Точка Джи.
Те, у кого есть собака или те, кто, хотя бы, немного общался с собаками знают, что собаки очень любят когда мм чешут за ушами. Я так это знаю наверняка, за годы жизни рядом с нашими собаками разных пород, разных характеров, , узнал это досконально. Бывало только сядешь где-нибудь в тенечке, как тут же у тебя на коленях оказывается улыбающаяся, с умиротворенной миной на морде, голова, два уха и мокрый нос. Я и сам люблю такие моменты, почесывая собаку за ушами, разминая их пальцами, тихо ведешь беседу. Обычно плетешь какую-то ересь, не важно, лишь бы это было мягко, ласково. Афина (Соня, Шерри, Джек) блаженно улыбаются, зажмурив глаза, открывая их только когда ты перестаешь чесать ща ухом: "Все что ли? Ну, давай еще маленько".
Ладно это домашние собаки. Такую же тягу к блаженству чесания за ухом я заметил и у уличных собак. На работе, в районе КПП, живут две молоденьких собаки. Они, в силу юнного возраста, еще не знавшие человеческой грубости, радостно бегут еа встречу знакомым людям, скачут, топчутся под ногами. Однажды я почесал за ушами одну из них. Она от неожиданных моих действий, замерла, словно прислушиваясь к новым ощущениям. Она села на снег, прижала голову к моим ногам и закрыла глаза. С тех пор она, встречая меня на улице, исполнив обязательную программу в виде прыжков и киданий на грудь, она садится возле ноги и подставляет голову под ласки.
Опять же, это знакомые собаки, скажите вы. А вот такой пример. Вчера, еду с работы, подошел на остановку автобуса, жду его, прогуливаясь. Вдруг из- под ворот металлобазы неподалеку от остановки вылетают две собаки и бегут ко мне. Ну вот, сейчас начнут лаять-ругаться. Да нет, это молодые кобельки, похоже, братья. Два молодых лоботряса просто вышли погулять и новый человек доя них не обьект атаки, а субьект для общения. "Ну, здорово. Как дела?" Услышав приветствие, они еще радостней заскакали- закружились вокруг меня, отчаянно крутя хвостами. "Ну, иди сюда, балбес". Глажу по голове одного из них, по привычке переходя к почесыванию за ушами. И... Он пропал, исчез, растворился, он замер в волнах непривычных, но таких приятных ощущениях. Замер, присел и зажмурился. Я перестал его чесать, выпрямился, смотря в сторону, с которой должен придти автобус. Вдруг я почувствовал легкие постукивания по колену. Глянув вниз, я увидел собакена, улыбающегося просительно и легонько постукивающего меня лапой по ноге, мол, давай еще. Оставшиеся до автобуса десять минут картина была такова: я неспеша прогуливался взад-вперед, рядом со мной, чуть сзади, шел пес. Как только я останавливался, чтобы развернуться, как я чувствовал под своей руков голову собакена, настойчиво требующую ласки....