Тема дождевого червя очень актуальна, ведь они служат хорошим, питательным кормом для рыб, но постоянное кормление червями приводит к ожирению и бесплодию. Одних из самых крупных червей, длиной до 30 см, коричневого цвета можно найти в хорошо удобренной земле садов, лесов и пашен. Так же хорошо для рыб более мелкие, красного цвета черви, живущие в сырой листве и во мху. Непригодны для рыб темно-красные навозные черви.
Содержать и размножать дождевых червей можно в крупных деревянных ящиках без щелей, закрытых крышкой так, чтобы был доступ воздуху. На дно ящика кладут слой осенней опавшей листвы (можно и без нее) и покрывают толстым слоем земли, которую необходимо постоянно смачивать. Ящик держат в тенистом, прохладном месте. Сверху на землю кладут тертую морковь, гниющую листву, кухонные отбросы фруктов, овощей, картофеля. Внесение кофейной гущи предотвращает образование плесени.
Перед скармливанием рыбам дождевых червей кладут на марлю, немного поднятую над дном стеклянной банки, чтобы кишечник червей освободился от содержимого. Через 2-3 дня червей тщательно промывают, чтобы удалить слизь и дают рыбам. При необходимости их можно размельчить.
Но, несомненно нас, рыбаков интересует вопрос: "Как с помощью этих червей достать на поверхность рыбу"? Ответ прост - КРЮЧКИ! Их прячут во внутрь червя! Но тут возникает другой вопрос: "Как, в какое место спрятать его чтоб червю не было неприятно"? А вот для этого нужно знать следующее -
Тело червя сегментировано, число колец доходит до нескольких десятков.
В передней части тела находится утолщение и поясок, на брюшной и боковцх сторонах тела - упругие и короткие щетинки (остатки парапрдий), с их прмощью червь продвигается в почве и по поверхности земли. Покровы представлены кожно-мускульным Мешком, состоящим из трех cлоев. Наружный - слизистая кутикула, под ней - клетки эпителия кожи. Внутри кожно-мускульного мешка находится вторичная полость тела (целом), разделенная на отдельные камеры согласно числу сегментов. Питаются дождевые черви гниющими остатками растений. Пища вместе с заглоченной землей попадает в пищевод, затем в зоб и мускулистый желудок, В нем она перетирается и поступает в среднкир кишку где переваривается под действием пищеварительных соков. Питательные вещества всасываются в кровь и разносятся ею по всему телу. Непереваренные остатки с землёй выбрасываются наружу через анальное отверстие.
Дышит червь через влажную кожу, в которой находится густая сеть кровеносных капилляров. Кровеносная система у дождевого червя замкнутая и состоит из брюшного и спинного кровеносных сосудов, соединенных между собой кольцевыми сосудами. Несколько более крупных кольцевых сосудов, расположенных вокруг пищевода, постоянно пульсируют, исполняя роль сердца. От главных и кольцевых сосудов отходят боковые ветви, образующие густую сеть капилляров.
В них кровь течет очень медленно, благодаря чему успевает произойти обмен веществ и газообмен. Дождевые черви - гермафродиты. Для дождевых червей характерна способность к регенерации, т.е. к восстановлению утраченной части тела.
Теперь с уверенностью мы можем утверждать, что червь будет испытывать некий дискомфорт когда мы станем прятать крючок в его тело.
Из соображений гуманности может нужно всё же задуматься, нам рыбакам. И не прятать внутрь червя инородное тело. Может лучше раскрашивать крючёк под цвет червя и распологать его рядом а не во внутрь живого существа.......
ну с последним это перебор)