Дача, сад и огород

Михайлыч

Почетный Форумчанин
Реакции
2.526
Баллы
308
Город
Богородское

Hanter

Новичок
Реакции
3
Баллы
3
Город
Хабаровск
Просто знаю одну контору, на складе у которой годами лежат устройства для отпугивания кротов. Спроса нет от слова совсем :E009:
Эти устройства хорошо от медведки помогают

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
9.754
Баллы
308
Город
Комсомольск
Эти устройства хорошо от медведки помогают
Что-то сразу анекдот вспомнился, как двумя электродами воткнутыми в землю кротов с огорода выживали, да с напряжением переборщили. Так вылезли шахтеры и всем набили морды. )))

Koshka_DOG_Koshka

Местный
Реакции
1.283
Баллы
208
Город
Хабаровск
Михайлыч, я к сожалению, не знаю названия, но этот материал в рулоне был, похож на лутрасил, но плотнее, потом придавливаем досками местами, ну и сверху еще слой материала, он уже влагу не пропускает. Одеяла тоже в ход идут, иногда.

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
9.754
Баллы
308
Город
Комсомольск
Михайлыч, я к сожалению, не знаю названия, но этот материал в рулоне был, похож на лутрасил, но плотнее, потом придавливаем досками местами, ну и сверху еще слой материала, он уже влагу не пропускает. Одеяла тоже в ход идут, иногда.
Предположу, что это геотекстиль, или агроспан, плотностью, допустим, 60гр/м2

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
22.062
Баллы
308
Город
Хабаровск
Мы так укрываем:
- полиэтилен, плотно прижатый к грядке досками/помидорными кольями - по периметру с раскладкой по ним кирпичей + по площади полиэтилена разложены тем же самые колья и вырезки кольца (борта) от автопокрышек. Весной вóвремя снять. Смысл таков: оставишь много места над клубникой и необжатый периметр для попадания к ней мышей - выжрут еë зимой в первую очередь. Так и происходит с укрывкой клубники сеном...
Кстати, эти вырезы//кольца от автопокрышек очень удобная для подобных укрывных дел штука: тонкие, веские, облегают/обжимают, держат. На мой взгляд - ничего лучше для этих целей - нет - из "прижимальщиков". "Вечные", хранятся легко. Хошь в стопку, хошь повесь на забор/стену - на гвоздь. Когда не нужны, обычно лежат на банере, укрывающем либо компост, либо навоз.
А сами скаты (с протектором) от покрышек в виде кольцевого бордюра Лена раскладывает по рассаде арбузов, накрывая их лутрасилом - получая индивидуальные для каждого растения минипарники.
Общая схема арбузного минипарника такая:
  • половина большой коричневой (30л?) пэтбутыли с отверстием сантимов 20-25 диаметром - сверху,
  • наброшеный на эту полубутыль сверху до земли - кусок белого нетолстого лутрасила
  • обрез ската покрышки, прижимающий лутрасил к земле и дающий доп. "тепловую камеру" вокруг растения - когда ещë прохладно ночами. Эта же камера и от перегрева помогает.
С установлением стабильного тепла и упрочнением/развитием рассады арбуза всë это сначала меняется на общий лутрасильный парник на дугах - на всю грядку по длине, потом вовсе убирается - когда плети "пошли".
Сорян за арбузный флуд))).

Последнее редактирование:

Iskander

Почетный Форумчанин
Реакции
2.945
Баллы
308
Город
Хабаровск
Общая схема арбузного минипарника такая:
  • половина большой коричневой (30л?) пэтбутыли с отверстием сантимов 20-25 диаметром - сверху,
  • наброшеный на эту полубутыль сверху до земли - кусок белого нетолстого лутрасила
  • обрез ската покрышки, прижимающий лутрасил к земле и дающий доп. "тепловую камеру" вокруг растения - когда ещë прохладно ночами. Эта же камера и от перегрева помогает.
С установлением стабильного тепла и упрочнением/развитием рассады арбуза всë это сначала меняется на общий лутрасильный парник на дугах - на всю грядку по длине, потом вовсе убирается - когда плети "пошли".
Сорян за арбузный флуд))).
А меня вчера за стекло прессовал :E048:

Клубнику у меня ни разу никто не съел.
Машеньку укрывал лутрасилом 40 или 60. 2 узкие гряды одним полотном. В три междурядья кирпичи через метр и все. Никаких других прижимашек по самой грядке.
А Теслу на соломе вообще не укрывал. Солома дает все необходимое. Мышей нет. Наверное им холодно без укрытия.
Хотя в огороде их полно. Когда картоху роем, соседская кошка их ловит постоянно.

Ahmed82

Почетный Форумчанин
Реакции
1.943
Баллы
308
Город
Ам
В этом году на грядках плохо сохранилась клубника, укрытая сеном, зато в колесах укрытая спанбондом, поверх доски отлично себя чувствует. Вообще решили для себя что в колесах идеальная тема для всего. Много урожая нам не надо. Зато траву косить удобно вокруг колес. Посадили в колеса лук, физалис, помидоры, пару огурцов, кабачки фасоль. Все нормально растет.

Теплицу поздно собрали. Посадили рассаду в нее только 14 июня, но в этом году холодно. На грядках толком не растет, только в парниках. Кстати, баклажаны подвязывать надо? Качаются они как-то не хорошо...
20260623_203942.jpg
20260630_191837.jpg
20260630_195527.jpg
20260630_195533.jpg
20260630_195539.jpg

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
22.062
Баллы
308
Город
Хабаровск
Странные у вас понятия о "прессовании".
Я написал что стекло - не мои идеи и применения.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
22.062
Баллы
308
Город
Хабаровск
В этом году на грядках плохо сохранилась клубника, укрытая сеном, зато в колесах укрытая спанбондом, поверх доски отлично себя чувствует. Вообще решили для себя что в колесах идеальная тема для всего. Много урожая нам не надо. Зато траву косить удобно вокруг колес. Посадили в колеса лук, физалис, помидоры, пару огурцов, кабачки фасоль. Все нормально растет.

Теплицу поздно собрали. Посадили рассаду в нее только 14 июня, но в этом году холодно. На грядках толком не растет, только в парниках. Кстати, баклажаны подвязывать надо? Качаются они как-то не хорошо... Посмотреть вложение 447887 Посмотреть вложение 447888 Посмотреть вложение 447889 Посмотреть вложение 447890 Посмотреть вложение 447891
Всегда подвязываем и баклажаны, и перцы. У нас для этого колышки из стеклоарматуры 8мм толщиной и метровые по длине. Заточены остро на наждаке, втыкаются легко от руки, сантимов 5-7 отступил от ствола и вонзил сантимов на 20-25. Достаточно вполне.
А, да: надземная часть в термоусадке. В принципе - недорого, но - долговечно.

Ahmed82

Почетный Форумчанин
Реакции
1.943
Баллы
308
Город
Ам
Всегда подвязываем и баклажаны, и перцы. У нас для этого колышки из стеклоарматуры 8мм толщиной и метровые по длине. Заточены остро на наждаке, втыкаются легко от руки, сантимов 5-7 отступил от ствола и вонзил сантимов на 20-25. Достаточно вполне.
А, да: надземная часть в термоусадке. В принципе - недорого, но - долговечно.
Понял, спасибо, значит сегодня займусь. Тот в год несколько штук в парнике посадили, там такие стволища толстые были, что не требовалось, а тут лопухи раскинули, это еще листья отрезал нижние, так вообще как капуста были, но хоть вверх потянулись

Пользователи, просматривающие эту тему

Верх