Чистка нарезного оружия

Leonidasdv

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.04.12
Сообщения
5.425
Реакции
2.853
Баллы
308
Город
Хабаровск
Константин Александрович сказал(а):
Если все трущиеся части затвора смазать графитом - это ж какая "грязища" потом на руках будет? Всегда смазывал нейтральным маслом. Однако, недавно графитовую смазку взял для пробы, но думаю использовать ее только на небольшом участке в ударно-спусковом механизме.
Это я и имел в виду. Трущиеся детали усм (внутри затвора), сам затвор у меня хромирован, поэтому на нем достаточно оставить небольшую пленочку от ганекса 2000.
 
Регистрация
21.07.11
Сообщения
422
Реакции
13
Баллы
108
... Продолжил пробы... Сегодня очередь Роблы Соло Мил. Поскольку в инструкции написано, что она снимает и свинец, я натер свинцом промежутки между оставшимися полосками меди на обработанной поверхности напильника...
 

Вложения

  • 40867.jpg
    40867.jpg
    177,5 КБ · Просмотры: 1.018
Регистрация
21.07.11
Сообщения
422
Реакции
13
Баллы
108
...По необработанным плоскостям потер медной проволокой и, опять таки, свинцом...
 

Вложения

  • 40868.jpg
    40868.jpg
    180,5 КБ · Просмотры: 1.018
  • 40869.jpg
    40869.jpg
    170,2 КБ · Просмотры: 1.020
Регистрация
21.07.11
Сообщения
422
Реакции
13
Баллы
108
Обрабатывал подготовленные поверхности "ватными палочками", смоченными в "Робле..." Вот что получилось:
 

Вложения

  • 40870.jpg
    40870.jpg
    199,4 КБ · Просмотры: 963
  • 40871.jpg
    40871.jpg
    179,4 КБ · Просмотры: 980
  • 40872.jpg
    40872.jpg
    177,1 КБ · Просмотры: 976
Регистрация
21.07.11
Сообщения
422
Реакции
13
Баллы
108
Время протирки - около 1-2 мин. Впечатления:
1. С необработанных поверхностей и медь, и свинец снимаются легче, как и в предыдущем опыте.
2. С обработанной поверхности заметно легче снималась медь по сравнению со свинцом.
3. Эффективность (скорость снятия) обмеднения "Роблой..." уступает 10% раствору аммиака; не уступает или чуть выше, чем Shooters Choice.
Видимо, стоит заметить, что в инструкции к "Робле" написано, что она не оказывает воздействия на сталь, хром, никель.
 

Leonidasdv

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.04.12
Сообщения
5.425
Реакции
2.853
Баллы
308
Город
Хабаровск
Константин Александрович сказал(а):
Видимо, стоит заметить, что в инструкции к "Робле" написано, что она не оказывает воздействия на сталь, хром, никель.
Ну а еще добавить, что роблой предпочтительно предварительно замачивать ствол, а потом приступать к чистке. :E136:
 
Регистрация
21.07.11
Сообщения
422
Реакции
13
Баллы
108
Leonidasdv сказал(а):
"... роблой предпочтительно предварительно замачивать ствол, а потом приступать к чистке.
Это верно, но что-то заставляет меня отказаться от длительного воздействия аммиака на ствол, что в "чистом" виде, что в "фирменных" составах (смесях). Надо опять порыться в интеренете, повспоминать химию, а потом уже решать. И, кроме того, я все четыре средства поставил в равные условия.
 
Регистрация
21.07.11
Сообщения
422
Реакции
13
Баллы
108
Джим Борден
Материалы для чистки винтовочных стволов Журнал "Precision Shooting", 1993

"... Статья представляет собой начало ... исследования коррозии ствольной стали и причин, вызывающих эту коррозию.
....Давайте в начале сфокусируемся на понимании нержавеющей стали и на некоторых веществах, влияющих на коррозию стволов из нержавеющей стали.
.... В начале 1900-х годов было найдено, что добавление 11% или более Хрома (Cr) в сталь приводит к увеличению сопротивления коррозии, и вскоре после этого родилось семейство сталей, общеизвестных как нержавеющие стали. ...
....Исследования, эксперименты и развитие сталей с различными уровнями содержания хрома и других элементов сплавов привело к развитию пяти основных семейств нержавеющих сталей. Эти различные семейства были разработаны для соответствия различным запросам по прочности, долговечности, обрабатываемости резанием, способности отливаться и коррозионной стойкости для различных условий службы. Химикаты, которые имеют незначительное влияние на определенные семейства нержавеющих сталей, могут иметь пагубное влияние на другое семейство нержавеющих сталей (т.е. нержавеющая сталь 316 имеет минимальную коррозию от воздействия уксусной кислоты (acetic acid), в то время, как уксусная кислота на нержавеющей стали 416 приводит к достаточно быстрой коррозии.)
... Пять общеизвестных семейств нержавеющей стали: 1) аустенит; 2)феррит; 3)мартенсит; 4) Дуплекс (мартенсит и феррит); 5) дисперсионно-твердеющая (аустенит и мартенсит). Винтовочные стволы из нержавеющей стали, изготавливаемые основными бенчрест поставщиками – это нержавеющая сталь 416 или очень близкие ее вариации. Это закаливаемая, магнитная, мартенситная сталь, и она имеет содержание хрома от12 до 14%, по Справочнику АОМ. Для улучшения обрабатываемости резанием сталь содержит небольшое количество серы, фосфора и иногда селена. Она не содержит никеля, поэтому часто называется чисто хромовой нержавейкой.
... уксусная кислота (acetic acid) оказывает довольно существенное влияние на сталь с 12% хрома, и несущественное на сталь с 17% хрома. Так как 416 имеет в составе от 12% до 14% хрома, а точка излома по коррозии для уксусной кислоты лежит где-то между 12% и 17% хрома, для нас будет трудно спрогнозировать, каким будет реальное влияние. Короткий, бессистемный эксперимент помещения уксуса на кусок разрезанного ствола показывает затуманенность уже после часа воздействия.
... Более важны строчки, показывающие воздействие некоторых составляющих нашатыря (сульфат аммония, сульфит аммония, бромид аммония, хлорид аммония и оксалат аммония), хлорной кислоты (perchloric acid) и соляной кислоты (hydrochloric acid) при довольно слабых концентрациях. Компоненты аммония и компоненты, содержащие хлор, показывают достаточно агрессивные скорости коррозии. Это, таким образом, подтверждает, что благоразумно использовать экстремальную аккуратность, если вы решаетесь использовать чистящие и обезжиривающие агенты, содержащие эти составляющие. По этой причине растет количество людей, которые предупреждают стрелков о том, что смешивание их чистящих растворов или использование сильных очистителей на основе аммиака приводит к отрицательным последствиям.
... Нержавеющие стали не коррозируют от хлорных растворителей при отсутствии воды; но если присутствует водная фаза, компаунды гидролизуются и формируют кислоту, а иногда и органические кислоты».
... ярлычок на бутылке Shooter’s Choice MC#7 предупреждает стрелков о недопустимости смешивания МС№7 с другими чистящими материалами. Есть повод поаплодировать Venco Industries за добавление этого предупреждения на этикетку, так как они выполнили свою часть предупреждения стрелков о том, что такое необдуманное смешивание может негативно отразиться на стволе. Отсутствие такого предупреждения на других продуктах НЕ означает, что смешивание этих продуктов с другими химикатами является безопасным. Это должно быть ясно из цитаты, приведенной выше, что смешивание материалов на водной основе или с повышенным содержанием водорода с хлористыми растворителями может вызывать коррозию в нержавеющей стали 416.
Получается, что каждый из нас, как стрелок, может столкнуться с необходимостью чистки наших стволов, чтобы они работали, и получается, что большинство методов, которые мы используем для этого, могут приводить к отрицательному влиянию на ресурс ствола. Чистка стволов становится компромиссной, и нам надо накопить больше информации о влиянии различных химикатов и методов, которые мы используем, для того, чтобы принять информативные решения о методах, которые мы персонально будем выбирать для использования. Это на совести дальнейших, систематизированных экспериментов, которые мы планируем провести".
 

Leonidasdv

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.04.12
Сообщения
5.425
Реакции
2.853
Баллы
308
Город
Хабаровск
Константин Александрович сказал(а):
Это верно, но что-то заставляет меня отказаться от длительного воздействия аммиака на ствол, что в "чистом" виде, что в "фирменных" составах (смесях). Надо опять порыться в интеренете, повспоминать химию, а потом уже решать. И, кроме того, я все четыре средства поставил в равные условия.
Если бы только замачивали растворителем меди и просто вытирали, то возможно и был бы отрицательный эффект, но так как я потом все равно использую масло для окончательной обработке, думаю все негативные последствия снимаются.

Если обратится к химии, то получается вот такая примерно реакция(упрощенно):
7de6129b5e6eef57ba2e69489133d54382.png


где кислород является окислителем.
На не хронимированное железо кислород тоже действует как окислитель, где получается оксид железа, более известная как ржавчина. Масло же борется с окислением создавая защитную пленку и вытесняя воду.

П.С.: http://chemistry-chemists.com/N8_2009/110-114.pdf -Растворение меди в аммиачном растворе
 
Регистрация
21.07.11
Сообщения
422
Реакции
13
Баллы
108
Да, Леонид Игоревич, мне знакома эта ссылка.
Все вопросы, на которые я сейчас пытаюсь найти ответ (по поводу оружейной химиии), легко могли бы разрешиться, знай мы состав предлагаемых к продаже смесей. Ясно, что производители не хотят раскрывать секреты, хотя, скорее всего, никаких секретов особых там нет. Вот и приходится, в сущности, самому "изобретать" эти составы, для того, чтобы хоть приблизительно понять, в чем их качественное отличие. Пока данные, которые я накопал, во многом противоречивые...
 

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
4.183
Реакции
1.368
Баллы
308
Город
Хабаровск
Константин Александрович сказал(а):
Все вопросы, на которые я сейчас пытаюсь найти ответ (по поводу оружейной химиии), легко могли бы разрешиться, знай мы состав предлагаемых к продаже смесей. ..........
Пока данные, которые я накопал, во многом противоречивые...
Вот вам "дядя" Костя человек для разрешения вашего вопроса.
Профессиональный стрелок и оружие чистит тоже прфессионально.
ДИМАРИК
 

Leonidasdv

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.04.12
Сообщения
5.425
Реакции
2.853
Баллы
308
Город
Хабаровск
Константин Александрович сказал(а):
Вот и приходится, в сущности, самому "изобретать" эти составы, для того, чтобы хоть приблизительно понять, в чем их качественное отличие.
Я ничего не изобретал, просто читал и слушал рекомендации опытных стрелков, как зарубежных, так и российских. Например, Алексей Хабаровск с Ганзы, Петрович или Док оттуда же. Потом просто их слова подтвердились на практике, за что им огромная благодарность!
 
Регистрация
21.07.11
Сообщения
422
Реакции
13
Баллы
108
Leonidasdv сказал(а):
"...Алексей Хабаровск с Ганзы, Петрович или Док оттуда же. Потом просто их слова подтвердились на практике..."
Это все верно, и про аргументированность текстов указанных лиц, и про практику. Только хотелось бы не просто ВЕРИТЬ, что так делать правильно, а ЗНАТЬ.
Пока верю. Использую рекоммендации с "Ганзы".
 

Димарик

Новичок
Регистрация
10.02.11
Сообщения
99
Реакции
4
Баллы
8
На протяжении многих лет, такие вопросы периодически возникали у многих стрелков, в конечном итоге возвращались к использованию нормальной оружейной химии.
1.Всякий стрелок любящий свое оружие не будет «пихать» в свое оружие то чего не нужно, т.к. это в конечном счете отражается на результат стрельбы (высоточное).
2.Владея дорогой винтовкой, смысл экономить 500р на нормальной оружейной химии.
3. Вроде проблем с покупкой оружейной химии сей час нет.
4. Касаемо «велосипеда» - так и презики можно самому делать и главное функцию они свою выполнять будут.
Теперь к главному- качественное отличие составов. Перед использованием химии читаем инструкцию к данному продукту, как правило там пишут как использовать и на каких стволах. Далее, я бы сказал так: химия есть «быстрая» и «медленная», (нагар, медь, моликот, тифлон само-собой разумеется)
Быструю химию удобно пользавать непосредственно когда надо чистить прямо сейчас.
Медленную – когда на пример перемещаешься к месту чистки (возвращаешься с охоты) и пока едешь, она за тебя делает свое дело, тебе потом остается только дочистить. Такое положение дел существенно облегчит и ускорит процесс чистки.
 
Регистрация
21.07.11
Сообщения
422
Реакции
13
Баллы
108
Искренне благодарю за ликбез!
Однако мне все неймется - очень уж хочется узнать, из чего состоят эти смеси. Рою потихоньку в интернете, вспоминаю химию. И делаю это не для того, чтобы изобрести собственную "Роблу", а чтобы понимать, что происходит в стволе, когда я его чищу. Например: 2Cu + 4NH3 * H2O + 4NH4Cl + O2 = 2[Cu(NH3)4]Cl2 + 6H2O. И так - по каждому из веществ, которые в процессе чистки контактируют между собой.
Если результатом поисков будет нечто оформленно - вразумительное, а не разрозненные обрывки противоречивых впечатлений, поделюсь информацией.
 

Димарик

Новичок
Регистрация
10.02.11
Сообщения
99
Реакции
4
Баллы
8
Незабываем, про состав состав порорах (сгорает в ряде случаев не полностью), продукты сгорания его, лаков итд, впресованные в один "пирог" под высоким давлением и температурой.
 
Регистрация
21.07.11
Сообщения
422
Реакции
13
Баллы
108
Показался небезинтересным приведенный ниже текст.
..."Работа оружейного ствола тяжела. В его канале во время выстрела развиваются высокие давления, а продукты сгорания пороха и капсюльного состава химически агрессивны и вредны для металла, из которого изготовлен ствол. Кроме того, при этом образуются твердые продукты, которые портят полированную поверхность канала ствола.
Наиболее агрессивно действуют продукты сгорания капсюльного состава. Например, раскаленные частицы хлористого калия соединяются с металлом поверхности канала ствола, в результате чего сталь в таких местах становится легкоплавкой. Расплавленные частицы этой стали пороховые газы выносят наружу, на их месте канал ствола сначала теряет блеск и делается шершавым, со временем покрывается сыпью, а затем и мелкими раковинами. Это явление называется разгаром ствола. Разгар ствола наблюдается сразу же после пульного входа. Но это еще не все. Хлористый калий, оставшийся на поверхности канала ствола, гигроскопично "натягивает" на себя атмосферную влагу из окружающего воздуха. В результате чего происходит электрохимический процесс разъедания стали, то есть интенсивного ржавления стенок ствола. К этим крайне нежелательным явлениям присоединяется еще и действие ртути капсюльного состава, которая углубляется в толщину металла, ослабляет связи между его частицами и вызывает появление микроскопических трещинок, усиливая этим разгар ствола.
Механическое растирание является главной причиной износа оружейных не хромированных стволов. Хромированные стволы с повышенной износостойкостью выходят из строя главным образом по причине сильного разгара ствола с казенной части.
При выстреле под воздействием колоссальных давлений и высоких температур в металле канала ствола наступает явление так называемой окклюзии (от латинского occlusio - скрытность). Оно заключается в проникновении агрессивных пороховых газов в поры и микроскопические полости металла. При упругой деформации стенок ствола поры металла расширяются, и раскаленные газы под давлением глубоко проникают в них. После выстрела ствол охлаждается и силой той же упругой деформации возвращается в первоначальные объемы, поры уменьшаются, и поглощенные газы выделяются из них постепенно. Процесс выделения газов из металла оканчивается через 3-5 дней, и на протяжении этого времени продукты горения химически действуют на металл ствола, снижая его механическое сопротивление износу. Ослабленная таким образом рабочая поверхность канала ствола интенсивнее срабатывается от трения при прохождении по нему пули.
Все вышеописанные химические процессы в канале ствола начинаются сразу же после выстрела и продолжаются до тех пор, пока оружие не будет тщательно вычищено.
Своевременная и правильная чистка и смазка канала ствола и всего оружия в целом - единственный способ сохранить его для боевого применения на длительный срок.
Нагар, оставшийся в канале ствола после выстрела, имеет кислотную реакцию. Наиболее полноценно он нейтрализуется веществами, имеющими щелочную реакцию. Щелочь и кислота, как известно из курса химии, взаимно нейтрализуются.
В стационарных армейских условиях для чистки каналов стволов и других частей оружия, подвергшихся воздействию пороховых газов, применяется так называемый РЧС (раствор чистки оружия).
РЧС приготавливается в следующем составе:
• вода, пригодная для питья, - 1л,
• углекислый аммоний - 200 г,
• двухромовокислый калий (хромпик) - 3-5 г.
Раствор приготавливается в том количестве, какое необходимо для чистки оружия в течение одних суток. Небольшое количество раствора разрешается хранить не более 7 суток в пол-литровых бутылках, закупоренных пробкой, в темном месте и вдали от нагревательных приборов. В масленки РЧС наливать запрещается.
Чистку канала ствола производят ершиком, смоченным в растворе, затем канал ствола протирают паклей. Чистку раствором следуют продолжать до полного удаления нагара, то есть до тех пор, пока смоченный раствором ершик или пакля не будет выходить из канала ствола без признаков нагара. После чего протереть канал ствола сухой паклей, а затем чистой ветошью. На следующий день проверить качество произведенной чистки и, если при протирании канала ствола чистой ветошью на ней будет обнаружен нагар, произвести повторную чистку в том же порядке.
