Чистка нарезного оружия

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.04.11
Сообщения
1.174
Реакции
2.314
Баллы
308
Город
Комсомольск

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.04.11
Сообщения
1.174
Реакции
2.314
Баллы
308
Город
Комсомольск
С первой ссылки сделаю перепост
Как правильно чистить нарезное оружие.
Q: Каковы основные правила чистки нарезного оружия?

A: Основные правила очень просты:

1.Оружие чистится всегда от казенной части к дульной. От казны к дульному срезу. По направлению естественного движения пули. Если по какой-либо причине нет возможности твердым шомполом выполнить это правило, берется гибкий шомпол, покрытый пластиком или выполненный из шнура. Альтернативы в виде центрирующих насадок на дульную часть как правило неприемлемы в силу ленивости чистильщиков и высокого риска стирания граней нарезов дульной части. Это не мазохизм, а основное правило для сбережения состояния ствола винтовки, и должно выполняться неукоснительно. При этом необходимо помнить, что канал ствола винтовки, несмотря на его назначение и режим работы - вещь чрезвычайно нежная и чувствительная. Подход 'Что с ним сделается, он железянный!' - верный способ быстро и необратимо навсегда угробить оружие.

2.Движение при чистке за один раз делается только одно - от казны к дульному срезу, затем меняется патч (тряпочка на вишере ) на новый, старая выбрасывается навсегда. Стирка и повторное использование исключены.

3.Движения шомполом 'туда-сюда' категорически не рекомендуются. Будет то же самое, как пытаться отполировать стекло зубной пастой - царапины на зеркале канала и сколы граней нарезов. Ерши и патчи очень склонны к забиванию твердыми частицами.

4.При использовании ершей для чистки не рекомендуется использовать дешевые ерши из мягких пластиков - они склонны к забиванию поверхности твердыми частицами, которые потом невозможно полностью удалить, даже при промывке. Ерши необходимо использовать щетинные (лучше латунные или бронзовые), соответствующего калибра. Ерш всегда должен быть сухим при чистке - опять-таки чтобы не собирать твердых частиц.

5.Чистка - процедура длительная и должна выполняться очень тщательно и бережно.
6. Чистка выполняется всегда в тот же день, когда из оружия стреляли. Нельзя оставлять не чищенным оружие на завтра, и, тем более, на послезавтра. Особенно это касается так называемых черных стволов (не хромированных и выполненных не из нержавеющих сплавов).

7.Если оружие побывало вне сейфа на улице, но не стреляло - оно все равно чистится по облегченному графику (только с нейтральной смазкой) и смазывается.

8.Оружие после стрельбы чистится в день стрельб, повторно через несколько дней и в третий раз через несколько дней. Только после этого его можно поставить на длительное хранение, не забывая, однако, раз в месяц-два чего чистить и смазывать (даже без использования).

9.При чистке нарезного оружия крайне нежелательно (и часто категорически запрещено) использование самодельных материалов, составов, и смазок не оружейного назначения. Разумеется, никаких дрелей. Разумеется, никаких самодельных сильнощелочных составов. Разумеется, никаких суточных замачиваний в щелочи - сильные щелочи разрушают нержавеющую сталь и хромовые покрытия. Разумеется, никаких дедовских методов - если Вы не уверены в том, что делаете (в любом случае все дедовские методы - на Ваш страх и риск).

10.Очень бережно надо относиться к чистке пульного входа и дульной части - состояние этих частей канала ствола впрямую определяет состояние винтовки и ее характеристики.
_________________________________________________________________________________________________________________________
Q. Как именно рекомендуется чистить оружие, которое стреляло?
A: Чистить нарезное оружие, из которого стреляли, рекомендуется следующим образом:

1.Оружие разряжается и разбирается. Обязательно отсоединяется магазин, вынимаются патроны, вынимается патрон из патронника, обязательно необходимо убедиться, что оружие полностью разряжено, убрать патроны подальше.

2.Канал ствола (и части, испытывавшие воздействие пороховых газов непосредственно - затвор, газовый двигатель, итп.) покрывается щелочной смазкой. Оставляется на некоторое (небольшое) время для нейтрализации кислотных остатков - обычно не свыше 15 минут.

3.Щелочная смазка и первичный нагар удаляется насухо чистым сухим патчем, патч выбрасывается.

4.Берется калиберный латунный ершик и от казны к дулу одним движением проводится по каналу.

5.Затем берем сухой патч, наматываем его на вишер, слегка смачиваем слабощелочным составом (типа Hoppes #9, Hoppes Semi-Auto) и протираем. Видим очень грязный патч.

6.Вытираем ствол насухо сухом патчем.

7.Повторяем процедуру от пункта 4 до тех пор, пока смоченный патч не перестанет выходить черным, а станет выходить более светлым. Может потребоваться очень много времени (часто столько же, сколько заняла сама стрельба). Этот цикл чистки позволяет практически полностью удалить крупный нагар и нагар, выступающий из пор металла, а также почти все омеднение канала ствола и нарезов.

8.Переходим к легкой фазе чистки. Она такая же, что и в пунктах 4, 5, 6 - разница лишь в том, что для нее берем нейтральное масло. Повторяем до тех пор, пока патчи не станут выходить почти чистыми.

9.Затем берем калиберный ерш по размеру патронника и вращательным движением (чередуя его с протиркой сначала смоченным нейтральной смазкой, а затем сухим патчем) очищаем патронник, обращая особое внимание на его конусную часть. Ни в коем случае не запихиваем ерш в пульный вход!

10.После чистки патронника протираем весь канал ствола сначала патчем с нейтральным маслом, потом сухим патчем.

11.Смазываем канал ствола.

12.Приступаем к чистке и смазке остальных частей механизма. Детали газового двигателя (они часто покрыты коркой нагара или слоем томпака) рекомендуется отчищать латунной щеткой или твердой деревянной палочкой. Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать твердый стальной инструмент!

13.Собираем оружие. При сборке все части слегка смазываем нейтральной смазкой, наружные поверхности можно покрыть, например, антикоррозийной оружейной смазкой Castrol-Hoppes Rust Protector, если ее нет - то тонком слоем нейтральной смазки.

14.Через несколько дней повторяем процедуру чистки начиная с пункта 3 до конца. Повторные чистки и чистки оружия, побывавшего вне сейфа, но не стрелявшего, производятся по графику начиная с пункта 3 (исключая чистку в пункте 12).
_________________________________________________________________________________________________________________________
Q. Насколько необходимы повторные чистки?
A: Обязательно необходимы. При повторных чистках можно увидеть, что оружие как бы и не чистили. Имеет место так называемая окклюзия - из пор металла продолжают выпотевать микрочастицы сгоревшего пороха, нагар итп, которые туда загнало давлением пороховых газов.

Q. Можно ли облегчить или упростить процедуру чистки?

A: Можно, но очень нежелательно, поскольку оружие без правильного ухода долго не проживет и в некоторых случаях может даже привести к несчастному случаю. Самодеятельность чревата выводом оружия из строя своими руками или как минимум значительным ухудшением его свойств.

Q. Как правильно снимать медь?

A: Омеднение стволов практически полностью удаляется в ходе шагов 3, 4, 5 и 6 процедуры чистки. Использование сильнощелочных составов, особенно оставляемых на длительное время (смотри инструкции изготовителя!) не рекомендуется, поскольку разрушает поверхности канала нержавеющих стволов и хромовые покрытия (быстро и необратимо). Никаких дрелей, никаких материалов не оружейного назначения использовать нельзя!

Q. Можно ли использовать дедовские методы чистки - как то ртутные амальгамы, крутой кипяток, керосин итп?

A: Можно, но только на свой собственный страх и риск. Оружие ваше, выбор ваш. Если не понимаете, что именно и зачем делаете - не рискуйте.
 

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.04.11
Сообщения
1.174
Реакции
2.314
Баллы
308
Город
Комсомольск
Дополнение.
Отсюда http://www.hpbt.org/articles/cleaning.htm

Андрей Л.
Современные методы чистки стволов нарезного оружия
Чистка оружия - вопрос не праздный для любого стрелка, будь то охотник, спортсмен, снайпер или просто любитель. При этом рецептов "правильной" чистки существует великое множество, и тема эта является поводом для написания все новых статей и бурных дебатов. Несмотря на разноообразие существующих способов и рекомендаций, представляется возможным выделить некотые общие советы по чистке оружия. Кроме того, с постепеным увеличением популярности на российском рынке как новых импортных образцов высокоточного нарезного оружия, так и различных химических средств по уходу за ним, появление статьи, посвященной методам чистки нарезных стволов на Западе, представляется весьма своевременным.

При стрельбе из винтовки в стволе в результате выстрела происходит отложение как продуктов горения пороха и капсюля патрона (нагара), так и оседание частиц оболочки пули (омеднение). Сразу необходимо оговориться, что мы ограничимся рассмотрением в первую очередь стрельбы пулей с медной оболочкой и некорродирующим капсюлем из нехромированого ствола. Чистка ствола для других вариантов (пули со стальной оболочкой, свинцовые пули, хромированные стволы и т.п) существенно не отличается от рассматриваемого варианта, хотя о некоторых отличиях забывать, конечно, нельзя.

Чистку винтовки желательно производить после окончания стрельбы, по возможности не откладывая слишком надолго. Несмотря на то, что современные капсюли Боксера не выделяют в процессе выстрела корродирующих продуктов , при стрельбе патронами российского производства или патронами из армейских излишков в подавляющем большинстве случаев вы столкнетесь с коррозийно-активными капсюлями Бердана. Кроме того, опыт показывает, что в хорошую погоду провести лишние полчаса на стрельбище за чисткой винтовки гораздо приятнее, чем заниматься этим в домашних условиях, зачастую в слабо приспособленном для такой работы помещении с недостаточной вентиляцией.

Принадлежности

Для чистки ствола винтовки желательно обзавестись следующими принадлежностями:

- Хороший шомпол, подходящий под калибр винтовки. Желательно, чтобы шомпол был цельным, с пластиковым покрытием и подшипником в рукоятке. Стандартом качества в американском спортивном стрелковом сообществе считается фирма Dewey, хотя существуют аналоги и у других производителей.


Различные принадлежности и химикаты для чистки ствола

- Вишер, подходящий под калибр винтовки (обычно поставляется в комплекте с шомполом).

- Бронзовый ершик по калибру винтовки. Как правило, при правильном регулярном уходе за стволом необходимости в использовании ершика не возникает. Более того, чистящие химикаты могут взаимодействовать с самим материалом ершика, а использование стальных ершей в стволах высокого качества крайне нежелательно.

- Хлопковые фланелевые лоскуты для чистки ствола (далее "патчи"). Желательно, чтобы размер патчей соответсвовал калибру таким образом, что при проталкивании патча по стволу он проходил внатяг, то есть усилие на шомполе ощущалось, но не было черезмерным.

- Направляющая втулка для шомпола, подходящая для затворной группы винтовки. При чистке ствола патчами изгиб шомпола может приводить к нежелательному контакту шомпола с поверхностью патронника или пульного входа, что может крайне негативно сказаться на точности боя винтовки. По возможности чистку винтовки необходимо осуществлять с казенной части - качество обработки дульного среза значительно влияет на точность боя, поэтому любой контакт со срезом крайне нежелателен. Именно поэтому кроме чистки с казенной части рекомендуется проталкивать патч по стволу только в одну сторону, и быть крайне осторожным при вытягивании шомпола обратно в ствол с дульной части. В случаях, когда конструкция винтовки не позволяет произвести чистку ствола с казенной части (некоторые полуавтоматические образцы), настоятельно рекомендуется использование специального колпачка для предохранения дульного среза от возможного контакта с шомполом.


Направляющая втулка

- Средство для удаления нагара. Хорошо себя зарекомендовал очиститель ствола Hoppe's No.9 Bore Cleaner (выбор снайперов-разведчиков Корпуса Морской Пехоты США), из других марок распространены Kroil, Break-Free, Shooter's Choice.

- Средство для удаления меди. Данные очистители можно условно разделить на две группы - слабые щелочные (типичный пример Hoppe's Benchrest Copper Remover) и сильные аммиачные (типа Sweet's 7.62). Средства из первой группы, хотя и существенно слабее в плане удаления омеднения, являются более щадящими для самого ствола, чем сильнодействующие средства из второй . Так, Sweet 7.62 не рекомендуется оставлять в стволе дольше, чем на 15 минут, в то время как Hoppe's можно не удалять из ствола несколько часов для борьбы с сильным омеднением.

- Ложемент, стапель или станок для удержания винтовки. При чистке винтовки необходима ее твердая фиксация для возможности проталкивания шомпола с усилием. Если винтовка оборудована сошками, достаточно использовать их. Желательно, чтобы ствол винтовки при чистке был слегка наклонен вперед для стока химикатов.

Чистка винтовки

Процедура чистки начинается с извлечения затвора из винтовки (для болтовых винтовок), и установки на его место направляющей втулки. Часто такие втулки используют систему удержания затвора или проем под затворную рукоятку для жесткой фиксации в затворной группе. Иногда втулка снабжается резиновым сальником для предотвращения вытекания химикатов из ствола винтовки в патронник и затворную группу.


Втулка вставлена в ресивер и удерживается за проем для рукоятки завтора

После того, как втулка надежно установлена в патроннике, можно приступать непосредственно к чистке ствола. Начинать следует с удаления нагара - наиболее легко очищаемой компоненты загрязнения. Для этого неободимо смочить один патч в чистящем средстве, после чего надеть его на вишер и плавно прогнать его через канал ствола. Появившийся с дульной части грязный патч проще всего удалять (каждый патч используется только один раз!), подставив под дульный срез ведро для мусора - патч будет сам сваливаться с вишера при обратном ходе шомпола. Данную процедуру необходимо повторить несколько раз, каждый раз обарбатывая новый патч чистящим составом, пока патчи не будут выходить из ствола чистыми (либо прекратятся явные улучшения в качестве выходящего патча).


Чистый патч надевается на вишер и подется в ствол через втулку с казенной части

Теперь можно перейти к удалению из ствола омеднения. Сама процедура в данном случае аналогична чистке от нагара, однако еcть несколько отличий. Разумеется, в данном случае используется средство для удаления меди. После прогонки первых двух-трех патчей, обильно смоченных средством от омеднения, можно на несколько минут прерваться, чтобы дать раствору время для окисления медных отложений. При следующем прогоне по стволу обработаного патча на нем будут видны характерные сине-зеленые следы окислов меди. Эту процедуру тоже необходимо повторять, пока патчи не будут выходить из ствола чистыми.


На выходе из ствола патч со следами нагара, снимается с шомпола при обратном ходе

Если окончательно избавиться от меди в стволе не удается, существует несколько вариантов дальнейших действий. Наиболее простой - обработать ствол чистящим средством и оставить его "отмокать" на 12-24 часов (винтовку желательно располагать стволом вниз, оперев на ветошь, которая будет впитивать стекающий из ствола раствор). После такой химобработки медь удаляется из ствола существенно легче. Второй вариант действий - использовать более сильные средства на аммиачной основе (ни в коем случае не оставлять в стволе дольше, чем предписано производителем!). Процедура их использования не отличается от описанной выше для более слабых щелочных. И наконец, можно попробовать применить для удаления меди из ствола ершик (ни в коем случае не стальной!). При использовании ершика рекомендуется обработать его чистящим препаратом, после чего через втулку произвести порядка 10 возвратно-поступательных движений, плавно проводя ершик по всей длине ствола. Необходимо соблюдать максимальную осторожность и плавность в момент, когда ершик входит обратно в ствол со стороны дульного среза - качество обработки среза имеет решающее значение для кучности боя винтовки.


