Ещё раз спрошу: как ставные сети в устье Амура повлияли на количество рыбы в других реках бассейна Тихого Океана, в том числе Камчатки и Сахалина?
Намекаю: это не вопрос, это намек с целью активации мышления
Я не специалист, да и многие здесь не специалисты, чтобы достоверно установить причины отсутствия рыбы (ставные сети, нечетный год и т.д.)...
Думаю, причин здесь много... Я лишь проблему хочу озвучить, чтобы на неё обратили внимание...
Если молчать, -значит, всё устраивает... Меня не устраивает, да и многих других (люди очень живо реагируют, активно подписывают обращение).
Иначе, добьют лососей окончательно...
Есть очевидные вещи...
Кто-то будет отрицать, что нагрузка на нерестовые реки на всем Дальнем Востоке стала колоссальной после введения ограничительных мер на поставку рыбы с Европы?
Кто-то будет отрицать, что у западной части России интерес к нашей рыбе стал в разы больше по тем же причинам?
В условиях, когда рыбы итак мало (по любым причинам), стоит вопрос просто о выживании популяции... Какой здесь, вообще, может быть промышленный лов, какие "заездки" ?
Конкретно, по этому году, в низовке, да и где-либо еще, рыбу, в принципе, нельзя было трогать, чтобы сохранить её на будущее..
Какая разница, что её мало, поэтому рыбозаготовители не на 100% виноваты, а на 90% ?
Ситуация, примерно, следующая... Из-за банальной жадности, глупости и коррумпированности, на Дальнем Востоке стали есть "семена" будущего урожая... Не потому, что голодает население, а просто потому, что денег очень хотелось срубить... Сейчас орут, что низкий ход был прогнозируемый... Какого лешего тогда вообще квоты давали?
Я не против вылова, просто меру надо знать.. Если рыбы нет, то и квот нет; если рыбы мало, то и квоты мизерные; если много, - то и ловите, сколько влезет...
В Германии 500г. красной фабричной русской икры сейчас рекламируют по 19.9 Евро. То есть, где-то по 2750р. за кг. Примерно, как у нас... В общем, насытили рынок далеко на запад, молодцы, хорошо заработали...Только у нас ничего не останется...
Блин, в каком-то Египте запрещено рыбачить на 100км от Шарм Эль Шейха (понимают, что не будет рыбы в море, экономика рухнет, туристов не будет (там ведь, дайвинг - основное развлечение)). А могли бы как у нас: пару лет порыбачить, море вычистить, денег хапнуть и забыть. И живут они в сто раз беднее русских, но море берегут...
На Амуре из основных причин отсутствия рыбы, - активный промышленный лов в низовке. На Сахалине и Камчатке, - вероятно, активный лов в море, ведь там также спрос на рыбу увеличился в разы... В Москве, кстати, сейчас гораздо проще купить красную рыбу (любую) хоть с Сахалина, хоть с Камчатки, хоть с Амуре, чем у нас...