как и обещал. сильно не пинать и строго не судить.
собственно немного пред истории: у моей бабушки была швейная машинка отечественного производства, верой и правдой машинка служила ей, потом моим родителям. три года назад отец получил сертификат и переехал в другой город. с тех пор машинка поселилась у меня на веранде и с тех пор руки почесывались ее переделать под станочек циркулярку, супруга правда все намеревалась ее сплавить на помойку.
но в этом году благодаря этой теме я наконец то решился заняться машинкой.
что было сделано; убрал собственно саму машинку и короб под столешницей. в самой столешнице прямоугольное отверстие заделал фанерой толщиной 16мм, в фанере сделал выборку под подошву ручной циркулярки и сделал пропил под диск.
фанеру с под низа закрепил накладками из полос металла, для крепления самой циркулярки с под низу приладил 2 профильные планки, ранее служившие на этой же машинке направляющими для выдвижной коробушки под столешницей.
подобрал ровный брусок из листвяка, в столешнице поперек сделал пропилы, получился упор. упор фиксируется через прорези в столешнице 2 болтами.
планки для фиксации пилы закрепил болтами через крышку.
пробовал пилить, получилось не плохо. правда вылезли неудобные моменты. например такие как:
1. столик шатается и норовить катануться на колесиках. столику нужны регулируемые по высоте опоры, так как планируется что станочек будет мобильным, а пол не везде идеально ровный. в общем надо его фиксировать как то к полу или на полу.
2. размер столешницы для распила таких материалов как фанера явно маловат по ширине. делал супруге тумбочку, пилить лист фанеры оказалось не удобно. думаю надо делать откидные столешницы типа как на стол-книжке.
3. включение самой пилы. надо ставить доп. розетку из удлинителя с кнопкой выключения. навеки прикручивать пилу к столешнице и из-за этого намертво ее привязывать к кнопке не хочу. ставить пилу на станок планирую по мере необходимости, как раз сейчас заморочился строительством бани, думаю пилить придется не мало.