Некоторые втулки позволяют смачивать патч уже на шомполе через спец отверстие во втулке - в данном случае используется сильнодействующий Sweet's 7.62

После окончания процедуры чистки необходимо прогнать через ствол сухой патч. Если вы не обнаружите на нем следов меди (очень слабые следы) - чистка ствола закончена. Далее необходимо прогнать через ствол еще несколько необработанных патчей, пока они не будут выходить абсолютно сухими, и, если винтовке предстоит длительное хранение, прогнать через ствол один-два патча с консервирующей смазкой (в таком вариате перед стрельбой смазку необходимо удалить двумя-тремя сухими патчами).

Нередки случаи, когда полностью отчистить ствол винтовки от меди вышеописанными методами не удается. Обычно это бывает с винтовками с неправильным или нерегулярным уходом, либо винтовками с необкатанным стволом. В таком случае можно попробовать применить описанную ниже процедуру обкатки ствола. Известны примеры, когда обкатка улучшала характеристики даже стволов с существенным пердварительным настрелом. Есть и более радикальный способ чистки ствола- с использованием абразивных средств, типа J-B Cleaner, однако мнения о пользе и вреде применения подобных средств сильно расходятся и потому однозначно рекомендовать их для использования не представляется возможным. Если сильному омеднению действительно не помогают никакие чистки - существует способ электрохимической очистки, однако применение его в домашних условиях крайне затруднительно и потому такой способ лежит вне пределов рассмотрения данной статьи.

Обкатка ствола

Внутренняя поверхность ствола практически любой новой винтовки неидеальна (исключение - штучные стволы ручной полировки) и имеет поры и неровности, оставшиеся как естественый результат процесса производства ствола. При стрельбе эти поры постепенно заглаживаются, но одновременно заполняются медью с оболочки пуль, что приводит к сильному увеличению скорости накопления медных отложений, - в результате количество выстрелов, производимое из винтовки без потери точности из-за омеднения, будет мало, и полностью очистить ствол от меди зачастую просто невозможно.

Чтобы избежать заполнения пор и микронеровностей ствола медью, рекомендуется произести процедуру обкатки ствола по следующему алгоритму.

Из новой винтовки произвести один выстрел, после чего ствол необходимо очистить от меди по вышеописанной процедуре чистки. Данный процесс (чистку после каждого встрела) необходимо повторить несколько раз, пока омеднение после выстрела явно не снизится.

Далее необходимо перейти к стрельбе сериями из нескольких (в разных источниках конкретная цифра варируется от 2 до 5) выстрелов, после каждой из серий снова необходима чистка ствола от медных отложений. Количество серий также должно определяться явным снижением омеднения после серии.

Затем необходимо удлинить серии до 10-20 выстрелов между чистками, и после нескольких таких серий ствол вашей винтовки будет обкатан.

Точного технического описания процессов, происходящих в стволе при обкатке винтовки, в литературе найти не удается, однако, судя по всему, процесс обкатки представляет собой постепенную полировку ствола стрельбой при одновременном удалении меди из пор и неровностей. Такое толкование объясняет как улучшение качества нового ствола после обкатки, так и пользу проведения обкатки уже отстреляных, но необкатанных стволов.

Индивидуальный подход

Чистка винтовки в домашних условиях

Существует множество легенд, мифов и поверий, связанных с процедурами чистки стволов. Кто-то считает недопустимым использование шомполов с покрытием, из-за отложения на этом покрытии абразивных продуктов горения, царапающих ствол при проходе шомпола (на вопрос, "Почему эти абразивы будут царапать стальной ствол, а не более мягкое пластиковое покрытие?", ответ получить обычно не удается); кто-то считает недопустимым применение сильнодействующих средств в стволах из нержавеющей стали; кто-то проталкивает шомпол по стволу исключительно по 5-10 см, и считает подачу шомпола одним плавным движением абсолютно неприемлимой; перечисление можно продолжать практически бесконечно. В одном из американских оружейных изданий недавно появилась статья, в которой автор намеренно подверг свою винтовку многочисленным чисткам наихудшим способом - без втулки составным алюминиевым шомполом со стальным ершиком и жутким котейлем из химикатов, - и убедился на практике, что после такого "издевательства" кучность боя его винтовки не ухудшилась. Все эти факты говорят только об одном, - чистка винтовки, кроме практического занятия является также ритуалом, который для каждого стрелка будет непременно своим, отличающимся от всех других. В таком случае, все вышеизложенное является лишь некими общими соображениями, в соответсвии с которыми можно построить процесс чистки винтовки таким образом, чтобы он приносил как пользу стволу, так и удовлетворение самому стрелку.
“Блокнот Снайпера”
 