По окончании чистки нарезной части канала ствола таким же порядком вычистить патронник со стороны ствольной коробки и тем же порядком вычистить газовую камеру, газовый поршень, газовый регулятор и прочие детали газоотводного узла (у автоматического оружия).
Внимание: раствор РЧС является лучшим средством нейтрализации продуктов горения боевого заряда и прекрасно размягчает твердые частицы нагара, пригоревшие к металлу. Но его нельзя долго оставлять на поверхности оружия во избежание появления ржавчины. После применения остатки раствора тщательно снимают с поверхностей оружия. Оружие вытирается насухо сухой ветошью, затем канал ствола, патронник, детали газоотводного узла, затвор, затворная рама и другие поверхности смазываются любым оружейным нейтральным маслом (отличие нейтрального масла - оно не пахнет керосином).
Если нет РЧС, после стрельбы канал ствола и все детали, соприкасавшиеся с пороховыми и капсюльными газами, смазывают щелочным маслом (оно пахнет керосином) и в таком состоянии оставляют на несколько минут. Щелочное масло довольно неплохо отъедает нагар и нейтрализует его. Но щелочное масло тоже нельзя долго оставлять на поверхности оружия: содержащаяся в нем щелочь вызывает коррозию металла. После чистки щелочное масло тщательно удаляют, и оружие смазывается нейтральным маслом.
Очень хорошо чистит оружие обыкновенный керосин. Керосин обладает повышенной текучестью и поэтому довольно глубоко проникает в поры металла. Керосин имеет сильную щелочную реакцию, поэтому довольно легко нейтрализует кислотные продукты сгорания и быстро "отъедает" любой нагар, ржавчину, грязь. Можно использовать обыкновенный керосин, но он содержит небольшое количество воды. Для обезвоживания керосина надо хорошо прожаренную на сковороде столовую соль всыпать в бутылку с керосином (2 столовые ложки соли на 1 литр керосина), закрыть пробкой и хорошенько взболтать. Через двое суток обезвоженный керосин сливают с осадка в другую бутылку и разливают по масленкам. Керосин в масленке можно носить с собой в полевых условиях. Кроме того, в зимних условиях керосин отлично работает в качестве зимней смазки.
Обыкновенная человеческая слюна имеет слабощелочной состав и может применяться для нейтрализации кислотного действия продуктов сгорания пороха и капсюля. Кроме того, следует учесть, что продукты сгорания боевого заряда больше водорастворимы, чем маслорастворимы. Поэтому вы сделаете правильно, если сразу же после стрельбы ершиком, смоченным слюной, протрете канал ствола. Через пару минут ствол протрите насухо - вы увидите, сколько гари окажется на ершике и протирочной пакле. Разумеется, этого нельзя делать при минусовой температуре. Зимой оружие лучше чистить все тем же керосином.
В старые времена, когда не было разнообразия специальных ружейных масел, винтовки чистили обыкновенной мыльной водой. Мыло, как известно, обладает щелочной реакцией, и ершик, смоченный мыльным раствором, очень хорошо снимает нагар со стенок канала ствола. Потом, разумеется, ствол нужно протереть насухо и смазать любым минеральным маслом или свиным салом.
В условиях боевого выживания, когда нет ни ружейного масла, ни мыла, ни тем более керосина, вместо всего этого с успехом применяется серая зола от костра. Она тоже имеет щелочную реакцию. Зола наносится на мокрый ершик или любую ветошь. После чистки ствол сразу же протирается насухо и смазывается.
Правильной чисткой будет только такая, которая нейтрализует вредное химическое воздействие окклюзии (см. выше) пороховых и капсюльных газов на протяжении всего времени их действия, пока они окончательно не выйдут из металла. Винтовку нужно почистить как можно быстрее после стрельбы, даже после одного-единственного выстрела. Никакая усталость не может быть оправданием для того, чтобы отложить чистку оружия на следующий день. Чистка производится в следующем порядке: сначала канал ствола протирается сухой ветошью, закрепленной на протирке. Этим снимается слой мягкого нагара. Затем ствол протирается жесткой кострицей, туго намотанной на протирку и смоченной любым щелочным составом из числа вышеописанных. Это делается для удаления твердых продуктов горения, пригоревших к металлу. Мягкой ветошью они не удаляются, а наоборот, еще глубже втираются в металл. Очень хорошо, почти идеально для этих целей подходят специальные латунные ершики, тоже смоченные щелочным составом, которые прекрасно снимают не только твердые частицы нагара, по и наслоения томпака от пульных оболочек, которые скапливаются по углам канавок нарезов. Именно под этими наволакиваниями и скоплениями и происходит наиболее интенсивное ржавление металла ствола. Щелочной состав оставьте в стволе на несколько минут и затем протрите канал ствола чистой сухой ветошью. Ершом смажьте канал ствола слабощелочным маслом (щелочным маслом, разбавленным 1:4) или маслом нейтральным. Если есть возможность, заткните ствол с дула пробкой и заполните его керосином.
