Болотный кот
Почетный Форумчанин
- Реакции
- 2.829
- Баллы
- 308
- Город
- Хабаровск
Всем привет, я сегодня вам опять принёс одну из городских легенд чтобы подтвердить стереотип о диггерах, что мы по подвалам лазаем как бичи. А гласит легенда, что между некоторыми царскими домами есть подземные переходы прямо под улицами Хабаровска. Т.к. их никто не находил и не видел, в них соответственно никто и не верил, а владельцы этих домов не особо делились секретами с посторонними. Думаю большинство жителей этих домов вообще не догадываются даже, что под ними-и тем лучше. Поэтому внесу интригу и не напишу никаких наводок на то, где это кроме того, что это в Хабаровске.
На главном снимке собственно подземный ход под улицей. И так, погнали!
Чем отличается диггер от работников различных служб заведующих подземными коммуникациями? Водоканал расскажет вам (шучу конечно, никто вам ничего не расскажет) всё за его трубы и коллекторы, дорожные службы за ливнёвки, электрики за кабельники, железнодорожники за ж.д. тоннели, и т.д. А мы-диггеры знаем куда и как это всё идёт, где пересекается и как собственно в это всё попасть. А ещё легенды проверять любим. В общем в каком-то дореволюционном доме неизвестной высоты, путём мозгового штурма была найдена вот такая вот интересная подвальная дверка.
А за дверкой исторические подвалы. Я бы даже сказал сеть подвалов соединённых мелкими переходами. Извиняюсь за качество панорамы, но в нижнем левом углу не хватало одного снимка до полной картины и пришлось дорисовать недостающий кусок пола
Тут же расположена старая котельная.
И различные замурованные интересности. Я мог бы написать, что здесь расстреливали людей кровавые НКВД-шники, но это будет туфта. Не верьте в это.
Царские клёпанные вентили.
Ну обычный царский подвал вроде...
Но! Вон ещё подземный ходок.
Который приводит в другой царский подвал.
Останки котлов с гербами.
Вы не волнуйтесь, крышка в музее уже.
Тело недопиленного котла.
Меня мучает вопрос как эти проёмы до сих пор держатся... Но погнали в другой подвал из другой системы неподалёку.
Здесь оказался свой маленький уютный мирок. Старые люстры снятые ещё наверное в 90-х годах покрываются пылью времени в одном из изгибающихся ходков.
Древние трубы и маленькие ходки куда-то во все стороны.
Заглянем в одну...
А за дверкой помещение с тремя недопиленными царскими котлами, аналогичными тем, что выше распилены под ноль.
И ещё один переход под улицей.
Ну и как бонус в конце мегасуперредкий люк встреченный там же.
Когда-то давно, ещё при царях в наш город было доставлено три уникальных люка. Каждый был один такой в своём роде со своими нюансами и надписями. Эти люки пережили советский союз и лежали бы себе на своих колодцах, но нет, не срослось. Один из этих люков уничтожили металлисты в 90-х, второй попал в один из музеев города в расколотом виде... И вот остался третий. Он чудом уцелел только потому, что находился в очень недоступном для обывателей месте. Он в принципе тоже легенда т.к. про него все забыли и думали, что он утрачен как и первый. Теперь этот люк передан в один из музеев города и нашёл своё место среди экспонатов. А в какой музей пусть тоже останется интригой дабы повысить культурный опыт погоняв заинтересовавшихся по музеям.
Всем добра, знайте историю своего города. Надеюсь вам понравилось.