Завершающим этапом нашего сплава стало форсирование участка озера, в которое впадала наша река. Сложность же была в том, что форсирование выпало на вечер, да и еще при внезапно разыгравшимся встречном ветре. Сказалась и наша усталость, в последние два дня мы действительно много гребли. Отступать не куда позади болота. Наметив ориентир, мы тронулись в путь. По началу довольно таки неплохо греблось, было светло и ветер пока еще не был таким сильным. Потом началось!!! С начало было как в рассказах М. Задорнова «Смеркалось», но потом когда усилился ветер и начался дождь, стало не смешно. Надо было усилить темп гребли, вот только руки этого делать не хотели. Пришлось помогать свои телом, давя на них и тем самым приводя в действия аппарат гребли. Ноги просто отключились, как не нужный в данный момент девайс, вспомнил про них я только спустя два с лишним часа, встав на противоположный каменный берег. Связь между собой мы поддерживали за счет включенных налобных фонарей, периодически перекликая друг друга. Где то после часа безостановочной усиленной гребли во тьме (а остановка была равносильна движению назад) я обратил внимание на проплывавшие мимо меня кувшинки. Точнее сказать они стояли на месте, а я плыл. Плыл медленно! Очень медленно! Еле видимые очертания противоположного берега создавали ощущения, как будто я вообще стою на месте. В голову полезли нехорошие мысли... Не знаю как, но мне удалось быстро выкинуть их из головы и сконцентрироваться на гребле. О чем в этот момент думали мои товарищи, я не знаю. Знаю одно, мы просто продолжали грести, забыв про усталость и получая периодически пощёчины от встречных волн. Еще через полтора часа мы седели у костра под дождем на противоположном берегу, обсуждая нашу недавнюю авантюру. Александр, как и положено, угостил нас коньяком за поимку своего монстра и после не продолжительного ужина мы легли спать.
Вот так прошла наша "
чёртова дюжина междуречья"!
После была дорога домой.
Но это уже совсем другая история.