Как уже говорилось, выделение продуктов сгорания боевого заряда из пор металла происходит на протяжении до 6 дней. На следующий день повторите чистку - вы увидите, сколько гари "отпотело" из, казалось бы, тщательно вычищенного ствола. Такое же повторите и на следующий день - до тех пор, пока все продукты сгорания не будут нейтрализованы, не выйдут наружу и не будут удалены.
Процесс выделения газов из пор металла происходит беспрерывно, и эти газы остаются на поверхности металла под слоем масла и незаметно оказывают разрушающее действие и далее. Поэтому на протяжении почти недели после стрельбы вам придется оружие чистить, чистить и чистить. И даже если через пару недель после такой капитальной чистки вы прогоните по стволу белую тряпочку, вы обнаружите на ней следы отпотевшей копоти. Если она черная, то ничего страшного - это естественный процесс "отпотевания" из металла продуктов сгорания. Но если она рыжая - это уже плохо. Это следы ржавчины. Это значит, что вы недостаточно почистили оружие сразу после стрельбы. Берите в руки шомпол и начинайте все сначала. По этим причинам в армии чистят оружие ежедневно, независимо от того, стреляли из него или нет. Запомните: сразу же после чистки оружия канал ствола смазывается маслом. Если оружие предполагается чистить на следующий день, допускается применение слабощелочной смазки. Если нет, то канал ствола смазывается нейтральным маслом.
Аналогичным образом производится чистка и смазка патронника и всех частей оружия, имевших контакт с продуктами горения боевого заряда.
Обращайте особое внимание на чистку чашечки затвора. Капсюльные газы, которые агрессивнее пороховых, прорвавшись между капсюлем и гильзой, разъедают "кружочек" вокруг выхода ударника. Если нагар в этом месте не удалять и не бороться с коррозией, возникает уже не кружочек, а углубление.
Тщательно вычищайте все рабочие поверхности деталей газоотводного узла автоматических винтовок. Это место очень подвержено ржавлению от действия пороховых газов.
Очень подвержены ржавлению нехромированные каналы стволов трехлинейных винтовок. Но и хромированные стволы винтовок СВД следует чистить не менее тщательно: у "запущенных" стволов СВД рано или поздно наступает химическое проникновение на молекулярном уровне агрессивных газов под хромовое покрытие, развиваются невидимые, скрытые под хромом обширные химические процессы, и хромированное покрытие внезапно начинает отслаиваться, обнажая изъеденные сыпью, ничем не защищенные участки. Оружие нельзя запускать. Даже в боевых условиях снайперы при малейшей возможности протирают стволы и производят необходимые работы по уходу за оружием.
Оружие, занесенное с мороза в теплое помещение, не разбирайте и не чистите сразу. Минут через 20-30 оно "отпотеет", то есть покроется капельками конденсированных водяных паров. Только после этого оружие разбирается и протирается насухо.
Летом при боевом применении оружие вытирается насухо во избежание налипания песка и пыли. Осенью и весной оружие смазывается тонким слоем нейтрального масла.
В зимних условиях оружие начинает приобретать чувствительность к загустению смазки. Но смазывать оружие необходимо по той причине, что на не покрытых смазкой частях прилипают снежинки, капельки воды, и все это примерзает друг к другу. Автоматика и подвижные части прекращают работать. Поэтому зимой при очень низких температурах (минус 30°С и более) оружие в сочленениях подвижных частей смазывается керосином (можно и дизельной соляркой, но только очень тонким слоем). Этот способ проверен на войне.
При постановке оружия на длительное хранение, после капитальной чистки его металлические части покрываются тонким слоем оружейного нейтрального масла. Толстым слоем смазывать нельзя - масло под действием собственного веса оплывает вниз, собирается в комки, металл обнажается и ржавеет. Не применяйте для консервации оружия масла случайные и не оружейные - жидкие машинные масла быстро высыхают, автомобильные жидкие моторные масла имеют в своем составе серу, густые (солидол) подсыхают и образуют пленку, под которой металл ничем не защищен. Ни в коем случае не применяйте растительные масла - они загустевают настолько, что подвижные части оружия перестают двигаться.
Официально живучесть стволов снайперских трехлинейных винтовок составляет 20 тыс. выстрелов, винтовок СВД - 25 тыс. выстрелов. Но своевременным грамотным уходом за оружием этот ресурс можно продлить вдвое.
Один из приятелей автора, таежный охотник, до сих пор стреляет из трехлинейной винтовки выпуска 1912 года, из которой стреляли еще его дед и отец. При любых условиях этот таежник чистит и смазывает винтовку ежедневно. В стволе заметны признаки износа, но там нет ни разгара, ни сыпи, ни тем более раковин. Бой этого приработанного ствола на удивление кучный. На вопрос, сколько выстрелов из этого оружия произведено, охотник ответил:
"Никто не считал, но по полцинка ежегодно расстреливаем". (Один цинк вмещает 440 патронов.)".
 

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
8.096
Реакции
13.811
Баллы
308
Город
Богородское
Эксперимент.
Конечно не нарезное, но...
Все по порядку. Четыре года назад приобрёл ружье Иж-18 для промысловый охоты в лесу (легенькое), брать на сплавы, ну и сыну стрелять, когда со мной выезжает. Ружье досталось даром.
В свое время данный ствол был приобретён как служебное оружие в лесничество для лесников, лет 15 носили его в лес, все кому не лень. Ухода за ним должного не было. После изменения закона об оружии, когда в лесничестве закрыли оружейку, этот ствол выкупил работник лесничества. И вот 4 года назад он собирался сдать этот ствол на утилизацию, но я ему предложил переоформить на меня, так как, как раз продлял нарезь и проходил комиссию.
И вот я стал обладателем Иж-18. Так как ствол пришёл на халяву сразу решил, замарачиваться с ним не буду (даже чистить), сколько прослужит столько прослужит, а там в утиль. Сам ствол в отличном состоянии, с металлических поверхностей местами сошло воронение, приклад и цевье на вид уставшие, лак облупился.
За четыре года настрел около 100 патронов, ружье не однакратно было под дождём, в снегу, обмерзало льдом. За четыре года ружье не разу ни чистилось, ни разу не смазывалось, даже просто сухой тряпочкой не обтиралось. Ни одной осечки не было.
Закрывал капканы, вечером в зимовье от нечего делать почистил. Внутренняя часть ствола была чёрная от нагара. Почистил - в идеале, раковин нет.
Эксперимент продолжается.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх