Имею опыт содержания Невской.
Была кошка, звали её Геля. Она действительно не мурлыкала, к чужим на руки не давалась а ко всем домашним относилась очень дружелюбно.
Вот что заметил.
Кошек раз в месяц а то и гораздо чаще природа мать зовёт "напогулять". В это время котейка начинает орать благим матом и неадекватно реагировать на мужской голос. Всё это прекращается как только она повстречается с котом и затем пока при ней котята - природа мать никуда её не зовёт. Но как только последний котёнок исчезает из дома начинается всё снова.
И вот в доме появился ребёнок. Маааленькая девочка Даша, нескольких дней от роду.
К тому времени у нашей кошки уже пару лет не было котят. Она болезненно переживала нехватку общения с противоположным полом и регулярно голосила. И тут её как подменили! Кошка днями и ночами не отходила от кроватки с малышкой, перестала голосить и напрочь забыла о своих проблеммах. Когда дочь просыпалась, кошка бежала к жене и звала её к кроватке. Однажды, когда ребёнок спал, я на кухне что то уронил. Тут же примчалась Гелька и злобно на меня заурчала
я был в шоке.
Не знаю, считала ли кошка человеческого детёныша своим но все инстинкты по продолжению своего кошачьего рода примерно на год у неё совершенно пропали.
Вот такая вот история.
В продолжение добавлю; к сожалению злой рок судьбы распорядился так что пришлось избавиться от котейки именно из за ребёнка, которого она очень любила. У дочи обнаружилась аллергия на кошек
. Сейчас Геля проживает у одного уважаемого форумчанина. Дочь часто её вспоминает и просит выслать ей фото.
P.S. Василий Иванович, если не затруднит, пришлите пожалуйста фото.