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.04.11
Сообщения
1.174
Реакции
2.314
Баллы
308
Город
Комсомольск
Сам пользуюсь Шуманитом. Нашёл в Комсе, с помощью нашего уважаемого форумчанина, 500 мл за 282 руб.
 

Дальневосточник

Почетный Форумчанин
Регистрация
26.08.11
Сообщения
3.227
Реакции
838
Баллы
308
Город
Хабаровск
Как насчет Ballistola? Мне нравится, кто еще пользовался? Есть отзывы?
 

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.04.11
Сообщения
1.174
Реакции
2.314
Баллы
308
Город
Комсомольск
С Ballistol-ом осторожнее, только для чистки. Затем удалять и смазывать нейтральным.
Обсуждено уже тысячу раз, на Ганзе. Ballistol - слабощелочное масло. Со всеми вытекающими.
А Вам, для Вепря-К - после чистки вообще ствол, газмеханизм и коробку - насухо. Грязи и мусора налипать не будет.
Три года владею калашоидами - они не ржавеют ВООБЩЕ. Принципиально! :E048:
 

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Регистрация
21.11.10
Сообщения
3.711
Реакции
1.319
Баллы
308
Город
Хабаровск
Максим, огромное спасибо. :O011: Тема актуальная. :E124:
 

Tkachen

Новичок
Регистрация
27.11.12
Сообщения
53
Реакции
0
Баллы
6
NoBody сказал(а):
Сам пользуюсь Шуманитом. Нашёл в Комсе, с помощью нашего уважаемого форумчанина, 500 мл за 282 руб.
Согласен - хорошая штука. Медь снимает хорошо, а томпак после барнаула гораздо хуже, только паста:E079: Ствол кстати чёрный..
 
Регистрация
21.07.11
Сообщения
422
Реакции
13
Баллы
108
С некоторым неудобством, но, оказалось, и СКС можно чистить с казенной части. Только пришлось отказаться от штатного шомпола, а купить подлиннее, в пластмассовой оболочке.
Однако, сообщение о другом... Я решил проверить "на глаз" и сравнить, как работают для снятия обмеднения ствола три средства, оказавшиеся "под рукой". Это: 1 - 10% раствор аммака (из аптеки), 2 - Shooters choice, 3 - Баллистол.
Сначала потер медной трубкой по трем плоскостям напильника, предварительно не обрабатывая ничем эти поверхности (Рис.1, 2, 3). Выглядят эти рисунки очень похоже.
 

Вложения

  • 40745.jpg
    40745.jpg
    159,2 КБ · Просмотры: 1.426
  • 40746.jpg
    40746.jpg
    157,6 КБ · Просмотры: 1.368
  • 40747.jpg
    40747.jpg
    166,6 КБ · Просмотры: 1.413
Регистрация
21.07.11
Сообщения
422
Реакции
13
Баллы
108
...А потом с помощью палочки, обернутой ваткой, потер показанные поверхности: 1 - аммиаком, 2 - S. H., 3 - Баллистолом (Рис. 1-1, 1-2, 3-3).
 

Вложения

  • 40748.jpg
    40748.jpg
    168,3 КБ · Просмотры: 1.220
  • 40749.jpg
    40749.jpg
    166,1 КБ · Просмотры: 1.352
  • 40750.jpg
    40750.jpg
    161 КБ · Просмотры: 1.221
Регистрация
21.07.11
Сообщения
422
Реакции
13
Баллы
108
...В целом, результат схожий. Однако, если аммиаком пришлось тереть не меньше полутора минут, Sh. Ch. - секунд 20, то Баллистолом медь вместе с грязью снялась после 2-3 мазков. Результат меня несколько удивил, и я решил проверить эти же растворы на обработанном металле.
Сточил одну поверхность напильника и шлифанул "болгаркой". Потер медяшкой:
 

Вложения

  • 40751.jpg
    40751.jpg
    186,5 КБ · Просмотры: 1.297
Регистрация
21.07.11
Сообщения
422
Реакции
13
Баллы
108
... И протер на обмедненной поверхности три полоски: левую - аммиаком, в середине - Sh. Ch., правую - Баллистолом.
 

Вложения

  • 40752.jpg
    40752.jpg
    144,1 КБ · Просмотры: 1.231
Регистрация
21.07.11
Сообщения
422
Реакции
13
Баллы
108
... Результат получен симметричный: по скорости снятия обмеднения на первом месте оказался аммиак. Хуже и дольше всех работал Баллистол. Shooters Choice остался посередине.
Мне кажется, на разность результатов повлияло именно наличие (или отсутствие) на напильнике технической грязи.
По времени, которое потребовалось для снятия меди на обработанном металле, можно сказать, что баллистолом пользоваться неразумно. Оставшимися двумя растворами - получается довольно быстро. Пока я выбрал для себя Shooters Choice. Думаю, что подобные пробы проведу и с другими средствами, как с "простыми", дешевыми, так и с забугорными.
 

Leonidasdv

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.04.12
Сообщения
5.356
Реакции
2.811
Баллы
308
Город
Хабаровск
Константин Александрович сказал(а):
. Думаю, что подобные пробы проведу и с другими средствами, как с "простыми", дешевыми, так и с забугорными.
Балистолом снимают омеднение? Хм, не практикую.
Добавьте в Ваши тесты средства Sweet's 7,62 Solvent и Robla Solo Mil (от Балистола).
 
Регистрация
21.07.11
Сообщения
422
Реакции
13
Баллы
108
Leonidasdv сказал(а):
Балистолом снимают омеднение?.. Добавьте в ... тесты средства Sweet's 7,62 Solvent и Robla Solo Mil (от Балистола).
На одном зарубежном сайте видел сравнение множества средств (около 15 шт) в качестве размеднителей. Был там и Баллистол. Правда, там пишут, что указанные свойства у Баллистола довольно никие, но не самые низкие среди всех.
Что касается предложенных Вами средств, то да, я и хотел их попробовать.
 

Leonidasdv

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.04.12
Сообщения
5.356
Реакции
2.811
Баллы
308
Город
Хабаровск
Константин Александрович сказал(а):
На одном зарубежном сайте видел сравнение множества средств (около 15 шт) в качестве размеднителей. Был там и Баллистол. Правда, там пишут, что указанные свойства у Баллистола довольно никие, но не самые низкие среди всех.
Просто всегда считал спрей балистола - просто смазкой, ну и если прижмет - то средства от снятия нагара.
Сам балистолом не пользуюсь, хотя балончик один у меня есть. Стараюсь сначала снимать омеднение Роблой+ершик бронзовый+патчи, а на финише обрабатывать уже Ганексом 2000. Трущиеся детали (затвор) чистятся ганексом, а смызываются графитовой смазкой.

Сейчас ждет своей очереди средство 7,62. Нахваливали ее как ЛУЧШУЮ по снятию меди.
 
Регистрация
21.07.11
Сообщения
422
Реакции
13
Баллы
108
Leonidasdv сказал(а):
Просто всегда считал балистол ... смазкой...
...Трущиеся детали (затвор) чистятся ганексом, а смызываются графитовой смазкой.
Я тоже так считал (про Баллистол), однако вон она как.
Если все трущиеся части затвора смазать графитом - это ж какая "грязища" потом на руках будет? Всегда смазывал нейтральным маслом. Однако, недавно графитовую смазку взял для пробы, но думаю использовать ее только на небольшом участке в ударно-спусковом механизме.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх