чаще до зеленой недозревшей части плети. Лучше вначале оставлять покороче для лучшего развития грозди.
Плети в течении лета периодически поднимаем на шпалеры, что бы им досталось больше света. В конце августа, а может и раньше начинаем пинцеровку - общипываем кончики плетей, что бы лозе хватило сил напитать грозди винограда.
Снимать урожай лучше после 20-го сентября, когда начинают увядать листья. Но это не всегда . Возможны и заморозки. Тогда виноград годится только в переработку.
Обрезанный виноград надо прикрыть и утеплить. Я накрываю шифером и присыпаю землей около 10-15 см. Весной , как оттаит, снимаю землю. А позже снимаю и щифер. но надо следить, что бы не опоздать, а то полезут белые побеги (без света).
Вот где-то так для начала.

Мустелла

Почетный Форумчанин
Реакции
15.084
Баллы
308
Город
с.Богородское
А что делать сейчас.Плети не обрезал и укрыл.В зтом году снег,значит не замерзнет.Можно обрезать весной,я раз обрезал,он сильно болел

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Реакции
3.373
Баллы
308
Город
Хабаровск
Если резать плети весной, то они начинаю плакать. Могут высохнуть или заболеть. Не знаю, может летом подрезать.

Мустелла

Почетный Форумчанин
Реакции
15.084
Баллы
308
Город
с.Богородское
Спасибо.Будем ждать лета.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх