Большие Люди нашего Мира

Dimon-Kha

форумчанин
Регистрация
14.10.12
Сообщения
2.675
Реакции
6.617
Баллы
308
Город
Хабаровск
1759896147756.png

Жизнь пренеприятная штука, но сделать её прекрасной очень нетрудно. Для этого недостаточно выиграть 200 000, получить Белого Орла, жениться на хорошенькой, прослыть благонамеренным — все эти блага тленны и поддаются привычке. Для того, чтобы ощущать в себе счастье без перерыва, даже в минуты скорби и печали, нужно: а) уметь довольствоваться настоящим и б) радоваться сознанию, что «могло бы быть и хуже». А это нетрудно:
Когда у тебя в кармане загораются спички, то радуйся и благодари небо, что у тебя в кармане не пороховой погреб.
Когда к тебе на дачу приезжают бедные родственники, то не бледней, а торжествуя восклицай: «Хорошо, что это не городовые!»
Когда в твой палец попадает заноза, радуйся: «Хорошо, что не в глаз!»
Если твоя жена или свояченица играет гаммы, то не выходи из себя, а не находи себе места от радости, что ты слушаешь игру, а не вой шакалов или кошачий концерт.
Радуйся, что ты не лошадь конножелезки, не коховская «запятая», не трихина, не свинья, не осел, не медведь, которого водят цыгане, не клоп... Радуйся, что ты не хромой, не слепой, не глухой, не немой, не холерный... Радуйся, что в данную минуту ты не сидишь на скамье подсудимых, не видишь пред собой кредитора и не беседуешь о гонораре с Турбой.
Если ты живешь в не столь отдаленных местах, то разве нельзя быть счастливым от мысли, что тебя не угораздило попасть в столь отдаленные?
Если у тебя болит один зуб, то ликуй, что у тебя болят не все зубы.
Радуйся, что ты имеешь возможность не читать «Гражданина», не сидеть на ассенизационной бочке, не быть женатым сразу на трех...
Когда ведут тебя в участок, то прыгай от восторга, что тебя ведут не в геенну огненную.
Если тебя секут березой, то дрыгай ногами и восклицай: «Как я счастлив, что меня секут не крапивой!»
Если жена тебе изменила, то радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству.
И так далее... Последуй, человече, моему совету, и жизнь твоя будет состоять из сплошного ликования.

А. П. Чехов.
 

olegg

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.05.12
Сообщения
21.793
Реакции
18.851
Баллы
308
Город
Хабаровск
Какая приятная вещь. Срочна в конституцию вписать.
 

Сергей Хребтов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
13.11.10
Сообщения
9.555
Реакции
30.875
Баллы
308
Город
Хабаровск
В 1985 году космонавты Джанибеков и Савиных реанимировали обесточенную орбитальную станцию "Салют-7". До сих пор этот полет считается самым сложным в истории космонавтики. Было нарушено энергоснабжение станции, она не выходила на связь. Для ремонта были посланы Джанибеков и Савиных на корабле «Союз Т-13».

Пристыковались, взялись за ремонт. Ремонт происходил примерно так: вынимался какой-то блок, проверялся тестером, нормальные возвращались на место, неисправные заменялись. И вот, после замены очередного блока, Джанибеков отчетливо услышал за спиной спокойный голос: "Здорово, отцы!".

Первая мысль у него была: "Все, песец, прощай, космонавтика — у меня поехала крыша". Потом заметил, что и у Савиных побелел нос. Это несколько успокоило - сразу у двоих крыши поехать не могли. Ме-едленно обернулись (ну блин, кто там еще мог находиться-то, кроме них?!) и начали истерично ржать.

Предыдущий экипаж оставил в видеомагнитофоне кассету с "Белым солнцем пустыни". Пока станция была обесточена, видик спал, а как запитался - так и проснулся. Как раз на том самом месте, когда красноармеец Сухов подходит к аксакалам. В ЦУПе началась тихая паника, когда там заслышали истеричный хохот космонавтов, а те еще долго не могли внятно доложить обстановку.

FB_IMG_1761470098102.jpg
 

Константин

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.10
Сообщения
14.479
Реакции
9.706
Баллы
308
Город
Хабаровск
:E020:
Нда... Интересно, а в скафандрах калоприёмник предусмотрен?
 

ALEX_XA

Дидок
Регистрация
12.09.12
Сообщения
7.291
Реакции
4.292
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб
Када в самолетах появился гальюн, романтика в авиации умерла
 

Lexa M

Модератор
Команда форума
Регистрация
30.06.11
Сообщения
7.329
Реакции
46.099
Баллы
308
Иван Мичурин, русский советский биолог, искусный селекционер, академик..

tass_32483058_b4a.jpg


За 60 лет непрерывной работы он вывел 300 сортов яблонь, груш, слив, вишен, абрикосов, винограда и других видов плодово-ягодных культур. Однако жизнь доктора биологии, заслуженного деятеля науки и техники, почётного члена АН СССР, академика ВАСХНИЛ была тяжелой.

