Я про 15й и говорю, что под Лидером закопан.
Первый раз вижу человека в интернете знающего про 15й. Дальше молчим.
Знание сила . Главное было знать "дорогу": позывной полка. потом дивизии - а дальше проще,Не было у меня бункеров... Наган да Лидер. А так посмотрел бы на Лесопарк (вроде живой еще). П, да, еще рядышком от Лидера-15й объект был.
Связисты в треде.Вас куда то понесло, народ...
Надо почиститьЯ в курсе
Не стоит обсуждать действующие объекты и их позывные, имхо.
Ну пока ничего секретного не сказали, но и больше не надо. Для этого есть личка.Я думаю мы еще не наговорили до таких мер
Знание сила . Главное было знать "дорогу": позывной полка. потом дивизии - а дальше проще,
как сейчас помню, важным голосом дайте Рубин - Рубин дайте Лидер.
Лидер - девочки (почему то всегда попадал на операторов женского пола), девочки здравствуйте, дайте город 21-..-..
Мама привет, как дела...
Не совсем так. Заглубленные сооружения как раз для защиты (весьма сомнительной) и делались. Поддержание сооружений такого типа в рабочем состоянии представляет серьезные проблемы, постоянное осушение и отопление помещений. На глубине холодно, а при отоплении бежит конденсат. Сырость враг всякой электроники. Так что наземное размещение ППС в плане работы техники лучше-проще поддерживать климатический режим и проще с АФУ.. Собственно бункер в этих случая строится не для защиты от нападения (ну разве что радиацию мог держать если где-то далеко-далеко прилетело), а для маскировки того, что находится в нём и создания постоянных климатических условий для стабильной работы приёмно-передающего
Всё это частные случаи. Под землёй может быть как тепло так и холодно в зависимости от глубины и ландшафта. Иногда проблема осушения не стоит так остро в виду отсутствия грунтовых вод. Маскировка оборудования вполне оправдана т.к. в закрытых заглублённых сооружениях разделённых на блоки гораздо проще поддерживать постоянную температуру и влажность в виду отсутствия природных перепадов или ограниченного изменения оных. Для тех же ПДРЦ в бункерах нет палевных с воздуха бассейнов охлаждения характерных передающим радиоцентрам наземным. А защита если и считалась так только противорадиационная. Арочник пробивает обычная авиабомба, там метр земли ну два сверху всего.Не совсем так. Заглубленные сооружения как раз для защиты (весьма сомнительной) и делались. Поддержание сооружений такого типа в рабочем состоянии представляет серьезные проблемы, постоянное осушение и отопление помещений. На глубине холодно, а при отоплении бежит конденсат. Сырость враг всякой электроники. Так что наземное размещение ППС в плане работы техники лучше-проще поддерживать климатический режим и проще с АФУ.
Под землей, температура плюс,но очень маленький, главная проблема не грунтовка(вода) а конденсат. Причем конденсат будет всегда. Кстати летом в жару,на глубине 1(один) метр сливочное масло не тает. При наличии крышки на яму.Под землёй может быть как тепло так и холодно в зависимости от глубины и ландшафта. Иногда проблема осушения не стоит так остро в виду отсутствия грунтовых вод.
В передатчиках как правило лампы обдувают воздухом,водяное охлаждение редкость, используется на передатчиках большой мощности.бассейнов охлаждения характерных передающим радиоцентрам наземным
Кстати не подскажите: будучи дитенком слышал от деда о естественных пещерах на Хехцыре. Не попадалась инфа?Связисты в треде.
Под землей, температура плюс,но очень маленький, главная проблема не грунтовка(вода) а конденсат. Причем конденсат будет всегда. Кстати летом в жару,на глубине 1(один) метр сливочное масло не тает. При наличии крышки на яму.
В передатчиках как правило лампы обдувают воздухом,водяное охлаждение редкость, используется на передатчиках большой мощности.
А касаемо маскировки,так киловатный "Экватор" на прогреве, светит в эфире как елка новогодняя. А уж пеленг на него взять, нефиг делать. Апосля гостинец прилетит типа "Шрайка". Так что в маскировке смысл,маленький.
Я радиоцентров как наземных так и подземных на своём веку столько видел шо писец. У наземных передатчиков в 80% случаев есть бассейн. У приёмников нет в 90%. У подземных градирни вообще-то у мощных. Через теплообменники в вентблоке отдельном происходит обмен тепла от оборудования к водяному охлаждению которое выведено к наземной или подземной градирне/градирням. Считай тот же бассейн. Не таких как этот арочник, а нормальных я имею в виду что в 2-3 этажных монолитных коробках. Проблема конденсата в любом живом бункере решается действующим оборудованием. В действующих как бы бывать приходилось разными способами и где всё работает там сухо.Кстати не подскажите: будучи дитенком слышал от деда о естественных пещерах на Хехцыре. Не попадалась инфа?
Проблема конденсата решается осушением и вентиляцией. Работа того же передатчика эпизодическая(гонять мощный передатчик постоянно дико дорого)да и сеансы не постоянны. Передатчик в дежурном приеме не работает, это к приемникам.Касаемо пещер на Хехцыре,речь шла о пещерах именно естественного происхождения. Причем скорее всего с другой стороны: грибы,шишки, папоротник,жимолость и прочие дикоросы с дедом собирали объезжая танкодром на Новотроицком.Я радиоцентров как наземных так и подземных на своём веку столько видел шо писец. У наземных передатчиков в 80% случаев есть бассейн. У приёмников нет в 90%. У подземных градирни вообще-то у мощных. Через теплообменники в вентблоке отдельном происходит обмен тепла от оборудования к водяному охлаждению которое выведено к наземной или подземной градирне/градирням. Считай тот же бассейн. Не таких как этот арочник, а нормальных я имею в виду что в 2-3 этажных монолитных коробках. Проблема конденсата в любом живом бункере решается действующим оборудованием. В действующих как бы бывать приходилось разными способами и где всё работает там сухо.
--
А про пещеры, так они не природные, если я про те думаю. Пробные штольни возле сопки двух братьев. Скорее всего разведка проводилась под строительство ядерного арсенала Хабаровск-47 который построили за корфой. Т.к. других скальных бункеров на хехцире в той части не замечено, одно сборное г как походный или соха.
Ну я и говорю, что работой оборудования решается. Только не просто вентиляцией, а приборами для измерения влажности которые автоматически включают вентиляцию в которой смонтированы как охлаждающие системы, так и нагревающие. А в глубине гор, например в ядерных арсеналах конденсата почти нет. Как пример могу привести аналог нашего арсенала в Гудыме где у порталов всё ржавое, а в глубине всё блестит краской хотя заброшено всё 13 лет как назад. Ну да не суть важно.Проблема конденсата решается осушением и вентиляцией. Работа того же передатчика эпизодическая(гонять мощный передатчик постоянно дико дорого)да и сеансы не постоянны. Передатчик в дежурном приеме не работает, это к приемникам.Касаемо пещер на Хехцыре,речь шла о пещерах именно естественного происхождения. Причем скорее всего с другой стороны: грибы,шишки, папоротник,жимолость и прочие дикоросы с дедом собирали объезжая танкодром на Новотроицком.
не согласен! течет по стенам будь здоров. не помогает оборудование клим установок.А в глубине гор, например в ядерных арсеналах конденсата почти нет.