Предки Мичурина были мелкопоместными дворянами. Его отец, дед и прадед интересовались садоводством, собрали богатую коллекцию плодовых деревьев и библиотеку сельскохозяйственной литературы. Иван Мичурин продолжил семейную традицию. Отец Мичурина после отставки поселился в своем поместье "Вершина" в Рязанской губернии, где занимался садоводством и пчеловодством.

Иван родился 27 октября (15-го по старому стилю) 1855 года седьмым по счету ребенком, а его братья и сестры умерли еще детьми. Мать Мария Петровна, отличавшаяся слабым здоровьем, заболела горячкой и умерла в тридцатитрехлетнем возрасте, когда Ване было четыре года от роду. Мальчик занимался с отцом садом, пасекой, посадками и прививками. В восьмилетнем возрасте в совершенстве умел производить все садовые работы. Обучался сначала дома, а затем в Пронском уездном училище Рязанской губернии, посвящая свободное время работе в саду. 19 июня 1872 г. окончил Пронское уездное училище. В это время отец неожиданно заболел: он повредился рассудком и был отправлен на излечение в Рязань. Поместье было заложено и ушло за долги. Дядя, Лев Иванович, помог Мичурину поступить в Рязанскую губернскую гимназию. Однако Мичурин был исключен из нее за "непочтительность к начальству".
scale_1200%20%28553%29.jpg


В 1872 г. Мичурин перебрался в г. Козлов (впоследствии Мичуринск). Он работал коммерческим конторщиком товарной конторы ж/д станции с окладом 12 рублей в месяц и 16-часовым рабочим днем, потом помощником начальника станции. С 1876 по 1889 г. Мичурин – монтер часов и сигнальных аппаратов на участке железной дороги Козлов – Лебедянь. В 1874 г. женился на дочери рабочего винокуренного завода. От этого брака появились на свет двое детей: сын Николай и дочь Мария.

Из-за недостатка средств Мичурин открыл на своей квартире часовую мастерскую. Свободное время он посвящал работам по созданию новых сортов плодово-ягодных культур. В 1875 году он взял в аренду за 3 рубля в месяц городскую усадьбу в окрестностях Козлова, где начал проводить опыты по селекции растений. Там он собрал коллекцию из 600 с лишним видов плодово-ягодных растений. Скоро арендуемая земля была переполнена. Мичурин приобрел усадьбу с садом с помощью банка и тут же заложил ее из-за отсутствия средств и больших долгов на 18 лет. Сюда он перенес всю коллекцию садовых растений. Но через несколько лет и эта земля оказалась переполненной. В начале осени 1887 г. Мичурин купил участок в семи километрах от города. Растения с городского участка члены семьи Мичуриных носили за семь км на своих плечах.

На новом участке не было дома, ходили туда пешком и два сезона жили в шалаше. Этот участок стал одним из первых в России селекционных питомников. Впоследствии это стало центральной усадьбой совхоза-сада им. И.В.Мичурина, с площадью в 2500 га садов с мичуринским сортиментом.

В 1906 г. увидели свет первые научные работы И.В.Мичурина, посвященные проблемам выведения новых сортов плодовых деревьев. А летом 1915 г. умерла от холеры жена Мичурина – Александра Васильевна. И второй удар – в этом же году обильный паводок ранней весной затопил питомник, после чего сильные морозы и спад воды разрушили льдом питомник двухлеток, предназначенных к продаже. При этом погибли многие гибриды.

На другой день после октябрьской революции 1917 года, несмотря на продолжавшуюся на улицах стрельбу, Мичурин явился в только что организованный уездный земельный отдел и заявил: "Я хочу работать для новой власти". И она стала ему помогать. После гражданской войны на работы Мичурина обратил внимание Ленин и дал указание наркому земледелия Середе об организации изучения научных работ и практических достижений. Совнарком РСФСР признал опытный питомник учреждением, имеющим государственное значение.

В 1918 году Народный комиссариат земледелия РСФСР экспроприировал питомник Мичурина, тут же назначив его самого заведующим.

На базе Мичуринского питомника была организована Селекционно-генетическая станция плодово-ягодных культур, которая стала Центральной генетической лабораторией им. И.В.Мичурина.

Мичурин мог часами разговаривать с погибающим растением, и оно возвращалось к жизни. Мог спокойно войти в любой двор и огромные сторожевые псы не лаяли. Птицы без опаски садились ему на шляпу, плечи, ладони и клевали зерна.

Популярность мичуринских методик шагнула за пределы России, и плодовые сорта селекционера занимали значительные площади в США и Канаде. В 1898 году Всеканадский съезд фермеров, собравшийся после суровой зимы, констатировал, что все старые сорта вишен как европейского, так и американского происхождения в Канаде вымерзли, за исключением "Плодородной Мичурина" из города Козлова.

Во времена юности Мичурина в России хорошего табака не выращивали. Лучшие сорта желтого турецкого табака не вызревали. Ученый поставил задачу ввести в культуру новые табачные сорта – более раннего срока созревания. Скрестив желтый болгарский ранний табак с суматринским мелколистным, он получил новый скороспелый ароматный сорт, способный вызревать не только в центре России, но и на Урале. Также он разработал агротехнику табака и сконструировал машинку для его резки.

Голландцы, знающие толк в цветах, предлагали Мичурину большие деньги (20 тысяч царских рублей золотом) за луковицы необычной лилии, которая выглядит, как лилия, а пахнет, как фиалка, с условием, что этот цветок больше не будет выращиваться в России. Мичурин лилию не продал, хотя жил бедно.

На памятнике в центре Мичуринска пиджак ученого застегнут на "женскую" сторону. Многие полагают, что это ошибся скульптор. Однако Матвей Манизер, которому был заказан памятник, ваял его по фотографиям. Из-за крайней бедности Мичурин сам перелицовывал старую одежду. Сам шил рукавицы, туфли носил, пока не развалятся. Все, что он зарабатывал, уходило на оплату труда работников. Ему ничего не оставалось.

В 1912 г. Мичурин получил в награду за свои труды два креста: Анну 3-й степени и Зелёный крест "за труды по сельскому хозяйству".

В гражданскую войну, когда в город приходили белые, он прятал в своем подвале раненых красных, и наоборот: когда приходили красные – прятал раненых белых. Как случилось, что на него никто не донес – тайна.

Комната Мичурина служила кабинетом, лабораторией, библиотекой, мастерской точной механики и оптики и даже кузницей. Мичурин сам изобретал и конструировал свои инструменты: секаторы, барометры, прививочное долото, изящный портативный аппарат для выгонки эфирного масла из лепестков роз, зажигалку, портсигар. Специальной машинкой набивал папиросы табаком "мичуринского" сорта. Имел уникальную мастерскую по изготовлению муляжей фруктов и овощей из воска. Они считались лучшими в мире и были настолько искусны, что иные пытались их надкусить. Все оборудование он ковал и паял при помощи печи собственной конструкции.

Ивана Владимировича соседи любили и боялись одновременно. За ним в народе закрепилась слава знахаря и колдуна. Он знал множество трав, которые обладают лечебными свойствами, готовил из них всевозможные мази и отвары, исцелял мигрень, свинку, почечные колики, фурункулез, сердечную недостаточность, даже рак, удалял камни из почек. Он обладал способностью влиять на рост растений и поведение людей. Бывало, шел с тросточкой и показывал: "Этот, этот и этот оставить, остальные выкинуть". Из 10 тысяч сеянцев каким-то чутьем определял два-три. Его помощники втайне от него пытались пересадить отвергнутые им саженцы, но ни один не приживался.

Так называемая "черноплодная рябина" – это не рябина (Sorbus), а арония (Aronia melanocarpa) из семейства "Розовые". Выведена Иваном Мичуриным в конце XIX века как особая разновидность аронии черноплодной, с другим набором хромосом. Так что черноплодная рябина — это не совсем арония, но и совсем не рябина.

Michurin_Barry_Kent.jpg


Иван Мичурин умер в 80 лет, завещая похоронить себя рядом с домом, но завещание не было выполнено потому, что весной все вокруг заливается паводковыми водами. Покоится он рядом с созданным им сельхозинститутом, и с которого власти сняли его имя. Хотели переименовать и город, но жители воспротивились. Козлов никому не был известен, а Мичуринск – известен всем..​
 

kolobok

Почетный Форумчанин
Регистрация
01.02.11
Сообщения
1.534
Реакции
1.519
Баллы
308
Город
Хабаровск
Жил у нас в Хабаровске ученый-селекционер Лукашев Артемий Максимович(1870-1942), по словам самого Мичурина " Дальневосточный собрат". Тоже беззаветно отдавал себя науке.
Поинтересовался его биографией, и для себя открыл, что название груш "Тема" ""внучка" ,"Поля", "Пальмира" которые растут в моем дачном саду это выведенные им сорта, названные в честь жены,дочек, внучек, Очень много для сельского хозяйства ДВ им было сделано.
 

Klapshtos

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.04.20
Сообщения
1.703
Реакции
1.563
Баллы
308
Город
Хабаровск
Питомник имени Лукашова есть в Хабаровске.
 

olegg

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.05.12
Сообщения
21.793
Реакции
18.851
Баллы
308
Город
Хабаровск
Нет, не ошибаюсь.
 

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
5.385
Реакции
2.692
Баллы
308
Город
Хабаровск
Там и могила самого Лукашова существует, и памятник:

1761862285983.png
1761862460877.png

(до и после реставрации)
 

ALEX_XA

Дидок
Регистрация
12.09.12
Сообщения
7.291
Реакции
4.292
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб
А Шуранова всё? Изничтожили? Там ведь тоже памятник стоял?
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх